Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 4.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗОДИАКИ.

1.3. СИДОНСКИЙ БАРЕЛЬЕФ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ КЛЕРКА.

Обратимся теперь к еще одному митраистическому барельефу, рис.4.9. Считается, что он был найден в "древнем Сидоне" [7], с.161. Но затем, очевидно, был продан в частные руки, так как во времена Ф.Кюмона находился уже в частной коллекции Клерка [7], с.161.

Сразу бросается в глаза, что это митраистическое изображение сильно отличается как по стилю, так и по сохранности от тех старых барельефов с Митрой, примеры которых мы привели выше. То были действительно старые изображения, явно простоявшие достаточно долго под открытым небом и испытавшие на себе неблагоприятное влияние погодных условий. Кроме того, видно, что с ними не всегда обращались достаточно аккуратно. Какие-то части у них утрачены. Некоторые места полустерты. Сильно выступавшие детали - сбиты.

Но здесь мы видим совершенно другую картину. Рельеф великолепно сохраниллся. Отбитых частей нет, хотя многие детали выступают настолько сильно, что при малейшем неаккуратном обращении должны были быть утрачены. Чего стоит, например, рука Митры с ножом. Она вообще вырезана полностью - то есть отделена от плоскости плиты. Чтобы ее отбить достаточно было один раз уронить барельеф. Или даже просто задеть его каким-то твердым предметом. Возникает впечатление, что данное изображение провело все свое время - сразу после изготовления, - в каком-нибудь хранилище или музее. Где с ним сразу же стали обращаться как с драгоценным "памятником древности". Другими словами, глядя на этот шикарный памятник, якобы дошедший до нас "из глубины веков", трудно отделаться от подозрения в подделке.

К тому же не стоит забывать, что в отличие от тех барельефов, которыми мы занимались выше, этот, скорее всего, БЫЛ КОГДА-ТО ПРОДАН ЗА ДЕНЬГИ. И, вероятно, не за малые. Иначе он вряд ли бы попал в частную коллекцию. Это усиливает подозрения, поскольку подделки, как правило, изготовляются именно с целью продажи.

Но на этом барельефе изображен зодиак с гороскопом. Это нетрудно заметить, см. ниже. А следовательно, записана некоторая дата. Очень интересно посмотреть - какая именно датировка была увековечена на таком подозрительно новом барельефе? Если это - подделка, то дата будет просто случайной. Отметим, что гороскоп на данном барельефе не снабжен никакой дополнительной астрономической информацией. Поэтому почти наверняка он будет иметь несколько решений в историческом интервале (если он вообще осмыслен).

Если же барельеф - подлинный, или точная копия старого подлинника, то естественно ожидать, что его автор-астроном постарался составить гороскоп так, чтобы его решение было единственным на как можно большем интервале времени. Мы уже неоднократно встречались с этим обстоятельством в нашем исследовании старинных зодиаков.

Однако если перед нами просто красивая подделка, то, наоборот, решений, скорее всего, будет несколько. Поскольку его автор не имел цели записать здесь определенную дату, а лишь изображал правдоподобный гороскоп "под старину". Возможно, конечно, что автор вообще не заботился об астрономической стороне дела и гороскоп получился фантастический. Тогда решений не будет вообще.

Итак, посмотрим, что нам даст астрономическая датировка.

Знаки созвездий на данном барельефе изображены вокруг Митры, убивающего быка. Верхушка шапки Митры-Солнца касается задней ноги Тельца. Значит Солнце показано здесь в Тельце.

Между знаками созвездий расположено шесть бюстов - в точности по числу оставшихся планет (кроме Солнца). Два бюста - те, которые расположены сверху по обеим сторонам от головы Митры, - женские, рис.4.9. Остальные изображают мальчиков-младенцев. Их можно считать мужскими (хотя изображение планет в виде младенцев на старинных зодиаках нам не встречалось еще ни разу).

Все бюсты, кроме двух, четко касаются только одного из знаков созвездий. Поэтому их положение среди созвездий вполне определено. Исключение составляют только мальчик в левом верхнем углу, который касается сразу и Близнецов и Рака, и женщина справа от головы Митры. Ее бюст расположен на примерно одинаковом расстоянии от Овна и Рыб.

Никаких других отличительных признаков, кроме пола, которые могли бы помочь нам в отождествлении планет, тут нет. Поэтому мы пронумеруем бюсты-планеты цифрами от 1 до 6, рис.4.10.

1-я планета - женский бюст слева от головы Митры. Касается Близнецов.

2-я планета - женский бюст справа от головы Митры. Находится между Овном и Рыбами.

