Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 3.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ XII ВЕКА - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII ВЕКА, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

5. ТАЙНОЕ БЕГСТВО АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО С ОБРАЗОМ БОГОРОДИЦЫ ОТ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО - ЭТО ТАЙНОЕ БЕГСТВО ИИСУСА ВМЕСТЕ С МАРИЕЙ БОГОРОДИЦЕЙ ОТ ЗЛОГО ЦАРЯ ИРОДА.

История Андрея Боголюбского начинается, как и в Евангелиях, с сюжета о злом старшем царе (Ироде) и хорошем молодом герое (Иисусе). Вот как описывает события Н.М.Карамзин. В Киеве "СДЕЛАЛОСЬ СМЯТЕНИЕ; граждане разделились на две стороны: Торговая вооружилась за Князя, Софийская - против него, и мост Волховский, с обеих сторон оберегаемый воинскою стражею, БЫЛ ГРАНИЦЕЮ МЕЖДУ НЕСОГЛАСНЫМИ. НО СЫН ГЕОРГИЕВ (Андрей - Авт.) БЕЖАЛ НОЧЬЮ, узнав о прибытии детей Смоленского Князя... Сие происшествие должно было оскорбить Георгия" [362], т.2, гл.14, столбцы 165-166.

Карамзин писал: "Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом великодушия, ни одним действием добросердечия... Георгий без сомнения... не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнуренную несогласиями Россию для выгод своего честолюбия... Народ Киевский СТОЛЬ НЕНАВИДЕЛ ДОЛГОРУКОГО, что узнав о кончине его (смерть евангельского Ирода? - Авт.), разграбил дворец и сельский дом Княжеский за Днепром, называемый Раем... Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Георгиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города" [362], т.2, гл.15, столбец 167.

Кстати, название княжеского села под Киевом - РАЙ - косвенно указывает на то, что в данном случае Киевом назван Константинополь. В самом деле, известно, что загородный дворец константинопольских императоров и место, где их провозглашали, именовался ЕВДОМ [876], с.247-248. Но Евдом или Едем - это название Рая. Библия говорит: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал" (Бытие 2:8).

Татищев о Юрии Долгоруком сообщал: "Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и питья; более о веселии, нежели об управлении и воинстве прилежал... потому весьма худое счастье имел" [832:1], т.2, с.303.

Но далее авторы данного фрагмента летописи все-таки смягчают облик Юрия Долгорукого по отношению к молодому Андрею. Иными словами, здесь на первый план у них выходит тот факт, что Юрий - настоящий отец Андрея, то есть, евангельский Иосиф. Который заботится об Иисусе. Так Юрий Долгорукий "раздвоился" на страницах русских хроник. Одни летописцы описывали его как коварного, злого, вероломного. Другие, напротив, как знаменитого князя, благожелательного к своему сыну Андрею.

Итак, Андрей Боголюбский ТАЙНО БЕЖИТ из столицы. Говорится следующее: "Еще при жизни Георгия Долгорукого сын его, Андрей, в 1155 году уехал из Вышегорода (здесь, наверное, имеется в виду Царь-Град, Высший Город, Высокий Город - Авт.) (НЕ ПРЕДУВЕДОМИВ ОТЦА О СЕМ НАМЕРЕНИИ). Театр алчного властолюбия, злодейств, грабительств, междоусобного кровопролития, Россия Южная (здесь, вероятно, Царь-Градская область - Авт.)... опустошаемая огнем и мечем, иноплеменниками и своими, казалась ему обителию скорби и предметом гнева Небесного. Недовольный, может быть, правлением Георгия, и с горестию видя НАРОДНУЮ К НЕМУ НЕНАВИСТЬ, Андрей... удалился в землю Суздальскую... гораздо спокойнейшую других. ТАМ ОН РОДИЛСЯ И БЫЛ ВОСПИТАН" [362], т.2, гл.15, столбец 169. Кстати, отсюда мы узнаем, что Андрей-Иисус родился в Суздальской земле, то есть во Владимиро-Суздальской Руси. Становится понятным, почему он столь много времени провел во Владимире и в основанном им Боголюбове, расположенном рядом с Владимиром. Здесь были места его детства.

