Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 1.
НОВЫЕ ДАТИРОВКИ ЕГИПЕТСКИХ ЗОДИАКОВ

1. УТОЧНЕННАЯ ПРОРИСОВКА БОЛЬШОГО ЭСНСКОГО ЗОДИАКА EB.

В июле 2002 года один из авторов (Г.В.Носовский) в составе экспедиции, организованной телепередачей "Неизвестная планета", посетил город Эсну в Египте. Он воспользовался представившейся ему редкой возможностью сфотографировать Большой эснский зодиак в его современном состоянии. Г.В.Носовский заснял всю поверхность потолка Большого эснского храма и в частности - полностью Большой эснский зодиак. Фотографии Большого эснского зодиака были также любезно выполнены по нашей просьбе и предоставлены в наше распоряжение участником той же экспедиции профессиональным фотографом Ю.Л.Масляевым.

Наши фотографии покрывали всю площадь Большого эснского зодиака. Оказалось, что зодиак полностью сохранился до наших дней, рис.1.1. Все его детали можно разглядеть на фотографиях. У нас появилась наконец долгожданная возможность проверить правильность мельчайших подробностей "наполеоновской" прорисовки Большого эснского зодиака [14]. Напомним, что именно на основе этой прорисовки данный зодиак и был датирован нами в 2001 году. Никакими другими изображениями эснских зодиаков мы в то время не располагали и потому были вынуждены целиком основываться лишь на одной наполеоновской прорисовке. Теперь появилась возможность сверить ее с фотографиями и исправить вкравшиеся в рисунки наполеоновских художников неточности. Они действительно были, но оказались не столь значительными. На результат астрономического датирования они не повлияли. В целом, наполеоновские художники вполне добросовестно и аккуратно зарисовали зодиак.

После исправления всех ошибок наполеоновской прорисовки Большого эснского зодиака, точность найденного нами в 2001 году полного астрономического решения (31 марта - 3 апреля 1394 года) стало еще выше. Исчезли некоторые странности, отмеченные нами в при исследовании зодиака по наполеоновской прорисовке, см. раздел 6.5 в [НХЕ]. Они оказались просто следствием мелких ошибок наполеоновских художников. Подробнее см. ниже.

Уточненную прорисовку Большого эснского зодиака, полученную путем сверки наполеоновской прорисовки с точными фотографиями и исправления всех имеющихся ошибок, мы приводим на рис.1.2, рис.1.3, рис.1.4 и рис.1.5. Отметим, что особенно много неточностей было в тех местах зодиака, которые скрывались за верхушками колонн, поддерживающих потолок храма, рис.1.6, рис.1.7, рис.1.8, рис.1.9. Поясним, что колонны в Большом эснском храме имеют сверху расширение наподобие воронки. Расширение это довольно большое. Оно скрывает от наблюдателя, стоящего на полу, часть потолка. Однако если перейти на другое место, можно увидеть часть ранее скрытого изображения. Меняя место наблюдения несколько раз можно разглядеть весь зодиак полностью. Но это, повторим, требует постоянной смены места наблюдения. Что, естественно, создавало определенные неудобства для художников, зарисовывавших зодиак для "наполеоновского" альбома. Вполне понятно, что именно в местах, скрываемых вершинами колонн, они и допускали ошибки. К счастью, их ошибки оказались не столь существенны, чтобы помешать астрономической датировке.

Причина нашей "удачи", конечно, не случайна. Она заключается в том, что мы учли при датировке не только основной гороскоп Большого эснского зодиака, но и его частные гороскопы. В итоге, общее количество привлеченной датирующей информации оказалось вполне достаточно для "автоматического подавления" неточностей прорисовки.

Опишем вкратце основные ошибки наполеоновской прорисовки.

1) Фигура Девы в наполеоновской прорисовке касалась рукой хвоста стоящей впереди нее львицы с человеческим лицом. Образуя с ней как бы единый символ, очень напоминающий изображения Льва на некоторых египетских зодиаках. В 2001 году нам пришлось достаточно долго объяснять - почему в данном случае изображено не созвездие Льва, а два совершенно разных символа (созвездие Девы и фигура частного гороскопа). На самом деле, как стало ясно из фотографий, слишком тесное сближение Девы с львицей частного гороскопа - ошибка наполеоновских художников. На самом деле, на зодиаке EB они четко разделены, рис.1.3.

