Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 3.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ XII ВЕКА - ЭТО ИИСУС ХРИСТОС ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ XII ВЕКА, ГДЕ ОН ПРОВЕЛ БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

7. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ И "ДВА" ЕПИСКОПА XII ВЕКА - ЛЕОН И ФЕОДОР ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ.

При Андрее Боголюбском, в 1159-1169 годах, разворачивается бурная история "двух" епископов - ростовского Леона и суздальского Феодора. Не исключено, что оба они являются отражениями Иоанна Крестителя.

Вкратце, суть дела такова. АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ РЕШИЛ ПЕРЕНЕСТИ ДУХОВНУЮ МИТРОПОЛИЮ ИЗ КИЕВА (= Царь-Града?) ВО ВЛАДИМИР, то есть во Владимиро-Суздальскую Русь. С юга на север. Из прежней столицы империи в ее новую столицу. Такой исключительно серьезный и вполне естественный для великого правителя шаг вызвал большие последствия. Вспыхнула борьба. Карамзин сообщает: "Сей Великий Князь думал учредить Митрополию во Владимире, но Патриарх Цареградский отказал ему в этом, желая оставить Киевского Митрополита ЕДИНСТВЕННЫМ в России. СО ВРЕМЕН ВЛАДИМИРА СВЯТОГО до Георгия Долгорукого мир и тишина царствовали в недрах Российской благословенной Церкви" [362], т.3, гл.1, столбец 21.

Обращает на себя внимание, что Андрей Боголюбский обосновывает необходимость переноса церковной Митрополии из "Киева" во Владимир ссылкой на Святое Крещение Руси. Так что здесь всплывает важное событие - КРЕЩЕНИЕ, связываемое, согласно церковной традиции, в первую очередь именно с Иоанном КРЕСТИТЕЛЕМ, введшим обряд Крещения. Говорится так: <<БАСНОСЛОВНЫЙ Никон. Лет. (! - мы видим, что Карамзину это все не нравится - Авт.) рассказывает, что в 1160 году Андрей, созвав Князей и Бояр, говорил им: "Град сей Владимир созда Святый и блаженный Великий Князь, ПРОСВЕТИВЫЙ ВСЮ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ СВЯТЫМ КРЕЩЕНИЕМ. Ныне же... хощю бо сей град ОБНОВИТИ МИТРОПОЛИЕЮ, да будет Великое Княжение И ГЛАВА ВСЕМ">> [362], комментарий 28 к т.3, гл.1, столбец 15. Кстати, как мы покажем далее, известная история Крещения Руси Святым Владимиром равноапостольным в конце будто бы X века тоже, вероятно, является частичным отражением деятельности Иоанна Крестителя из XII века, см. Приложение 2.

Итак, после длительного спокойствия в Церкви, в середине XII века равновесие нарушилось. Как мы теперь начинаем понимать, нарушилось именно потому, что Андрей-Христос начал в середине XII века серьезные преобразования в Церкви. Но, согласно Евангелиям, перед Иисусом Христом некоторые церковные нововведения были начаты его предшественником, Предтечей, Иоанном Крестителем. Следует ожидать, что на страницах русской истории это тоже должно отразиться. Наш прогноз сбывается.

Летописи сообщают о несколько странной ереси будто бы двух епископов - Леона и Феодора, напрямую участвующих в упомянутых событиях. Истории Леона и Феодора тесно переплетаются. Не исключено, что один и тот же выдающийся церковный деятель той далекой эпохи раздвоился на страницах позднейших русских летописей на двух персонажей. Между прочим, имя ФЕОДОР означает, попросту, ТЕО+ДАР, Божий Дар. То есть является описательным и, кстати, уважительным. Отношение же романовских летописцев или редакторов к Леону-Феодору, напротив, явно отрицательное.

