Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ. ТАМ ЖЕ УМЕРЛА БОГОРОДИЦА

Святой Грааль - это Колыбель Иисуса, долго хранившаяся в Крыму.
Король Артур - это отражение Христа и Дмитрия Донского

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ХРИСТИАНСКИЙ НИМБ НАД ГОЛОВОЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ "АНТИЧНЫХ" БОГОВ И ГЕРОЕВ. БОЛЬШИНСТВО ЭТИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ СЕГОДНЯ СТАРАЮТСЯ СКРЫВАТЬ.

В настоящем разделе мы подробнее развернем мысль, впервые кратко сформулированную нами в книге "Начало Ордынской Руси", гл.3:2.

Там мы, в частности, обсуждали "античные" изображения героя Энея и обратили внимание, что старинный художник изобразил ХРИСТИАНСКИЙ НИМБ вокруг головы Энея, см. илл.3.4 в названной книге. Современные комментаторы, естественно, давно обратили на это внимание и не могли удержаться от "разъяснений". Постарались сгладить возникающее противоречие со скалигеровской хронологией, поскольку Эней жил якобы за много столетий до Христа. Пишут так: "Эней, которого можно узнать по ОРЕОЛУ ВОКРУГ ЕГО ГОЛОВЫ, простер свои руки к небу. Можно заметить, что НИМБ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ АНТИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ, представлял собой просто знак могущества и власти; значительно позже В ХРИСТИАНСКИХ сюжетах он стал отличительным знаком святых" [524:1], с.677.

Дескать, не обращайте внимания. Христианский нимб, мол, был "просто неким зна'ком". Итак, мы с интересом узнае'м, что ХРИСТИАНСКИЙ НИМБ, оказывается, был "ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ АНТИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ". Рене Менар, автор важной книги [524:1], проговорился. Выходит, что изображений "антично"-христианских нимбов сохранилось много. В то же время на страницах современных книг по истории очень редко удается встретить подобные примеры. Означает ли это, что историки и издатели стараются не публиковать их? Работает цензура? Надо сказать, что Рене Менар знает, о чем говорит. Его фундаментальный труд "Мифология в древнем и современном искусстве" [524:1] содержит, ни много ни мало, - 823 иллюстрации. Бо'льшая их часть - произведения "античного" искусства. И вот, сообщая нам, что христианский нимб "характерен для античных изображений", Рене Менар аккуратно воздерживается от широкого воспроизведения таких интереснейших примеров. Почему? Ведь это, очевидно, важная тема, которую естественно было бы обсудить подробно. Но современные комментаторы почему-то делают вид, будто "темы нет".

Высказав это недоумение в книге "Начало Ордынской Руси", мы стали целенаправленно искать христианские нимбы на "античных" изображениях. Как уже было сказано, в современных публикациях их обнаружилось совсем немного. Зато, когда мы углубились в прошлое, в XIX век, поиски увенчались успехом. Мы натолкнулись на важную книгу Л.Стефани "Нимб и лучезарный венец в произведениях древнего искусства" [817:2], опубликованную в 1863 году. Эта книга посвящена как раз данному вопросу. Л.Стефани собрал множество старинных изображений христианских нимбов в "античности", распространенных якобы задолго до Христа. Он приводит некоторые из этих изображений, а также обширные их списки, указывая, где хранится или где опубликовано то или иное произведение искусства. Оказалось, что воспроизвести все такие "христианско-античные" рисунки в рамках одной книги просто невозможно - ИХ СЛИШКОМ МНОГО!

Конечно, будучи уже воспитанным на скалигеровской хронологии, Л.Стефани ни секунды не сомневается в правильности "древнейших" датировок всех этих удивительных (для него) изображений. И по этой причине он вынужден как-то "объяснять" себе и читателям широкое распространение в "античном" мире явно христианской символики. В разных случаях делает он это по-разному и, как мы теперь понимаем, неуклюже придумывая искусственные разъяснения. Переворачивая суть дела с ног на голову, Л.Стефани старается убедить нас, будто по'зднее христианство впитало в себя разнообразные элементы "древнейших" культов и, в первую очередь, символ креста и нимба над головой. Этот же нимб часто изображался в виде лучезарного сияния или лучезарной короны на голове. На самом же деле, как следует из наших результатов, картина была обратной. "Античность" расцвела УЖЕ ПОЗЖЕ ХРИСТА, а потому, естественно, переполнена христианской символикой, зародившейся в XII-XIII веках. При этом надо помнить, что Андроника-Христа иногда отождествляли с Солнцем. Отсюда, скорее всего, и светящийся нимб над его головой. Потом нимб распространили и на других христианских святых и героев. Кстати, Л.Стефани связывает слово "нимб" с латинским nubes [817:2], с.10. Отметим, по ходу дела, что NUBES - достаточно близко к славянскому слову НЕБО.

