Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику

Декабрь 2019 г. Из выступления А.Т.Фоменко

По поводу уважаемых оппонентов скажу следующее. На официальном сайте Новой Хронологии в Интернете (его легко найти, набрав в Гугле наши фамилии) есть раздел "Ответы на критику", где собраны наши подробные разъяснения уважаемым оппонентам.

Вкратце суть дела такова. Отрицательная позиция уважаемых оппонентов часто объясняется пробелами в их знаниях, необходимых для хронологии. Судите сами. Даты - это основа, скелет истории. Каковы датировки - такова версия истории. Меняются даты - меняется все. Но ведь даты - это числа. А числа надо уметь вычислять. Хронология была и остается разделом прикладной математики. Впервые глобальные датировки были вычислены в 16-17 веках Скалигером и Петавиусом. Как обнаружили наши предшественники и мы (а среди наших предшественников были, например, Исаак Ньютон, Жан Гардуин, Эдвин Джонсон, Николай Морозов и другие выдающиеся ученые) в эпоху 16-17 веков методы средневековой астрономии и математики для вычисления дат были еще весьма несовершенны. А потому, как выяснилось, первые хронологи допустили большие ошибки. На сотни, а иногда даже на тысячи лет. Дело в том, что хронологические вычисления часто достаточно сложны. Например, подсчет многих древних дат опирается на вычисление дат пасхи. Но непростые алгоритмы пасхальных вычислений требуют серьезных знаний и квалификации.

Далее. Старинные даты в документах часто записывались в виде трех чисел - круг Солнцу, круг Луне и индикт. Это означает, что использовались циклические счетчики, основанные на взаимно простых числах. Как минимум, надо знать, что такое три взаимно простых числа. Далее. Датировки многих событий вычислялись путем определения дат дней равноденствий. Но ошибка всего в один день приводит к ошибке в датировке старинных событий примерно на сотню лет.

Далее. Хронология основана также на датировании описаний древних затмений и зодиаков (т.н.гороскопов), зафиксированных в старинных источниках. Для вычисления таких дат нужны знания астрономии, вычислительной математики, оценки устойчивости решений ит.п. Как минимум, надо знать, что такое эклиптика и прецессия.

Далее. Для того, чтобы пользоваться новыми математическими и статистическими методами датировки древних событий, нужны знания по статистике. Без перечисленных знаний установление правильной хронологии, а потому и правильной истории, невозможно. Мы неоднократно предлагали уважаемым оппонентам (в том числе некоторым факультетам истории) помощь всоздании специальных курсов для студентов историков по математическим, астрономическим, статистическим методам датирования. Но пока наши предложения не нашли отклика. И как следствие, у некоторых уважаемых оппонентов остаются пробелы в знаниях, необходимых для хронологии. Это мешает им разобраться в датировках, а потому и в основах истории. Ведь хронология - позвоночный столб истории. Поэтому надо отнестись с пониманием к трудностям уважаемых оппонентов. Мы готовы помочь им эти трудности преодолеть.

- По поводу проблем радиоуглеродных датировок, археологических, дендро-хронологических,и т.п.отсылаем, например, к 1-й книге нашего семитомника, глава 1. Книги выложены в открытом свободном доступе на нашем сайте «Новая Хронология».


Декабрь 2014 г.
Борцы с Новой хронологией заявляют: вера в Бога и Новая хронология в 3-4 раза абсурднее веры в телевизор.

 

Январь 2014 г.
Ответ на статью Новикова «Летопись смутного времени».

 

Март 2013 г.
Ответ на интервью С.П.Новикова "Видение математики". Как Новиков хвалил математические работы Фоменко.

 

ОТВЕТЫ НАШИМ КРИТИКАМ (в частности, С.П.Новикову, А.А.Зализняку, В.Л.Янину, Б.А.Рыбакову и другим. Выдержки из Приложения к книге "Библейская Русь" и более поздние комментарии).

 

2005 г.
Новая хронология и борьба с ней.

 

2001г.
К вопросу о "Новгородских датировках" А.А.Зализняка и В.Л.Янина. О том, как бересту конца XVIII века они датируют XI веком.

 

Наши ответы на некоторые ошибочные работы, авторы которых пытались оспорить наши астрономические датировки.

 

Ответ некоторым авторам, недовольным нашими исследованиями по Новой Хронологии.
(ОТВЕТ на публикацию Ю.Н.Ефремова, Ю.А.Завенягина с предисловием академика В.Л.Гинзбурга, появившуюся в Вестнике РАН, 1999, номер 12).

 

 

 

Рецензии на доклад археолога А.М. Бутягина
«Гибель Помпей в XVII веке? Величайшая катастрофа античности в кривом зеркале «альтернативной истории»»

 

А.М. Тюрин Гибель Помпей в 1631 году через кривые зеркала профессионального археолога.

 

А.В. Лантратов. Когда погибли Помпеи, или Как «учёные» ведут борьбу с «лженаукой»

 

Главная страница