Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 3.
АНТОНИН ПИЙ, МАРК АВРЕЛИЙ И АВИДИЙ КАССИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТИЧНЫМИ ОТРАЖЕНИЯМИ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ИОСИФА (МУЖА ДЕВЫ МАРИИ) И ИУДЫ ИСКАРИОТА.

3. РИМСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ АВИДИЙ КАССИЙ И ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИУДА ИСКАРИОТ.

3.1. УМНЫЙ, БЕСПРИНЦИПНЫЙ, СТРОИТ КОЗНИ ПРОТИВ ИМПЕРАТОРА.

В эту же эпоху жил, оказывается, и полководец по имени Авидий Кассий, незадолго до гибели объявивший себя императором. Коротко говоря, о нем известно следующее. Злой и жадный заговорщик, хотя, в то же время, выдающийся человек. Строил козни против Элия Вера, то есть, как мы показали, против Андроника-Христа. Следовательно, сразу возникает мысль, что Авидий Кассий является дубликатом евангельского Иуды Искариота. Кстати, имя АВИДИЙ могло получиться легким искажением слова ИУДА, поскольку латинские буквы U и V раньше часто писались одинаково. То есть ИУДА = IVDA ---> АВИДИЙ. А в имени Кассий может отдаленно звучать имя ИСКА-риот. Но не будем обращать особого внимания на подобные звуковые созвучия и обратимся к сути жизнеописания Авидия Кассия. Вот что говорил о нем Светлейший Муж Вулкаций Галликан, один из авторов труда "Властелины Рима".

<<Авидий Кассий... происходил, как говорят, со стороны матери из фамилии Кассиев; отцом его был Авидий Север... О нем с уважением упоминает в своей истории Квадрат и утверждает, что это был человек выдающийся, необходимый для государства, которого высоко ставил сам Марк; ведь ОН ПОГИБ ПО ВОЛЕ РОКА, как передают, уже в правление Марка.

Этот Кассий (Авидий - Авт.), происходивший, как мы сказали, из рода Кассиев, - ТЕХ САМЫХ, КОТОРЫЕ ВСТУПИЛИ В ЗАГОВОР ПРОТИВ ГАЯ ЮЛИЯ, тайно ненавидел императорскую власть и не мог выносить самого слова "император". Он говорил, что нет ничего более тяжкого, чем слово "император"...

Говорят, наконец, что он еще в юности пытался отнять власть государя у Пия, но благодаря отцу... это стремление его к тирании не было обнаружено; однако начальники всегда считали его подозрительным. ЧТО ОН СТРОИЛ КОЗНИ ПРОТИВ ВЕРА - ОБ ЭТОМ СООБЩАЕТСЯ В ПИСЬМЕ САМОГО ВЕРА К МАРКУ, которое я здесь помещаю. Из письма Вера: "Авидий Кассий жаждет... императорской власти... Я желал бы, чтобы ты приказал наблюдать за ним. ВСЕ НАШЕ ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ. ОН СОБИРАЕТ СЕБЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Над нашими письмами он смеется. Тебя он называет философствующей старушонкой, а меня расточительным дураком... Я НЕ ПИТАЮ НЕНАВИСТИ К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, но ты подумай о том, что ты оказываешь плохую услугу себе и своим детям, имея среди лиц, носящих военный пояс, такого человека, которого воины с удовольствием слушают, с удовольствием видят".

Ответ Марка на письмо Вера по поводу Авидия Кассия: "... Если ему суждено свыше стать императором, то мы не сможем убить его... Если же не суждено, то без проявления жестокости с нашей стороны ОН САМ ПОПАДЕТСЯ В СЕТИ, РАССТАВЛЕННЫЕ ЕМУ СУДЬБОЙ... Мы не можем объявить виновным человека, которого никто не обвиняет и которого, как ты сам говоришь, любят воины>> [140:1], с.55.

Здесь прозвучало несколько тем, связанных с Иудой Искариотом. В самом деле.

