Текст расшифровки интервью:
А.М.: Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов. Сегодня мы поговорим о работах академика Фоменко Анатолия Тимофеевича и его коллеги и соратника, кандидата физико-математических наук из МГУ Глеба Владимировича Носовского, который у меня в гостях. Глеб Владимирович, добрый день.
Г.Н.: Здравствуйте.
А.М.: И повод у нас сегодня – новая книга Г.Носовского и А.Фоменко «Начало Ордынской Руси». Вы знаете, что эти авторы работают над своей темой Новая хронология уже более 30-ти лет, и работа продолжается. На мой взгляд, построения Фоменко и Носовского уже принимают вид (или очертания) достаточно стройной хронологической системы, которую не так просто освоить, потому что объем информации, переработанной этими авторами, очень велик. Он требует некой вдумчивости и от читателя, поэтому, когда мы разговариваем с людьми, которые не понимают и не знают математического и астрономического методов изучения хронологии исторических событий, то можно сказать следующее: не стоит делать выводы по публикациям в газетах. Публикации ограниченны, проще читать книги с тем, чтобы попытаться разобраться вместе с авторами. Весь проект «Неизвестная планета» нацелен на то, чтобы разобраться. У нас нет готовых ответов: мы слушаем различные версии, гипотезы, теории и пытаемся соотнести с теми знаниями, которые мы получили в школе, ВУЗах, из периодической печати. Итак, «Начало Ордынской Руси»; и я попрошу Глеба Владимировича Носовского рассказать, что это за книга, какой хронологический этап она описывает, и потихонечку мы будем разбирать те выводы, к которым пришли авторы этой книги. Итак, Глеб Владимирович, какой период времени охватывает книга, какие основные предположения в этой книге вы бы хотели подчеркнуть?
Г.Н.: «Начало Ордынской Руси» - это вторая книга нашей новой серии. Первая книга называлась «Царь славян. Начало Ордынской Руси». Эти новые исследования начаты нами в 2003 году и посвящены древнейшему периоду нашей истории (с точки зрения Новой хронологии). С этой точки зрения наибольшая древность, которую можно себе представить (от которой дошли письменные свидетельства), – это X , XI , XII века. В «Царе славян» мы обсудили эпоху Христа, XII век. В книге «Начало Ордынской Руси» мы обсуждаем и реконструируем историю сразу после Христа – это конец Новой хронологии, конец XII века, начало XIII века. Я хочу подчеркнуть, что нас иногда обвиняют в том, что мы омолаживаем события (эпоху Христа, эпоху Троянской войны). На самом деле, мы не омолаживаем, а удревняем эти события. В рамках традиционной истории эпоха Троянской войны или эпоха Христа находятся где-то в середине письменной истории; до них, якобы, несколько тысяч лет длилась какая-то известная история … В Новой хронологии эти события действительно становятся древними, потому что они попадают в самое начало того отрезка, от которого до нас дошли письменные сведения. Этим древнейшим событиям и посвящена наша новая книга «Начало Ордынской Руси». Она описывает крупную войну, которая началась после распятия Христа и была непосредственно связана с Евангельскими событиями. Эта крупнейшая война отразилась в современной исторической версии, известной нам как ошибочной хронологически, но, тем не менее, общеизвестной версии. Например, в знаменитой Троянской войне действовали Ахиллес, Агамемнон, Гектор - все эти древние герои Гомера действительно жили и действовали, они были описаны и другими именами. Все это очень интересные события, поскольку, когда сравниваешь средневековые и античные источники, то встает наиболее подробная и развернутая картина. Но такие реконструкции имеют смысл только после того, как получены и доказаны точные датировки. Основное, что мы делаем, - это получаем датировки. И эта книга начинается с двух новых астрономических датировок, одна из которых относится к зодиаку из Лувра, а вторая к древнеегипетскому зодиаку.
А.М.: В конце передачи мы вернемся к зодиакам и новым результатам, которые вы получили в результате их расшифровок. Напомню радиослушателям, что зодиаки – это изображение карты звездного неба, на которой планеты изображены в определенных созвездиях, что позволяет астрономически вычислить точные даты, которые были записаны в многочисленных храмах Египта.
Г.Н.: Не только Египта. Например, луврский зодиак – это римский зодиак и к Египту не имеет отношения.
А.М.: Вернемся к империи. Итак, XII - XIII век.
