Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 2.
РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ КОММОД И ГЕЛИОГАБАЛ - ЭТО ЧАСТИЧНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ АНДРОНИКА-ХРИСТА

5. КОММОД-ГЛАДИАТОР, ТО ЕСТЬ "ХРИСТОНОСЕЦ".

В жизнеописании императора Коммода очень много говорится о том, что он был ГЛАДИАТОРОМ. Он будто бы любил выступать в качестве профессионального бойца на гладиаторской арене. "Он настолько сбился с пути, что часто сражался на арене цирка с оружием гладиатора" [726:1], с.141. Кстати, ранее словом "цирк" могли обозначать "церковь". Элий Лампридий рисует следующие достаточно фантастические картины.

<<Он выступал в гладиаторских боях и с такой радостью принимал прозвания гладиаторов, словно получал прозвания за триумф... Бился он, говорят, СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ РАЗ...

В это время, при отце, как пишут в разных сочинениях, он бился ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ РАЗ. Впоследствии он, побеждая или убивая ретиариев, взял столько гладиаторских пальмовых ветвей, что число последних доходило до тысячи. Диких же зверей он убил собственной рукой МНОГО ТЫСЯЧ, в том числе убивал и слонов. И все это он часто проделывал на глазах у римского народа...

При избиении зверей он проявлял необыкновенную силу, ПРОНЗАЯ ПИКОЙ НАСКВОЗЬ СЛОНА, прокалывая рогатиной рог дикой нумидийской козы и УБИВАЯ С ПЕРВОГО УДАРА МНОГО ТЫСЯЧ ГРОМАДНЫХ ЗВЕРЕЙ...

Выступая как секутор, Коммод брал гладиаторское оружие и набрасывал на свои обнаженные плечи небольшой пурпурный лоскут...

Среди прочих имен, которыми его наделяли во время триумфа, он ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ РАЗ был назван также "перворазрядным секутором">> [140:1], с.68-70.

<<Об этих неслыханных в римской истории деяниях Геродиан рассказывал:

"Коммод, уже не сдерживая себя, принял участие в публичных зрелищах, дав обещание собственной рукой убить всех зверей и сразиться в единоборстве с мужественнейшими из юношей. Молва об этом распространилась, со всей Италии и из соседних провинций спешили люди, чтобы посмотреть на то, чего они раньше не видели и о чем не слыхали. Ведь толковали о МЕТКОСТИ ЕГО РУКИ И О ТОМ, ЧТО ОН, БРОСАЯ КОПЬЕ И ПУСКАЯ СТРЕЛУ, НИКОГДА НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ.

Когда же наступил день зрелищ, амфитеатр заполнился зрителями; для Коммода была устроена ограда в виде кольца, чтобы он не подвергался опасности, сражаясь со зверями лицом к лицу, а бросал бы копье сверху, из безопасного места" ... Всех зверей он поражал копьем или дротиком с первого удара. "Наконец, когда из подземелий амфитеатра была одновременно выпущена сотня львов, он убил их всех таким же количеством дротиков - трупы их лежали долго, так что все спокойно пересчитывали их и не обнаружили лишнего дротика.

До этих пор, хотя его поступки и не соответствовали императорскому положению, однако в них было благодаря мужеству и меткости нечто приятное для простого народа; когда же он обнаженный вышел на арену амфитеатра и, взяв оружие, начал сражаться как гладиатор, тогда уже народ с неодобрением посмотрел на это зрелище...

Дошел он до такого безумия, что не захотел больше жить в императорском дворце, но пожелал переселиться в казарму гладиаторов. Себя он повелел называть уже не Геркулесом, а именем одного знаменитого гладиатора, недавно скончавшегося">> [874], с.154-155.

Буквальное понимание подобных сведений вызывает, конечно, удивление. Великий император якобы сотни и тысячи раз раз лично выступает на гладиаторской арене, бьется насмерть с воинами, постоянно побеждает. Далее, поражает ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ЗВЕРЕЙ, собственноручно ПРОНЗАЕТ СЛОНОВ НАСКВОЗЬ и т.п. Вы можете представьте себе человека, умеющего протыкать пикой слонов насквозь? Одного за другим! Пробивая толстые слоновьи шкуры. Вряд ли. Конечно, кое-кто может голословно заявить, что "древние" императоры делали то, чего современные герои уже не умеют. И все-таки ощущение странности при чтении подобных описаний не исчезает. А потому возникает мысль, что, скорее всего, перед нами поздний отредактированный текст, первоначальный смысл которого был иной, более логичный. Напомним здесь один из предыдущих наших результатов.

