Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Датировки  2003-2004 годов

 (Новая хронология Египта, том 2)

Глава 4.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗОДИАКИ.

2.7. ОСНОВНОЙ ГОРОСКОП ЗОДИАКА BL.

Собирая вместе полученные данные, мы обнаруживаем, что зодиакальные созвездия и планеты изображены на ковре из Байе в следующем порядке:

В этой таблице мы выделили большими буквами вариант отождествления, который был подтвержден расчетами. Отметим, что он казался нам наиболее вероятным с самого начала, см. выше. Но в своих вычислениях мы рассматривали его НАРАВНЕ СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ.

2.8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.

Здесь, для простоты, мы будем называть каждую из планет в соответствии с ее окончательным отождествлением. На самом деле в наших расчетах мы обозначали планеты условными номерами и рассматривали ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИХ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ. Эти варианты мы указываем здесь в скобках.

1) СОЛНЦЕ и ВЕНЕРА (или Луна) изображены очень близко друг от друга (лист 14). Оба светила помещены в один картуш, см. рис.4.81. Более того, Солнце протягивает к Венере руки и как бы стремится обнять Венеру. По-видимому, создатели ковра хотели таким образом подчеркнуть соединение Солнца и Венеры (или Луны) на зодиаке.

2) ЛУНА (или Венера, или созвездие Девы) и МАРС (или Сатурн) также изображены очень близко друг от друга (лист 52) - в одном картуше, рис.4.88. Более того, Луна протягивает руки к приблизившемуся Марсу. Вероятно, здесь тоже подчеркивается близкое соединение Луны и Марса. А если женская фигура изображает Деву, то Марс (или Сатурн) должен находиться в точности в созвездии Девы.

3) ЮПИТЕР (или Меркурий) нарисован очень близко от ДЕВЫ (лист 53), рис.4.89. Они не только изображены в одном картуше, но даже протягивают руки навстречу друг другу, как бы стремясь обняться. Скорее всего, таким образом создатели ковра хотели сообщить, что Юпитер оказался в точности в Деве. То есть - был внутри созвездия Девы, а не на ее границе. Если женщина обозначает здесь не Деву, а одну из женских планет (Венеру или Луну), то две планеты должны оказаться близко друг к другу.

4) САТУРН (или Марс) и МЕРКУРИЙ (или Юпитер) тоже нарисованы близко друг от друга (лист 17). А именно, в соседних картушах, рис.4.91. Вероятно, тем самым подчеркивается, что эти две планеты сошлись достаточно близко на небе.

Перейдем к датировке гороскопа. Требуется найти астрономическое решение, удовлетворяющее всем перечисленным выше условиям.

Отметим, что историки считают ковер из Байе средневековым изделием, созданным не ранее XI века н.э.

Напомним, что поскольку (согласно полученным нами ранее результатам) на ковре изображены события Троянской войны, то гороскоп был составлен не ранее XIII века. В то же время, как мы уже отмечали, ковер из Байе подвергался неоднократным "реставрациям" и, может быть, до нас дошла лишь поздняя его версия. В таком случае гороскоп может указывать на более позднюю дату (например, дату создания обновленной копии). Поскольку ВПЕРВЫЕ ковер упоминается в документах, относимых к XV веку, то не исключено, что именно в XV веке он и был сделан. Посмотрим теперь, что скажет астрономия.

2.9. НА ЗОДИАКЕ BL ЗАПИСАНА ДАТА 16 МАРТА 1495 ГОДА.

Приведем данные для программы HOROS4, описывающие все возможные варианты расшифровки зодиака ковра из Байе. Программа HOROS4 является модификацией нашей программы HOROS. Данная модификация позволяет автоматически просчитывать варианты с произвольными перестановками внутри тех или иных непересекающихся подмножеств планет. Соответственно, во входных данных для программы HOROS4 появляется еще одна строка - строка "склеек". Планеты, имеющие один и тот же номер склейки, автоматически переставляются между собой всеми возможными способами.

===========================================================
ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4 (с перестановками планет)

КОВЕР ИЗ БАЙЕ (ЗОДИАК ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ) (ЗОДИАК BL):

ОВЕН Солнце Венера Сатурн Меркурий РЫБЫ (СКОРПИОН + ВЕСЫ) Луна Марс Юпитер ДЕВА

Код данных BLC

РАСШИРЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ПЛАНЕТ (+- 1/3 СОЗВЕЗДИЯ)
Юпитер строго в Деве

Склейки:
мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН, СОЛНЦЕ - с горящими руками (оно изображено также и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии), еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ. Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.