2) Мужчина, занесший нож над головой, изображенный на зодиаке EB надо Львом с "дополнительной" Девой, на наполеоновской прорисовке имел в правой руке жезл. Поэтому мы рассматривали два варианта его отождествления в соответствующем частном гороскопе - с Марсом (воинственная планета) и с Сатурном (зловещая планета). Оказалось, что на самом деле у него в правой руке лук со стрелами, а не жезл, рис.1.4. Значит это - Марс. Что идеально соответствует найденному нами полному решению.

3) На наполеоновской прорисовке между Тельцом и Овном была изображена человеческая фигурка. Нам пришлось предположить, что она - дополнительный символ Луны. Астрономически это ничему не противоречило, но на других египетских зодиаках подобных дополнительных фигур у Луны мы не встречали. Поэтому данная фигурка выглядела лишней. На самом деле, как показали фотографии, ее тут просто нет. Это место зодиака было скрыто за верхом колонны и очень плохо проглядывалось. Нам удалось сделать хорошую фотографию лишь с помощью современной мощной вспышки. Художник XIX века подобным освещением воспользоваться не мог. Поэтому он вполне мог допустить здесь ошибку. И действительно допустил, нарисовав не существующую на зодиаке фигурку.

4) На наполеоновской прорисовке обе фигуры, сидящие на стульях справа вверху (правее Рыб у края зодиака), были женские. Поэтому мы были вынуждены отнести их обеих к "женской" планете Венере. Но мужчина с посохом, идущий сразу за правой из них, как мы выяснили, обозначает мужскую планету - Юпитер или Марс (в полном решении это Марс). В результате, Марс остался вообще без сопровождающей сидящей фигурки. Что было странно, поскольку у остальных планет на этом зодиаке (кроме Солнца и Луны) такие фигурки есть.

Оказалось, что и здесь в наполеоновскую прорисовку вкралась неточность. На самом деле, самая правая сидящая фигурка справа от Рыб - мужская, а не женская, рис.1.5. Значит она относится не к Венере, а к мужской планете - в данном случае к Марсу. Это сразу ставит все на свои места.

5) Сидящая на стуле фигура справа от Водолея (с пером вместо головы) на наполеоновской прорисовке была мужской. Это приводило к натяжкам в расшифровке. Поскольку она была мужская, нам приходилось относить ее к Меркурию, у которого получалось сразу две сидящие на стульях дополнительных фигуры. Что было не очень хорошо. Теперь стало ясно, что и здесь тоже - ошибка наполеоновских художников. На самом деле, данная сидящая фигура - женская, а не мужская. Что совершенно четко видно на фотографиях, рис.1.5. Но тогда это - не дополнительный символ Меркурия, а какой-то другой символ. Получается, что у всех пяти планет - Сатурна, Юпитера, Марса, Меркурия и Венеры, - на зодиаке EB есть ровно по одной сидящей дополнительной фигуре. Это - более естественная картина.

Смысл самой фигуры, о которой идет речь, также становится вполне прозрачен. Ее раскинутые в разные стороны руки, скорее всего, означают равенство дня и ночи. То есть, перед нами еще один, дополнительный, символ весеннего равноденствия, объединенный с символикой Венеры и Меркурия (женская фигура и перо на голове). Напомним, что на зодиаке уже был найден символ весеннего равноденствия. Он изображен несколько правее Рыб: двое мужчин с рогами-полумесяцами на головах взяли друг друга за руки, см. раздел 4.8.3 в [НХЕ].

Каково значение дополнительного символа весеннего равноденствия? И почему он расположен именно в данном месте зодиака, правее Водолея? В свете полученного нами полного решения ответ понятен. Дополнительный символ весеннего равноденствия, помещенный сразу за Водолеем, отделяет от него шествие Меркурия и "приписывает" его к Рыбам. В которых, напомним, находилась точка весеннего равноденствия, см. раздел 4.8.3 в [НХЕ]. Иначе шествие Меркурия, расположенное в нижнем ряду зодиака, скорее относилось бы к Водолею - к которому оно расположено ближе всего, - чем к Рыбам. Изображенным в другом, верхнем ряду зодиака. Мы рассматривали такую возможность при датировке, но в полном решении Меркурий оказался все-таки в Рыбах, а не в Водолее, см. раздел 6.5 в [НХЕ]. Теперь ясно, что это обстоятельство было подчеркнуто на зодиаке, но ускользнуло от нашего внимания из-за ошибки наполеоновских художников.

