Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Приложение 1.

ОПИСАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ HOROS.

Для определения дат, записанных на египетских зодиаках нами была написана компьютерная астрономическая программа HOROS, которую мы поместили в интернете в свободном доступе. Ее можно найти в интернете по адресу

http://chronologia.org

или по одному из адресов, указанных в списке литературы в конце книги.

Программа HOROS была написана на языке ФОРТРАН.

Программа HOROS специально предназначена для астрономического датирования старинных зодиаков. По произвольному расположению планет в созвездиях Зодиака, заданному лишь приблизительно, она вычисляет все возможные даты, когда это могло произойти. При этом, если планеты, в соответствии с указаниями источника определенным образом упорядочены на зодиакальном круге, то программа HOROS помечает все те даты, когда порядок планет был именно таким, каким нужно.

Заданный порядок планет на эклиптике не обязан быть полным. Взаимный порядок некоторых планет может быть не определен. Например, некоторые планеты могут быть расположены на старинном зодиаке слишком близко друг к другу или даже одна под другой. Такая возможность в программе HOROS учитывается.

В файле INPUT.TXT задаются положения планет В ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЯХ (не путать с зодиакальными знаками, которые используются в астрологии!).

Положение каждой планеты на эклиптике (= небесном Зодиаке) задается в виде интервала: ОТ - ДО . Кроме того, каждой планете приписывается так называемая "ЛУЧШАЯ ТОЧКА". Это точка примерного расположения планеты в соответствии с указаниями источника. Основное предназначение "лучших точек" - задавать порядок планет на эклиптике. Если взаимный порядок некоторых планет не определен, следует приписать им ОДНУ И ТУ ЖЕ лучшую точку. Тогда программа HOROS будет считать их произвольный взаимный порядок правильным. Но их порядок относительно других планет (лучшие точки которых другие) будет по-прежнему сверяться.

Если границы для планеты заданы "от 0 до 12", то ее расположение на эклиптике НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕНО.

Если лучшая точка для планеты задано числом, БОЛЬШИМ 100, то порядок (вдоль эклиптики) этой планеты относительно других планет СЧИТАЕТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ.

Если расчетный порядок планет для найденной даты отличается от заданного в файле INPUT.TXT, то в файле OTVET.TXT распечатывается соответствующее сообщение. Если этот порядок - правильный, то есть совпадает с заданным в файле INPUT.TXT, то в файле OTVET.TXT также распечатывается сообщение об этом.

Для каждой найденной даты прграмма HOROS вычисляет среднее отклонение расчетных положений планет от их "лучших точек". Отклонения берутся по долготе (вдоль эклиптики). Среднее отклонение вписывается в файл OTVET.TXT. Оно может служить для приблизительной оценки степени соответствия расчетных положений планет в решении данным источника.

Файлы INPUT.TXT для окончательных вариантов расшифровки основных гороскопов на египетских зодиаках, о которых шла речь в этой книге, приведены в Приложении 2.

В файл INPUT.TXT можно вставлять свои пояснения, но нельзя менять СЛУЖЕБНЫЕ СТРОКИ, НАЧИНАЮЩИЕСЯ С ЭТОГО СИМВОЛА. Нужно следить, чтобы первым символом в служебных строках была именно "решетка". Другими словами, в служебные строки нельзя добавлять отступ.

После каждой служебной строки идет соответствующая ей СТРОКА ДАННЫХ. Именно в эти СТРОКИ ДАННЫХ и надо вписывать данные о своем гороскопе.

---------------------

Приведем пример файла INPUT.TXT с пояснениями. Отметим, что в этот файл можно вставлять любые пояснения, не содержащие служебного символа "#" ("решетка").

ПРИМЕР ФАЙЛА INPUT.TXT


ЭТОТ ФАЙЛ МОЖНО МЕНЯТЬ ПРОИЗВОЛЬНО, НО ТОЛЬКО НЕ УНИЧТОЖАТЬ И НЕ ДОБАВЛЯТЬ СТРОКИ <<#...# >>, СТОЯЩИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД КАЖДОЙ СТРОКОЙ ДАННЫХ, И НЕ МЕНЯТЬ ПОРЯДКА СТРОК ДАННЫХ.

----------------------------------------------------------- Границы созвездий на эклиптике 2000 года (J2000) в градусах:

<26deg> ARIES <51deg> TAURUS <89deg> GEMINI <117deg>

<118deg> CANCER <143deg> LEO <174deg> VIRGO <215deg>

<215deg> LIBRA <236deg> SCORPIO <266deg>

<266deg> SAGITTARIUS <301deg> CAPRICORN <329deg>

<329deg> AQUARIUS <346deg> PISCES <26deg>

------------------------------------------------------------

В программе HOROS была использована программа PLANETAP, написанная на языке ФОРТРАН [52], которая вычисляет видимые с Земли эклиптикальные долготы Сатурна, Юпитера, Меркурия, Марса и Венеры. Положения Луны на небе вычислялись с помощью программы ELP2000-85 (version 1.0), также написанной на языке ФОРТРАН [53]. Обе эти программы были написаны специалистами из парижского астрономического отдела Bureau des Longitudes.

------------------

При расчетах с помощью программы HOROS следует иметь в виду, что она допускает нарушение границ заданных планетных расположений на величину до 5 градусов дуги (это делается для того, чтобы заведомо не потерять правильного решения). Поэтому окончательные решения следует обязательно проверять на точное расположение планет. Программа HOROS выдает всю необходимую для такой проверки информацию.

----------------

Для того, чтобы воспользоваться программой HOROS необходимо скачать из интернета на свой компьютер в отдельную папку следующие файлы:

HOROS.EXE - исполнимый файл с программой HOROS.

SERIES85 - вспомогательный файл параметров для астрономических расчетов. Этот файл нельзя менять (если Вы не являетесь астрономом-профессионалом). Он имеет объем 68580 килобайт и дату создания 3-07-88.

INPUT.TXT - файл входных данных, куда записывается датируемый гороскоп. Программа HOROS считывает данные из этого файла, находит все удовлетворяющие гороскопу даты и записывает ответ в файл OTVET.TXT, который создает сама (в той папке, откуда была запущена).

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>