Обратимся теперь к интересному сюжету тайного бегства Андрея Боголюбского вместе с Образом Богородицы. В.Н.Татищев пишет, что Андрей, "потерпев некоторое время и оскорбясь делами и весельями отцовыми, за что на отца его негодовали, убравшись, ТАЙНО УЕХАЛ в Белую Русь, взяв с собою из Вышгорода (вероятно, из Царь-Града - Авт.) икону пресвятой Богородицы, которую Пирогоща принес на корабле из Цареграда, и возложил на нее более 30-ти гривен злата, не считая серебра, камней драгоценных и жемчуга великого. Пришедши в Белую Русь, избегая у отца на себя подозрения и большого гнева, не стал жить в Суздале... но построил себе дом во Владимире на Клязьме, ближайшем к Суздалю граде, куда и образ тот перенесши, начал Владимир устраивать" [832:1], т.2, с.299.

Напомним, что, согласно Евангелиям, Иисус Христос с Богородицей и Иосифом бегут в Египет. Но, как мы показали в книге "Библейская Русь", гл.4, библейский Египет - это Русь-Орда. Таким образом, мы обнаруживаем согласование с нашими предыдущими результатами.

Вот что сообщает Летописный Свод в пересказе А.Нечволодова. Андрей Боголюбский появляется на страницах истории Южной Руси (здесь, скорее всего, это - Царь-Градская область) <<в 1149 году, имея за тридцать лет от роду. До этого же времени он безвыездно прожил в суздальской стороне, В КОТОРОЙ РОДИЛСЯ, вероятно, в 1111 году... Андрей, ТАЙНО ОТ ОТЦА, НЕ ИСПРОСИВ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ, отбыл в свой любимый суздальский край... во Владимире-на-Клязьме, куда Андрей и прибыл после ТАЙНОГО своего оставления Вышгорода.

Этот БЕСПРИМЕРНЫЙ ПОБЕГ АНДРЕЯ из Киевской (здесь Царь-Градской - Авт.) земли ОТ ЗЛА, там творившегося, СОПРОВОЖДАЛСЯ ОСОБЫМ БОЖЬИМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ, память о котором сохранилась в благочестивой среде народа до наших дней.

В Вышгороде (вероятно, Царь-Граде - Авт.) существовал женский монастырь, и в нем находилась древняя икона Богоматери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой и принесенная им Богородице во время Ее земной жизни... Икона эта в половине пятого века (якобы - Авт.) при греческом императоре Феодосии Младшем была перенесена из Иерусалима в Царь-Град (согласно нашей реконструкции, Царь-Град и называли Иерусалимом - Авт.), а в половине XII века привезена оттуда в дар Юрию Долгорукому>> [578], кн.2, с.483-487. На рис.3.14 показана чудотворная Владимирская икона Божьей Матери.

Вероятно, "приезд иконы Богоматери" в середине XII века из Царь-Града на Русь является отражением реального события - приезда самой Марии Богородицы, матери Иисуса - Андрея Боголюбского. Недаром "икона приехала" к Юрию Долгорукому, отцу Андрея. Наша мысль подтверждается тем, что икона, оказывается, "была живой". Говорится следующее: "В 1155 году с иконой произошло несколько чудесных явлений: ОНА САМА СОБОЙ ВЫХОДИЛА ИЗ КИОТА И В ПЕРВЫЙ РАЗ ВИДЕЛАСЬ СТОЯЩЕЙ СРЕДИ ЦЕРКВИ на воздухе; потом, когда ее поставили в другом месте, ОНА ОБРАТИЛАСЬ ЛИЦОМ В АЛТАРЬ. Тогда поставили ее в алтаре за престолом, НО И ТАМ ОНА СОШЛА СО СВОЕГО МЕСТА. Вследствие этого люди в недоумении помышляли, на каком же месте святая икона благоизволит избрать себе пребывание...

Услышав рассказы о чудотворениях вышгородской иконы, Андрей загорелся духом и понял, что сама Заступница христианства как бы указывала ему путь из города (для бегства от Юрия - Авт.).

Он поспешил в монастырь и там упал перед святым изображением с усердной молитвой, прося Пречистую быть ему Заступницей и Помощницей в Суздальской земле (во время бегства во Владимиро-Суздальскую Русь - Авт.). С молебным пением он поднял своими руками чудотворный образ и НОЧЬЮ ВЫШЕЛ из Вышгорода со своей княгиней, с боярами и со многими людьми (см. старинную миниатюру на рис.3.15- Авт)...

В путешествии икона прославилась новыми чудотворениями. Первое чудо совершилось во время переправы через реку Вазузу...

