Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 3.
АНТОНИН ПИЙ, МАРК АВРЕЛИЙ И АВИДИЙ КАССИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТИЧНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИОСИФА (МУЖА ДЕВЫ МАРИИ) И ИУДЫ ИСКАРИОТА.

1. ИМПЕРАТОР АНТОНИН ПИЙ (БЛАГОЧЕСТИВЫЙ) И ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИОСИФ.

1.1. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВЕСЬМА ПОЛОЖИТЕЛЬНО.

Выше мы убедились, что в "античной" римской истории якобы II-III веков, в жизнеописаниях правителей Второй Римской Империи, явственно проглядывают евангельские сюжеты. В первую очередь, обнаруживаются рассказы об Андронике-Христе. Поэтому следует ожидать, что в этой же эпохе мы должны натолкнуться и на "биографии" таких известных евангельских персонажей, как Иосифа, мужа Марии Богородицы, и Иуды Искариота. Наш прогноз полностью оправдывается. Начнем с Иосифа. Надо сказать, что Евангелия довольно скупо говорят о нем. Следовательно, можно предположить, что и в римской императорской версии жизнеописание дубликата Иосифа будет не очень подробным и ярким. Оказывается, это действительно так. Дубликатом Иосифа является, как мы сейчас увидим, император Антонин Пий, рис.3.1, рис.3.2. Имя Пий (Pius) переводится как Благочестивый [140:1], с.333. Его наложение на Иосифа является менее эффектным, чем уже обсужденные нами отождествления Андроника-Христа с его римскими императорскими отражениями, однако вполне узнаваемым.

Полным именем Антонина Пия считается следующее: Тит Аврелий Фульвий Бойоний Аррий Антонин Пий [140:1], с.26,333. Хронист Юлий Капитолин вкратце сообщает его родословную, подчеркивая безупречность предков. Общая характеристика самого Антония Пия также весьма положительна. Вот типичная его характеристика на страницах "античных классиков".

"Он выделялся своей наружностью, СЛАВИЛСЯ СВОИМИ ДОБРЫМИ НРАВАМИ, отличался благородным милосердием, имел спокойное выражение лица, обладал необыкновенными дарованиями, блестящим красноречием, превосходно знал литературу, был трезв, прилежно занимался возделыванием полей, был мягким, щедрым, не посягал на чужое - при всем этом у него было большое чувство меры и отсутствие всякого тщеславия. Наконец, он во всех отношениях был достоин похвалы" [140:1], с.26.

Секст Аврелий Виктор говорит об Антонине Пие следующее: "Прозвищем Аврелия Антонина было Пий, т.е. Благочестивый. НА НЕМ НЕ БЫЛО ПОЧТИ НИ ОДНОГО ПЯТНА ПОРОКА. Он принадлежал к весьма древнему роду из муниципия Ланувия, был сенатором столицы. Он был настолько справедлив и обладал таким добрым нравом..." [726:1], с.91-92.

И так далее в том же духе. Повторим, что похожим положительным образом обычно характеризуется и евангельский Иосиф, муж Марии.

Обратившись к родственным связям Антонина Пия, мы сразу обнаруживаем, что он буквально окружен фантомными отражениями Андроника-Христа. Так и должно быть, поскольку евангельский Иосиф был мужем Марии Богородицы, и в юности Христос находился в Святом Семействе. Римские летописцы, "размножив" (на бумаге) Андроника-Христа, оказались потом в затруднении. Поместив несколько из этих дубликатов в одно то же время, они были вынуждены "вычислять родственные связи" между ними. Речь идет, как мы уже знаем, об императорах Адриане и двух Элиях Верах. В итоге у хронистов возникла путаница, о которой мы уже говорили. Посмотрим на подробности.

Юлий Капитолин сообщает следующее. "Вот как, говорят, произошло его (Антонина Пия - Авт.) усыновление: после смерти Элия Вера, которого усыновил Адриан и которого он нарек Цезарем, было назначено заседание сената. Туда и пришел Аррий Антонин, помогая идти своему тестю, и за это, говорят, он был усыновлен Адрианом... Антонин хорошо выполнял свои обязанности по отношению к государству... Когда Адриан официально заявил о своем намерении усыновить его, Антонину был дан срок подумать, согласен ли он стать сыном Адриана. Условия для этого усыновления были поставлены следующие: подобно тому, как Адриан усыновляет Антонина, последний должен усыновить Марка Антонина, сына брата своей жены, и сына усыновленного Адрианом Элия Вера - Луция Вера, который впоследствии был назван Вером Антонином" [140:1], с.27-28.

