Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 3.
ЗОДИАКИ ИЗ ТУРЦИИ И МАЛОЙ АЗИИ

1. ЗОДИАК "ЛЕВ КОММАГЕНЫ" (LK).

На рис.3.1 мы приводим прорисовку старинного каменного рельефа, который именуется сегодня "Львом Коммагены" (The Lion of Commagene) [15], с.166. На нем изображен Лев, усеянный звездами, и с полумесяцем на шее. Над спиной Льва показаны и подписаны по-гречески три планеты. Греческие названия планет гласят:

ПYРОЕIСНРАКЛЕ,

СТIЛВ(Ω)NАПОМ(Ω)NОС,

ФАЕ(Θ)(Ω)N(Δ)IОС.

См. рис.3.1 и [15], с.166.

Это - очевидный зодиак с гороскопом. Мы будем сокращенно обозначать его LK.

Историки, исследовавшие этот рельеф, пишут так: "Изображен лев, один из зодиакальных знаков... и три планеты над ним" [15], с.166. Однако, историки, по-видимому, так и не потрудились провести астрономические вычисления с целью определения даты, записанной на данном зодиаке. Считается, что и так "достоверно известно из исторических соображений", что "Лев Коммагены" был изготовлен будто бы в "очень античные" времена, и на нем представлен гороскоп Антиоха I, царя Коммагены, родившегося якобы в 98 году до н.э.

Однако в данном случае "исторические соображения" означают, по сути дела, не что иное, как хронологическую версию Скалигера-Петавиуса. Или ее следствия. Как мы знаем, эта версия содержит в себе глубокие противоречия и требует полного пересмотра [ХРОН1]-[ХРОН3], [АНХ], [НХЕ].

Поэтому мы обратимся к самому зодиаку с целью вычисления записанной на нем даты независимо от скалигеровской хронологии.

Первое, что надо отметить - это что на зодиаке LK изображено только одно созвездие - Лев и только четыре планеты, включая Луну. Но для того, чтобы задать дату более или менее однозначно, четырех планет недостаточно. Поэтому, если "Лев Коммагены" действительно был предназначен для записи определенной даты (что, судя по всему, именно так), то, следовательно, мы должны заключить следующее.

1) Первая возможность. На самом деле все семь планет собрались в созвездии Льва. Но невидимые за Солнцем планеты не были показаны на этом зодиаке, потому что их нельзя было наблюдать. Солнце не было изображено, так как его не видно ночью.

2) Другая возможность. На этом зодиаке изображено не просто схождение трех планет (и Луны) во Льве - что отнюдь не является исключительным астрономическим событием, достойным того, чтобы его запечатлели на каменном барельефе. Возможно, три планеты, помещенные рядом друг с другом (Луна нарисована отдельно), не просто сошлись вместе в созвездии Льва, а сблизились настолько сильно, что образовали на небе одну светящуюся точку, или, скажем, очень маленький, приблизительно равносторонний треугольник. Другими словами - три планеты совпали во Льве. Такое событие действительно является очень редким. И уже само по себе, без каких-либо дополнительных условий, определит свою дату. Старинный астроном - автор зодиака LK, - мог это хорошо понимать. И потому не утруждал себя излишним изображением планет в других созвездиях.

Впрочем, вторая возможность не исключает первую. Три планеты могли совпасть во ЛЬве, а некоторые другие планеты, тоже находящиеся при этом во Льве, могли быть не отмечены, потому что скрывались за Солнцем и не были видны в ту ночь.

Ниже мы рассмотрим обе эти возможности.

Отметим, если бы это было не так - то есть, если три изображенные тут планеты не совпали бы друг с другом, а некоторые другие планеты в тот день оказались в непоказанных на зодиаке LK созвездиях, то "Лев Коммагены" был бы просто псевдо-астрономической картинкой, не несущей в себе сколь-нибудь существенной астрономической информации. Поясним, что само по себе соединение Луны и трех планет в некотором созвездии (в данном случае - во Льве) повторяется на небе очень часто. Тем более что, как мы увидим, две из трех подписанных на зодиаке LK планет, являются быстрыми. А значит, такое планетное сочетание - если предположить, что остальные планеты были в каких-то других, произвольно взятых созвездиях, - будет повторяться буквально каждые 15-20 лет.

