Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 2.
РИМСКИЕ ЗОДИАКИ

1. РИМСКИЙ ЗОДИАК "МАРКА АВРЕЛИЯ" (RZ).

В первом томе классической четырехтомной иллюстрированной "Всемирной истории" Оскара Егера помещена репродукция "античного" римского камня из кроваво-красной яшмы, на котором вырезано изображение всех семи планет в созвездии Стрельца, рис.2.1. Таким образом, мы имеем в данном случае полный "древне-римский" гороскоп, который допускает астрономическую датировку. Отметим, что данный камень "на основании исторических соображений" датируется историками временами "античного" римского императора Марка Аврелия, то есть, по их мнению, вторым веком н.э. Специалисты скалигеровской школы полагают, что тут вырезано изображение "в честь жертвоприношения Марка Аврелия против чумы" [3], с.729.

Мы будем условно называть этот зодиак "зодиаком Марка Аврелия" и обозначать его сокращенно RZ. В этом разделе мы покажем, что зодиак RZ может быть датирован астрономически. Причем - однозначно. Дата, записанная на "гемме Марка Аврелия", это 8-9 декабря старого стиля 1664 года (по новому стилю 18-19 декабря). Таким образом, на этом якобы "античном" камне вырезана дата второй половины XVII века! А следовательно и сам камень изготовлен в XVII веке.

Именно в это время, кстати, в связи с появлением теории Кеплера и последующим бурным развитием вычислительной астрономии, в Европе стало очень модно рисовать гороскопы на дни рождения богатых людей. По ним гадали об их судьбе. Все это, надо думать, стоило весьма недешево. За отдельную плату могли, конечно, не просто нарисовать гороскоп, а вырезать его на драгоценном камне в модном тогда "римском" стиле. Поэтому в существовании "древне-римского" камня с гороскопом XVII века нет ничего удивительного. Напротив, это вполне естественно. Но каким образом специалисты ухитрились датировать его вторым веком н.э. - то есть на полторы тысячи лет раньше указанной на нем даты? В [3] об этом не говорится ни слова. Жаль. Было бы очень интересно узнать подробности примененного в данном случае "исторического метода датирования".

1.1. ПЛАНЕТЫ НА ЗОДИАКЕ RZ.

На зодиаке RZ изображено только одно созвездие - Стрелец, рис.2.1. Над его головой - Солнце. Слева от Стрельца мы видим группу из трех планет и Луны в виде полумесяца. Справа - еще две планеты. Итого - семь планет, включая Солнце и Луну. То есть - ровно столько, сколько их было в средневековой астрономии. Никаких других изображений, кроме Стрельца и семи планет, на камне нет, рис.2.1. Итак, перед нами совершенно очевидный гороскоп:

ВСЕ ПЛАНЕТЫ В СТРЕЛЬЦЕ.

Данный гороскоп имеет довольно много решений на интервале от -500 года до +2000 года, на котором мы проводили расчеты. Это значит, что для того, чтобы датировать этот гороскоп более или менее определенно, нам будет нужна некоторая дополнительная астрономическая информация. К счастью, на зодиаке RZ она есть. Причем, ее вполне достаточно для однозначной датировки.

В самом деле, одного взгляда на зодиак RZ достаточно, чтобы заметить, что показанное тут расположение планет в Стрельце, далеко не произвольно. Как уже было сказано, планеты четко разделены на две группы. Они расположены по разные стороны от Солнца, помещенного в центре, над головой Стрельца, рис.2.1. Слева от Солнца - Луна и еще три планеты. Справа - две планеты, причем на голове у одной из них - круг. Мы уже знаем из нашего анализа египетских зодиаков, что круг на голове может обозначать невидимость планеты в лучах Солнца. См., например, наш анализ Большого эснского зодиака EB, в разделе 6.5 книги [НХЕ].

Итак, мы приходим к следующему выводу. В тот день, который изображен на зодиаке RZ расположением планет на эклиптике, выполнялись следующие условия:

1) Все планеты, включая Солнце и Луну, были в Стрельце.

2) Луна и три планеты были видны с одной стороны от Солнца.

3) Одна планета была невидима в лучах Солнца.

4) И, наконец, еще одна планета была видна с другой стороны от Солнца. Причем, по-видимому, не очень далеко от него - поскольку она показана с той же стороны, что и невидимая планета.

Это - довольно сильные условия. Их уже, по сути дела, достаточно, чтобы практически однозначно датировать данный зодиак.

Но мы имеем гораздо больше. Почти все планеты на этом зодиаке распознаются без труда. Все они изображены в каноническом виде, полностью соответствующем римской мифологии в ее стандартном "классическом" варианте, изложенном в общераспространенных учебниках. Создается даже впечатление, что автор зодиака RZ изучал астрономическую символику по известным сегодня книгам о "древней римской истории", которые начали тиражироваться в Западной Европе, начиная с XVII века.

