Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 4.
НАМ УДАЛОСЬ ОБНАРУЖИТЬ МЕСТО СМЕРТИ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ МАРИИ БОГОРОДИЦЫ. ЭТО - ЗНАМЕНИТЫЙ ДРЕВНИЙ ГОРОД ЧУФУТ-КАЛЕ В КРЫМУ, НЕДАЛЕКО ОТ БАХЧИСАРАЯ.

17. КАК В ТУРЕЦКОМ ЭФЕСЕ НАШЛИ ДОМ, ГДЕ ЯКОБЫ УМЕРЛАБОГОРОДИЦА.

Мы выражаем благодарность В.А.Демчуку, оказавшему нам большую помощь в сборе материала для данного раздела и в переводе турецких слов и выражений.

Выше мы выдвинули и обосновали мысль, что Богородица Мария провела последние дни своей жизни в Крыму. И впоследствии на этом месте возник знаменитый крымский Успенский монастырь, посвященный Ее Успению (смерти). Рядом с Успенским монастырем на высокой горе расположен старинный город Чуфут-Кале (буквально: "жидовская крепость"). В Чуфут-Кале, на самой вершине скалы стоит небольшой домик, являющийся, как считается, гробницей некой легендарной царицы Джанике-Ханым, см.выше. На рис.4.114 - рис.4.122 показаны надписи на гробнице и на табличке.


рис.4.114

рис.4.115

рис.4.116

рис.4.117

рис.4.118

рис.4.119

рис.4.120

рис.4.121

рис.4.122
Считается, что Джанике-Ханым - одна из дочерей золотоордынского хана Тохтамыша, жившая в XV веке. Но на самом деле это не более, чем предположение историков. Имеются лишь местные предания о чудесной царевне, умершей на этом месте, и попытки историков их истолковать.

Гробница загадочной царевны в Чуфут-Кале окутана целым клубком старых крымских легенд. Согласно нашим исследованиям, она отмечает место, где жила Мария Богородица перед смертью. А легенды, связанные с гробницей, относятся не к гибели царевны Золотой Орды, а к Успению Богородицы.

Добавим к этому, что само имя "Джанике", то есть "Анна", может являться частью слова "БогоМАТЕРЬ", поскольку "Анна", по-тюркски, означает "мать".

Однако, нам могут возразить, что место Успения Богородицы уже давно найдено и известно. И находится оно отнюдь не в Крыму, а в юго-западной Турции, возле развалин "античного" города Эфеса. И это место, дескать, полностью согласуется с церковной традицией, а главное - с замечательными видениями немецкой монахини середины XIX Анны Екатерины Эммерих, которая в своих откровениях "совершенно ясно" описала место, где Богородица провела последние дни Своей жизни.

Давайте обратимся к истории обнаружения места Успения в Турции. Она состоит в следующем.

Анны Эммерих была прикованной к постели монашкой. Ее постоянно посещали видения, которые она рассказывала окружающим. Многие из них были записаны поэтом немецкой романтической школы Клеменсом Брентано и составили целых 40 томов. "С 1819 года до ее смерти в 1824 году, Брентано записывал ее видения, заполнив 40 томов подробными описаниями событий Нового Завета и жизни Девы Марии (From 1819 until her death in 1824 Brentano recorded her visions, filling forty volumes with detailed scenes and passages from New Testament and the life of the Virgin Mary)" (с сайта www.onread.com).

В 1833 году Брентано издал первый том своих записей, относящихся к Христу. Затем он подготовил второй том, относящийся к жизни Богородицы. Однако не успел его издать, поскольку умер в 1842 году. Его книга "Жизнь Пресвятой Девы Марии по видениям Анны Катерины Эммерих" вышла на немецком языке лишь в 1852 году в Мюнхене, уже после смерти автора (www.onread.com). Затем последовал еще ряд изданий, подготовленных католическим священником Карлом Шмогером (Father Karl Schmoger).

Таким образом, пророчества Анны Эммерих в переложении Карла Брентано (который перевел их с вестфальского на немецкий и отредактировал) стали достоянием общественности. Они получили широкую известность в католической среде.

В пророчествах Анны Эммерих, в частности, говорилось и о месте Успения Богородицы. А именно, перед умственным взором Анны Эммерих предстала следующая картина:

- Богородица провела последние дни своей жизни в небольшом домике, расположенном на высокой горе или холме.

- Неподалеку от домика бил источник.

- В одно окно домика был виден красивый белый город, а в другое окно - дорога в Иерусалим.

К сожалению, мы не имели возможности ознакомиться с текстом книги Брентано непосредственно, поэтому приводим данные из видения Анны Эммерих в том виде, как они были переданы нам профессиональным экскурсоводом во время нашего посещения "Домика Богородицы в Эфесе" в 2009 году.