Г.Н.: Согласно нашей реконструкции: эпоха Христа, за ней следует эпоха Великой войны (Троянская война, поход крестоносцев на Константинополь), в которой империя, где императором был Христос, распалась в огне этой смуты. После этого было некоторое время, когда эта древняя арамейская империя со столицей Константинополем (современный Стамбул, евангельский Иерусалим) распалась на множество осколков, которые существовали независимо. Затем наступила эпоха возрождения этой империи, но уже с новым центром, в новом качестве и существенно в большем пространстве. Это уже новая империя: Великая Монгольская, Русская империя, Российское царство (как ее называли в русских источниках), Римская империя (по западным источникам), Поднебесная (по китайским источникам) и т.д. Но это мостик между древней арамейской империей и ее наследницей – Великой средневековой русской (монгольской) империей - достаточно длительный, примерно столетний, охватывает XIII век. И самое начало - это переход (фазовый переход) империи из одного достаточно ограниченного состояния (когда были освоены побережья Средиземного моря, и передвижения были морскими), к существенно большему сухопутному масштабу со столицей Владимиро-Суздальской Руси (что естественно географически), охватывающему уже всю Евразию.
А.М.: В XIII веке империя в ваших реконструкциях со столицей в Стамбуле (Константинополе, Иерусалиме) распалась на несколько больших фрагментов. Какие «осколки» империи в XIII веке более или менее оформились?
Г.Н.: Когда Константинополь был взят крестоносцами, то там возникло множество мелких империй …
А.М.: Это все на территории нынешней Турции?
Г.Н.: Да, это на территории нынешней Турции. А согласно нашей реконструкции эти же «осколки» стали оформляться в Западной Европе и на Руси. На Руси были разные княжества, которые до этого подчинялись Центру. Эта древняя империя распространяла свое влияние по водным путям, поэтому, когда мы говорим о Западной Европе (с точки зрения Новой хронологии мы говорим об очень древней эпохе), то не надо думать, что она представляла собой то, что в учебниках написано про Европу XII -го века: Франция, Германия, все … колонизированы. Нет, колонизированы были только побережья (внутри все глухо, все заросшее, какие-то дикие племена…): побережье Днепра, берега Дона, Волги (между Волгой и Доном небольшая перемычка). В этих колонизированных древней империей местах, когда Центр прекратил свое существование, каждый местный владетель стал самостоятельным, и возник хаос.
А.М.: Каковы причины раскола древней ( XII - XIII века) империи и причины того, что народ пошел на север, северо-восток, северо-запад?
Г.Н.: Наверное, были какие-то глобальные и объективные причины, связанные с распространением этого очага и с возникновением новых средств передвижения; с тем, что освоили коней. В Междуречье Оки, Волги и Дона были большие степи, где выращивали крупные табуны коней. Конь стал средством сухопутного передвижения, это тоже было некое открытие человечества.
А.М.: А причина войны?
Г.Н.: А причина войны – казнь Христа. Эта причина была действительно крестоносной. Например, крестоносный поход: для чего шли крестоносцы на Царь-Град? – чтобы отомстить за смерть Христа.
А.М.: Какой язык мог быть главным, рабочим в той империи XII века с центром в Стамбуле (Константинополе, Иерусалиме)?
Г.Н.: На этот вопрос ответить не очень просто. Я думаю, что это была эпоха иероглифов, когда в значительной степени использовался древний, самый первоначальный язык в картинках, что мы видим и на египетских памятниках, – это иероглифы. Что касается буквенной записи, то, наверное, она тогда уже возникала. Трудно точно ответить на это вопрос. Но вообще, империя за время своего существования создала несколько искусственных языков: один из них – иероглифический; затем – старый вариант арабского, который продержался на Руси до начала XVII века. В нашей книге приведено много свидетельств о том, что русское оружие исписывалось по-арабски в XVII веке; дипломатическая переписка при первых Романовых еще велась на арабском языке. Например, есть книга «Дипломатическая переписка грузинских царей и московских царей»: в XVI - XVIII веках эти цари писали в Москву по-гречески, и эти письма сохранились. А Романовы отвечали им по-арабски.
А.М.: Такие документы сохранились?
