Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЦАРЬ СЛАВЯН

Глава 4.
СВЯТОЙ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, КРЕСТИВШИЙ РУСЬ, - ЭТО ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА, ПРОПОВЕДОВАВШЕГО В XII ВЕКЕ, ЖИВШЕГО И ПРАВИВШЕГО НА РУСИ БО'ЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

5. СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СВЯТЫМ АНДРЕЕМ И ИИСУСОМ ХРИСТОМ.

5.1. КРЕЩЕНИЕ ХРИСТА ИОАННОМ КРЕСТИТЕЛЕМ И КРЕЩЕНИЕ СВЯТОГО АНДРЕЯ ИОАННОМ КРЕСТИТЕЛЕМ.

Согласно Евангелиям, Христос, услышав о проповеди Иоанна Крестителя, пришел к нему и крестился в Иордане. "Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов... И крестились от него все в реке Иордане... И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане" (Марк 1:4-9).

Буквально то же самое говорится и об Андрее Первозванном в его Житии. Мы цитируем: "Услыхав проповедь Иоанна Крестителя на Иордане о крещении и покаянии, он, оставив все, пошел к нему и сделался его учеником" [279:1]. Отметим, что Евангелия ничего не говорят о крещении апостола Андрея от Иоанна Крестителя. Как мы теперь понимаем, на самом деле они говорят об этом, когда описывается крещение Христа. Вообще, все Житие Андрея Первозванного, как мы увидим ниже, очень напоминает жизнеописание Христа. Складывается четкое впечатление, что перед нами - просто два слегка различных варианта одной и той же биографии.

5.2. ДЕВСТВЕННОСТЬ АНДРЕЯ И ДЕВСТВЕННОСТЬ ХРИСТА.

Согласно Евангелиям, Христос был девственником, он никогда не был женат. Что касается апостолов Христа, то многие из них были женаты. Тем не менее, Андрей Первозванный женат не был: "Св.Андрей не восхотел жениться и оставался до самой смерти девственником" [279:1].

5.3. ХРИСТОС, КАК И АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, ОСНОВАЛ ЦЕРКОВЬ В ИЕРУСАЛИМЕ = ЦАРЬ-ГРАДЕ.

Оказывается, до нашего времени дошли свидетельства, что "Цареградская церковь основана апостолом Андреем, от которого ведет непрерывный ряд своих епископов, и в удостоверение представили подлинное сочинение святого Дорофея, касающееся этого предмета" [500], кн.1, с.265. В Житии Андрея сказано: "Св. Андрей... прибыл в Византию. Тут он первый проповедывал Христа... он поставил в этой стране многих Иереев" [279:1].

С точки зрения новой хронологии здесь все правильно. Действительно, Иисус Христос, он же святой Андрей, какое-то время жил в Царь-Граде = Иерусалиме и, скорее всего, действительно основал там церковь и епископат. Недаром другие старинные авторы сообщают, что "апостол Андрей поставил в Византии ПЕРВОГО ЕПИСКОПА - Стахия, об этом ясно говорится и в Чети-Минеи (Martirologio) римской (окт.31)" [500], кн.1, с.265.

Поздние греки, тем самым, настаивали на апостольском происхождении Константинопольской кафедры, а русские - на апостольском происхождении Русской Церкви. Как мы теперь понимаем, И ТЕ И ДРУГИЕ БЫЛИ ПРАВЫ. Но с одним уточнением: Константинопольская кафедра, как и Русская Церковь были основаны, скорее всего, самим Иисусом Христом, то есть Андреем Первозванным - Андроником Комниным, в XII веке. Позднейшие историки, уже не понимая сути дела, скептически писали, в частности, следующее: <<Смысл греческих версий "Хождения" (святого Андрея - Авт.) заключался для империи, как известно, в квазиканоническом обосновании претензий Константинополя на вселенскую патриархию>> [500], кн.1, с.38.

Надо ли говорить, что старинные "Хождения" воспринимаются некоторыми историками негативно. Мы цитируем: "Многие римские писатели почитают это Дорофеево сочинение подложным потому именно, что в нем говорится об основании Византийской кафедры святым апостолом Андреем" [500], кн.1, с.265. Некоторые стали говорить, "будто сия мысль ВЫДУМАНА ГРЕКАМИ для сообщения важности Цареградскому престолу во время спора их с первосвященниками Запада" [500], кн.1, с.265. Такая осуждающая позиция скалигеровских авторов относится, скорее всего, уже к эпохе после XVII века.

5.4. СТРАСТИ И РАСПЯТИЕ.