Объединяя видение Анны Эммерих с церковным преданием о том, что последние дни своей жизни Богородица провела в доме апостола Иоанна Богослова в Эфесе, еще в XIX веке был сделан вывод, что "красивый белый город", о котором говорится в видении Анны - это Эфес. Трудность состояла в том, что во времена Брентано "античный" Эфес еще не был обнаружен археологами. Его местоположение БЫЛО НЕИЗВЕСТНО.

Положение изменилось в 1869 году, когда археологи, наконец, "успешно обнаружили" древний город Эфес. Как его узнали? Да очень просто. Так же, как в свое время "узнали" Трою и многие другие забытые древние города. Сначала раскопали некое древнее безымянное городище в юго-восточной Турции. Потом внимательно посмотрели на него и восторженно сказали: Да ведь это же знаменитый Эфес! И не беда, что название "Эфес" на развалинах отсутствует. Разве можно его с чем-либо перепутать? Вот, наконец, местоположение Эфеса стало известно исторической науке.

Еще через 20 лет, когда название "Эфес" уже окончательно утвердилось за найденным городищем, произошел новый прорыв в поисках места Успения Богородицы. Настоятельнице католического монастыря, расположенного недалеко от "Эфеса", пришла в голову гениальная мысль. Раз место древнего Эфеса теперь, наконец, обнаружено, почему бы не поискать поблизости тот самый домик, где жила Богородица перед Успеньем? Ведь в видениях Анны Эммерих имеется достаточно подробное описание этого домика! Начались поиски. Ясное дело, вскоре они увенчались "блестящим успехом". Место Успения Богородицы было найдено! Оно оказалось на Соловьиной горе (Бюльбиль Дага, по-турецки) в окрестностях "Эфеса".

"В 1891 году экспедиция, отправившаяся на поиски святыни, действительно обнаружила остатки древней постройки, фундамент которой относится к I веку, а верхняя часть - к XIII. По фундаменту найденной постройки было определено, что изначально в небольшом доме была кухня, спальня и еще одна комнатка... Также было определено, что на этом фундаменте позднее, в XIII веке, возвели небольшую византийскую церковь. Есть предположения, что позже она была перестроена в мечеть. Найденный Дом со временем воссоздали" (из статьи "Как в Эфесе нашли домик Богородицы?" в интернет-журнале "Вокруг Света" vokrugsveta.ru).

Со временем, домик Богородицы на Соловьиной горе заботливо восстановили, убрав оттуда позднейшие наслоения в виде развалин византийской церкви или, быть может, мечети. С тех пор его ежегодно посещают тысячи и тысячи туристов, рис.4.123, рис.4.124. И даже сам папа римский в 1967 году объявил дом Святой Марии в Эфесе "местом паломничества" (википедия). Но, заметьте, - отнюдь не местом, где жила Дева Мария! Отношение римских пап к этом месту было и остается весьма осторожным.

Конечно, многое в этой истории может вызвать сомнения у критически настроенного человека. Насколько точны были видения немецкой монахини? И насколько верно они были переданы поэтом-романтиком? Однако, мы не собираемся здесь обсуждать ЭТИ ВОПРОСЫ. В конце концов, доверять или не доверять видениям Анны Эммерих - вопрос веры. Споры на данную тему бессмысленны. Поэтому мы поступим по-другому. А именно - будем исходить из допущения, что видения Анны Эммерих о месте Успения Богородицы в целом ВЕРНЫ. А поэт Брентано ДОСТАТОЧНО ТОЧНО ИХ ПЕРЕДАЛ.

Вооружившись такими предположениями, давайте посмотрим - какое место наиболее точно отвечает описаниям Анны Эммерих? "Эфесская" Соловьиная гора в Турции или Успенский монастырь и Чуфут-Кале в Крыму? И, вообще, отвечает ли ХОТЯ БЫ В МАЛЕЙШЕЙ СТЕПЕНИ турецкий "домик Богородицы в Эфесе" видениям Анны Эммерих?

Давайте разбираться. Согласно видениям Анны, из домика Богородицы в одну сторону можно было увидеть красивый город, а в другую сторону - дорогу в Иерусалим. Кроме того, недалеко от домика должен быть источник. Так ли это на турецкой Соловьиной горе?

Оказывается - НИЧЕГО ПОДОБНОГО. И мы лично убедились в этом, посетив "эфесский домик Богородицы" в 2009 году.

В качестве "красивого города", который был виден из окна дома Богородицы, называют Эфес. Но "эфесский домик Богородицы" на Соловьиной горе расположен отнюдь не на самой вершине, а на склоне. Развалины "Эфеса" находятся ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ХОЛМА. Их невозможно увидеть ни из самого домика, ни из его окрестностей.