Кроме того, скалигеровская история считает, что христианство в эпоху якобы I-V веков н.э. находилось "в подполье", было гонимо. Поэтому, мол, римские императоры были "язычниками", и если поддерживали христианство, то не очень откровенно. Однако сохранились "античные" монеты, на которых "античные" императоры показаны с христианскими нимбами. Более того, до нас дошли монеты римского императора Нерона, который считается одним из самых ярых преследователей христиан. Тем не менее, на его золотых монетах он изображен с христианским нимбом, см. ниже. То есть Нерон был христианином. Согласно нашей реконструкции, римские "античные" императоры были правителями Великой = "Монгольской" Империи XIII-XVI веков, а потому являлись христианами. Следовательно, их вполне могли изображать с христианскими нимбами над головами. Что мы и видим.

Приведем несколько цитат из книги Л.Стефани, а затем - некоторые опубликованные им старинные изображения.

"МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ древнего искусства представляют нам изображения богов, у которых или голова, или все тело окружено сиянием. Это сияние, смотря по тому, состоит ли оно из отдельных лучей, или нет, называется обыкновенно или лучезарным венцом, или нимбом. Эту принадлежность памятников древнего искусства УЧЕНЫЕ МНОГОКРАТНО ПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ, НЕ ДОСТИГНУВ ВПРОЧЕМ, ПО СОБСТВЕННОМУ ИЗ СОЗНАНИЮ, ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ВСЕХ ТРУДНОСТЕЙ" [817:2], с.1.

Далее Л.Стефани перечисляет известные ему изображения "античных" персонажей, головы которых окружены нимбами [817:2]. При этом в каждом разделе он приводит лишь наиболее яркие примеры. Он сообщает, где они хранятся или обнаружены, и обсуждает некоторые особенно подробно. Далее он часто рассказывает о других дополнительных изображениях с нимбами, но не включая их в свою "статистику". Мы перечислим лишь те примеры, которые он выделил сам, снабдив их порядковыми номерами. Остальные мы опускаем, поскольку их перечисление утяжелило бы список. Кроме того, мы не цитируем комментарии Л.Стефани, поскольку их много и они составляют основное содержание его довольно большой работы, объемом в 192 страницы. Хотя почти все собранные им сведения исключительно интересны, но цитировать практически всю книгу у нас нет никакой возможности. В конце труда Л.Стефани приведены некоторые изображения с нимбами. Мы воспроизводим некоторые из них ниже. Таким образом, общее число собранных и упомянутых Л.Стефани изображений с нимбом существенно больше, чем в приводимом ниже перечне.

1) ЗЕВС - шестнадцать изображений;
2) ПОСЕЙДОН - 2;
3) ПРОТЕЙ - 1;
4) АРЕС - 3; 5) ДЕЙМОС или ФОБОС - 1;
6) ДИОНИС - 2;
7) ГЕРМЕС - 3;
8) АПОЛЛОН - 21;
9) ГЕЛИОС, здесь Л.Стефани говорит так: "Собрать БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО картин, на которых Гелиос представлен с лучезарным венцом, было бы почти невозможно, да едва ли и нужно" [817:2], с.33;
10) ФОСФОР - 1;
11) КРОН - 2;
12) АКЕСТ - 1;
13) АДОНИС - 1;
14) ЭНЕЙ - 2;
15) БЕЛЛЕРОФОНТ - 1;
16) БИТИАС - 1;
17) ГЕЛИМ - 1;
18) ГЕРАКЛ - 1;
19) ФРИКС - 1;
20) ПРИАМ - 1;
21) МАО - 4;
22) ФАРО - 1;
23) АРГЕОС - 4;
24) КАБИРЫ - несколько изображений на монетах;
25) СЕРПАПИС - 26;
26) ГОРОС - 12;
27) НЕТОС - 1;
28) ГЕРА - 8;
29) ДЕМЕТРА - 1;
30) РЕЯ - 1;
31) МЕНАДЫ - 2;
32) АМФИТРИТА - 1;
33) ФЕТИДА - 1;
34) НАЯДЫ - 1;
35) АФИНА - 10;
36) НИКЕ, богиня победы - 2;
37) АФРОДИТА - 9;
38) АРТЕМИДА - 1;
39) СЕЛЕНА - 8;
40) ГЕКАТА - 2;
41) ЭОС - 4;
42) БОГИНЯ НОЧИ - 1;
43) ИРИДА - 2;
44) АРИАДНА - 1;
45) ДИДОНА - 1;
46) ГЕКУБА - 1;
47) ЛЕДА - 2;
48) ЦИРЦЕЯ - 1;
49) МЕДЕЯ - 1;
50) СКОПИЯ - 1;
51) ВЕЧНОСТЬ - 7;
52) АТАРГАТИДА, сирийская богиня - 2;
53) НАНЭЯ - 4.

