Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

Глава 6.
ИЗВЕСТНАЯ "АНТИЧНАЯ" ИСТОРИЯ ОРЕСТА И ИФИГЕНИИ - ЭТО ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ХРИСТА И БОГОМАТЕРИ.

3. УБИЙСТВО АГАМЕМНОНА КЛИТЕМНЕСТРОЙ И ЭГИСФОМ - ЭТО УБИЙСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ ИРОДИАДОЙ И ИРОДОМ.

В этом известном "античном" мифе фигурируют следующие основные персонажи. Забегая вперед, перечислим их, указав сразу оригиналы, то есть средневековые прообразы.

1) АГАМЕМНОН, муж Клитемнестры, является здесь отражением ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

2) КЛИТЕМНЕСТРА, мать Ореста, - это евангельская ИРОДИАДА.

3) ЭГИСФ, любовник Клитемнестры, - это отражение евангельского ЦАРЯ ИРОДА.

4) КАССАНДРА, ясновидящая, является частичным отражением АНДРОНИКА-Христа.

Кратко суть данного "античного" сюжета такова: злобная Клитемнестра и колеблющийся, нехороший Эгисф, убивают хорошего Агамемнона. Вместе с ним гибнет и хорошая Кассандра.

Как мы покажем, речь тут идет о знаменитом убийстве Иоанна Предтечи царицей Иродиадой и ее мужем царем Иродом. Кроме того, сюда же вплетен краткий рассказ о гибели Андроника-Христа.

Начнем с того, что напомним "античный" рассказ чуть подробнее [196:2], с.311-314.

Эгисф боялся мести со стороны Агамемнона и бежал. Клитемнестра была женой Агамемнона и родила ему сына Ореста и трех дочерей: Электру (Лаодику), Ифигению (Ифианассу) и Хрисофемиду. Некоторые авторы, впрочем, утверждали, что Ифигения вовсе не была дочерью Клитемнестры, а была лишь ее племянницей, впоследствии удочеренной. Обратим внимание, что "сестры" Ореста-Христа носят многозначительные имена, традиционно переводящиеся так: Ифигения = "родительница сильного племени" и Хрисофемида = "золотая справедливость" [196:2], с.314. Мы видим, что персонажи, связанные с Орестом-Христом, получали на страницах хроник имена, согласующиеся с этой связью. По поводу Электры следует сказать, что во второй половине мифа она частично отождествляется с Богоматерью. Между прочим, имя Электра предлагают переводить как "янтарь" [196:2], с.314. Но янтарь - "северный" камень. Его добывают, в основном, в северных морях. А мы понимаем, что Богородица родилась на Руси. Для южных народов, в частности, для царь-градцев = иерусалимцев, Русь была северной страной. Поэтому и могли связать с Девой Марией красивую "северную" драгоценность - янтарь.

Агамемнон длительное время, около десяти лет, отсутствовал на родине. Считается, что был на Троянской войне. В это время Клитемнестра и Эгисф оказались в одной стране. Некто Навплий стал подстрекать жен своих врагов к супружеской измене. Среди них оказалась и Клитемнестра. "Поэтому Эгисф, услышав, что Клитемнестра сама готова поддаться на уговоры Навплия, замыслил не только стать ее любовником, но и с ее помощью убить Агамемнона, как только закончится Троянская война.

Гермес, посланный к Эгисфу всезнающим Зевсом, потребовал, чтобы тот отказался от своих замыслов... Гермесу не удалось отговорить Эгисфа, и тот отправился в Микены с богатыми дарами в руках и ненавистью в сердце. Поначалу Клитемнестра отвергла его ухаживания, потому что Агамемнон... приказал придворному певцу не спускать глаз с царицы и сообщить письменно о любом проявлении СУПРУЖЕСКОЙ НЕВЕРНОСТИ. Однако Эгисф оставил старого певца на необитаемом острове без пищи... После этого КЛИТЕМНЕСТРА ПОПАЛА В ОБЪЯТИЯ ЭГИСФА, и тот отпраздновал неожиданный успех...

У КЛИТЕМНЕСТРЫ НЕ БЫЛО ПРИЧИН ЛЮБИТЬ АГАМЕМНОНА... Более всего ее ранили разговоры о том, что АГАМЕМНОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ДОЧЕРЬЮ ПРИАМА, ЯСНОВИДЯЩЕЙ КАССАНДРОЙ, с которой он давно жил, как с женой...