В книге "Раскол Империи..." мы показали, что ранее слово ГЛАДИАТОР означало, вероятно, КОЛЯДА+ТОР, то есть "Христоносец", "Христа Несу (Торю)". Дело в том, что Христу поклонялись также под именем КОЛЯДА или Никола, Николай. По-видимому, сначала Гладиаторами именовали Крестоносцев, то есть людей, распространявших христианство, "Несших Христа", провозглашавших его идеи. Позднейшие гладиаторские Игры были спектаклями в память о Троянской войне XIII века, бывшей местью за казнь Андроника-Христа. Кроме того, описываемые источниками многочисленные сражения Коммода-Гладиатора с тысячами зверей и людей, это, скорее всего, распространение христианства среди различных народов. Крестоносцы = Христоносцы распространяли новую веру не только убеждением, но иногда огнем и мечом. Эти войны потом тоже, вероятно, стали называться "первыми Гладиаторскими Играми".

Гладиаторские Игры известны нам, вероятно, также под названием средневековых рыцарских турниров, рис.2.1, рис.2.2. Рыцари-гладиаторы сражались во время этих мистерий-спектаклей. Часто поединки заканчивались гибелью рыцарей. То же самое сообщается и про "античные" гладиаторские бои.

Поздние хронисты, подзабыв подлинную историю, перенесли имя Гладиатор на самого Коммода-Христа. Мы уже столкнулись с таким эффектом ранее, когда обнаружили, что римского императора Домициана похоронили как гладиатора. Дело в том, что Домициан тоже является частичным отражением Андроника-Христа, то есть Коляды. См. подробности в книге "Раскол Империи...".

При таком понимании грандиозных "гладиаторских боев" императора Коммода все становится на свои места.

Отметим также сообщение, что император Коммод необычайно метко метал копья и дротики. То есть был хорошим "стрельцом". А мы уже неоднократно сталкивались с те обстоятельством, что Андроника-Христа именовали СТРЕЛЬЦОМ и в его честь даже назвали Стрельцом одно из двенадцати зодиакальных созвездий.

 

6. ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТОРА.

Император Коммод был коварно убит. Георгий Амартол сообщает о его смерти следующее: "Коммод... от истечения крови и желчи внезапно умер" [19:0], с.245.

Такое сообщение сразу вызывает в памяти аналогичную евангельскую сцену. Напомним, что когда Христа распяли на кресте, ему проткнули копьем ребро, отчего "истекла кровь и вода" (Иоанн 19:34). Кроме того, Христу, испытывавшему жажду на кресте, поднесли на копье губку, пропитанную желчью: "Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить" (Матфей 27:34).

Упоминание истечения крови и желчи при внезапной гибели Коммода может быть отголоском евангельского сообщения о смерти Иисуса.

Кроме того, Коммод умер не от болезни, а был коварно убит. Элий Лампридий говорит: "Префект Квинт Эмилий Лет и наложница Коммода Марция СОСТАВИЛИ ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ УБИТЬ КОММОДА. Сначала они дали ему яду, но яд не подействовал. Тогда, по их приказанию, его задушил атлет, с которым Коммод обычно упражнялся в борьбе... Сенат и народ потребовали, чтобы труп его волокли крюком и бросили в Тибр, но позже, по приказанию Пертинакса, он был перенесен в усыпальницу Адриана" [140:1], с.70.

Секст Аврелий Виктор чуть более подробен: "Когда... все стали бояться его за его ненасытную кровожадность, ПРОТИВ НЕГО СОСТАВИЛИ ЗАГОВОР ОСОБЕННО БЛИЗКИЕ ЕМУ, потому что никто не был предан ему, и даже сами его сподвижники считали его совратившимся и поврежденным в уме; сначала они, примерно на тринадцатом году его правления, применили против Коммода яд. Однако яд не подействовал из-за обильной пищи, наполнившей желудок; когда же, однако, у него появились боли в животе, то по предписанию медика, который стоял во главе заговора, он перешел в палестру. Там мастер натираний - случайно тоже участник заговора - надавил ему локтем на горло, как бы занимаясь своим искусством, а тот от этого и умер.

Узнав об этом, сенат, собравшийся с раннего утра по случаю январских празднеств в полном составе, а также и народ объявили его врагом богов и людей и постановили повсюду стереть его имя" [726:1], с.94.

# По-видимому, в такой форме здесь отразилась история заговора против императора Андроника-Христа, то есть великого князя Андрея Боголюбского. Против Андроника, как и против Андрея Боголюбского, выступили родственники. Более того, жена Андрея Боголюбского приняла участие в заговоре. Аналогично, наложница Коммода Марция, как сказано, оказалась заговорщицей.

# Против Андроника выступила знать и значительная часть населения Царь-Града, испуганная реформами императора. Вспыхнул кровавый мятеж, во время которого Андроника убили. Аналогично, против Коммода выступили не только родственники, но весь сенат в полном составе, а также народ.

# Смерть Андроника была страшной - его долго пытали, а потом зверски убили. Тело Коммода тоже подверглось истязаниям и издевательствам - его проволокли крюком и сбросили в реку Тибр.