## ГОРОД ОТЦОВ.

Мучения и распятие Андрея Первозванного описаны в его Житии весьма похоже на страсти Христа. Хотя само по себе это ничего не доказывает, тем не менее, такой штрих хорошо дополняет обнаруженное нами соответствие между Андреем и Христом. Которое, подчеркнем, было получено нами из независимых чисто хронологических соображений. И лишь потом, глядя на их биографии, мы убеждаемся в поразительном сходстве.

Вот как описана смерть Андрея Первозванного в его Житии. После долгих скитаний по различным странам, Святой Андрей, как и Андроник Комнин, возвращается в свое отечество. В Житии Святого Андрея его город назван - Патры Ахайские [398:2]. Кстати, само слово ПАТРЫ указывает на "город ОТЦОВ". Одно из предместий Царь-Града называлось ПЕТРИОН, см., например [933:2], с.221, 248. Поэтому Царь-Град в каких-то летописях мог быть назван словом ПЕТРИОН или ПАТРЫ. Отметим, что слово АХАЙСКИЕ может быть вариантом произношения слова АГИОС, то есть Святой. Так что АХАЙСКИЕ ПАТРЫ в первоначальном тексте означало, вероятно, СВЯТЫЕ ОТЦЫ или Город Святых Отцов.

Андрей торжественно входит в город, однако через некоторое время там вспыхивает мятеж, его хватают, мучают и распинают на кресте.

## ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ ХРИСТОМ И ИСЦЕЛЕНИЕ СОСИЯ АНДРЕЕМ.

Житие Андрея сообщает следующее: "Св. Андрей прошел многие страны и... остановившись в ахайском городе Патрах у некоего благочестивого мужа, по имени Сосия, исцелил сего Сосия от тяжкой болезни. Это чудо так поразило жителей города, ЧТО ОНИ ВСЕ ОБРАТИЛИСЬ КО ХРИСТУ" [279:1]. В Евангелиях мы тоже видим, что Христос ПЕРЕД ВХОДОМ В ИЕРУСАЛИМ ВОСКРЕШАЕТ ЛАЗАРЯ и потому многие поверили в него.

Именно такая последовательность событий четко указана как в Евангелии от Иоанна, так и в книге "Страсти Христовы" [819:1]. Книгу "Страсти Христовы" по данному поводу мы уже цитировали выше, в главе 2. Процитируем теперь Евангелие от Иоанна: "Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, УВЕРОВАЛИ В НЕГО... Приближалась Пасха Иудейская... За шесть дней Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых... Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых... На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус ИДЕТ В ИЕРУСАЛИМ, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Иоанн 11:43 - 12:13).

Кстати, сделаем замечание по поводу имени СОСИЙ - человека, исцеленного Святым Андреем. По-гречески слово СОСО означает "спасать" [936], т.2, с.616. По-видимому, такое имя появилось здесь не случайно. Скорее всего, в старом тексте сам Андрей Первозванный был назван СПАСИТЕЛЕМ. Но последующие редакторы, не поняв, что речь идет о СПАСИТЕЛЕ Христе переделали это слово в имя СОСИЙ. Таким образом, СОСИЙ является, вероятно, следом слова СПАСИТЕЛЬ в житии Андрея Первозванного.

Таким образом, вход Господень в Иерусалим и "вход Андрея в Патры Ахайские" описаны по сути дела одинаково. И там и там все начинается с некоего исцеления, поразившего окружающих настолько, что все они уверовали.

## МЯТЕЖ В СТОЛИЦЕ.

В Житии Андрея говорится следующее: <<Проконсул Егеат, видя такие успехи в проповеди апостола Андрея, разгневался до неистовства. Он приказал схватить проповедника Христовой веры и распять его на кресте... Проконсул Егеат, ВСТУПИВ В ГОРОД ПАТРЫ начал принуждать верующих во Христа, чтобы они приносили идолам жертвы. Святый Андрей, встретив его на дороге, сказал... Егеат спросил Андрея: "Не ты ли тот Андрей, который РАЗОРЯЕТ ХРАМЫ БОГОВ и проповедует людям недавно появившуюся волшебную веру, которую римские императоры повелели истребить?..." Егеат разгневался на св. апостола и повелел ввергнуть его в темницу... Все были возмущены поступком Егеата и хотели убить его, а св.Андрея освободить. Но святый апостол удержал их от этого, говоря: "Не обращайте мира Господа нашего Иисуса Христа в ДИЯВОЛЬСКИЙ МЯТЕЖ!">> [279:1].

Итак, в Житии Андрея, как в Евангелиях, так и в биографии Андроника, описан МЯТЕЖ ПРОТИВ СВЯТОГО. Слово МЯТЕЖ употреблено здесь прямо. Кроме того, говорится, что Эгеат ВСТУПИЛ в город Патры, чтобы схватить Святого Андрея. Это тоже косвенно указывает, что происходили некие военные действия, мятеж. Иначе проконсулу не надо было бы "вступать в город". Он должен был бы спокойно находиться в своем столичном дворце. "Вступают в город" обычно силой, во главе войск.