Отсюда видно, что поздние летописцы уже запутались - кто был сыном, а кто - отцом. С одной стороны, дескать, Антонин Пий (евангельский Иосиф) был усыновлен Адрианом (Андроником-Христом), а с другой стороны Антонин Пий должен был усыновить Марка Антонина, сына усыновленного Адрианом (Христом) Луция Вера (Христа), сына Элия Вера (опять-таки Христа). Но так или иначе, отсюда следует, что Антонин Пий и все три отражения Христа (Адриан и два Элия Вера) были связаны родственными узами: отец-сын или сын-отец. Это вполне соответствует Евангелиям, согласно которым Иосиф был мужем Марии, матери Христа.

В жизнеописании императора Антонина Пия (то есть евангельского Иосифа) есть и более прямые свидетельства его тесных связей с Андроником-Христом. Летописец Юлий Капитолин сообщает, что при Антонине Пие появляется знаменитый римский философ и чудотворец Аполлоний. Как мы показали в книге "Потерянные Евангелия", Аполлоний-Аполлон является одним из самых ярких отражений Андроника-Христа на страницах "античных классиков". И вот мы видим, что Аполлоний не только является современником Антонина Пия, но и напрямую общается с ним, спорит. Мы цитируем: <<Вызвав из Халкиды Аполлония, он (Антонин Пий - Авт.) пригласил его в дом Тиберия, в котором он сам жил, чтобы поручить ему обучение Марка Антонина. Когда Аполлоний сказал: "Не учитель должен приходить к ученику, а ученик к учителю", - император высмеял его, говоря: "Аполлонию легче было явиться из Халкиды в Рим, чем из своего дома во дворец". Упрекнул он его и в жадности, которую проявил Аполлоний, назначая себе плату>> [140:1], с.31.

Впрочем, суть данного спора не совсем понятна. Может быть, мы натолкнулись на слабые следы путаницы, о которой подробно говорили в книге "Потерянные Евангелия". Дело в том, что некоторые старинные авторы иногда путали Иисуса с Иудой Искариотом (сегодня нам это кажется странным, но в то время, как мы видим, бытовали разные мнения). В таком случае упрек императора, сделанный Аполлонию за жадность, и заявление, что Аполлоний, мол, потребовал себе излишне большую плату, могут быть отражением известной истории Иуды Искариота. Согласно Евангелиям, алчный Иуда потребовал за свое предательство деньги и получил от иудейских первосвященников знаменитые тридцать сребренников.

Современные историки, сбитые с толку неверной скалигеровской хронологией, думают, будто упомянутый здесь Аполлоний из Халкиды жил во II веке, поскольку является современником Антонина Пия. А Аполлоний Тианский жил якобы в I веке. Однако, как мы теперь понимаем, жизнеописание Антонина Пия впитало в себя многие события из XII века - эпохи Андроника-Христа, отразившегося также под именем Аполлония Тианского. Следовательно, Аполлоний Халкидский и Аполлоний Тианский являются дубликатами одной и той же замечательной личности - Христа. Итак, мы видим, что Аполлония Тианского именовали также Аполлонием Халкидским.

Но вернемся к Антонину Пию (Благочестивому). Сказано, что в его правление "появилась звезда с хвостом" [140:1], с.30. И буквально тут же, в начале следующей страницы, хронист приводит уже цитированную нами историю с Аполлонием-Христом. Но в таком случае упоминание ЗВЕЗДЫ С ХВОСТОМ мгновенно проясняется. Речь идет, скорее всего, об известной Вифлеемской звезде, вспышка которой знаменовала Рождество Христово. Напомним, это было в 1152 году, см. нашу книгу "Царь Славян". Более того, как мы уже подробно объясняли, вспышка сверхновой звезды сопровождалась появлением кометы. Поэтому и возникло в "биографии" Антонина Пия = евангельского Иосифа упоминание о "звезде с хвостом". Все становится на свои места.

Обратимся еще раз к характеристике Антонина Пия. В его адрес у Юлия Капитолина не нашлось ни одного плохого слова. Только хвалебные. Приведем несколько типичных примеров.