По поводу "дороги в Иерусалим", которая, согласно видениям Анны Эммерих, должна быть видна из второго окна домика Богородицы, говорят следующее. Дескать, если внимательно приглядеться, то из Домика можно увидеть местную дорогу. Ступив на которую, в конце концов можно добраться, в частности, до Иерусалима. Как, впрочем, и с любой другой дороги - заметим мы. НО НА САМОМ ДЕЛЕ ОТ "ЭФЕССКОГО ДОМИКА БОГОРОДИЦЫ" НЕ ВИДНО НИКАКОЙ ДОРОГИ. ОТТУДА ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВИДНО, КРОМЕ СКЛОНОВ СОСЕДНИХ ХОЛМОВ. Ни построек, ни дорог - ничего. Домик этот расположен в совершенно закрытом от взоров месте на склоне холма. Вокруг видны только склоны соседних холмов и ничего больше.

И, наконец, источник, который, согласно видениям Анны Эммерих, должен быть расположен недалеко от домика Богородицы. Где он сегодня? Говорят так. Дескать, рядом с эфесским "домиком Богородицы" был действительно найден источник. И сегодня там есть три крана, откуда можно набрать "святой воды", рис.4.125. Однако, на все наши просьбы показать САМ ИСТОЧНИК, А НЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ КРАНЫ, было отвечено категорическим отказом. Якобы "на источник смотреть нельзя". Но почему? В чем смысл такого запрета? У нас сложилось четкое впечатление, что никакого источника там ПРОСТО НЕТ. И что из "кранов со святой водой" течет обычная водопроводная вода. Тем более, что там явно проложен водопровод. Например, траву вокруг домика поливают из шланга с хорошим напором, рис.4.126. Вряд ли вода для полива поступает из "святого Успенского источника". Настолько "святого", что на него даже нельзя посмотреть.

Итак, НИКАКОГО СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУ ВИДЕНИЯМИ АННЫ ЭММЕРИХ И "ДОМИКОМ БОГОРОДИЦЫ В ЭФЕСЕ" НЕТ. И видения Анны тут совершенно НИ ПРИ ЧЕМ. Имя Анны Эммерих просто использовали, чтобы освятить чисто коммерческий проект по привлечению туристов, рис.4.127.

И, наконец, последнее замечание. Говоря о "Домике Богородицы в Эфесе", доверчивым туристам часто рассказывают о том, что в 2006 году рядом с этим домиком на Соловьиной горе случился ужасный пожар. Весь лес был объят пламенем. Но как только огонь подступил к самому Домику, он тут же чудесно погас, даже не затронув его. Что "неопровержимо" доказывает истинность Домика.

Мы были на Соловьиной горе в 2009 году и лично видели следы этого пожара. Участки выгоревшего леса были видны очень хорошо. НО ОГОНЬ БУШЕВАЛ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ХОЛМА, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ "ДОМИКА БОГОРОДИЦЫ". От него огонь даже не был виден, и никакой опасности для "Домика" пламя не представляло. Это - просто очередной обман доверчивых туристов.

С другой стороны, если сравнить описание, данное Анной Эммерих, с домиком-гробницей Джанике-Ханум в Крыму, о котором мы говорили выше, то мы сразу же наталкиваемся на ПРЕКРАСНОЕ СОВПАДЕНИЕ. Судите сами.

1) Домик расположен на высокой скале, как и сказано в видении Анны.

2) У подножия скалы в ущелье находится знаменитый Успенский монастырь с известным источником святой Успенской воды. Источники били и непосредственно под скалой. С вершины скалы к воде вел глубокий колодец, пробитый в толще камня, рис.4.128, рис.4.129, рис.4.130. Еще один источник образующейся при конденсировании влаги из воздуха, расположен всего в нескольких сотнях метров от домика-гробницы. В него ведет отверстие-колодец, через которое жители Чуфут-Кале черпали воду ведром на веревке. См. рис.4.131, рис.4.132.


рис.4.128

рис.4.129

рис.4.130

рис.4.131

рис.4.132
Итак, требуемый источник тут действительно есть.

3) С вершины скалы, где стоит домик, в одну сторону виден город Бахчисарай. При взгляде в другую сторону видна дорога, ведущая к морю. Она четко выделяется в виде красивой, бросающейся в глаза белой нитки среди окружающей зеленой растительности, рис.4.133, рис.4.134, рис.4.135.


рис.4.133

рис.4.134

рис.4.135
Дорога ярко-белая, потому что таков цвет скальной породы в этом месте. Согласно нашей реконструкции, это действительно был прямой путь в Иерусалим = Царь-Град. Чтобы добраться до Иерусалима от Бахчисарая, надо было сначала доехать до моря по этой дороге, затем сесть на корабль и через 2-3 дня оказаться в проливе Босфор. На котором и стоял евангельский Иерусалим. См. нашу книгу "Забытый Иерусалим".

Итак, мы видим хорошее соответствие между описаниями, данными Анной Эммерих, и обнаруженным нами местом Успения Богородицы. Возможно, это соответствие возникло просто случайно. Или же Анна Эммерих действительно что-то знала (читала, например) или угадала. В любом случае, ее видения ни в коем случае не могут служить ОПРОВЕРЖЕНИЕМ нашего результата. Они способны лишь подтвердить его еще раз.

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам
Продолжение >>