Кроме того, сидящая женская фигура с раскинутыми руками может нести еще одну астрономическую нагрузку, А именно - изображать Венеру в частном гороскопе весеннего равноденствия. Напомним, что дата основного гороскопа на Большом эснском зодиаке столь близка к дате весеннего равноденствия, что частный гороскоп весеннего равноденствия почти совпал с основным гороскопом. Тем не менее, между ними есть различия. Основное отличие в том, что Венера, в основном гороскопе бывшая в Рыбах, в частном гороскопе весеннего равноденствия находилась еще в Водолее. Марс и Меркурий, в отличие от Венеры, все эти дни были в Рыбах. Видимо, именно такое смещенное относительно основного гороскопа положение Венеры (в Водолее, а не в Рыбах) и изображено в виде сидящей рядом с Водолеем женской фигурки. Объединяющей в себе как символику весеннего равноденствия (раскинутые руки), так и символ Венеры в частном гороскопе весеннего равноденствия (женская фигура). А также, возможно, - символ Меркурия, дополняющего Венеру до минимального частного гороскопа (перо вместо головы).

Таким образом, согласно уточненной прорисовке, три планеты - Меркурий, Марс и Венера, - изображены на зодиаке EB как бы в "равноденственных скобках" - между двумя знаками весеннего равноденствия. То есть - в Рыбах. Как и получается в найденном нами полном решении 1394 года н.э.

Вот еще одна странность, которая теперь снимается. На основе наполеоновской прорисовки у нас получалось, что "шествие Венеры" было перемешано с "шествием Марса". Но при этом оно, почему-то не было перемешано с "шествием Меркурия". Таким образом, Меркурий был как бы отделен от Венеры и Марса. Но в полном решении 1394 года сильно сблизились ВСЕ ТРИ планеты - Венера, Марс и Меркурий. Поэтому не было никаких астрономических причин отделять шествие Меркурия от шествия Венеры и Марса. Теперь мы видим, что на само деле они и не были отделены. Наоборот - все три планеты были заключены в общие "равноденственные скобки".

При этом, Юпитер изображен ВНЕ "равноденственных скобок". Хотя он находился в тех же Рыбах. Что идеально соответствует полному решению 1394 года, в котором Юпитер четко отделен от сплоченной группы трех планет - Марса, Меркурия и Венеры. При этом все четыре планеты находились в Рыбах. Напомним, что Рыбы - очень большое созвездие, занимающее много места на эклиптике.

6) Мужчина справа от Рыб был ошибочно изображен наполеоновскими художниками БЕЗ ПЛАНЕТНОГО ПОСОХА. Из-за этого при расшифровке зодиака EB в 2001 году нам пришлось предположить, что основная фигура соответствующей мужской планеты (Юпитера или Марса - в полном решении Юпитера) - другая, существенно более правая фигура с планетным посохом. При этом получалось, что она почему-то сопровождает сидящую Венеру (вторую правее Рыб), а не свою собственную сидящую фигуру Юпитера (первую правее Рыб). Это было настолько странно, что у нас даже возникало подозрение, что посох в данном случае был просто пропущен. Но, не имея фотографий, мы не могли это подозрение проверить. Теперь выяснилось, что посох действительно был пропущен.

После исправления указанной ошибки раздражающая натянутость в расшифровке зодиака EB полностью исчезла, рис.1.5, рис.1.6, рис.1.8. Как мы с самого начала и подозревали, основная фигура Юпитера - мужчина с планетным посохом, расположенный сразу правее Рыб. А фигура с планетным посохом и головой льва (или львицы), идущая впритык к сидящей на стуле Венере, относится, естественно, к шествию Венеры. А не к Юпитеру, как мы были вынуждены ранее предположить из-за ошибки в наполеоновской прорисовке. Это, конечно не меняет расшифровки зодиака EB по сути, но делает ее более понятной и естественной.