Но тогда возникает вопрос: какой смысл трудиться над изготовлением подобного монументального зодиака, если он ни о чем не говорит? Почему бы просто не записать нужную дату по какой-нибудь местной эре - скажем, отсчитав ее от начала правления здравствующего царя или князя. Такая запись была бы куда понятнее современникам, чем астрономический зодиак.

Но, как мы уже знаем, в старину зодиаки использовались в качестве ВЕЧНОЙ записи дат в "вечном астральном календаре". Не связанном с условностями текущего летоисчисления. Старинные монументальные зодиаки предназначались не столько для современников, сколько для далеких потомков, а потому их авторы всегда старались задать нужную дату как можно четче и определеннее. Так, по-видимому, было и со "Львом Коммагены".

Подчеркнем, что сделанные нами предположения - это минимальные допущения, при которых данный зодиак допускает астрономическую датировку. Причем, если они неверны, то мы, скорее всего, получили бы, исходя из них, какую-нибудь бессмысленную, случайную дату. Но этого, оказывается, не происходит. Дата, которая получается, вполне осмыслена и идеально ложится в канву новой хронологии, см. ниже.

1.1. ПЛАНЕТЫ НА ЗОДИАКЕ LK.

Какие именно три планеты изображены на "Льве Коммагены"? Для решения этого вопроса обратимся к их именам.

Имя самой правой планеты звучит как ФАЕТОНДИОС. То есть - ФАЕТОН ДИОС, или "бог Фаэтон". Кто такой Фаэтон и какое отношение он имеет к планетам? Энциклопедический "Мифологический словарь" сообщает:

"ФАЭТОН, в греческой мифологии сын Гелиоса (то есть Солнца - Авт.) и нимфы Климены... Чтобы доказать свое происхождение от Гелиоса, Фаэтон взялся управлять солнечной колесницей Гелиоса и погиб, испепеленный огненным жаром" [10], с.570.

С астрономической точки зрения это описание однозначно указывает на Меркурия. Именно Меркурий, постоянно скрывается за Солнцем и пропадает из видимости, как бы "испепеленный" солнечными лучами. Итак, самая правая планета, изображенная над спиной "Льва Коммагены" - это, скорее всего, МЕРКУРИЙ.

Средняя планета названа СТИЛВОНАПОМОНОС. То есть СТИЛЬВОНА ПОМОНОС или СТИЛЬБОНА ПОМОНОС. Напомним, что греческая буква В (бета) могла читаться и как В и как Б. Снова обратимся к "Мифологическому словарю".

<<СТИЛЬБА ("блеск"), в греческой мифологии: 1) дочь речного бога Пенея и нимфы Креусы, родившаяся от Аполлонова лапифа и кентавра ... 2) дочь Эосфора, родившая от Гермеса Автолика, от Кефея - Каллисто>> [10], с.512.

<<ПОМОНА (от pomo, "древесный плод"), в римской мифологии богиня плодов>> [10], с.446.

Итак, мы видим, что, во-первых, это имя - женское. И Стильба и Помона - имена женских божеств. Во-вторых, имя СТИЛЬБОНА ПОМОНОС включает в себя слово СТИЛЬБА = "блеск". То есть подчеркивает высокую яркость планеты (кстати, обратите внимание на близкое русское слово БЛЕСТЕТЬ, прочитанное справа налево: БЛСТТ ---> СТЛБ). В-третьих, Стильба считалась дочерью Эосфора. А значит, могла также назваться именем Эос или его производными (как дочь Эосфора). Но Эос в греческой мифологии - это богиня утренней зари [10], с.637. Но утренней звездой всегда считалась Венера. В-четвертых, Стильба в греческой мифологии была тесно связана с Гермесом, то есть с Меркурием ("родила от Гермеса Автолика"). Но именно Венера постоянно близка на небе к Меркурию, поскольку обе эти планеты, будучи внутренними, никогда не уходят далеко от Солнца (с точки зрения земного наблюдателя).

Все это однозначно указывает, что СТИЛЬБОНА ПОМОНОС - это Венера. Которая действительно является самой яркой, то есть "блестящей" планетой. Кроме того, Венера - единственная "женская" планета, не считая Луны. Но Луна изображена на зодиаке LK отдельно - в виде полумесяца на шее Льва, рис.3.1. Значит, средняя планета над спиной Льва может быть только ВЕНЕРОЙ.