"Высоту императорской власти он соединил с величайшей любезностью... Будучи императором, он оказывал сенату такое уважение, какое он хотел бы видеть по отношению к себе... Поднесенное ему сенатом имя отца отечества, принятие которого он сначала отложил, он затем принял, выразив при этом глубокую признательность... Он управлял подчиненными ему народами с большой заботливостью, опекая всех и все, словно это была его собственность. Во время его правления все провинции процветали. Ябедники исчезли...

Образ жизни Антонина Пия был богатым, но не вызывал нареканий, бережливым, но без скупости... Лишние предметы роскоши из императорского дворца и поместья он продал и жил в своих собственных усадьбах попеременно, сообразуясь со временем года... Несмотря на то, что он оставался в Риме - с той целью, чтобы, находясь в центре, возможно скорее получать отовсюду известия, - он все же ПОЛЬЗОВАЛСЯ ОГРОМНЫМ АВТОРИТЕТОМ У ВСЕХ НАРОДОВ...

Многим городам он оказал денежную помощь для того, чтобы они либо выстроили новые сооружения, либо восстановили старые... Недостаток в вине, масле и муке он прекратил тем, что с убытком для собственной казны покупал и даром раздавал все это народу...

Он прекратил споры между царями...

Он был очень склонен оказывать милости...

Ни одного жертвоприношения не совершал через заместителя, если только не бывал болен...

Высокий рост придавал ему представительность. Но так как он был ДЛИННЫМ И СТАРЫМ, то стан его согнулся, и он, чтобы ходить прямо, привязывал себе на грудь липовые дощечки...

Сенат провозгласил его божественным, причем все наперебой выражали свое согласие, все восхваляли его благочестие, милосердие, природные дарования, безупречность. Ему были назначены все почести, какие раньше присваивались лучшим государям...

Он - едва ли не единственный из всех государей - прожил, не проливая, насколько это от него зависело, ни крови граждан, ни крови врагов, и его справедливо сравнивают с Нумой, чье счастье, благочестие, мирная жизнь и священнодействия были и его постоянным достоянием" [140:1], с.29-32.

Мы видим, что Антонин Пий (Благочестивый) пользовался огромным уважением и не запятнал себя неправедными делами. Аналогичным образом старинные авторы относились и к евангельскому Иосифу.

Секст Аврелий Виктор сообщает об Антонине следующий факт: "Судьба отказала ему в мужском потомстве" [726:1], с.92. Но ведь и евангельский Иосиф был бездетным. Иисус Христос, родившийся у Марии Богородицы, не был сыном Иосифа. Так что здесь мы тоже видим согласование данных об Антонине Пие и евангельском Иосифе.

1.2. ЖЕНА ФАУСТИНА ОПИСАНА ОТРИЦАТЕЛЬНО.

Очень интересны сведения о жене Антонина Пия. Ее звали Анния Фаустина [140:1], с.26. И далее: "Он позволил сенату назвать его жену Фаустину Августой. Сам он принял прозвание Пия" [140:1], с.28. После смерти Фаустины "сенат обожествил ее, назначив в ее честь цирковые игры, храм и фламинок, золотые и серебряные статуи, причем он даже сам разрешил выставлять ее изображения во время всех цирковых представлений" [140:1], с.29. Современные историки именуют эту Фаустину "Старшей", поскольку женой Марка Аврелия (следующего правителя) тоже, оказывается, была Фаустина. Которую сегодня именуют "Младшей" [874], с.146,152. Однако, как мы вскоре увидим, прилагательные - Старшая и Младшая появились здесь лишь потому, что поздние историки запутались в нескольких отражениях одного и того же евангельского Иосифа и одной и той же Девы Марии. В обоих случаях, как выяснится, Фаустина - это отражение Богородицы.

Вернемся к Фаустине "Старшей". Ее старинные скульптурные изображения представлены на рис.3.3 и рис.3.4. Согласно Юлию Капитолину, получается, что Фаустина, жена Антонина Пия, пользовалась уважением сената и многих людей. Но тут у римского хрониста неожиданно возникает тема, звучащая явным диссонансом. Оказывается, в самом начале правления Антонина Пия его жена Фаустина "поступила очень плохо". Юлий Капитолин сообщает следующее. "О ЕГО ЖЕНЕ БЫЛО МНОГО РАЗГОВОРОВ ИЗ-ЗА ЕЕ СЛИШКОМ СВОБОДНОГО И ЛЕГКОМЫСЛЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, НО ОН ПОЛОЖИЛ ИМ КОНЕЦ, ХОТЯ И СТРАДАЛ В ГЛУБИНЕ ДУШИ" [140:1], с.27. Причем, повторим, данный сюжет помещен в начале "биографий" Антонина Пия и Фаустины. Потом ничего подобного о Фаустине уже не говорится. Напротив, всячески подчеркивается уважение, оказываемое ей.