7) Мужчина, стоящий на спине у Козерога в наполеоновской прорисовке, держал в руке символ летнего солнцестояния. Это выглядело довольно необычно. На самом же деле здесь - еще одна ошибка наполеоновских художников. В руке у мужчины изображен не знак солнцестояния, а лук со стрелами, рис.1.4. Кроме того, на голове у него воинский шлем, вообще не изображенный наполеоновскими художниками. Следовательно это - Марс, "воинственная" планета. В нашей расшифровке 2001 года мы не могли этого понять, поскольку все признаки Марса - лук со стрелами и воинский шлем, - на наполеоновской прорисовке были убраны или заменены.

Теперь стало ясно, что данная фигура означает планету Марс в частном гороскопе зимнего солнцестояния. Поясним, что Марс стоит на Козероге, а следовательно снабжен знаком "вынесения", см. раздел 4.6 в [НХЕ]. То есть - относится не к основному, а к частному гороскопу.

И действительно, в частном гороскопе зимнего солнцестояния (для полного решения 1394 года) рядом с Солнцем находился Марс. В сам день солнцестояния Марс был в Стрельце рядом с Солнцем и полностью скрывался в его лучах, см. раздел 6.5 в [НХЕ]. Через полтора месяца он появился в видимости, находясь уже в Козероге. В 2001 году, пользуясь неточной прорисовкой, мы предположили что Марс не изображен в этом частном гороскопе, поскольку был невидим. Теперь оказывается, что его все-таки изобразили в виде воинственной мужской фигурки, стоящей на Козероге. Что соответствует решению 1394 года еще лучше. Отметим, что поскольку Марс был невидим, старинный наблюдатель мог ошибиться, где именно планета находилась - в Стрельце или в Козероге. Возможно, Марс изобразили в Козероге и потому, что именно там он стал виден (через несколько дней). В Стрельце же он в те дни не был виден вообще.

Есть и еще несколько мелких отличий между наполеоновской прорисовкой и фотографиями Большого эснского зодиака. Все они учтены в уточненной прорисовке, представленной на рис.1.3. рис.1.4, рис.1.5.

В целом можно сказать, что после исправления неточностей соответствие между зодиаком EB и его полным решением 1394 года стало еще более четким. До внесения исправлений в символике зодиака EB наблюдался ряд небольших странностей, которые приходилось относить к особенностям этого и только этого зодиака. Теперь все странности исчезли. Расшифровка зодиака при этом по сути не изменилась.

И еще одно замечание. Изучая фотографии, мы обнаружили, что на потолке Большого эснского храма присутствует символическое изображение христианского праздника Пасхи - такое же, как и на Малом эснском зодиаке, см. разделы 4.9.1 и 6.6.7 в [НХЕ]. Фотографию соответствующей части потолка мы приводим на рис.1.10. Ср. с илл.4.71 в [НХЕ].

На рис.1.10 внизу изображен уже знакомый нам символ в виде пары обращенных друг к другу египетских "глаз". Они обозначают в данном случае Луну, а также воскресение Осириса, см. раздел 4.9.1 в [НХЕ]. Сразу над ними изображено 14 звездочек. Значит, Луна была полной, то есть 14-дневной. В средневековой христианской традиции полную Луну именно так и называли "14-я Луна" [ХРОН6], [БР1], [БР2], том 2. Еще выше, над звездочками, изображена лодка с лежащим в гробу мертвым Осирисом. Смысл всей сцены очевиден - Осирис умирает и воскресает в полнолуние, то есть в "14-ую Луну". Но ведь это - в точности астрономическое описание христианского праздника Воскресения-Пасхи. См. подробности в разделе 4.9.1 в [НХЕ].

Отметим, что ранее мы видели эту сцену христианской Пасхи только на Малом эснском зодиаке. См. илл.4.71 в [НХЕ]. Теперь выясняется, что она присутствует и на потолке Большого эснского храма рядом с зодиаком EB.

Это еще более сближает и так достаточно близкую символику обоих эснских зодиаков. И идеально соответствует тому, что даты, изображенные на них, согласно найденным нами их полным решениям, оказались очень близки друг к другу: 1394 года для Большого и 1404 год для Малого эснского зодиака. См. разделы 6.5 и 6.6.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>