Здесь Дева - самая правая женщина. В парном варианте BLD Дева - вторая справа женская фигура.

СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах ЛУНА, МАРС - в Скорпионе или Весах (+- полсозвездия допуска на скорость Луны) ЮПИТЕР - в Деве

ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера=Солнце, Юпитер, Марс=Луна

ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОГРАММЫ HOROS4(с перестановками планет)

КОВЕР ИЗ БАЙЕ (ЗОДИАК ВИЛЬГЕЛЬМА ЗАВОЕВАТЕЛЯ) (ЗОДИАК BL):

Код данных BLD

РАСШИРЕННЫЕ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ПЛАНЕТ (+- 1/3 СОЗВЕЗДИЯ)
Дева поменяна местами с Луной из отождествления BLC
Марс - строго в Деве

Склейки:
мужские планеты с топорами - МАРС и САТУРН, СОЛНЦЕ - с горящими руками (оно изображено также и маленькой фигуркой в летнем солнцестоянии), еще две мужские планеты - ЮПИТЕР и МЕРКУРИЙ. Женские - ВЕНЕРА и ЛУНА.


Здесь Дева - вторая справа женщина. В парном варианте BLC Дева - крайняя справа женская фигура.



СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, САТУРН, МЕРКУРИЙ - в Овне или в Рыбах
ЛУНА, МАРС, ЮПИТЕР - в Деве или во Льве

ЮПИТЕР - в Деве

ПОРЯДОК ПЛАНЕТ: Меркурий, Сатурн, Венера = Солнце, Луна=Юпитер, Марс,

Расчеты производились на интервале от 500 года до н.э. до 2000 года н.э. Более ранние даты брать не имело смысла (см. выше). Приведем полный список полученных решений, удовлетворяющих также следующим условиям:

1) Взаимный порядок планет в решении должен в точности совпадать с порядком планет на зодиаке ковра из Байе.

2) Максимальное отклонение по долготе между парами сблизившихся планет (см. выше) не превосходит 15 градусов для пар планет, изображенных на ковре в одном картуше, и не превосходит 30 градусов для пары планет, разделенной одним картушем. Согласно основному отождествлению, планеты, разделенные одним картушем - это Меркурий и Сатурн. А пары планет, находящиеся в одном картуше (согласно тому же основному отождествлению), это Солнце-Венера и Марс-Луна. В других отождествлениях пары сблизившихся планет будут, естественно, другими.

Итак, получившийся полный список астрономических решений таков.



Перестановка 1234567 соответствует основному отождествлению, см. выше. А, например, перестановка 1254367 означает, что Марс и Сатурн поменялись местами (по сравнению с основным отождествлением). Основное отождествление отмечено в таблице звездочкой.

В столбце "невязка" приведено максимальное взвешенное расстояние между парами планет, которые изображены на зодиаке сблизившимися. Имеется в виду следующее. Расстояние между планетами, показанными в одном и том же картуше, берется в исходном виде (его вес равен 1), а расстояние в паре, разделенной одним картушем, делится пополам (его вес равен 1/2). Затем берется максимум из взвешенных таким образом расстояний. Этот максимум - и есть невязка, приведенная в таблице.

Веса предназначены для того, чтобы учесть различную степень сближения планетных фигур на зодиаке.

Например, невязка в 3 градуса означает, что планеты в одном картуше находятся на расстоянии не более 3 градусов друг от друга по эклиптикальной долготе. А те планеты, которые разделены одним картушем - не более чем на 6 градусов.

Приведем положения планет на 15 марта 1495 года н.э.

На рис.4.92 приведена картина звездного неба в решении 1495 года н.э. для созвездия Рыб, где собрались Солнце, Сатурн, Венера и Меркурий. А на рис.4.93 показаны созвездия Скорпиона и Весов, где оказались Марс и Луна. Юпитер был в точности в середине Девы, как мы и предположили выше. Соответствие с зодиаком ковра из Байе - идеальное. В самом деле: Солнце и Венера оказались на расстоянии менее 3 градусов по долготе друг от друга. Марс и Луна оказались на расстоянии тоже меньше 3 градусов друг от друга по долготе. Меркурий и Сатурн - на расстоянии чуть больше трех градусов по долготе. (Здесь всюду имеется в виду эклиптикальная долгота.)

