Господин Великий Новгород. Часть 1

Десятая беседа с Глебом Носовским о Новой Хронологии на Радио "Эхо Москвы"
30 апреля 2014 года.
Ведущий - Роман Плюсов, журналист "Эха Москвы"
echo.msk.ru
Эти передачи осуществляются не по приглашению "Эха Москвы", а благодаря одному из посетителей сайта, который, желая помочь продвижению Новой хронологии, договорился с радиостанцией "Эхо Москвы" о серии передач по Новой хронологии на правах рекламы и оплатил их. Приносим ему глубокую благодарность за помощь.


rutube.ru




dzen.ru




youtube.com



Расшифровка

(сделана на радио, может содержать ряд мелких ошибок)


Р.ПЛЮСОВ: У микрофона Роман Плюсов, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». Сегодня у нас в гостях Глеб Владимирович Носовский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры Дифференциальной геометрии и приложений на Механико-математическом факультете МГУ, один из авторов «Новой хронологии» Фоменко-Носовского. Здравствуйте.

Г.НОСОВСКИЙ: Здравствуйте.

Р.ПЛЮСОВ: Тема: Господин Великий Новгород.

Г.НОСОВСКИЙ: Мы его знаем как Великий Новгород, он так был назван несколько лет назад. Это город Новгород, и этих Новгородов в России несколько. Имеет ли он отношение к тому летописному Великому Новгороду, о котором очень много говорится в русских летописях. Имеет ли он отношение к колыбели русской государственности, там ли Рюрик основал княжество. И этот вопрос как-то сам появился перед нами, просто читая летописи и глядя на карту. И в частности, рассказывается, как много путешествовали князья. Например, в 1434 году великий князь Василий Васильевич был разбит под Ростовом великим князем Юрием, после чего убежал в Великий Новгород, а оттуда в Кострому и Нижний Новгород. Подумайте, это значит, что он бежит 500 км в один конец, потом обратно 500 км, и только потом достигает своей конечно точки. Это безумие, если посмотреть на карту. Это болотистые места, там и пробраться было невозможно.
И это несоответствие между указаниями и нынешнем нахождением Нижнего Новгорода нам очень бросилось в глаза. Мы давно этим занимаемся, и все больше всплывает интересных моментов. И они показывают, что Новгород, который сегодня называется Великим, никакого отношения не имеет к Великому Новгороду из летописей.
Новгород на Волхве находится на отшибе от всех торговых городов. А если посмотреть на летописи, то всплывает множество удивительных вещей.
В 17 веке новгородцы просто так отдали литовскому князю всю Ладогу, крепость Орехов. А причина подарка просто обещание новгородского архиепископа подарить эти земли. Если мы посмотрим на карту, то Ладога и Орехов это единственный путь, по которому Новгород мог торговать. А известно же, что Новгород был великим торговым городом. И получается, новгородцы просто так подарили постороннему князю свой единственный выход к морю? Это безумие. Карамзин когда пишет об этом, он просто поражается.

Р.ПЛЮСОВ: Это вы цитируете сейчас книгу вашу?

Г.НОСОВСКИЙ: Да. У нас есть книжка, в Малом ряду выпущенная вышла, «Господин Великий Новгород». В книжке собрано все, что мы выяснили по поводу Великого Новгорода. Вообще, мы этой темой давно занимаемся. Очень много у нас написано в книге «Новая хронология Руси», «Тайна русской истории».

Р.ПЛЮСОВ: Новгородская археология говорит, доказала, что нынешний Великий Новгород и есть тот летописный.

Г.НОСОВСКИЙ: Действительно. Новгородские археологи и историки так говорят. Но если посмотреть на эти доказательства. То на самом деле, они доказали обратное.
Начнем с дендрохронологии. Напомню, состоит в следующем. Спиливаются деревья, и на спиле мы видим кольца. В хорошие года кольца шире, в плохие года уже – дерево наросло меньше. Можно построить график, который показывает колебания благоприятных условий. Если мы берем 2 дерева, которые в этом месте росли, но росли со сдвигом: одно начало расти через 30 лет после второго, то графики колец совмещаются со сдвигом на 30 лет. Если у нас есть большое количество бревен, так что они периодом своей жизни накрывают большой исторический отрезок, то мы можем эти графики совместить и получить некий талонный график. Дальше если мы берем новое дерево, мы можем сделать с него график и найти то место, где это дерево росло и когда.
Чтобы сказать это в абсолютных датах, надо не просто эти графики склеить в один длинный график, но и привязать хотя бы одну точку этого графика к абсолютной временной шкале. Если сравнить с растущими сегодня деревьями, тогда можно.
Мостовые в Новгороде все время топли, накапливались, делали их из бревен. Видимо, очень грязно было, поэтому из цельных бревен. Но эта шкала не доносится до нынешнего времени, как ее привязать к абсолютной? Для этого были взяты бревна из некоторых церквей, датировка которых известна из летописей. И они привязали эту датировку к абсолютной временной шкале. Разве это не зависимая датировка? Это датировка, взятая из летописей. Вы привяжите правильно к временной шкале, тогда да.
И получается следующее. Длина новгородской шкалы примерно 400 лет. Они ее привязывают с 11 по 15 век. Куда делись мостовые, начиная с конца 15 века? Что, в 15 веке грязь пропал, мостить перестали? Поэтому историки говорят так: мостовые и дальше продолжали стелить, но изменился климат. И все более поздние следы мостовых без следа сгнили. Превратились в полный прах, и от них не осталось никакого следа. А из мостовых 15 века, как они пишут, можно новые дома строить. Такая замечательная картина. Где тут научная датировка? Это не наука.
А если мы приведем их рассуждения к здравому смыслу, понятно, что мостовые перестал стелить где-то незадолго до эпохи асфальта, с каким-то существенными изменениями, которые начались только в 19 веке. Если мы с 15 века съедем на 19, на 400-500 лет вверх.

Р.ПЛЮСОВ: Мы подходим к самому интересному, да?

Г.НОСОВСКИЙ: Да.

Р.ПЛЮСОВ: Где, по-вашему, был тот самый истинный Великий Новгород?

Г.НОСОВСКИЙ: По нашим исследованиям, в Ярославле. Великий Новгород – это область, это такая метрополия. Это Владимиро-Суздальская Русь, междуречье Оки и Волги. А вот Ярославово дворище Великого Новгорода – это Ярославль.

Р.ПЛЮСОВ: Оно сейчас там есть такое красиво огороженное на берегу, да?

Г.НОСОВСКИЙ: Огородить можно все, что угодно. А с точки зрения археологии, академик Янин очень много этим занимался, после долгих усилий, они нашли небольшую утоптанную площадку и настил из коровьих костей. Но это говорит скорее о том, что там был какой-то двор мясника. А согласно нашей реконструкции Ярославово дворище – весь город Ярославль. Там находился административный центр.
Это открытие наше с А.А.Фоменко, сделано еще в 1993 году. Мы об этом много писали и недавно издали книгу эту.

Р.ПЛЮСОВ: На сегодня это все, спасибо!

Г.НОСОВСКИЙ: Благодарю вас.