3-я планета - мальчик в левом верхнем углу. Касается одновременно Близнецов и Рака.

4-я планета - мальчик в правом верхнем углу. Касается Рыб.

5-я планета - мальчик в правом нижнем углу. Касается Стрельца, который изображен под собакой, нападающей на быка спереди.

6-я планета - мальчик в левом нижнем углу. Касается Весов.

Кроме того, на барельефе изображены две птицы - возле Девы слева и возле Рыб справа от Митры. Они, скорее всего, отмечают точки весеннего и осеннего равноденствия.

Итак, получился следующий гороскоп:

------------------------------------------------------
СОЛНЦЕ - в Тельце.

1-я ПЛАНЕТА - в Близнецах.

2-я ПЛАНЕТА - в Овне или в Рыбах.

3-я ПЛАНЕТА - в Близнецах или в Раке.

4-я ПЛАНЕТА - в Рыбах.

5-я планета - в Стрельце.

6-я планета - в Весах.

Точки весеннего и осеннего равноденствия отмечены в Рыбах и в Деве.

Порядок планет должен быть таким, какой указан на барельефе.
--------------------------------------------------------------

Никакой другой астрономической информации, кроме перечисленной выше, на этом зодиаке нет.

Как мы объяснили в разделе 3.2 книги [НХЕ] (см. илл.3.13 в [НХЕ]) из того, что точки весеннего и осеннего равноденствия показаны в Рыбах и в Деве, следует, что этот зодиак может указывать на дату не ранее -500 года. Ранее этого времени указанные точки были соответственно в Овне и в Весах.

Поскольку женские бюсты должны изображать "женские" планеты - Венеру и Луну, а также с учетом того, что Венера и Меркурий не могут очень далеко отклоняться от Солнца, возникает 24 варианта возможного отождествления планет 1 - 6 на данном барельефе.

В самом деле, Венеру и Луну можно отождествить с двумя женскими бюстами двумя различными способами. Далее, Меркурий может быть только одним из двух верхних бюстов-мальчиков. Два нижних бюста показаны слишком далеко от Солнца, а Меркурий в таких далеких от Солнца положениях не бывает никогда. Итого, мы получаем 2 x 2 = 4 варианта для отождествления Венеры, Луны и Меркурия. После этого надо будет распределить три мужские планеты - Сатурн, Юпитер и Марс, - между тремя оставшимися свободными бюстами мальчиков. Это можно сделать 2 x 3 = 6 способами. Итого, мы получаем 4 x 6 = 24 в принципе возможных варианта отождествления планет. Можно было бы заниматься дальнейшим сокращением числа вариантов, привлекая более тонкие астрономические закономерности. Но мы этого делать не будем, чтобы на загромождать рассуждения несущественными для наших целей астрономическими подробностями. Все 24 варианта были нами просчитаны.

Перечислим эти варианты.

Все эти варианты были нами просчитаны с помощью программы HOROS на интервале от -500 года до +2000 года. Оказалось, что на этом интервале существует ровно четыре решения, удовлетворяющие данному гороскопу с учетом порядка планет. Еще пять решений удовлетворяют ему без учета порядка планет. Это - следующие решения (приводится только одна дата для каждого решения; гороскоп удовлетворялся в течение нескольких дней вокруг этой даты):

Как мы видим, решения разбросаны хаотично по расчетному интервалу. Получившиеся даты не сближаются с датировками других старинных зодиаков, которые мы изучали.

Вывод. Барельеф из коллекции Клерка является, скорее всего, подделкой "под древность". На нем был показан гороскоп, подобный тем, какие встречаются на действительно старинных зодиаках. Возможно, автор подделки имел перед собой какой-то из старых образцов, однако не скопировал его аккуратно. Вероятно, он стремился сделать расположение планет более "красивым" и симметричным, надеясь, что более изящное "древнее" изображение скорее купят. В результате получился случайный гороскоп, дающий несколько хаотично разбросанных решений на историческом интервале времени длиной две с половиной тысячи лет.

Подчеркнем, что в данном случае зодиак не содержит дополнительной астрономической информации, кроме основного гороскопа. Отметим также, планеты здесь обозначены плохо и возникает много вариантов их отождествления. Поэтому совершенно естественно, что этот зодиак будет иметь несколько случайных решений в любом наперед заданном интервале времени продолжительностью две тысячи лет или больше.

В заключение приведем два старинных митраистических барельефа, по-видимому, действительно подлинных, рис.4.11, рис.4.12. Но тут нет гороскопов.

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>