# Между прочим, сообщение о ЯДЕ, который незадолго до убийства дали Коммоду, может быть смутным отражением участия ИУДЫ Искариота в гибели Иисуса. Ведь в славянском языке слова' ЯД и ИУДА созвучны, а поскольку первоначальный старый текст мог быть написан по-славянски, позднейшие редакторы спутали (намеренно или ненамеренно) ЯД с ИУДОЙ и записали, будто Коммода пытались сначала отравить ЯДОМ. Иуда действительно предал Иисуса.

Вот еще одно сообщение о "яде", отравившем Коммода. "Полную власть получила над ним некая Марция из вольноотпущенниц, обладавшая выдающейся красотой и искусством продажной женщины; она поднесла ему чашу с ядом при выходе его из бани" [726:1], с.141. Между прочим, упомянутая красавица МАРЦИЯ может являться отражением евангельской МАРИИ Магдалины, сопровождавшей Христа. По поводу Магдалины некоторые средневековые авторы рассуждали, будто она была распутной (хотя в Евангелиях об этом не сказано). Эта версия "Марии-блудницы" вполне могла попасть на страницы "античных классиков" в виде красавицы Марции.

Далее не исключено, что упомянутая здесь ЧАША С ЯДОМ, ПОДНЕСЕННАЯ ИМПЕРАТОРУ КОММОДУ, это смутное воспоминание о ЧАШЕ СТРАДАНИЙ, которую должен был испить Христос. Достаточно вспомнить знаменитое "Моление о Чаше" Иисуса в Гефсиманском саду непосредственно перед арестом. Христос, обращаясь к Богу-Отцу, говорит: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя" (Матфей 26:39,42). Некоторые поздние хронисты вполне могли счесть эту Чашу наполненной ядом. Иисус испил Чашу до дна и умер.

# Сообщение о том, будто Коммода ЗАДУШИЛ АТЛЕТ, может быть искаженным отражением того факта, что Христа привязали к столбу или кресту. Как мы уже неоднократно видели, среди различных описаний казни Иисуса заметное место занимает точка зрения, что Христа ПРИВЯЗАЛИ К СТОЛБУ веревками. Надо полагать, привязали крепко. Так что поздний комментатор вполне мог написать, что императора ЗАДУШИЛИ, надавив ему на горло. Столб или крест превратился (на бумаге) в "атлета", обхватившего Коммода и задушившего его "своими объятиями". Определенную роль в такой путанице могло сыграть также то обстоятельство, что латинское слово ATHLETA, то есть "атлет", могло появиться здесь из-за искаженного прочтения русского слова ТЕЛО. Вероятно, в старинном оригинале было написано что-то вроде "задушили тело", то есть туго привязали тело веревкой к столбу или кресту.

Не исключено также, что тут отразилась сцена снятия тела Христа с креста. Напомним, что ЛЮДИ КРЕПКО ОБХВАТИЛИ ТЕЛО Иисуса и спустили его вниз, на землю, рис.2.3. "Крепкие объятия тела" могли под пером редактора превратиться в "задушенное тело".

# Обратим внимание на еще один яркий факт. Элий Лампридий, говоря о зловещих приметах, возвестивших гибель императора Коммода, приводит такое сообщение. "Да и сам он был виновником тяжкой для себя приметы: опустив руку в рану убитого гладиатора, он затем обтер руку у себя на голове" [140:1], с.70.

Но ведь, согласно нашим результатам, Андронику-Христу отрубили правую руку. Ясное дело, из раны на руке капала кровь. Вероятно, это и отразилось у Элия Лампридия в виде замечания, что Коммод ОПУСТИЛ РУКУ В РАНУ ГЛАДИАТОРА, то есть с его руки стала капать кровь. Кстати, здесь вновь появляется "ГЛАДИАТОР", то есть слово, которым ранее называли самого Христа, см. выше. Сказано далее, что Коммод обтер окровавленную руку о свою голову. Следовательно, на его голове появилась кровь Гладиатора. И опять-таки мы узнае'м в этой сцене хорошо знакомый нам сюжет: Андронику-Христу "Гладиатору" нанесли серьезное ранение в голову, ему выбили правый глаз. См. нашу книгу "Царь Славян". Итак, подробности гибели Коммода неплохо ложатся на известные нам истязания Андроника-Христа.

# Наконец, приведем яркий штрих. Про Коммода известно, что "в конце концов, он был задушен НА ТРИДЦАТЬ ВТОРОМ ГОДУ ЖИЗНИ сильнейшим гимнастом, допущенным в его покой" [726:1], с.141-142.

Но ведь Христос был распят в возрасте тридцати трех лет. Такова наиболее распространенная версия. Получаем хорошее согласование: тридцать два и тридцать три года.

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам
Продолжение >>