Все планеты, кроме Солнца и Луны, даны в виде бюстов. Сразу же узнаются Марс в военном шлеме (на рисунке он слева) и Меркурий со своим характерным символом в виде двух перевивающихся змей (справа на рисунке), рис.2.1. Из оставшихся трех бюстов два - явно мужские с бородами и только один может быть женским. Женский бюст расположен слева внизу. Следовательно, это - Венера, поскольку еще одна "женская" планета - Луна, - изображена здесь в виде полумесяца.

Итак, нам осталось отождествить только два бородатых бюста с двумя еще не задействованными планетами - Сатурном и Юпитером. Один бюст - слева, - имеет рога на голове и более молодое лицо. Второй - справа, - явно старше первого. Он в лавровом венке, накрыт покрывалом и на голове у него диск в знак невидимости в лучах Солнца. Поскольку согласно римской мифологии Юпитер был сыном Сатурна-Кроноса [10], с.488, то естественно предположить, что более молодой бюст (с рогами) - это Юпитер, а более старый - Сатурн. По поводу рогов на голове надо отметить, что в римской мифологии именно Юпитер-Зевс превращался в различных животных - быка, лебедя, змею и т.п. [10], с.221. О Сатурне ничего такого не говорится [10], с.488.

Правда, на египетских зодиаках Сатурн изображался с рогами - но всегда одной и той же формы, в виде полумесяца, см. раздел 4.4.2 в [НХЕ]. У Юпитера в египетской символике были рога другой формы - развернутые в стороны или высокие, вытянутые вверх, как на атрибских зодиаках, см. разделы 4.4.2, 4.4.6, 7.1 в [НХЕ]. Поэтому и с точки зрения египетской астрономической символики (из которой, вероятно, и выросла "древне-римская"), бюст с высокими рогами на зодиаке RZ - это скорее Юпитер, чем Сатурн.

Но все-таки в данном случае мы предпочли перебрать оба варианта отождествления двух бородатых бюстов с двумя "старшими" планетами - Сатурном и Юпитером. Как и следовало ожидать, полное решение нашлось только для одного отождествления, в котором бюст с рогами соответствует Юпитеру.

Итак, мы должны добавить к перечисленным выше четырем условиям еще и следующее, пятое:

5) Группа трех планет, изображенная вместе с Луной слева, это - Марс, Венера и Юпитер (в другом варианте Сатурн). Группа планет справа - это Меркурий и Сатурн (или, соответственно, - Юпитер).

1.2. ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ ЗОДИАКА RZ: 8-9 ДЕКАБРЯ СТАРОГО СТИЛЯ 1664 ГОДА Н.Э.

Оказалось, что решение, соответствующее всем перечисленным выше пяти условиям, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ на расчетном интервале от -500 года до +2000 года н.э. Это само по себе - далеко не тривиальный факт. Если бы зодиак RZ был плодом астрономической фантазии, то у него, скорее всего, просто не нашлось бы осмысленного полного решения.

Далее, полное решение зодиака RZ оказалось ЕДИНСТВЕННЫМ на всем указанном расчетном интервале. Это решение следующее:

8-9 декабря старого стиля 1664 года н.э.

По новому стилю это: 18-19 декабря 1664 года.

Приведем положения планет на 8 декабря старого стиля 1664 года на эклиптике J2000. Как и выше, В ПЕРВОЙ СТРОКЕ под названиями планет мы даем их эклиптикальную долготу J2000 в градусах, ВО ВТОРОЙ - отклонение планет от Солнца по долготе в градусах по эклиптике J2000, В ТРЕТЬЕЙ - положение планет по шкале созвездий, см. раздел 5.10 в [НХЕ]. Еще ниже, для удобства, приведено название созвездия, где находилась та или иная планета.


Отметим, что при отклонении от Солнца по долготе на величину меньше 3 градусов никакая планета - кроме, в отдельных случаях, Венеры, - не может быть видна. Поэтому Сатурн в тот день не мог быть виден ни при каких условиях, полностью скрывшись за Солнцем.

Меркурий заходил при погружении Солнца около 6 градусов (расчет для Рима в Италии). Хотя его яркость при этом была достаточно высокой (М = +0,9), но при таком небольшом погружении Солнца он мог быть виден только в подзорную трубу. Которая в те времена, кстати, уже была изобретена.

Планеты по другую сторону от Солнца - Луна, Венера и Марс, - все были отлично видны невооруженным глазом перед рассветом и на утренней заре.

Это решение ИДЕАЛЬНО соответствует изображению на "гемме Марка Аврелия", во всех его деталях, рис.2.2. Значит, данная гемма изображает гороскоп, составленный во второй половине XVII века.

------------------

В заключение, перечислим все случаи, когда семь планет собирались в Стрельце на интервале от -500 года до +2000 года. Покажем, что ни один из этих случаев, кроме 1664 года н.э., не дает нам полного решения зодиака RZ.

Расчеты с помощью программы HOROS, показали следующее. Все семь планет собирались в Стрельце от -500 года до +2000 года 8 раз:


Все эти восемь предварительных решений, за единственным исключением 1664 года н.э., существенно нарушают перечисленные выше условия 1-5. Рассмотрим каждое из предварительных решений подробно. Строение нижеследующих таблиц такое же, как и выше.

1) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ -104 ГОДА Н.Э. Положения планет 26 ноября -104 года были следующие.


Это решение плохо тем, что Венера была отнюдь не в Стрельце, как показано на зодиаке RZ, а в Козероге. Причем - довольно далеко от Стрельца и от остальных планет, рядом с которыми она изображена, рис.2.3.

Более того, Луна в Стрельце в эти дни так и не появилась. Серп молодой Луны стал виден вечером 26 ноября -104 года, когда он находился фактически уже в Козероге, рис.2.1.

Однако на зодиаке RZ совершенно четко показано, что все планеты собрались именно в Стрельце. В противном случае должны были бы быть еще какие-нибудь созвездия на данном зодиаке. Но их нет. Поэтому решение -104 года можно принять только с натяжкой. И то лишь в том случае, если нет идеального решения. Но идеальное решение у этого зодиака есть!

2) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 133 ГОДА Н.Э. Положения планет 12 декабря 133 года н.э.:


В этом предварительном решении по одну сторону от Солнца оказались Сатурн, Юпитер и Венера, а по другую - Марс и Меркурий. Луна 12-15 декабря 133 года успела побывать как с одной, так и с другой стороны от Солнца.

Это предварительное решение заведомо не проходит в качестве полного решения зодиака RZ. Например, Юпитер и Сатурн находились в нем по одну и ту же сторону от Солнца, хотя на зодиаке они показаны по разные стороны от него. Далее, Марс в эти дни находится в группе из двух планет (Меркурий и Марс), расположенных по одну сторону от Солнца. А на зодиаке RZ Марс четко показан в группе из четырех планет, а не из двух, рис.2.1. Нарушены условия видимости планет и т.д. Это - неполное решение, плохо соответствующее зодиаку.

3) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 193 ГОДА Н.Э. Положения планет 11 декабря 193 года н.э.:


В этом решении Марс находился по одну сторону от Солнца, а Венера, Сатурн, Юпитер и Меркурий - по другую. Что совершенно не вяжется с изображением на зодиаке RZ, рис.2.1. Это - заведомо плохое, неполное решение зодиака RZ.

4) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 810 ГОДА Н.Э. Положения планет 1 декабря 810 года н.э.:

Здесь Венера и Меркурий были по одну сторону от Солнца, а Марс, Сатурн и Юпитер - по другую. Опять-таки, это совершенно не соответствует расположению планетных бюстов на зодиаке RZ, см. выше. Значит это тоже - плохое, неполное решение.

5) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 1284 ГОДА Н.Э. Положения планет 9 декабря 1284 года н.э.:

На этот раз все планеты оказались по одну сторону от Солнца, хотя на зодиаке RZ они четко изображены двумя группами, расположенными по разные стороны от Солнца.

Возникает вопрос: может быть, планеты, находясь по одну сторону от Солнца, все же разделились на две сплоченные группы именно так, как показано на зодиаке? Нет, это не так. На небе в те дни Меркурий, Марс и Юпитер скрылись за Солнцем, теряясь в его лучах, а Сатурн и Венера были видимы. На зодиаке же планеты разделены совсем по-другому, см. выше. Решение 1284 года - тоже плохое, неполное.

6) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 1427 ГОДА Н.Э. Положения планет 18 декабря 1427 года н.э.:

Это предварительное решение опять-таки не проходит в качестве полного. В нем Марс и Юпитер оказались по одну сторону от Солнца, а Сатурн, Меркурий и Венера - по другую. (Луну мы не обсуждаем, поскольку из-за своего быстрого движения она успела побывать по обе стороны от Солнца за дни решения). Значит, Марс здесь вошел в группу из двух планет - Марс и Юпитер, - расположенных по одну сторону от Солнца. Но на зодиаке RZ Марс изображен в группе из четырех планет, а не из двух. Нарушены также положения Венеры и Меркурия. На зодиаке они расположены по разные стороны от Солнца, а в решении 1427 года - по одну.

Следовательно, мы должны отбросить и это предварительное решение.

7) РЕШЕНИЕ 1664 ГОДА Н.Э. - полное, идеальное решение зодиака RZ. Его мы уже обсудили выше.

8) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 1960 ГОДА Н.Э., является слишком поздним и потому не может отражать дату, записанную на зодиаке. И действительно, оно не является полным. Вот положения планет 26 января 1960 года н.э.:

    В эти дни Солнце и Меркурий были не в Стрельце, как показано на зодиаке, а в Козероге. То есть - уже достаточно далеко от Стрельца. Кроме того, все планеты оказались по одну сторону от Солнца.  Это тоже не соответствует зодиаку RZ. Следовательно, и это решение - заведомо неполное.

ВЫВОД. Единственным полным, идеальным астрономическим решением для зодиака RZ, является решение 8-9 декабря (старого стиля) 1664 года н.э.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>