Второе чудо произошло на Рогожских полях у нынешнего села Богородска на Клязьме близ города Владимира. При повороте пути к Суздалю лошади под иконой стали и не пошли дальше. Запряжены были новые, но тоже не пошли вперед. Тогда Андрей остановился здесь на ночлег, и в полночь... БОГОМАТЕРЬ ЯВИЛАСЬ ЕМУ СО СВИТКОМ РУКОПИСИ В РУКАХ И ЗАВЕЩАЛА НЕ ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ, но поставить Ее святую икону во Владимире, а на месте ЯВЛЕНИЯ построить монастырь (см. старинную миниатюру на рис.3.16 - Авт.). С той поры место это стало прозываться Боголюбовым. Андрей построил здесь каменную церковь и монастырь... скоро новое селение сделалось городом и любимым местопребыванием Андрея, который и сам получил от него прозвание Боголюбского. Саму же икону он поставил в новопостроенном Владимирском храме...

Эта икона Божьей Матери стала для Андрея руководительницей и заступницей во всех предприятиях. УХОДЯ С ЮГА ПРОТИВ ВОЛИ ОТЦА И ПОДВЕРГАЯСЬ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОПАСНОСТИ ОТ ЕГО ГНЕВА... Андрей... должен был обратиться к заступничеству и покровительству Божьего промысла... Богоматерь не оставит его своим заступничеством. Разрывая навсегда с Киевской (скорее всего, Царь-Градской - Авт.) землей, он... взял с собой из старого дома и величайшую в нем святыню - чудотворную икону" [578], кн.2, с.487-489. На рис.3.17 приведена еще одна старинная чудотворная икона Божией Матери, именуемая Боголюбской.

На фоне подобных сведений, сообщение о том, что Богородица лично явилась Андрею, является, скорее всего, еще одним отражением того обстоятельства, что в середине XII века Мария находилась на Руси и самым непосредственным образом участвовала в бурных событиях той эпохи.

На рис.3.18 мы приводим старинное изображение на евангельский сюжет: бегство Святого Семейства в Египет. Как мы теперь начинаем понимать, на многочисленных старинных картинах, отражающих эту тему, представлено бегство Иисуса Христа вместе с матерью Марией из Царь-Града во Владимиро-Суздальскую Русь = "Египет" в середине XII века. А более точно, около 1155 года. Они вернулись на родину Андрея после пребывания в Царь-Граде = Вышгороде = Киеве и остались во Владимире на довольно длительное время. Не отсюда ли название ВЛАДИМИР = Владеющий Миром? Дело в том, что через некоторое время христианство было распространено войсками Руси-Орды по всему тогдашнему миру. А потому город, где (или около которого) родился Иисус Христос, по праву получил название - ВЛАДЕЮЩИЙ МИРОМ.

По поводу Киева отметим, что в других местах русских летописей под Киевом понимается, конечно, уже город на Днепре. Но в обсуждаемом сейчас фрагменте, Киев - это, скорее всего, Царь-Град = Иерусалим = Троя = Вышгород.

По-видимому, именно тем фактом, что Мария Богородица лично, вместе с ее сыном Иисусом-Андреем, участвовала в бурных событиях середины XII века на Руси, и объясняется тот высочайший статус, который приобрел в Руси-Орде образ Богородицы. Становится понятным, почему "вера в непрестанную Заступницу и Помощницу молящихся людей распространилась скоро по всей Суздальской земле, чему особенно способствовали многие чудесные события и случаи. Впоследствии же... икона Владимирской Божьей Матери становится одной из главнейших святынь всей Русской земли" [578], кн.2, с.489.

Около 1164 года Андрей Боголюбский "предпринял и два похода на волжских болгар, исповедовавших магометанство. Оба похода были удачны, особенно имевший место в 1164 году. ВОЙСКА СОПРОВОЖДАЛА ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА (Божьей Матери - Авт.)... одержав блистательную победу над болгарами, они взяли их главный город, славный Бряхимов. Эта победа была ВСЕЦЕЛО ПРИПИСАНА ЧУДЕСНОЙ ПОМОЩИ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, и в память ее установлен праздник Спаса 1 августа, и поныне празднуемый церковью" [578], кн.2, с.492.

После смерти Юрия Долгорукого (евангельского Ирода?) Андрей Юрьевич "сразу же себя великим князем во всей Белой Руси объявил и ко всем князьям о том писал, и ему суздальцы, ростовцы и другие грады июля 1 дня, собравшись в великом множестве, с радостию крест целовали, потому что из-за его храбрости, справедливости и доброго правления ради ВСЕНАРОДНО БОЛЕЕ ВСЕХ БРАТЬЕВ ЛЮБИЛИ. Он же, взойдя на престол, ВЕЛИКУЮ О СЕБЕ ПАМЯТЬ СДЕЛАЛ, что начатые отцом церкви в Суздале, стоявшие долго не деланными, довершил и новые строил, например, во Владимире" [832:1], т.2, с.304.