Поэтому КЛИТЕМНЕСТРА СГОВОРИЛАСЬ С ЭГИСФОМ УБИТЬ И АГАМЕМНОНА, И КАССАНДРУ. Опасаясь, однако, что они могут появиться неожиданно, она написала Агамемнону письмо с просьбой ЗАЖЕЧЬ КОСТЕР НА ГОРЕ ИДА, когда падет Троя, а сама договорилась, что по этому сигналу запылают другие костры на всем пути до Арголиды...

Наконец однажды темной ночью он (специально выставленный наблюдатель - Авт.) увидел вдали сигнальный огонь и побежал будить Клитемнестру...

ГЕРА СПАСЛА АГАМЕМНОНА ВО ВРЕМЯ УЖАСНОЙ БУРИ, ПОТОПИВШЕЙ МНОГО ГРЕЧЕСКИХ СУДОВ (при возвращении на родину - Авт.)... Наконец подул попутный ветер, и Агамемнон достиг Навплии. Высадившись, он сразу бросился целовать родную землю, плача от счастья...

Эгисф, отобрав двадцать храбрейших воинов, устроил во дворце засаду, ПРИКАЗАЛ ПРИГОТОВИТЬ БОЛЬШОЙ ПИР, а сам на колеснице отправился приветствовать Агамемнона.

Клитемнестра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги... и ОТВЕЛА В БАНЮ, где молодые рабыни подогревали для него воду. Однако Кассандра не вошла во дворец; она забилась в пророческом экстазе, отказывалась войти и причитала, что слышит запах крови и что проклятие Фиеста НАВИСЛО НАД ПИРШЕСТВЕННЫМ ЗАЛОМ. Когда Агамемнон уже ВЫХОДИЛ ИЗ БАССЕЙНА, ПРЕДВКУШАЯ РОСКОШНУЮ ТРАПЕЗУ, Клитемнестра выступила вперед, словно собираясь ОБТЕРЕТЬ ЕГО ПОЛОТЕНЦЕМ, НО ВМЕСТО ЭТОГО НАБРОСИЛА НА НЕГО СПЛЕТЕННУЮ СЕТЬ. Пойманный, как рыба, Агамемнон пал от руки Эгисфа, который дважды ударил его обоюдоострым мечом (рис.6.3 - Авт.). Поверженный Агамемнон упал в БАССЕЙН, ОТДЕЛАННЫЙ СЕРЕБРОМ, А КЛИТЕМНЕСТРА ОТРУБИЛА ЕМУ ГОЛОВУ ТОПОРОМ, ОТОМСТИВ ЗА СВОИ ОБИДЫ. Затем она решила тем же оружием убить Кассандру (рис.6.4 - Авт.), не закрыв даже глаза и рот на отрубленной голове мужа...

Во дворце тем временем уже разгорелась битва между дружиной Агамемнона и сторонниками Эгисфа, напоминавшая бойню свиней на богатом пире: раненые стонали, лежа в крови рядом с накрытыми столами. Победу одержал Эгисф. Во дворе скатилась наземь отрубленная голова Кассандры...

Резня во дворце случилась в тринадцатый день месяца Гамелион (январь), и, не боясь божественного возмездия, Клитемнестра объявила тринадцатый день каждого месяца ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ СЛЕДОВАЛО ОТМЕЧАТЬ ТАНЦАМИ и приносить в жертву овец в честь ее богов-покровителей" [196:2], с.311-313.

Как мы сейчас увидим, здесь довольно наглядно рассказана евангельская история усекновения головы Иоанна Предтечи. В самом деле.

# Агамемнон и Кассандра весьма долго находятся вдали от Микен. Агамемнон отсутствует около десяти лет. Его возвращение в Микены возвещено вспышкой огня на вершине священной горы Иды, расположенной рядом с Троей. Опираясь на Новую Хронологию и обнаруженные ранее факты, получаем следующее. Троя - это Царь-Град, он же евангельский Иерусалим. В имени КАССАНДРЫ явственно звучит имя АНДРОНИК. Правда, "античный" миф здесь почему-то решил, что Андроник-Христос был женщиной. Но подобную путаницу мы видели неоднократно. Мы уже сообщали о существовании несколько странной для современного человека и забытой сегодня христианской традиции, согласно которой, Христа, распятого на кресте, иногда изображали ЖЕНЩИНОЙ. См. подробности в нашей книге "Реконструкция", гл.16:3.6. Там же мы показываем, что известное созвездие женщины Кассиопеи, тоже, вероятно, представляло распятие Христа.