Отметим также, что обвинения, выдвинутые против апостола Андрея о РАЗОРЕНИИ ХРАМОВ, явно перекликаются с евангельскими обвинениями первосвященников против Христа. Напомним, что Христос изгнал из храмов торговцев, чем вызвал гнев многих, см. выше главу 2. А причиной осуждения Иисуса евангелист Матфей называет его слова о том, что он может разрушить храм Божий и в три дня создать его. "Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили... Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его" (Матфей 26:59-61). Здесь, как и в Житии Андрея Первозванного в качестве основного обвинения выдвигается "попытка разрушения храма".

Само имя ЕГЕАТ или ЭГЕАТ могло возникнуть из-за неправильного прочтения слова КАИАФА. Остовы согласных по сути дела одинаковы: ЭГЕАТ = ГТ, а КАИАФА = КФ. Но звук Г часто переходит в К, а звуки Т и Ф являются двумя вариантами произношения одной и той же буквы ФИТА.

Кроме того, имя ЕГЕАТ созвучно со словом ИГЕМОН, то есть с должностью Пилата. Напомним, что Пилат, как известно, именовался игемоном [988:0]. В современном русском языке это слово присутствует в виде ИГУМЕН, то есть настоятель. Считается, что русское ИГУМЕН заимствовано из греческого ИГЕМОН. Но на самом деле заимствование было, вероятно, обратным. Поскольку греческое ИГЕМОН получилось, скорее всего, из хорошо известного русского слова ИГО, означающего ВЛАСТЬ. Иге-мон или Иго-мен значит "власть-человек", то есть человек, облеченный властью.

Затем Житие описывает разговор Эгеата с Андреем, очень напоминающий суд Пилата над Христом. В обоих случаях отмечается интересная деталь: косвенное участие жены судьи (Пилата или Эгеата) в судебном процессе над Андреем-Христом. Жена Пилата так же, как и жена Эгеата, выступала против казни. Евангелие от Матфея говорит: "Между тем, как сидел (Пилат - Авт.) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за него" (Матфей 27:19). Книга "Страсти Христовы" сообщает по тому же поводу: "Сидящу же Пилату на судище, жена его посла к нему глаголюще: не сотвори праведнику сему никотораго зла, много бо пострадах днесь во сне его ради" [819:1], лист 72. И далее: "Жена Пилатова не чтуще закона: ни Писания, ни пророк, ни пророчествия знаше, а Господа Бога позна" [819:1], лист 72. Таким образом, четко говорится, что жена Пилата уверовала во Христа. И даже не спала всю ночь, беспокоясь о его судьбе.

Также и "жена проконсула Егеата Максимилла, получивши от св. Андрея скорое исцеление своей болезни... уверовала во Христа" [279:1].

## РАСПЯТИЕ.

Житие Андрея Первозванного сообщает: "Егеат приказал праведника растянуть по земле и троим мучителям бить его... Наконец святого мученика подняли и привели к судье... Словами праведника Егеат приведен был в неописуемую ярость. Он приказал св.Андрея распять на кресте... Когда св.Андрей веден был мучителями на распятие, ТО ОТОВСЮДУ СТЕКАЛОСЬ К НЕМУ МНОЖЕСТВО НАРОДА... Св.Андрей СНЯЛ С СЕБЯ ОДЕЖДЫ и отдал их своим мучителям. Последние, приняв от св. мученика одежды, ПОДНЯЛИ ЕГО КРЕСТ и, привязавши веревками руки и ноги праведника к кресту, распяли и повесили его на оном. ОКОЛО КРЕСТА СОБРАЛОСЬ ДО ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ НАРОДА" [279:1].

Такое описание достаточно близко к Евангелиям. Христа также сначала долго били, а потом повели на распятие в сопровождении толп народа, см. рис.4.10 и рис.4.11. Вокруг креста тоже стояло много народа (Иоанн 19:20). Именно так представлена сцена распятия, например, на картине А.Дюрера "Большая Голгофа" [194], с.306, илл.408. Мы не приводим ее здесь, поскольку она сохранилась не очень хорошо и изображение сильно потускнело. Вместо этого мы воспроизводим работу Яна Брейгеля Бархатного под тем же названием, см. рис.4.12, считающуюся вольным повторением "Большой Голгофы" А.Дюрера. Вообще, старинных изображений больших скоплений народа при распятии Христа сохранилось много.