Н.М.Карамзин сообщает: "ПРИ ВЕЛИКОМ ЖЕ КНЯЗЕ БОГОЛЮБСКОМ ОТКРЫЛАСЬ ПЕРВАЯ ЕРЕСЬ В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ, ВАЖНАЯ ПО МНЕНИЮ ТОГДАШНИХ ХРИСТИАН. Ростовский Епископ Леон, изгнанный народом за его корыстолюбие и грабеж, утверждал, что ни в какие Господские праздники... не должно есть мяса. Новый Епископ Суздальский, ФЕОДОР, в присутствии Великого Князя опровергал Леона, который решился искать суда в Греции. Послы Киевский, Андреев, Переяславский и Черниговский отправились вслед за ним, и в ставке Императора Мануила... с великим благоговением слушали, как Святитель Болгарский, Адриан, уличал Леона в заблуждении. Император думал согласно с Адрианом; НО ЛЕОН ПРОТИВОРЕЧИЛ, и столь дерзко, что Вельможи Греческие СХВАТИЛИ НЕСКРОМНОГО ЕРЕТИКА И ХОТЕЛИ УТОПИТЬ В РЕКЕ. Митрополит Российский и Черниговский Епископ Антоний держались мнения Леонова... СИЕ СТРАННОЕ ПРЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВОЛНОВАЛО УМЫ И СОВЕСТЬ ЛЮДЕЙ ПРОСТОДУШНЫХ" [362], т.3, гл.1, столбец 21.

И далее: "Того же лета (в 1159) выгнаша Ростовци и Суждальци Леона Епископа... Леон в 1164 году завел ересь" [362], комментарий 29 к т.3, гл.1, столбец 15.

По-видимому, недаром летопись подчеркивает, что мятежного и нескромного епископа Леона хотели УТОПИТЬ В РЕКЕ. Описанная в Евангелиях деятельность Иоанна Крестителя тесно связана с водой, с крещением в реке. Далее, подчеркивается противостояние еретика Леона и власти. Примерно то же самое говорят и Евангелия об Иоанне Крестителе, вызвавшем возмущение правящего дома. Иоанн Креститель был казнен. Впрочем, о кончине епископа Леона данных нет. Сказано лишь, что его собирались УТОПИТЬ В РЕКЕ.

Обратимся теперь к истории епископа Феодора, в которой соответствие с Иоанном Крестителем проступает ярче. Карамзин: <<ГОРАЗДО УДИВИТЕЛЬНЕЕ И ВАЖНЕЕ ТО, что Летописцы рассказывают нам о другом Ростовском Епископе. Великий Князь (Андрей Боголюбский - Авт.) ПРИЗНАВ МОНАХА ФЕОДОРА ДОСТОЙНЫМ СВЯТИТЕЛЬСКОГО САНА, посылал его ставиться в Киев; но Феодор, уже приняв на себя звание Епископа, не хотел ехать к Митрополиту. Сего мало: будучи корыстолюбив и злобен, он мучил людей в подвластных Епископу селах, Иноков, Игуменов, Священников, даже распинал некоторых, выжигал глаза, резал языки... Князь терпел изверга, довольствуясь, может быть, одними угрозами. Еще более тем озлобленный, ЛЖЕПАСТЫРЬ вздумал наконец запереть все церкви в Владимире, и взял от них ключи. НАРОД ВОЛНОВАЛСЯ. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, НИЗВЕРГНУВ ФЕОДОРА, ПРЕДАЛ ЕГО НА СУД МИТРОПОЛИТУ, который велел отрезать ему язык, отсечь правую руку и выколоть глаза: "ибо сей еретик"... "злословил Богоматерь!">> [362], т.3, гл.1, столбцы 21-22.

Более того, Татищев сообщает, что на самом деле Феодору ОТРУБИЛИ ГОЛОВУ. Митрополит "осудил его, как богохульника, велел ему язык урезати, очи исторгнуть и руку правую, А ПОТОМ ГЛАВУ ОТСЕЧЬ. И прокляли его собором, а книги, писанные им, на торге пред народом сожгли" [832:1], т.2, с.347.

Перед нами, может быть, сильно искаженная история, известная также и по Евангелиям, см. рис.3.24. Иоанн Креститель тоже описывается в них как СУРОВЫЙ МОНАХ, непреклонно выступавший с обличениями царя Ирода и его жены Иродиады. На страницах романовских летописей яростные обвинения Иоанна Крестителя против Иродиады превратились в "злословие Богоматери". Как Иоанну Крестителю, так и монаху-епископу Феодору, ОТРУБАЮТ ГОЛОВУ.