Далее, вспышка огня (якобы костра) на вершине священной горы, связанная с Агамемноном и Кассандрой (Андроником), отождествляется, вероятно, со вспышкой знаменитой Вифлеемской звезды. "Античные" авторы сообщили о звезде в преломленном виде, но вполне узнаваемо. Она возвестила Рождество Христово. Об этом говорится в самом начале Евангелий.

Наконец, обратим внимание на следующую пару персонажей. Кассандра в данном мифе постоянно упоминается рядом с Агамемноном, как якобы его жена. Скорее всего, речь идет о паре: Андроник-Христос и Иоанн Креститель. Как мы неоднократно отмечали, они были троюродными братьями. Средневековые живописцы часто изображали их в виде двух младенцев рядом с Марией Богородицей. Много таких картин мы привели в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".

Миф говорит, что Агамемнон и Кассандра долгое время находились вдали от Микен. Вероятно, так преломилось длительное отсутствие Андроника-Христа. Он жил в Египте после бегства от царя Ирода. И лишь через много лет Андроник вновь появляется в Царь-Граде = Иерусалиме. Здесь Микены отождествляются с евангельским Иерусалимом.

Опасность, которой повергался Андроник-Христос со стороны преследующего его царя Ирода, отразилась в "античном" мифе в виде сообщения о том, что Кассандра и Агамемнон попали в страшную бурю, от которой их спасла богиня Гера. По-видимому, речь идет о спасении Девой Марией юного Иисуса от преследования Ирода. Здесь под именем Геры выступает Богоматерь.

# "Античный" миф говорит, что Клитемнестра была женой Агамемнона. Если мы отождествим Клитемнестру с Иродиадой, а Агамемнона с Иоанном Крестителем, то на первый взгляд это не согласуется с показаниями Евангелий. Ведь Иродиада была сначала женой Филиппа, а о жене Иоанна Предтечи ничего не сообщается. Но тут следует вспомнить уже обнаруженные нами ранее факты. Оказывается, существовала средневековая версия, объявлявшая Иродиаду либо женой, либо любовницей Иоанна Крестителя. Таков, например, римский сюжет об известном герое "Кресцентии". См. подробности в книге А.Т.Фоменко "Методы", гл.2:3. Следовательно, в данном случае "античный" миф следует уже знакомой нам средневековой версии. Мы видим, что правильное соответствие восстанавливается, если учесть существовавшую средневековую путаницу.

Итак, Клитемнестра сначала была женой Агамемнона, а потом стала любовницей или женой Эгисфа. А евангельская Иродиада сначала была женой Филиппа, а потом стала женой царя Ирода. В обеих версиях подчеркивается, что второй брак был неправедным. Иоанн Креститель (Агамемнон) публично осудил замужество Иродиады. Аналогично, до Агамемнона, вероятно, доходили слухи о возможной супружеской измене и он даже поручил специальному человеку следить за соблюдением Клитемнестрой ее супружеского долга.

# В обеих версиях жена, вступившая во второй брак, оказывается во власти сильной ненависти. В евангельском освещении царица Иродиада возненавидела Иоанна Крестителя за то, что тот обвинял ее в блуде. А в "древне"-греческом мифе царица Клитемнестра ненавидит своего прежнего мужа Агамемнона. Который уже наложился в нашем соответствии на Иоанна Предтечу.

# В обеих версиях четко говорится, что царицей, стремящейся убить Иоанна = Агамемнона, движет чувство мести.

# Евангельский царь Ирод становится мужем Иродиады и хотя первоначально относился к Иоанну Крестителю с уважением, однако вскоре, под давлением Иродиады, вынужден занять отрицательную позицию.

"Древне"-греческий миф сообщает о враждебности Эгисфа - нового мужа Клитемнестры - к царю Агамемнону. Здесь все сходится.

# Агамемнон возвращается. Эгисф и Клитемнестра устраивают роскошный пир во дворце. Именно в это время будет убит Агамемнон.

Аналогично, по Евангелиям, Ирод с Иродиадой организуют пиршество во дворце. Именно на пиру будет отдан приказ о казни Иоанна Крестителя.

# Агамемнона ведут в баню. Он купается в бассейне. Вокруг - молодые рабыни, подогревающие воду. Вероятно, в таком преломленном виде "древне"-греческие авторы преподнесли нам крещение водой, рис.6.4a, которое впервые осуществил Иоанн Предтеча. Он погружал людей в воду, в реку, в бассейны, крестил многих.