И наконец, последняя, самая левая планета над спиной Льва названа ПИРОЕИС ИРАКЛЕ, что можно понимать как "огонь Геракла". Спрашивается - с какой планетой был связан "античный Геракл" в греческой мифологии? Вспомним, что Геракл считался сыном Зевса, то есть Юпитера [10], с.147. Значит, "огонь Геракла", скорее всего, означает планету Юпитер. Отметим, что ни с какими другими богами-планетами Геракл, согласно греческой мифологии, не был так тесно связан, как со своим отцом Юпитером [10], с.147.

Итак, на зодиаке LK над спиной Льва изображены, судя по всему, следующие три планеты (слева направо):

ЮПИТЕР, ВЕНЕРА, МЕРКУРИЙ.

Кроме того, на шее Льва изображена ЛУНА.

1.2. СХОЖДЕНИЕ ВСЕХ ПЛАНЕТ ВО ЛЬВЕ.

Рассмотрим сначала первую из указанных выше возможностей. А именно, будем считать, что все планеты собрались во Льве. Но Марс и Сатурн не были показаны на зодиаке, поскольку скрывались за Солнцем. Что касается самого Солнца, которое тоже на нем не отмечено, то предположим, что его не изобразили по той причине, что оно не видно ночью.

Но тогда на "Льве Коммагены" изображен следующий гороскоп:

ВСЕ ПЛАНЕТЫ ВО ЛЬВЕ.

Мы уже встречались с этим гороскопом в своем исследовании египетских зодиаков (см. выше и [НХЕ]). Такой же гороскоп был обнаружен в незаконченной гробнице Сененмута близ Долины царей в Египте. А также - на стеле Меттерниха. Все необходимые астрономические расчеты, относящиеся к этому гороскопу, уже были нами проделаны. Теперь остается только воспользоваться ими еще раз.

Гороскоп "все планеты во Льве" имеет пять решений на интервале от -3000 до +2000 года н.э.:

=====================================
12 июля -1733 (1734 год до н.э.)
2 августа -761 (762 год до н.э.)
24 июля 35 год н.э.
15 августа 1007 год н.э.
1 сентября (ст.ст.) 1624 год н.э.
=======================================

См. раздел 7.6 в [НХЕ] и датировку зодиака MT в разделе 1.1 главы 1 настоящей книги. В приводимой здесь таблице указано только по одной дате для каждого решения. Гороскоп "все планеты во Льве" удовлетворялся в течении 1-3 дней вокруг каждой из этих дат.

Решение 1007 года наглядно представлено на рис.1.15 выше. Остальные четыре решения мы изобразили на рис.3.2. Таблицы с долготами планет для всех пяти решений уже были приведены выше, см. раздел 1.1 главы 1.

На рис.1.15 и рис.3.2 хорошо видно, что ни одно из решений гороскопа "все планеты во Льве", возникавшее на интервале времени от -3000 до +2000 года, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ зодиаку LK, изображенному на "Льве Коммагены". Ни в одном из этих решений не было так, чтобы Юпитер, Венера и Меркурий были видны, а Сатурн и Юпитер - нет. Но только такой случай - в сделанных нами предположениях, - мог бы оправдать ту астрономическую картину, которая изображена на "Льве Коммагены".

1.3. СЛУЧАЙ СЛИЯНИЯ ТРЕХ ПЛАНЕТ.

Рассмотрим теперь вторую возможность. Будем считать, что Меркурий, Венера и Юпитер сблизились во Льве настолько сильно, что образовали одно яркое пятно на небе.

Будем требовать, чтобы максимальное взаимное расстояние между Меркурием, Венерой и Юпитером не превосходило одного градуса дуги. Сближение на большее расстояние вряд ли могло быть воспринято древним астрономом как настоящее слияние трех планет. Даже при наблюдении невооруженным глазом.

Астрономические расчеты показали, что выдвинутому нами требованию удовлетворяет только одна дата на всем интервале от -3000 до +2000 года. Это - утро 14 сентября 1221 года. Положения планет на эклиптике были следующими. Как обычно, мы даем долготу на эклиптике J2000 в градусах, а также положение планеты по шкале созвездий, см. раздел 5.10 в [НХЕ].