54) МАТРОНЫ. Здесь Л.Стефани говорит так: "Перечисление изображений Матрон или Matres, дошедших до нас в большом изобилии, было бы здесь излишним, да и невозможным... Некоторые ученые считают НИМБ ЭТИХ БОГИНЬ не выражением блеска, свойственного божествам, но обыкновенным женским головным нарядом... Весьма странным показалось бы то обстоятельство, что при изображении этих богинь в различных странах, несмотря ни на какое расстояние, постоянно обращалось внимание на соблюдение одинаковой формы ничего не выражающего головного наряда" [817:2], с.102. И далее Л.Стефани поясняет, что, скорее всего, изображался именно нимб, а не какой-то "условный головной убор". Итак, изображений античных Матрон с нимбами - "не счесть".

Далее Л.Стефани добавляет, что "об одной рукописи на пергаменте, находящейся в Ватиканской Библиотеке, Буонаруотти говорит, что в ней изображены в человеческом виде С НИМБОМ города Иерихон, Газа и Гааба. Но самый замечательный пример из всех представляют изображения Notitia Dignitatum... Художник, рисовавший их, очевидно, постоянно держался правила употреблять НИМБ при всех олицетворениях этого рода без всякого отношения к особенным свойствам различных местностей, и если мы не находим этого атрибута (нимба - Авт.) на четырех листах и однажды на них даже при семнадцати изображениях сряду, то встречая ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ФИГУР, УКРАШЕННЫХ НИМБОМ, мы должны приписать то опущение нимба лишь небрежности" [817:2], с.103-104. Далее:

55) ПАНТЕЯ - 4;
56) СФИНКС - 3;
57) СОВА - 1;
58) ФЕНИКС - 10;
59) СИРИУС - 3;
60) ЛЕВ - 4.

61) ХНУБИС = АНУБИС. Очень много изображений с нимбом. Л.Стефани сообщает: "ВО МНОЖЕСТВЕ резных камней, вышедших из рук Гностиков, есть немало таких, на которых встречается изображение змеи с головою, - иногда львиною, а иногда собачьею, - окруженной большим лучезарным венцом, с нимбом или без него; на двух же камнях голова змеи является в нимбе без лучей. Что при этом изображении Гностики имели в виду египетского бога Кнефа или Хнубиса, то выразили они подписью имени почти на всех этих камнях" [817:2], с.120.

62) ЖУК - два изображения.

Итого в данном списке - более двухсот отдельных изображений с нимбами или лучезарными коронами и несколько серий, в которых, как говорит Л.Стефани, число изображений вообще "не счесть".

На рис.p1.1, p1.2, p1.3, p1.4, p1.5, p1.6, p1.7, p1.8, p1.9, p1.10, p1.11, p1.12, p1.13, p1.14, p1.15, p1.16, p1.17, p1.18, p1.19, p1.20, p1.21, p1.22, p1.23, p1.24, p1.25, p1.26, p1.27, p1.28 приведены некоторые старинные изображения "древних" богов и героев с христианскими нимбами. Они не вписываются в скалигеровскую версию, но прекрасно согласуются с нашей реконструкцией. Скорее всего, все они помещаются в эпоху XIII-XVII веков. Конечно, "новой эры".


рис.p1.1

рис.p1.2

рис.p1.3

рис.p1.4

рис.p1.5

Рис.p1.1. "Античный" Гелиос с христианским нимбом на вазе с черными фигурами. Якобы V-VI века до н.э. Взято из [817:2], с.189, лист I.

Рис.p1.2. "Античные" Гелиос, Эос и Фосфор с христианскими нимбами на вазе с красными фигурами. Якобы III век до н.э. Взято из [817:2], с.189, лист I.

Рис.p1.3. "Античные" Гелиос с христианским нимбом и Эос на вазе с красными фигурами. Якобы II век до н.э. Взято из [817:2], с.189, лист I.

