Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов
 (Новая хронология Египта, часть 2)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В нашей книге "Новая хронология Египта" [НХЕ], вышедшей в свет в 2002 году, был впервые полностью расшифрован астрономический язык египетских зодиаков - старинных египетских изображений зодиакальной части звездного неба. Настоящая книга является продолжением исследований, начатых в книге "Новая хронология Египта". По сути дела, она может рассматриваться как ее второй том.

Напомним вкратце о чем идет речь. Подробности см. в [НХЕ].

Египетские зодиаки привлекали пристальное внимание исследователей на протяжении около 200 лет - начиная со времен наполеоновского вторжения в Египет в 1799 году. Египтологи и астрономы, получив доступ в Египет, сразу же заинтересовались старинными астрономическими картинами, изображенными на потолках "древне"-египетских храмов, а также на сводах царских (и не только царских) египетских гробниц. Было ясно, что подобные изображения могут нести (и, скорее всего, несут) в себе даты, записанные астрономически. Поэтому ученым XIX века представлялась крайне заманчивой возможность расшифровать символику египетских зодиаков и вычислить скрытые в них даты. Установив тем самым НАДЕЖНЫЕ вехи хронологии Древнего Египта.

Начались длительные и безуспешные попытки датировать египетские зодиаки. Их пытались расшифровать разными способами, каждый раз вычисляя все подходящие даты. Но удовлетворительных с астрономической точки зрения датировок, принадлежащих эпохе "Древнего" Египта никак не получалось. Усилия ученых - как астрономов, так и египтологов, - продолжались более ста лет. В первой половине XX века они закончились безрадостным (с точки зрения традиционного взгляда на историю Египта) выводом: датировать египетские зодиаки хотя бы в приблизительном соответствии с "традиционной" хронологией Древнего Египта НЕ УДАЕТСЯ.

В то же время, в начале XX века известный русский ученый-энциклопедист академик Николай Александрович Морозов показал, что у ряда египетских зодиаков существуют вполне разумные расшифровки [11]; [НХЕ], главы 1,2. Однако они приводят к датам, гораздо более поздним, чем те, которые могли бы устроить египтологов. Реакция египтологов на исследования Н.А.Морозова была четкой, быстрой и угрюмой: они сделали вид, что не заметили его работ. Но прежние их искренние попытки расшифровать и датировать египетские зодиаки немедленно прекратились. Среди египтологов возобладал взгляд (ни на чем не основанный), что, дескать, египетские зодиаки вообще не несут в себе никаких дат. Они якобы являются лишь "астрономическими фантазиями" древних. Подробности см. в [НХЕ], главы 1,2.

Подчеркнем, что как египтологи, так и Н.А.Морозов, расшифровывали зодиаки лишь частично. Они оставляли "за бортом" большое количество непонятных им египетских символов. Считалось, что эти "лишние символы" не имеют отношения к астрономическому содержанию зодиаков. Их пытались толковать как "религиозные процессии древне-египетских богов" и т.п.

Наши исследования показали, что астрономическое содержание египетских зодиаков намного богаче, чем предполагали все предыдущие исследователи. В 2002 году в книге "Новая хронология Египта" нами впервые была предложена полная (хотя, вообще говоря, неоднозначная) расшифровка астрономического языка египетских зодиаков. Совершенно неожиданно выяснилось, что на египетских зодиаках дата часто записывалась с помощью не только одного гороскопа (как полагали предыдущие исследователи). "Древние" египтяне использовали СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ГОРОСКОПОВ для записи ОДНОЙ даты. Один гороскоп был полным - мы называем его основным гороскопом зодиака [НХЕ]. Другие - частичными ("частные гороскопы"). Египетский зодиак мог содержать до четырех частных гороскопов, относящихся к дням равноденствий и солнцестояний того календарного года, к которому относилась дата основного гороскопа. То есть - та дата, которая зашифрована на зодиаке. Напомним, что гороскоп - это довольно быстро меняющееся со временем расположение планет по зодиакальным созвездиям.

Открытие частных гороскопов на египетских зодиаках позволило не просто ПРЕДЛАГАТЬ наиболее вероятную с точки зрения исследователя расшифровку зодиака (как это было во всех предыдущих работах), но ВЫЧИСЛЯТЬ РАСШИФРОВКУ И ДОКАЗЫВАТЬ ЕЕ. То есть - работать сразу со всеми возможными расшифровками. Избыточная информация, содержащаяся в частных гороскопах, позволяет автоматически отбрасывать ошибочные расшифровки и выделять из них единственную правильную. В конечном итоге это дает возможность окончательно и однозначно вычислять даты многих египетских зодиаков. В первую очередь - тех, которые содержат частные гороскопы.

Надо сказать, что частные гороскопы присутствуют на зодиаках не всегда. Как правило, они имеются на больших, "парадных" египетских зодиаках. Например - на зодиаках из "древне"-египетских храмов. На других, более скромных зодиаках, а также на европейских зодиаках частные гороскопы обычно отсутствуют. Тем не менее, полная расшифровка "богатых" зодиаков позволяет больше узнать и об астрономической символике "бедных". Оказалось, что и те и другие в целом подчиняются одним и тем же правилам. На "бедных" зодиаках также часто имеется дополнительная астрономическая информация, позволяющая вычислить дату зодиака однозначно или почти однозначно.