На рис.3.3 мы приводим картинку утреннего неба 14 сентября 1221 года при погружении Солнца на 10 градусов. То есть когда на небе еще были видны яркие звезды. В этот момент одновременно взошли Меркурий, Венера и Юпитер, практически слившиеся друг с другом. Они находились на взаимных расстояниях не превосходящих одного градуса дуги. При высоких яркостях всех трех планет, которые у них были в ту ночь (Венера М = -3,4, Юпитер М = -1,2 и Меркурий М = +0,1) и при наблюдении невооруженным глазом они почти сливались в одно яркое пятно на небе. В качестве места наблюдения на рис.3.3 мы выбрали Анкару в Турции. Из тех соображений, что она находится сравнительно недалеко от места, где нашли "Льва Коммагены" - то есть от горного массива Немрут-Даг в юго-восточной Турции [8], с.152-153. Но в данном случае это не столь важно. Примерно такая же картина наблюдалась во всем Средиземноморье, на побережье Черного моря, в Иране и Индии.

Все три планеты - Меркурий, Юпитер и Венера, - находились в ту ночь на границе Льва и Девы. Но созвездие Девы не было видно на утреннем небе - оно восходило уже в светлое время суток. Когда три слившиеся планеты показались на утренней заре, над горизонтом в этом месте находилось только созвездие Льва. Оно было видно целиком. Это идеально соответствует картине, изображенной на зодиаке LK.

Луна находилась ближе к голове Льва - то есть к той его части, которая обращена к Раку. Таким образом, Луна была видна в виде узкого серпа как раз "на шее у Льва". В точности, как это и показано на зодиаке LK.

Сатурн и Марс находились 14 сентября 1221 года достаточно далеко от Льва. Это вполне соответствует тому, что на зодиаке LK они не отмечены.

В заключение рассмотрим вопрос об устойчивости полученного решения. Увеличим допустимую границу сближения трех планет от одного градуса по дуге до двух градусов по долготе на эклиптике J2000 и посмотрим - не появится ли других решений, близких по качеству к решению 1221 года.

Оказывается, ни одного нового удовлетворительного решения при этом не появляется. Вот полный перечень таких решений на интервале от -3000 года до +2000 года.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1.4. ДАТА ЗОДИАКА LK: УТРО 14 СЕНТЯБРЯ 1221 ГОДА Н.Э.

Итак, имеется только одно, причем идеальное, астрономическое решение зодиака LK в предположении, что на нем показано слияние трех планет. Это -

УТРО 14 СЕНТЯБРЯ 1221 ГОДА НОВОЙ ЭРЫ.

Следовательно, "Лев Коммагены" был изготовлен не ранее этого времени. Возможно, он действительно содержит в себе дату рождения древнего царя Коммагены по имени Антиох. Но тогда мы должны заключить, что этот царь родился в 1221 году н.э. - то есть в средние века. Как и следует из новой хронологии [ХРОН1]-[ХРОН3], [АНХ], [НХЕ]. А вовсе не в 98 году до н.э., как предлагают считать историки скалигеровской школы. Не приводя для этой точки зрения никакого серьезного научного обоснования, выходящего за рамки догматических ссылок на скалигеровскую версию хронологии. Отметим, что предлагаемая ими дата, якобы записанная на зодиаке LK, а именно, 98 год до н.э., ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ ВОЗНИКАЛА в наших астрономических расчетах. Даже в качестве предварительного, неполного решения. Таким образом она ни имеет ровным счетом никакого отношения к данному зодиаку.

В этой связи возникает вопрос - что же такое "Коммагена"? Это название звучит как "происходящая от Комма" или "происходящая от Хама". Было ли это небольшое средневековое государство на месте, которое сегодня названо историками "древним Сидоном"? Или это - одно из названий всей Великой средневековой Империи. Которая, согласно нашим результатам, охватила в XIV веке огромные пространства Европы, Азии и Северной Африки. А в XV-XVI веках - и Америки. "Древний Сидон" был лишь одной из областей Империи. Поэтому там вполне могли изготовить и водрузить каменный зодиак, изображающий дату рождения не местного князя, а царя всей Империи. Родившегося, как мы только что выяснили, 14 сентября 1221 года н.э. Может быть, его имя - точнее одно из его имен, - было действительно Антиох. Как и считают специалисты.