Рис.p1.4. "Античная" Селена с христианским нимбом на вазе с красными фигурами. Якобы II век до н.э. Взято из [817:2], с.189, лист I.

Рис.p1.5. "Античная" Богиня Победы с христианским нимбом на вазе с красными фигурами. Якобы III век до н.э. Взято из [817:2], с.189, лист I.

 


рис.p1.6

рис.p1.7

рис.p1.8

рис.p1.9

рис.p1.10

Рис.p1.6. "Античный" Беллерофонт с христианским нимбом на вазе с красными фигурами. Якобы II век до н.э. Взято из [817:2], с.189, лист I.

Рис.p1.7. "Античный" Зевс с христианским нимбом на помпейской стенной картине. Якобы I век н.э. Взято из [817:2], с.189, лист II.

Рис.p1.8. "Античная" Деметра с христианским нимбом на помпейской стенной картине. Якобы I век н.э. Взято из [817:2], с.189, лист II.

Рис.p1.9. "Античные" Гелиос и Селена с христианскими нимбами на помпейской стенной картине. Якобы I век н.э. Взято из [817:2], с.189, лист II.

Рис.p1.10. "Античные" Посейдон и Амфитрита с христианскими нимбами на помпейской стенной картине. Якобы I век н.э. Взято из [817:2], с.190, лист II.

 


рис.p1.11

рис.p1.1

рис.p1.13

рис.p1.14

рис.p1.15

Рис.p1.11. "Античные" Зевс, Гера, Афина, Арес, Аполлон и Афродита с христианскими нимбами в миланской рукописи Гомера. Якобы IV-V века н.э. Взято из [817:2], с.190, лист II.

Рис.p1.12. "Античные" Эней, Битиас и Дидона с христианскими нимбами в ватиканской рукописи Виргилия. Якобы IV-V века н.э. Взято из [817:2], с.190, лист II.

Рис.p1.13. "Античные" символы весны, лета и осени с христианскими нимбами по Notitia Dignitatum. Якобы V век н.э. Отметим, что зима, см. справа внизу, почему-то изображена без нимба. Взято из [817:2], с.190, лист II.

Рис.p1.14. Христианские нимбы на изображении "античной" Ночи из рукописи якобы X века н.э. Взято из [817:2], с.190, лист II.

Рис.p1.15. "Античный" Эос с христианским нимбом на этрусском зеркале. Якобы III-IV века до н.э. Взято из [817:2], с.190, лист III.

 


рис.p1.16

рис.p1.17

рис.p1.18

рис.p1.19

рис.p1.20

Рис.p1.16. "Античный" Аполлон с христианским нимбом на этрусском зеркале. Якобы I-II века н.э. Взято из [817:2], с.190, лист III.

Рис.p1.17. "Античная" Пантея с христианским нимбом на резном камне. Якобы II-III века н.э. Взято из [817:2], с.190, лист III.

Рис.p1.18. "Античный" меченосец с христианским нимбом, сопровождающий сасанидского царя. Каменный рельеф. Взято из [817:2], с.190, лист III.

Рис.p1.19. "Античный" Сириус с христианским нимбом на серебряной монете кортейской. Взято из [817:2], с.190, лист IV.

Рис.p1.20. Неизвестный "античный" индо-скифский царь с христианским нимбом на медной монете. Взято из [817:2], с.190, лист IV.

 


рис.p1.21

рис.p1.22

рис.p1.23

рис.p1.24

рис.p1.25

Рис.p1.21. "Античный" Митра-Гелиос с христианским нимбом на медной монете царя Канэрки. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

Рис.p1.22. "Античная" Нанэя с христианским нимбом на медной монете царя Эрки. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

Рис.p1.23. "Античный" индо-скифский царь Эрки с христианским нимбом на золотой монете. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

Рис.p1.24. "Античный" индо-скифский царь Эр-Кенорадо с христианским нимбом на медной монете. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

Рис.p1.25. "Античный" Антиох VI с христианским нимбом на серебряной монете. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

 


рис.p1.26

рис.p1.27

рис.p1.28

Рис.p1.26. "Античный" император Нерон с христианским нимбом на золотой монете. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

Рис.p1.27. "Античный" Феникс с христианским нимбом на серебряной монете императора Антонина Благочестивого, отчеканенной в Александрии. Взято из [817:2], с.191, лист IV.

Рис.p1.28. Шах-Аббас с христианским нимбом. Грузинская картина XVII века. Взято из [817:2], с.192, лист V.

Главная страница
Оглавление книги ХРИСТОС РОДИЛСЯ В КРЫМУ
Подписи к рисункам