# Сказано, что Авидий Кассий происходил из тех самых Кассиев, которые вступили в заговор против Гая Юлия Цезаря и убили его. Но мы уже показали, что Юлий Цезарь является частичным отражением Андроника-Христа, см. книгу "Царь Славян". Следовательно, Авидий Кассий косвенно причастен к убийству Цезаря-Христа. В таком случае отождествление Авидия Кассия (по крайней мере частичное) с Иудой Искариотом становится понятным.

# Сам Авидий Кассий строит козни против императора Элия Вера. Согласно нашим предыдущим результатам, Элий Вер - это еще одно отражение Андроника-Христа. Выходит, что опять-таки Авидий Кассий в какой-то степени виновен в гибели Андроника-Христа. Вновь возникает сближение Авидия Кассия и Иуды Искариота.

# Подчеркнуто, что Авидий Кассий любит деньги, собирает значительные средства. Тема жадности - одна из основных в рассказах об Иуде Искариоте. Более того, как мы обнаружили, практически все фантомные отражения Иуды Искариота, как в римской, так и греческой истории, характеризуются особой алчностью. Итак, и в случае с Авидием Кассием звучит та же тема.

# Согласно Евангелиям, Христос знал о предстоящем предательстве Иуды. Однако ничего не сделал, чтобы воспрепятствовать или предостеречься. Практически то же самое мы видим и в рассказе об Авидии Кассии. Из переписки Вера с Марком ясно следует, что они осведомлены об опасных для них качествах и поступках Авидия Кассия. Однако никакого решительного вывода сделано не было. Более того, они посчитали, что пусть лучше сама судьба расставит сети нехорошему человеку - Авидию Кассию, дабы он попался в них. Согласно Евангелиям, так и произошло. Иуда Искариот сам сделал решающий шаг по пути предательства, и в конце концов погиб в наказание за свой коварный поступок.

Надо сказать, что характеристика Авидия Кассия во многом схожа с "античными" описаниями известного Алкивиада - еще одного отражения Иуды Искариота. Умный и хитрый циник, разносторонний, беспринципный, жадный, увлекающийся. См. нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>, гл.5. Приведем здесь некоторые сведения об Авидии Кассии. Это интересно, поскольку Евангелия говорят об Иуде Искариоте довольно скупо (по понятным соображениям). Сейчас нам в очередной раз предоставляется возможность узнать об Иуде Искариоте существенно больше, причем из тех источников, которые были ошибочно отнесены в другие эпохи и якобы к совсем другим людям. Поэтому эти сведения не были вытерты в свое время поздними скалигеровскими редакторами, запутавшимися в фальсификациях, как своих предшественников, так и своих собственных. Многое, конечно, уничтожили, но многое пропустили, не распознали. А потому ценнейшие свидетельства уцелели.

"Нрав Авидия был таков: иногда он казался человеком свирепым и грубым, а иногда кротким и мягким; часто проявлял набожность, а в иных случаях высказывал пренебрежение к священным обрядам, был жаден до вина и в то же время мог быть воздержанным, любил хорошо поесть и терпеливо переносил голод, страстно предавался любовным утехам и почитал целомудрие. Некоторые называли его Катилиной; он был доволен, что его так называли, и говорил, что он действительно будет Сергием, ЕСЛИ УБЬЕТ ДИАЛОГИСТА, РАЗУМЕЯ ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ АНТОНИНА (императора! - Авт.), который уже настолько прославился как философ..." [140:1], с.56.

Здесь абсолютно четко сказано, что Авидий Кассий хотел убить римского императора. Хорошо согласуется с поведением Иуды Искариота. Действительно, активно способствовал гибели Христа.

Кроме того, отмечается ХИТРОСТЬ Авидия Кассия, которую тот проявил, стремясь устранить императора. Он обманул солдат, объявив им, будто император умер. По-видимому, эта тема лукавого обмана является отражением евангельского рассказа о коварстве Иуды Искариота, обманувшего Иисуса и отдавшего Его в руки римских солдат.