В заключение приведем несколько фотографий грандиозного могильника в юго-восточной Турции, где был обнаружен "Лев Коммагены". См. рис.3.4, рис.3.4, рис.3.5, рис.3.6 и рис.3.7. Сегодня он уже сильно разрушен. "Лев Коммагены" хорошо виден на рис.3.4. Увеличенный фрагмент этой фотографии, показывающий современное состояние "Льва Коммагены", показан на рис.3.5.

Сравнение современной фотографии с более ранней прорисовкой "Льва Коммагены", приведенной выше на рис.3.1, наглядно показывает - насколько быстро в наше время разрушаются подлинные старинные памятники. На прорисовке видно, что у Льва была отбита только одна передняя лапа, рис.3.1. На современной же фотографии у него отбиты уже все четыре лапы, часть живота и бедро. Три планеты надо Львом и надписи пока сохранились. На фотографии надписи видны плохо, но все же они проглядываются, рис.3.5.

На рис.3.5a показана недавняя фотография памятника "Лев Коммагены". На ней видно, что, к сожалению, он подвергся еще большему разрушению. Почти полностью утрачена морда льва. А ведь нас уверяют, что на протяжении многих-многих столетий монумент оставался в сохранности. Дескать, только в последнее время он "почему-то вдруг" стал быстро разваливаться. Отсюда следует, скорее всего, что памятник вовсе не такой старый, как нас уверяют. Скорость разрушения камня, вероятно, более или менее постоянна.

Этот могильник является поистине грандиозным сооружением. Считается, что это - одно из самых больших погребальных комплексов древности [8], с.153. Историки рассказывают нам, что в этом могильнике был захоронен древний царь местного государства Коммагена по имени Антиох I. Далее, им якобы хорошо известно, что отец его по имени Митридат был царем Коммагены в I веке до н.э. [8], с.153. Считается, что именно Митридат начал строить этот могильник, но строительство удалось завершить лишь его сыну Антиоху, который и был тут похоронен [8], с.153.

Однако при этом не сообщается - откуда именно были почерпнуты столь подробные и якобы "абсолютно точно" датированные сведения о данном древнем сооружении. Отметим, что саркофага из этого могильника никто не видел. Следовательно, не видели и надписей на нем. В издании 1995 года [8] сообщается, что "в могильнике предположительно находится драгоценный саркофаг, но проблема доступа к нему до сих пор не решена" [8], с.153. Странно, что отсутствие возможности ознакомится с саркофагом не помешало специалистам "точно установить" имя покойника, дату его захоронения, имя его отца, дату начала строительства могильника и многие другие захватывающие подробности, связанные с этим "древнейшим" сооружением.

На самом же деле, как мы видим, этот могильник средневековый. И, вероятно, действительно очень древний, относящийся к эпохе XIII-XV веков нашей эры. Согласно астрономической датировке "Льва Коммагены", мы можем утверждать, что его создали не ранее XIII века н.э. Согласно нашей реконструкции всеобщей истории [РЕК1], здесь, скорее всего, был захоронен один из царей или знатных вельмож Великой средневековой Империи. Тогда становится понятен и тот размах, с которым был построен этот памятник.

Отметим, что могильник "Антиоха Коммагенского" имеет ярко выраженную форму кургана, рис.3.4, рис.3.6. Вероятно - это не настоящий насыпной курган, а гора, которую выбрали для захоронения, именно потому что она напоминала курган своими очертаниями. Вспомним, что похожий скальный холм в виде кургана есть и в египетской Долине царей, где он тоже использован для погребений. В египетском холме-кургане был захоронен, например, фараон Рамзес VI, погребальный зодиак которого исследован нами. Напомним, что он несет в себе дату 4-5 февраля 1289 года н.э. или же 20-21 февраля 1586 года н.э. (астрономическая датировка в данном случае дает два возможных варианта). См. раздел 7.8 в книге [НХЕ]. Первая из этих дат - 1289 год н.э., - достаточно близка к датировке "Льва Коммагены". Разница всего 68 лет.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>