Г.Н.: Да, такие документы сохранились, и есть целая книга. Это говорит о том, что арабский язык использовался на Руси; может быть, не разговорный, но официальный язык до XVII века. Это один из самых старых языков империи, затем был разработан греческий и церковно-славянский языки. Точно сказать трудно, в какой последовательности это было сделано. Примерно одновременно; может быть, церковно-славянский чуть позже, может быть, наоборот. Мне представляется, что церковно-славянский – это некая вершина развития имперских языков. Он был, наверное, сделан позже, зато он самый развитый.
А.М.: Итак, часть империи пошла на Север (Дон, Днепр, Волга) и основала то, что вы называете в своей новой книге, - Русь, Орду.
Г.Н.: Не совсем верно. Эти места были освоены еще во времена древней империи по побережьям рек, и там же были подчиненные княжества древней арамейской империи. Но после распада этой империи отпрыск древнего царского рода, он же Эней из античных источников (другое его имя Рюрик), пришел на Русь; он имел родственные связи, частично был русским, что тоже описывается. Часть его предков вышли из Руси. Он поехал на родину части своих предков и, будучи представителем династии прежней империи, вступил в борьбу с другими «осколками», в которых тоже обосновались потомки и представители этой обширной царской династии; они начали между собой бороться. На базе ресурсов Российского государства, которое он начал создавать путем объединения мелких княжеств, Эней (Рюрик) – это основатель Ордынской Руси …
А.М.: Какой период вы охватываете?
Г.Н.: Это XIII век. Он подавил все остальные очаги и воссоздал империю. Он и его потомки.
А.М.: Что происходило параллельно в Восточной и Западной Европе?
Г.Н.: Там тоже выезжали какие-то представители царской династии. Конечно, не везде попадали такие родовитые представители, в некоторых местах были менее родовитые. Эней (Рюрик) был из очень родовитых. Но в династии было много представителей, каждый получил в свое управление какую-то область и пытался сделать ее главной; началась обычная борьба, которая происходит после распада крупного образования. «Осколки» начинают между собой бороться, потом начинают вырастать крупные очаги, как-то объединяться. В данном случае империя действительно была воссоздана, т.е. один из очагов снова поглотил все остальные. Но теперь уже с новым центром Владимиро-Суздальской Руси. Этого мы не захватываем в нашей книге «Начало Ордынской Руси». Это уже будет в нашей следующей книге. Здесь мы рассказываем собственно о распаде арамейской империи, о бегстве Энея (Рюрика) на Русь, о самом начале.
А.М.: Итак, Рюрики и призвание варягов. Существует много версий норманской теории, которая обсуждается: что за бессмысленное на наших территориях было население, которое не могло само управиться. Какова ваша версия?
Г.Н.: Мы очень долго занимались норманской теорией и призванием варягов, кто такой Рюрик. На самом деле мы много лет над этим думали. И вот теперь только мы начинаем понимать подлинную основу этой теории. В ней, конечно, было много политического (мы об этом уже писали), что, мол, призвали немцев, призвали скандинавов … Это, конечно, уже налет XVIII века, когда эту теорию подняли на щит. Оказалось, что действительно есть древнее зерно, которое в основе этой теории лежит. Это было призвание, был приход представителя царской династии на разрозненную Русь, которая развалилась на множество областей из-за того, что центральное правительство в Константинополе (Стамбуле) перестало существовать. Он пришел, действительно объединил, создал …
А.М.: Так он пришел не с Севера?
Г.Н.: Он пришел с Юга, из Константинополя. Кстати, Варяжским называлось также и Черное море; это известный исторический факт. Варяжским называлось не только Балтийское, но и Черное море, поэтому тут возможна путаница между этими морями. Он пришел из Константинополя, естественно плыл через Черное море, потому что путь во Владимиро-Суздальскую Русь протекает по Босфору, затем через Черное море, в Азовское море, затем вверх по Дону, в Царицынский перешеек (это сближение Дона и Волги). Не прямо из Дона в Волгу надо переходить посуху, там еще есть речка из Дона; притоки рек сходятся.
А.М.: И каким временем вы датируете этот переход потомка царской династии?
Г.Н.: Это было самое начало XIII века. В 1204 году пал Константинополь, эту традиционную датировку мы не меняем, значит, где-то 1210-ый год.
А.М.: Так ведь Троянская война по вашим построениям попадает в тот же самый период?