3.2. РАСПЯЛ ОСУЖДЕННЫХ НА ОГРОМНОМ КРЕСТЕ, ОТРУБИЛ РУКИ И ПЕРЕБИЛ ГОЛЕНИ.

Далее про Авидия Кассия сообщается следующий яркий сюжет.

"Следует сказать, что существует множество свидетельств скорее о его жестокости, чем о строгости. Прежде всего... воинов он распинал на кресте в тех местах, где они провинились. ОН ДАЖЕ ПЕРВЫЙ ПРИДУМАЛ ТАКОГО РОДА КАЗНЬ: СТАВИЛ ГРОМАДНЫЙ СТОЛБ ВЫСОТОЙ В ВОСЕМЬДЕСЯТ И СТО ФУТОВ И ОСУЖДЕННЫХ НА КАЗНЬ ПРИВЯЗЫВАЛ К НЕМУ, начиная с верхнего конца бревна и до нижнего, - У НИЖНЕГО КОНЦА РАЗВОДИЛ ОГОНЬ; одни сгорали, другие задыхались в дыму, иные умирали в разнообразных муках, а иные - от страха... У многих дезертиров ОН ОТСЕКАЛ РУКИ, ДРУГИМ ПЕРЕБИВАЛ ГОЛЕНИ И ПОДКОЛЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ и говорил, что оставленный в живых искалеченный преступник служит лучшим примером, чем убитый...

Когда... отряд без его ведома, по распоряжению своих центурионов, перебил три тысячи сарматов... и возвратился с огромной добычей... Авидий приказал схватить этих центурионов и распять на кресте, применив к ним вид казни, предназначенный для рабов, - ЧЕМУ ДО НЕГО НЕ БЫЛО ПРИМЕРА...

О многих жестоких мерах, принятых Кассием против своеволия воинов, рассказано у Эмилия Партениана" [140:1], с.56-57.

Конечно, разные полководцы иногда распинали провинившихся и врагов. Однако во всем труде "Властелины Рима" нет ни одного другого императора, про которого говорилось бы, что он распинал кого-либо. Причем с таким удовольствием, с такими яркими подробностями и с подчеркиванием, что некоторые детали казни он придумал ПЕРВЫМ. В чем дело? По-видимому, здесь в преломленном, но вполне узнаваемом виде рассказана евангельская история распятия Христа и двух разбойников рядом с ним. В самом деле. Сказано, что был установлен огромный столб, на котором были распяты жертвы. Под столбом развели костер. Но ведь мы уже неоднократно показывали, что распятие Христа на Голгофе отождествляли с казнью на КОСТРЕ.

Далее, сказано, что распятому (или распятым) отрубили руку (или руки). Но ведь Андронику-Христу действительно отсекли правую руку, см. нашу книгу "Царь Славян".

Далее, сообщено, что ДРУГИМ РАСПЯТЫМ (то есть не тем, у кого была отрублена рука) ПЕРЕБИЛИ ГОЛЕНИ И ПОДКОЛЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ. Но ведь, согласно Евангелиям, Христу во время казни действительно ноги не перебили. Зато у двух преступников, распятым рядом с ним, голени были перебиты. Мы видим хорошее согласование с евангельскими описаниями.

Повторим, что подобное описание распятия имеется ТОЛЬКО в жизнеописании Авидия Кассия [140:1]. Ни про кого другого таких сюжетов не приводится. Теперь мы понимаем, почему. Потому, что Авидий Кассий - это дубликат Иуды Искариота. Следовательно, в его "биографии" должны были отразиться яркие факты, упомянутые в Евангелиях.

3.3. ЧТО ЭТО ЗА ОГРОМНЫЙ КРЕСТ, НА КОТОРОМ АВИДИЙ КАССИЙ РАСПЯЛ СРАЗУ МНОГО ЛЮДЕЙ?