В первом издании книги "Новая хронология Египта" мы расшифровали египетские зодиаки только "римского типа". Именно к таким зодиакам и относилось большинство предыдущих попыток датирования и расшифровки. Но в Египте есть и другие зодиаки - "фивского типа". Последние считались гораздо более древними и фактически не поддающимися расшифровке. В частности, к "фивскому" типу относятся все зодиаки, обнаруженные на сводах усыпальниц фараонов в знаменитой Долине царей. В 2003 году нам удалось полностью расшифровать весьма необычную астрономическую символику египетских зодиаков "фивского" типа и датировать их. В итоге появилась возможность точно узнать даты захоронения некоторых знаменитых египетских фараонов - Сети I, Рамзеса IV, Рамзеса VI, Рамзеса VII и других. К сожалению, не во всех гробницах фараонов сохранились зодиаки. В некоторых они сбиты. Подробности расшифровки и датирования египетских зодиаков "фивского" типа см. во втором издании книги "Новая хронология Египта", вышедшем в 2003 году (и последующих ее изданиях).

В настоящей книге мы не повторяем нашего исследования астрономического языка египетских зодиаков, поскольку это фактически означало бы включение в нее большей части книги "Новая хронология Египта". За соответствующими сведениями мы отсылаем к книге [НХЕ].

Перечислим все старинные зодиаки, исследованные и датированные нами за время, прошедшее после упомянутого выше открытия. Часть из перечисленных ниже зодиаков была нами датирована в [НХЕ]. Зодиаки, попавшие в поле нашего зрения в 2003-2004 годах, после выхода второго издания [НХЕ], вошли в настоящую книгу. В частности, сюда включены зодиаки, датированные в других наших книгах по хронологии, вышедших после второго издания "Новой хронологии Египта" [НХЕ].

1) ЗОДИАК СЕТИ I (SP), Египет: 969 год (14-16 августа) или 1206 год (5-7 августа).

2) СТЕЛА МЕТТЕРНИХА (MT), Египет: 1007 год (14-16 августа).

3) "МИТРА" ИЗ АПУЛУМА, Европа: 1007 год (14-16 августа).

4) "МИТРА" ИЗ ГЕДДЕРНГЕЙМА, Европа: 1007 год (14-15 октября) или 1186 год (14-15 октября).

5) ЗОДИАК СЕНЕНМУТА (SN), Египет: 1007 год (14-16 июня).

6) КРАТКИЙ ЗОДИАК (KZ), Египет: 1071 год (15-16 мая) или 1189 год (30-31 мая) или 1308 год (6-8 мая).

7) ЗОДИАК РАМЗЕСА IV (RC), Египет: 1146 год (15-16 апреля), 1325 год (16 апреля).

8) ЗОЛОТОЙ КОПЕНГАГЕНСКИЙ РОГ, Европа: 1166 год (17-28 мая).

9) ДЛИННЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК (DL), Египет: 1168 год (22-26 апреля).

10) ФИВСКИЙ ЦВЕТНОЙ ЗОДИАК РАМЗЕСА VII (OU), Луксорская долина царей, Египет: 1182 год (5-8 сентября).

11) КРУГЛЫЙ ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК (DR), Египет: 1185 (утро 20 марта).

12) ЗОДИАК "ЛЕВ КОММАГЕНЫ" (LK), Турция: 1221 год (утро 14 сентября).

13) ВЕРХНИЙ АТРИБСКИЙ ЗОДИАК ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ (AV), Египет: 1230 год (15-16 мая).

14) НИЖНИЙ АТРИБСКИЙ ЗОДИАК ФЛИНДЕРСА ПЕТРИ (AN), Египет: 1268 год (9-10 февраля).

15) ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ ПЕТОСИРИСА, ВНЕШНЯЯ КОМНАТА (P1), Египет: 1227 год (5 августа) или 1667 год (2 августа старого стиля).

16) ЗОДИАК ИЗ ГРОБНИЦЫ ПЕТОСИРИСА, ВНУТРЕННЯЯ КОМНАТА (P2), Египет: 1240 год (24-25 марта) или 1714 год (2 апреля старого стиля).

17) ЗОДИАК "ОДЕТАЯ НУТ" (NB), Египет: 1285 год (31 января - 1 февраля) или 1345 год (29-31 января).

18) ЗОДИАК РАМЗЕСА VI (RS), Египет: 1289 год (4-5 февраля) или 1586 год (20-21 февраля старого стиля).

19) ЗОДИАК БОЛЬШОГО ХРАМА ЭСНЫ (EB), Египет: 1394 год (31 марта - 3 апреля).

20) ЗОДИАК МАЛОГО ХРАМА ЭСНЫ (EM), Египет: 1404 год (6-8 мая).

21) КОВЕР ИЗ БАЙЕ, Европа: 1495 год (15 марта).

22) ЗОДИАК ИЗ ЛУВРА (LV), Европа: 1638 год (12-17 июня старого стиля).

23) ГЕММА "МАРКА АВРЕЛИЯ" (RZ), Европа: 1664 год (8-9 декабря старого стиля).

24) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп демотических приписок (BR1), Египет: 1682 год (17 ноября нового стиля) или 1861 год (18 ноября нового стиля).

25) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп "без посохов" (BR2), Египет: 1841 год (6-7 октября старого стиля).

26) ЗОДИАК БРУГША, гороскоп "в лодках" (BR3), Египет: 1853 год (15 февраля старого стиля).

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский
Москва, Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Главная страница Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