Г.Н.: Троянская война – это крестоносная война, там было много крестоносцев из Руси. Ведь это крестоносное войско, собранное апостолом Павлом, разгромило столицу Константинополь, свергло тех, кто был виновен в казни Христа, наказало их. Основным действующим лицом был апостол Павел, правда, сам не дожил до взятия Константинополя.
А.М.: Хорошо, если Троянская война описана у Гомера, то какой персонаж может соответствовать апостолу Павлу?
Г.Н.: У Гомера, кстати говоря, описание Троянской войны начато не с самого начала, не с подготовки войны. «Илиада» начинается с того, что уже пришли и осаждают, поэтому у Гомера этого нет, лишь в некоторых воспоминаниях некого старца. Апостол Павел ярче проявляется в крестоносных описаниях, потому что он умер до того, как начался поход. Он готовил его, но не дожил до его начала. Он описывается как проповедник Фульк Парижский.
А.М.: Насколько «Илиада» Гомера вами использовалась в ваших изысканиях?
Г.Н.: Там очень много интересного. После того, как начинаешь понимать, о чем написана «Илиада» Гомера в свете нашей реконструкции, то книга становится исключительно интереснее.
А.М.: Так это не литературная конструкция?
Г.Н.: Нет, это очень интересная историческая хроника. Конечно, там есть поздний налет литературщины, и он достаточно сильный, но, тем не менее, событий и сведений осталось много; она исключительно интересная.
А.М.: Вы сказали, что крестоносные походы в вашей реконструкции не совсем так стоит воспринимать, как их описывают в школьных учебниках, и что это было некое многонациональное войско (если в то время можно было говорить о национальности).
Г.Н.: Совершенно верно, это было многонациональное войско, собранное апостолом Павлом по различным провинциям древней арамейской империи (не только в Западной Европе). Внутренние области Западной Европы еще не были колонизированы. Это было побережье в Средиземном море в Западной Европе, а также и русские области: побережье Дона, Днепра, берега Волги. С этих мест собиралось крестоносное войско; кстати, знаменитый Ахилл был тоже из России. И в «Илиаде» почти буквально говорится об Агамемноне с Меотийского озера. Не мы первые об этом говорим.
А.М.: Что за Меотийское озеро?
Г.Н.: Это Азовское море. То, что Ахилл из русских областей - это известно, об этом многие до нас говорили. Но мы просто нашли конкретного русского князя, который известен под этим именем. Это Святослав Игоревич, который является отражением, прообразом Ахилла. Поэтому это крестоносное войско состояло из представителей разных областей империи, в т.ч. и русских областей. Оно завоевало Константинополь, там осело, но не смогло создать империю с прежним центром, потому что она развалилась. Там была достаточно сложная история. Они собрались, пришли в столицу, разгромили ее, там осели и надеялись, что будут ею управлять. Но у них не получилось, империя развалилась. И один из отпрысков царского рода, уехавший опять на Русь, воссоздал империю в новом качестве на базе Владимиро-Суздальской Руси. Произошла такая достаточно сложная, но жизненная история.
А.М.: У нас в гостях Глеб Носовский; он в соавторстве с академиком А.Фоменко написал книгу «Начало Ордынской Руси» (издательство «Неизвестная планета» совместно с АСТ), которая только что появилась в продаже. Я думаю, что мы будем возвращаться к книге и тем вопросам, которые у вас могут возникнуть после сегодняшней передачи и позже. Для начала я рекомендую вам прочитать книгу, фрагмент которой есть на нашем сайте в Интернете //www.neplaneta.ru/, а также на официальном сайте А.Фоменко и Г.Носовского (где тоже много материалов и серьезных обсуждений на форуме) //chronologia.org/. Если у вас есть вопросы по этой книге, то задавайте их, а также вопросы по Новой хронологии, потому что мы пытаемся разобраться с теми неоднозначными конструкциями, которые А.Фоменко и Г.Носовский формулируют в своих книгах. Их проект «Новая хронология» продолжается более 30-ти лет и далек от завершения. Какие у Вас ощущения, Глеб Владимирович?
Г.Н.: Я бы сказал, что он приближается к завершению в целом, но от завершения в деталях он бесконечно далек.
А.М.: Друзья, подключайтесь, наш почтовый адрес: 125040 Москва, Радио России, передача «Неизвестная планета». Меня зовут Андрей Мартынов. В одной из следующих передачах мы подведем итоги нашей викторины, и я в очередной раз почитаю ваши письма. Так что будем рады любой корреспонденции от вас.