# И тут Агамемнона убивают. Клитемнестра накидывает ему на голову сеть, в которой царь запутывается. Кроме того, у руках царицы полотенце, которым она собиралась обтереть Агамемнона. Вероятно, она могла накинуть полотенце и на голову царя. Более того, в других версиях этого мифа прямо говорится, что Клитемнестра "набросила широкое длинное покрывало, в котором он запутался, словно в сетях, и не мог защищаться. Тремя ударами секиры Клитемнестра убила мужа" [453:1], с.488.

По другой версии, когда царица набросила покрывало или сеть на царя, Эгисф ударяет Агамемнона мечом, а Клитемнестра тут же отрубает топором голову Агамемнона. Поверженный царь падает в бассейн, отделанный серебром.

Перед нами - яркое соответствие с Евангелиями. Судите сами. Иоанну Крестителю ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. Потом ее возложили на блюдо и вручили Саломее, Иродиаде и Ироду. Многочисленные средневековые картины показывают нам Иродиаду (или Саломею), держащую в руках блюдо с отрубленной головой Крестителя. Голову отрубили и Агамемнону.

Очень интересно, что "след блюда" сохранился и в "античном" мифе про Агамемнона. Ведь сказано, что Клитемнестра набросила сеть или полотенце, платок на голову царя. Но, как мы уже говорили в книге "Царь Славян", славянские слова БЛЮДО и ПЛАТ, ПЛАТОК очень близки по звучанию и могли легко путаться. Скорее всего, ПЛАТ, наброшенный на голову, это и есть БЛЮДО, на котором оказалась отрубленная голова. Кстати, сказано, что Агамемнон рухнул в БАССЕЙН, ОТДЕЛАННЫЙ СЕРЕБРОМ. То есть он "лежал в серебряном бассейне". А ведь на многих старинных изображениях мы видим блюдо, сделанное из драгоценного металла (может быть, из серебра), на котором несут голову Иоанна Предтечи. Она "лежит на (серебряном?) блюде".

Гибель Агамемнона обсуждалась самыми разными авторами. <<Агамемнон, однако, умирает довольно необычно: на него наброшена сеть, одна нога его еще в бассейне, другая - на полу, причем все события происходят в банной пристройке... Похожую историю рассказал Саксон Грамматик в своей "Истории Дании", написанной в конце XII в. На основе этой истории можно предположить, что Клитемнестра тоже дала Агамемнону яблоко и убила его, как только он поднес яблоко к губам>> [196:2], с.314.

Но ведь слово ЯБЛОКО (поднесенное, кстати, к губам, то есть к голове) тоже могло появиться в этой версии как искажение слова БЛЮДО. Ведь ЯБЛОКО, О'БЛЫЙ, то есть "круглый", по старо-русски, а также БЛЮДО - все это слова из одного "смыслового куста". Поэтому одни хронисты упоминали БЛЮДО, другие - ЯБЛОКО, третьи - ПЛАТ (платок) и так далее. Хорошо видно, как преломлялся и "размножался" один и тот же сюжет: голова, лежащая на круглом (о'блом) блюде.

Аполлодор так описывает гибель Агамемнона. "Агамемнон, вернувшись в Микены с Кассандрой, был убит Эгисфом и Клитемнестрой. Она дала Агамемнону хитон без рукавов и без ворота. Надевая его, Агамемнон был умерщвлен" [30], с.92.

Итак, мы видим хорошее соответствие.

# В евангельском изложении с казнью Иоанна Крестителя тесно связан ТАНЕЦ Саломеи, рис.6.5. Именно она, дочь Иродиады, своим танцем на пиру настолько расположила к себе Ирода, что тот обещал выполнить любое ее желание. И когда она потребовала голову Иоанна Крестителя, царь не смог отказать, рис.6.6. Спрашивается, есть ли "след танца" в истории Агамемнона и Клитемнестры? Да, есть, хотя и косвенный. В самом деле. Сообщается, что в честь резни во дворце Клитемнестра учредила ежемесячный праздник, который следовало ОТМЕЧАТЬ ТАНЦЕМ. Скорее всего, в воспоминание о ТАНЦЕ Саломеи на пиру Ирода-Эгисфа, который позволил Иродиаде-Клитемнестре добиться казни Иоанна.

# Евангелия подчеркивают нерешительность Ирода, проявленную им во время всей этой кровавой истории. С одной стороны, он уважает Иоанна и не хочет его казнить. С другой стороны, дал обещание Саломее исполнить любую ее просьбу. В общем колебался, но в итоге склонился в пользу казни. Тем не менее, его приказ отдан под давлением, был вынужденным поступком.