Другими словами, общая картина расположения планет на небе 15 марта 1495 года оказалась именно такой, как и показано на ковре из Байе. Планеты разбились по парам, за исключение Юпитера, оказавшегося в середине Девы. То есть "парой" для Юпитера стала не планета, а созвездие.

ВЫВОД. С астрономической точки зрения безусловно наилучшим является решение 1495 года н.э. (невязка 3 градуса). По качеству с ним может сравниться лишь решение 1981 года н.э. (невязка 4 градуса).

Решение 1981 года н.э. очевидным образом отпадает. Что касается остальных двух решений 72 и 818 годов н.э., то они существенно хуже решения 1495 года н.э. по астрономическим соображениям (невязка 8 градусов). Кроме того, они не попадают в допустимый исторический интервал для данного зодиака. Напомним, что зодиак ковра из Байе, даже согласно скалигеровской хронологии, не может датироваться временем ранее XI века н.э.

Таким образом, доказано, что зодиак ковра из Байе имеет ЕДИНСТВЕННОЕ, ПРИЧЕМ ИДЕАЛЬНОЕ С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЕ. А именно, 15 марта 1495 года н.э. Что существенно позже скалигеровской датировки ковра из Байе якобы концом XI века н.э., см. выше.

Таким образом, мы впервые получаем научно обоснованную датировку знаменитого древнего памятника. Теперь становится понятной также и хорошая сохранность ковра из Байе. Напомним, что ковер представляет из себя вышитую льняную ткань. Ткань не настолько прочный материал, чтобы выдержать 900-летнее использование будто бы с XI века н.э. Конечно, все зависит от условий хранения. Но все же датировка концом XV века делает картину гораздо более естественной.

2.10. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОЙ ДАТЫ.

Как мы уже говорили, основное содержание ковра из Байе посвящено, скорее всего, Троянской войне. то есть, согласно нашим исследованиям,- Крестовым Походам конца XII - начала XIII века. Это была месть за Христа, см. нашу книгу "Начало Ордынской Руси". В этой связи дата 1495 год н.э. выглядит вполне естественно. В 1495 году могли отмечать трехсотлетний юбилей Троянской войны. То есть - начала Крестовых Походов. Возможно, по мнению авторов ковра, начало войны относилось к 1195 году, через десять лет после распятия Андроника-Христа в 1185 году. Тогда 1495 год как раз и будет 300-летним юбилеем начала Троянской войны, К этой круглой дате могли изготовить роскошный ковер.

Есть еще одна возможность. Как мы показали в наших предыдущих исследованиях, средневековые хронисты при вычислении даты распятия Христа совершили ошибку примерно на сто лет и датировали распятие 1095 годом вместо 1185 года. В дальнейшем именно эти вычисления, по-видимому, и легли в основу еще более ошибочных вычислений Скалигера. Он ошибся куда значительнее и отодвинул распятие Христа еще на тысячу лет в прошлое. Так возникла общепринятая сегодня датировка Рождества Христова. Но создатели ковра из Байе, вероятно, работали еще до Скалигера и могли пользоваться предыдущей (хотя тоже неверной) датировкой 1095 годом для распятия Христа. Тогда в 1495 году, по их мнению, должен был наступить 400-летний юбилей распятия Христа. Кстати, сама дата 15 марта намекает на первое весеннее полнолуние, тесно связанное с распятием Христа. Дело в том, что в древности, когда март был еще чисто лунным месяцем, полнолуние наступало в точности 15 марта. Это было ПЕРВОЕ ВЕСЕННЕЕ ПОЛНОЛУНИЕ, так как март тогда был ПЕРВЫМ ВЕСЕННИМ ЛУННЫМ месяцем. Конечно, к концу XV века, когда был изготовлен ковер из Байе, март, скорее всего, давно уже превратился из лунного в календарный месяц. Каким он и остается в наши дни. Но все равно - выбор 15-го числа марта для юбилейной даты, подлежащей увековечению с помощью зодиака на ковре из Байе, выглядит вполне естественно. В его основе могли лежать воспоминания о первом весеннем полнолунии в год распятия Христа.

В обоих случаях дата, изображенная на ковре из Байе, хорошо согласуется с его содержанием, посвященным Троянской войне. Причиной которой, как мы показали, было распятие Андроника-Христа в 1185 году. См. нашу книгу "Царь Славян" [ЦРС].

Главная страница
Оглавление книги ДРЕВНИЕ ЗОДИАКИ ЕГИПТА И ЕВРОПЫ
Продолжение >>