В цитированном фрагменте из Вулкация Галликана обращает на себя внимание интересная деталь. Сообщается, что Авидий Кассий (то есть Иуда Искариот) распял на гигантском кресте сразу много людей. "Он даже первый придумал такого рода казнь: ставил громадный столб высотой в восемьдесят и сто футов и осужденных на казнь привязывал к нему, начиная с верхнего конца бревна и до нижнего". Иными словами, людей распинали сверху вниз, одних под другими. Буквальное понимание этого рассказа порождает ощущение странности. Зачем было так усложнять казнь, "нанизывая" на один и тот же высокий столб-крест такое количество жертв? Кроме того, не так-то просто исполнить все это в действительности. Попробуйте поднять с земли и поставить вертикально такой гигантский крест-столб с множеством прибитых или привязанных к нему людей. А если столб был уже заранее врыт вертикально в землю, то нужны особо высокие лестницы и специальные усилия, чтобы втаскивать наверх отбивающиеся жертвы, привязывать их и т.п.

Во всяком случае, хочется найти более разумное и естественное объяснение столь необычной массовой казни на одном столбе. По нашему мнению, объяснение есть, и весьма простое. Оно возникает, как только мы осознали, что речь идет о событиях, связанных с распятием Андроника-Христа. В христианской традиции и обрядах обычно используется крест, на котором изображается только один человек - распятый Иисус. Однако существовала еще одна традиция, согласно которой на кресте, где был распят Христос, изображалось много людей. При этом их представляли, конечно, не распятыми (распятым был только Иисус). Однако, поскольку их лики или фигуры находились на кресте, то могло сложиться впечатление (ошибочное), будто их распяли вместе с Христом. На рис.3.17 и рис.3.18 показан пример такого креста. "Одним из наиболее знаменитых крестов XVI столетия является чудотворный Киликийский резной крест, происходящий из Спасо-Прилуцкого монастыря... Крест украшен медной золоченой басмой и 84 резными костяными иконами. Помимо праздничных сцен, размещенных на горизонтальных перекладинах креста, НА ВЕРТИКАЛЬНОМ ДРЕВКЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОПАРНО ФИГУРЫ СВЯТЫХ" [440:2], с.60.

Еще один аналогичный крест, выполненный в той же старинной традиции (хотя сам крест поздний), показан на рис.3.19. Здесь мы тоже видим множество ликов святых, помещенных на кресте.

На рис.3.20 представлен известный крест-мощевик, сооруженный патриархом Никоном в 1656 году. Этот крест, на котором изображено множество символов святых, именуется Кийским. На рис.3.21 показана икона "Поклонение Кийскому кресту". На рис.3.22 мы видим схему Кийского креста. Здесь номера указывают святых, перечисленных в отдельном списке. Обращает на себя внимание большое количество святых, упомянутых на этом кресте - всего их сто четыре. На рис.3.22a показан увеличенный фрагмент Кийскогго креста на иконе. Аналогичные кресты были известны и в Западной Европе.

Теперь мы понимаем, что некоторые "античные" авторы XVI-XVIII веков, вполне могли включать в свои произведения описания подобных христианских крестов, обращавших на себя внимание множеством святых, представленных на них. При этом писатели, или редакторы, иногда могли образно выражаться в том смысле, что, дескать, все эти люди были "распяты вместе с Иисусом" на одном и том же кресте. Так и могло получиться странноватое описание Вулкация Галликана.

Понятно, почему данный сюжет возник именно в жизнеописании Авидия Кассия. Потому, что Авидий - это Иуда Искариот, то есть человек, имеющий прямое отношение к распятию Андроника-Христа. Именно благодаря Иуде, при его активном содействии, был воздвигнут крест, на котором распяли Иисуса.

3.4. МЯТЕЖ И СМЕРТЬ.

Авидий Кассий организовал заговор и мятеж против своего императора. Однако через некоторое время сам Авидий погиб.