Одежды Христа были взяты теми, кто его распинал: "Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части" (Иоанн 19:23).

5.5. СНЯТИЕ С КРЕСТА.

Мы не будем напоминать хорошо известные подробности снятия Христа с креста, см. выше. Посмотрим, что написано в Житии Андрея Первозванного: "Некая женщина, по имени Максимилла, сенаторского рода, веровавшая во Христа, узнав, что святый Андрей отошел ко Господу, сняла тело его с великою честию и, помазавши его драгоценными мастями, положила в своем гробе, который приготовила было для себя" [279:1].

Христос также был снят с креста, его тело обвито пеленами с благовониями, и он был положен в новый гроб (Иоанн 19:38-41). Отметим, что на иконах, изображающих снятие Христа с креста, всегда рисуют женщин рядом с крестом, см., например, рис.4.13 и рис.4.14. На рис.4.15 приведен старинный русский возду'х (пелена для покрытия сосудов) "Положение во гроб". Изображение интересно, в частности, тем, что здесь прямым текстом написаны имена персонажей.

5.6. ВОЗНЕСЕНИЕ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

Евангелия заканчиваются тем, что Христос возносится на небо: "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с большой радостью" (Лука 24:50-52). Этому событию посвящен христианский праздник Вознесения.

Кроме того, в Евангелиях описывается Преображение Господне: "Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних и преобразился перед ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет... Когда Он еще говорил, се, облако светлое осенило их" (Матфей 17:1-5). См. рис.4.16.

Нечто подобное описывается и в Житии Андрея Первозванного: "Когда св. Андрей произносил эту молитву, вдруг при всем народе, подобно молнии, появился свет и озарил св. мученика. Сей чудный свет так осиял праведника, что окружавшие не могли смотреть на него. Около получаса продолжал этот чудесный свет озарять праведника; когда же он исчез, святой апостол испустил дух и с лучезарным светом отошел, чтобы предстать перед Господом" [279:1].

По-видимому, в этом описании слились евангельские Преображение и Вознесение.

5.7. ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ ИУДЫ И ЕГО СМЕРТЬ.

Евангелия описывают, как Иуда, предавший Христа за тридцать сребренников, раскаялся и принес их назад архиереям. Но те не взяли, поскольку деньги были осквернены. "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь неповинную... и, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови" (Матфей 27:3-6).

В Житии Андрея Первозванного проконсул Егеат выступает в двойственной роли. С одной стороны - как евангельский Пилат или Каиафа, осудившие Христа на казнь. Но он также выступает в Житии Андрея и как Иуда, предавший Христа. А именно, в Житии говорится о некоем Стратокле, брате Егеата: <<Бескорыстный Стратоклий отказался получить наследство от своего брата... "дабы не оскверниться его грехом">> [279:1]. По-видимому, это след известного евангельского рассказа о том, что раскаявшийся Иуда хотел вернуть тридцать сребренников первосвященникам, но те отказались их взять, поскольку это "цена крови". А в истории Андрея Первозванного от "запачканных кровью" денег Эгеата отказывается его брат Стратоклий.

Житие Андрея Первозванного сообщает следующее. "Когда он (то есть Эгеат - Авт.) думал об этом, то внезапно напал на него нечистый дух, который начал его мучить. ПРОКОНСУЛ В УЖАСНЫХ МУКАХ, СРЕДИ ГОРОДА, УМЕР" [279:1]. О евангельском Пилате тоже существует предание, что он умер в ужасных муках. "Кесарь же повеле тако сотворити, И МУЧАША ЕГО (Пилата - Авт.) РАЗЛИЧНЫМИ МУКАМИ и по многих муках мечник отсече главу Пилатову" [819:1], лист 174.

5.8. "НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ".

В Житии Андрея Первозванного есть одно весьма интересное место. Говорится, что Андрея пытались снять с креста, но не могли к нему прикоснуться. "Слуги Егеата пытались снять с креста св. апостола, НО НЕ МОГЛИ ПРИКОСНУТЬСЯ. Многие из окружавших людей тоже пытались освободить мученика, но тоже безуспешно: у всякого замирали руки" [279:1]. Здесь сразу же вспоминается Евангелие от Иоанна: "А Мария стояла у гроба и плакала... и, когда плакала... обратилась назад и увидела Иисуса стоящего... Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит Учитель! Иисус говорит ей: НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ, ибо Я еще не вошел к Отцу Моему" (Иоанн 20:11-17).

На рис.4.17 приведено одно из многочисленных старинных изображений этого известного сюжета.

Возникает впечатление, что упомянутая выше сцена из Жития Андрея Первозванного и евангельские слова "Не прикасайся ко Мне" - восходят к одному и тому же оригиналу.