Русские летописи рисуют здесь картину какой-то большой религиозной смуты, связанной с именем сурового монаха Феодора, то есть, вероятно, Иоанна Крестителя.

Ясно видно, что русский правитель сначала относится с уважением к монаху Феодору = Божьему Дару. Известно следующее: <<Андрей (Боголюбский - Авт.) признавал Феодора достойным сана Епископского, заключая из слов древнего Летописца: "Князю же о немъ добромыслящу и добра ему хотящю">> [362], комментарий 30 к т.3, гл.1, столбец 16. А также: "И хотя ПРЕЖДЕ КНЯЗЬ ЕГО ВЕСЬМА ЛЮБИЛ, за него с Нестором и митрополитом враждовал, но слыша в народе великое на него роптание и многие за тяжкие обиды жалобы, послал в Ростов (на казнь - Авт.)" [832:1], т.2, с.346.

Фактически то же самое говорят и Евангелия о первоначальной позиции царя Ирода к Иоанну Крестителю. Царь уважает Иоанна и прислушивается к его словам.

Однако потом ситуация на Руси меняется и Великий Князь низвергает лжепастыря Феодора и предает его на суд Митрополита. Опять-таки здесь проглядывает известный евангельский сюжет: царь Ирод, сломленный требованиями жены, вынужден заключить несгибаемого и бесстрашного Иоанна Крестителя в тюрьму, а потом отдает его палачам. Иоанну отрубают голову.

Согласно некоторым русским летописям, монах Епископ Феодор тоже был казнен. Говорится так: <<Феодор (или, как называли его в знак презрения, Феодорец) мучил и Князей и Бояр и Постельничих Андреевых... все трепетали его: ибо он "РЫКАЛЪ КАК ЛЕВЪ, БЫЛ ВЕЛИЧЕСТВЕНЪ КАК ДУБЪ, ЯЗЫК ИМЕЛЪ ЧИСТЫЙ, ВЕЛЕРЕЧИВЫЙ, МУДРОВАНИЕ КОЗНЕННОЕ," и проч. - СЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО ЗЛОДЕЯ ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ Маiя 8, 1169 году. Никон. Лет. из милости НАВЯЗЫВАЕТ ЕМУ НА ШЕЮ ЖЕРНОВНЫЙ КАМЕНЬ И ТОПИТ ЕГО В МОРЕ>> [362], комментарий 30 к т.3, гл.1, столбец 16. Напомним, что епископа Леона тоже собирались утопить в реке. По-видимому, и утопили.

Согласно Евангелиям, Иоанну Крестителю отрубают голову. Как мы уже говорили, монаху Феодору тоже отрубают голову [832:1], т.2, с.347. Другая версия его казни, а именно, привязывание К ШЕЕ Феодора жерновного камня и УТОПЛЕНИЕ В МОРЕ, является, вероятно, еще одним, искаженным повтором тех же событий на страницах русских летописей. Напомним, что вся деятельность Иоанна Крестителя связывается с водой, с крещением. Недаром он отразился в астрономической традиции средних веков, на небесном Зодиаке, в виде созвездия Водолея. См. подробности в книге "Реконструкция", гл.16:2.

Романовская версия явно написана недоброжелателями монаха Феодора = Божьего Дара. Его представили лютым извергом: "Варил женщин в котлах (?! - Авт.), отрезывал носы, уши" [362], комментарий 30 к т.3, гл.1, столбец 16. Авторы Евангелий, напротив, относятся к Иоанну Крестителю как к великому святому. Хотя и подчеркивают его суровость монаха: "Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед... Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины!" (Матфей 3:4, 3:6).

Кстати, обвинения монаха Федора в том, что он будто бы варил в котлах людей, могут быть искаженными сведениями о КРЕЩЕНИИ В КУПЕЛЯХ, то есть о погружении в некий сосуд с водой. Потом купель превратили в котел, а чтобы превратить крещение в казнь, решили (на бумаге) вскипятить воду.

Отметим, что в русской истории гибель монаха Феодора происходит ДО мученической смерти Андрея Боголюбского. Такая же последовательность событий отражена и в Евангелиях. А именно, Иоанн Креститель казнен раньше распятия Иисуса Христа.

ДОПОЛНЕНИЕ.