"Он объявил себя на Востоке императором... Другие же говорят, что Кассий - с целью склонить на свою сторону любивших Марка воинов и провинциалов - УПОТРЕБИЛ ТАКУЮ ХИТРОСТЬ и объявил, что Марк окончил свои дни. Ведь говорят, что он провозгласил Марка божественным, чтобы смягчить скорбь о нем... Сам он был убит против воли Антонина войском... Узнав о восстании, АНТОНИН НЕ ОЧЕНЬ РАЗГНЕВАЛСЯ и не применил к детям и близким Кассия никаких суровых мер. Сенат объявил Кассия врагом и конфисковал его имущество... В Риме царил страх... Любовь к Антонину проявилась особенно в том, что убийство Авидия вызвало одобрение со стороны всех, кроме антиохийцев. Но сам Марк не приказывал, а лишь допустил, чтобы убили Кассия... Когда Антонину принесли голову Кассия, он не возликовал, не возгордился, но, наоборот, даже скорбел о том, что у него отняли случай проявить милосердие...

Антиохийцев, которые стали на сторону Авидия Кассия, Марк не наказал; он простил и их, и другие города, которые поддерживали Кассия" [140:1], с.58-59.

По-видимому, здесь говорится о заговоре и мятеже в Царь-Граде, поднятом врагами императора Андроника-Христа. В Евангелиях все это описано как заговор с участием Иуды Искариота (Авидия Кассия) против Иисуса. Повторим, что Евангелия и христианская традиция подчеркивают спокойствие Христа, хотя он прекрасно знал о готовящемся заговоре и об участи в нем Иуды. Христос не приказал своим ученикам как-то устранить Иуду. Более того, даже когда римские воины напали на Христа и арестовали его, Иисус приказал своим апостолам прекратить сопротивление и вложить выхваченное ими оружие обратно в ножны. Именно о таком поведении римского императора и говорит "античная" летопись.

Иуда Искариот погиб. По Евангелиям, он сам повесился. Русско-ордынская версия, сообщающая о событиях после казни Андрея Боголюбского, то есть Андроника-Христа, говорит, однако, что виновные в гибели князя Андрея были через некоторое время схвачены и жестоко казнены. Поэтому не исключено, что на самом деле Иуда Искариот погиб страшной смертью, попав в руки мстителей за Андрея-Христа. Во всяком случае, Вулкаций Галликан говорит, что Авидию Кассию отрубили голову.

В результате мы обнаруживаем неплохое соответствие с Евангелиями.

Стоит обратить внимание на тему "плохой жены" императора, звучащую в рассказе об Авидии Кассии. Женой императора Марка, против которого выступает Кассий, является Фаустина. Про нее сказано, что она была вроде бы в сговоре с Авидием. Кассий "объявил себя на Востоке императором, как говорят некоторые, ПО ЖЕЛАНИЮ ФАУСТИНЫ, которая уже не надеялась, что Марк проживет долго, и опасалась, что она одна не сможет защитить своих малолетних детей" [140:1], с.58.

Этот сюжет - предательство жены царя и ее участие в заговоре - активно обсуждался. Одни обвиняли Фаустину в коварстве, другие, напротив, оправдывали. Так например, Вулкаций Галликан приводит некоторые письма, снимающие, по его мнению, подозрения с Фаустины. Он пишет: "Из этих писем можно понять, что Фаустина не была сообщницей Кассия" [140:1], с.60.

Во всяком случае, такое мнение высказывалось. Данный сюжет нам уже хорошо знаком в связи с Андроником-Христом. В русско-ордынской версии, где Андроник описан как великий князь Андрей Боголюбский, прямым текстом утверждается, что жена князя оказалась предательницей и лично участвовала в нападении на Андрея. Как мы показали, здесь отразилась история евангельского Иуды Искариота (в частности, предательский поцелуй Иуды - коварный поцелуй жены, рис.3.23). См. нашу книгу "Царь Славян".

Итак, похожий сюжет всплывает и в истории Авидия Кассия. Мы видим, что обнаруженный нами параллелизм достаточно подробен.

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам
Продолжение >>