Аналогичную картину рисует нам и "античный" миф. Рене Менар обращает внимание на следующее любопытное обстоятельство: <<Эгисф был подстрекателем убийства, но, как мы видим на вазовой живописи (рис.6.7 - Авт.), ОН КАК БЫ ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬ КЛИТЕМЕСТРУ (писали как Клитемнестра, так и Клитеместра - Авт.), которая, по-видимому, настроенная более решительно, бросается к своей жертве с секирой в руке. Этот же сюжет передан совсем по-иному в знаменитой картине Герена, находящейся в Лувре (рис.6.8 - Авт.). Здесь Клитеместра пребывает в нерешительности перед совершением преступления, и драматический замысел художника разворачивается в момент заминки. Эгисф, стоящий за ее спиной, подстрекает ее на убийство: он не исполнитель, он близкий советчик, подготовивший все это. Такое видение французского художника сходно с другим отрывком Эсхила, где Эгисф сам говорит о своей причастности к убийству Агамемнона... "По правде говоря, этот мужчина погиб от моей руки, ХОТЯ Я И ОТСУТСТВОВАЛ В МОМЕНТ КАЗНИ, и весь этот темный заговор построил, спланировал я" (Эсхил)>> [524:1], с.110-112.

Судя по Евангелиям, царь Ирод тоже не присутствовал лично при казни Иоанна Предтечи. Ирод был на пиру во дворце, когда ему принесли на блюде голову Иоанна.

# Затем "древне"-греческий миф сообщает о казни Кассандры. Ее убивают уже не во дворце, а во дворе. Вероятно, в присутствии многих зрителей. Важное обстоятельство: подчеркнуто, что это убийство совершено во время кровавой резни. Эгисф устраивает мятеж против законного царя. Его сторонники нападают на воинов, верных прежнему царю. Начинается тяжелое сражение, резня. В конце концов мятежники побеждают. Все вокруг залито кровью. В результате гибнет и Кассандра.

Перед нами - отражение уже хорошо нам знакомого мятежа 1185 года в Царь-Граде, организованного Исааком Ангелом против законного императора Андроника-Христа. Кровавый бунт завершился казнью Андроника = Кассандры. Андроника убили на виду множества людей, публично. Мы видим неплохое соответствие.

# Кассандра названа ЯСНОВИДЯЩЕЙ, пророчицей. Она заранее знает о своей предстоящей гибели. Совершенно аналогично, Евангелия сообщают, что Христос заранее знал о предстоящих ему страданиях и сознательно шел на них. Иисус мог предвидеть будущее.

# Кстати, согласно пророчеству Кассандры, приводимому Эсхилом, она убита ударом кинжала: "Там я упаду под ударами окровавленного кинжала" [524:1], с.109. Это не противоречит тому, что Иисус был убит на кресте ударом копья в бок. Спутали копье с кинжалом.

# После сказанного можно попытаться понять смысл имен АГАМЕМНОН и КЛИТЕМНЕСТРА. Может быть, АГА-МЕМНОН произошло от сочетания АГА + MEMINI. Здесь слово АГА хорошо известно. Этот восточный титул указывал на уважение. Например, <<у караимов звание "Ага" давалось представителям народа, выражавшим их интересы перед законной властью... Слово "ага" сохранилось у караимов Крыма в виде фамилии и как форма обращения к человеку, наделенному властью>> [840:0], с.69. Далее, слово MEMINI означает, по-латински, ПОМНИТЬ. В частности, MEMENTO = помни. Мы видим, что сочетание АГА-MEMINI практически совпадает с АГА-МЕМНОН. Выходит, что "древне"-греческое АГАМЕМНОН означало что-то вроде УВАЖАЮ+ПОМНЮ, то есть "уважаемый человек, которого мы помним". Что в случае с Иоанном Крестителем прекрасно отвечает сути дела.

Кстати, не исключено, что латинское MEMENTO, MEMINI произошло от русского ПОМНИТЬ, ПОМНЮ при переходе П--->М ввиду похожести написания букв. См. наш Словарь в книге "Реконструкция".

А слово КЛИТЕМНЕСТРА или КЛИТЕМЕСТРА (бытовали оба произношения ее имени, см. выше) могло произойти от славянского сочетания КОЛОТЬ+МЕСТЬ. То есть женщина, которая мстила и убила своего мужа, "заколола" его.

 

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам
Продолжение >>