В заключение, мы процитируем, для полноты картины, соответствующие фрагменты из Никоновской летописи, рассказывающие о монахе Феодоре.

<<Феодор калугер, сестричъ Петра Бориславичя, иде в Констянтинъградъ... и ЛОЖНО рекъ къ патриарху: "яко ныне несть в Киеве митрополита, и се азъ, ДА ПОСТАВИШИ МЕНЯ. Патриархъ же не прiатъ словесъ его... (однако - Авт.) поставися въ Ростовъ епископом Феодор калугеръ. Прiатъ же сей Феодор СВЯТЫЙ ИНОЧЕСКИЙ ОБРАЗЪ въ Киеве... дерзновененъ зело и безстуденъ, не срамляше бо ся сей ни князя, ни боарина, и бе ТЕЛОМЪ КРЕПОКЪ ЗЕЛО, И ЯЗЫКЪ ИМЕА ЧИСТЪ, И РЕЧЬ ВЕЛЕРЕЧИВУ, И МУДРОВАНIЕ КОЗНЕНО, И ВСИ ЕГО БОАХУСЯ И ТРЕПЕТАХУ, НИКТО ЖЕ БО МОЖАШЕ ПРОТИВУ ЕГО СТОАТИ; нецiи же глаголаху о немъ, ЯКО ОТЪ ДЕМОНА ЕСТЬ СЕЙ, инiе же волхва его глаголаху.

В лето 6679. Прiиде на Русь въ Ростовъ Феодор на епископьство... Князь велики же Андрей Юрьевич не хотяше слушати его, но глаголаше ему ити въ Кiевъ къ Констянтину митрополиту Кiевскому и всеа Руси; он же (Феодор - Авт.) не восхоте... КНЯЗЬ ВЕЛИКИ ЖЕ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧЪ МНОГО СОВЕТОВАШЕ ЕМУ БЛАГАЯ, ОНЪ ЖЕ НЕ ТОЧIЮ НЕ ПОСЛУША ЕГО, НО И УКОРЯШЕ И ДОСАДЫ МНОГЫ ВОЗЛОГАШЕ... Таже во граде въ Володимери все церкви затвори, и не бысть пенiа во всемъ граде Владимери... также и по инымъ градомъ и властемъ многи церкви затвори... ЖЕНЫ ЖЕ БОГАТЫЯ МУЧЯШЕ и не покоряющихся ему въ котлахъ варяше, и бе страшенъ и грозенъ всемъ, и все боахуся его и трепетаху; рыкаше бо гласъ его аки лвовъ, и величествомъ бе аки дубъ и крепокъ и силенъ, яко отъ непрiазни, и язычная чистота и быстрость преудивлена, и дръзновенiе и безстудiе таково, якоже никогда же никого обиноватися, но безъ сомненiа НАСКАКАШЕ НА ВСЕХЪ...

Того же лета оскорбишася и опечалишася вси людiе, и прiидоша все къ великому князю Андрею Юрьевичю Боголюбьскому о бедахъ и о напастехъ своихъ плачюще; он же посла къ Феодоре епископу, глаголя сице: "людiе вси скорбятъ и плачютъ..." ОНЪ ЖЕ НЕ ТОЧIЮ КНЯЗЯ ПОРУГАНМИ И УКОРИЗНАМИ ОБЛОЖИ, НО И НА ПРЕЧИСТУЮ БОГОРОДИЦУ ХУЛУ ИЗГЛАГОЛА. Князь велики же Андрей Юрьевич Боголюбскiй ПОВЕЛЕ ЕГО ИЗЫМАТИ, и посла его въ Кiев... Митрополит же повеле его испытати о содеанныхъ отъ него злыхъ; онъ же гордостiю взимашеся, и неподобное глаголаше, и закон божественный укори...

И тако повеле (митрополит Киевский - Авт.) НА ВЫЮ ЕГО КАМЕНЬ ЖЕРНОВНЫЙ НАВЯЗАТИ И ВОВРЕЩИ ЕГО ВЪ МОРЕ, И ТАКО СМЕРТИ ПРЕДАДЕСЯ ЖИВОТЪ ЕГО, по евангелскому суду>> [586:1], т.9, с.239-241.

Похоже, что здесь представлены все основные узлы евангельского рассказа об Иоанне Крестителе.