В чем дело? Ведь из всего предыдущего вытекает, что под именем Аннии Фаустины здесь описывается Дева Мария, жена Иосифа. Но ведь в христианской традиции как Иосиф, так и Богородица, представлены исключительно доброжелательно.

Все сразу становится на свои места, как только мы вспомним предыдущие наши исследования, описанные в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". В раввинской-иудейской версии, которая ярко проявилась также у "античных" авторов (вроде Тита Ливия), Дева Мария, как и Христос, представлены отрицательно. Деву Марию обвиняли в незаконном сожительстве с римским солдатом. Говорили также, будто она была изнасилована. По другой версии, солдат проник к Марии тайно, ночью, под видом ее мужа. На этом основании Иисуса именовали презренным мамзером, незаконнорожденным, то есть рожденным вне брака Марии и Иосифа [307]. Как мы выяснили далее, в римской версии Тита Ливия, Дева Мария описана как знаменитая "Римская Волчица", а также как распутная Ларенция, изменявшая мужу с посторонними. Аналогичная критическая оценка Девы Марии звучит на страницах и других летописцев. Картина понятна: многие люди оспаривали христианский тезис о Непорочном Зачатии и старались принизить и исказить данный мотив, увлеченно рассуждая о распутстве, римском солдате, изнасиловании и т.п.

Таким образом, в изучаемом нами сейчас повествовании Юлия Капитолина всплывает та же самая точка зрения на Марию Богородицу. Мы видим, что ее, под именем Аннии Фаустины, обвинили в легкомысленном образе жизни. О чем, дескать, многие говорили. Сообщается о душевных страданиях ее законного мужа, Антонина Пия. И опять-таки здесь мы обнаруживаем параллель с раввинско-иудейской версией, согласно которой Иосиф, узнав о беременности своей жены Марии, очень расстроился, а по некоторым сообщениям якобы даже покинул город. Причем в одиночестве [307]. Об этом же, но в более мягкой форме, говорят и Евангелия.

Повторим, что такая скептическая точка зрения звучала не только в раввинско-иудейских, но и в "античных" РИМСКИХ текстах. Так что РИМСКИЙ хронист Юлий Капитолин в данном случае послушно следовал некоей традиции негативной оценки Девы Марии = Аннии Фаустины. Впрочем, такой отрицательный штрих Юлий Капитолин поместил лишь в самом начале жизнеописания Антонина Пия = Иосифа. То есть именно там, где должно находиться Непорочное Зачатие. А потом Юлий Капитолин уже вполне уважительно говорит о Фаустине = Деве Марии.

Поскольку "античный" Рим - это Русь-Орда XIII-XVI веков, то мы видим, что в метрополии Великой Империи в ту эпоху существовали и боролись две точки зрения на императора Андроника-Христа и его семью. Апостольское (а потом православное) христианство уважительно относилось к Святому Семейству. Другое течение, напротив, было пронизано скептицизмом. После раскола в XVII веке единого христианства на несколько ветвей, скептическая точка зрения наиболее устойчиво сохранилась в раввинских иудейских документах, а также в "античных" римских. (По ходу дела отметим, что, согласно нашим результатам, царское христианство XIII-XIV веков, начиная с XV века, было объявлено первичным иудаизмом. Следовательно, позднейший иудаизм XVII-XVIII веков, выросший из него, рассматривал "античность" как свое собственное прошлое. Это обстоятельство усилило восхваление "погибшей античности", которое особенно распространилось в то время).

На страницах Юлия Капитолина обе конкурирующие точки зрения на Андроника-Христа - уважительная и скептическая - причудливо переплелись.

В честь Антонина Пия в итальянском Риме возвели высокую "античную" колонну. На рис.3.5, рис.3.6 и рис.3.7 показаны фрагменты ее цоколя. Получается, что эта известная колонна создана в честь евангельского Иосифа, мужа Марии Богородицы.

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам
Продолжение >>