Глава 6.
КОЛЯДА
11. "ДРЕВНЕ"-РИМСКИЕ КАЛЕНДЫ И НАРОДНЫЕ КОЛЯДКИ, ДОЖИВШИЕ ДО НАШИХ ДНЕЙ.
В скалигеровской истории существует проблема. Серьезная. Ученые бьются над ней. Дело в следующем. Народные Колядки на Рождество Христово празднуются в конце декабря. Но в "древне"-римском календаре конец декабря назывался январскими календами. И происходило это якобы задолго до Христа. Никакого Рождества "древние" римляне, ясное дело, не праздновали. Вообще, дескать, были язычниками. И впоследствии люто преследовали христиан. И при всем том связь между словом КАЛЕНДА и КОЛЯДКИ настолько очевидна, что не увидеть ее трудно. Историки сами признают следующее.
"Слово КОЛЯДА происходит от греческого КАЛАVДАI и латинского calendae и встречается у всех народов, находившихся под прямым или косвенным влиянием Рима: французское chalendes; провансальское calendas; румынское colinda; чешское, сербское, словацкое koleda; словинское kolednica, coleda; y абхазцев коланда; у гурийцев каландоба значит новый год. Древнеримским праздником январских календ (от 1 до 5 января) завершался целый праздничный цикл, общий всему греко-римскому миру; цикл этот начинался с Врумалий в честь Диониса фракийского (от 24 ноября до 17 декабря), обнимал Сатурналии и Опалии (от 17 до 23 декабря) и Воты (от 23 декабря до 1 января)" [988:00].
Но тогда получается, что "древние" римляне справляли праздник календ в точности в те же дни, когда христиане справляют Рождество с Колядками. Но скалигеровская история отделяет "Древний" Рим от христианского мира по крайней мере несколькими веками. А от славянских государств - более чем тысячелетием. Как же, спрашивается, "античные" римские календы смогли дойти через пропасть темных веков до русских людей нового времени? Вот загадка, беспокоящая историков.
Как мы теперь понимаем, проблемы на самом деле нет. "Древний" Рим, он же - Ромея, а позднее - Великая = "Монгольская" Империя, действительно существовал в XI-XVI веках. Но он был совсем не таким, как думают историки. И столица его располагалась отнюдь не в Италии. В XI-XII веках столица была на Босфоре, а с XIV века - во Владимиро-Суздальской Руси. "Древний" Рим был христианским, начиная с конца XII века. То есть после эпохи Андроника-Христа.
Нет ничего удивительного в том, что в "Древнем" Риме праздновалось Рождество Христово. То есть Рождество Коляды или Колядки. Впоследствии, в поздних редакциях римских хроник Колядки превратились в Календы. Такое превращение, кстати, легко объяснимо. Вспомним, что по-гречески Календы, то есть Колядки, писались КАЛАVДАI. Здесь пятая буква - ижица "V". Она может читаться двояко - как И или как Н. Если прочесть как И, то получится КАЛАИДАИ или КОЛЯДА. А если прочесть как Н, то получится КАЛАНДА, или КАЛЕНДЫ. Так возникли "античнейшие" римские календы. Праздновавшиеся якобы еще за сотни лет до н.э.
Отсюда и слово КАЛЕНДАРЬ. Недаром оно связывается с именем Юлия Цезаря - Солнечного Царя. Как мы видели, в образе Юлия Цезаря присутствует заметная составляющая от Христа-КОЛЯДЫ.
12. НАРОДНЫЕ ПРЕДАНИЯ О КОЛЯДЕ-ХРИСТЕ.
Расскажем подробнее о Колядках, а также об обрядах и верованиях, которые с ними связаны.
Праздник Коляды широко отмечался в Москве еще в XVII веке. В то время КОЛЯДОВАЛИ ДАЖЕ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ. Этот обычай очень не нравился первым Романовым. Известны их указы 1636 и 1649 годов, запрещающие подобные обряды не только в Москве, но и в других городах [865:1], с.217, 259. Обратимся, например, к уже упомянутой в главе 2 грамоте 1649 года, направленной царем Алексеем Михайловичем шуйскому воеводе Змееву. Основным поводом для ее написания служили как раз неправильные, с точки зрения царя, обычаи колядования на Руси. Царь запрещает их, грозя жестоким наказанием.
Вот что, например, говорится в грамоте: "Ведомо нам учинилося, что на Москве, наперед сего в Кремле и в Китае, и в Белом, и в Земляном городах, и за городом, и по переулкам, и в черных и ямских слободах по улицам и по переулкам, в навечери Рожества Христова кликали многие люди Каледу и Усень, а в навечерии Богоявления Господня кликали Плугу... И мы указали о том учинить на Москве, и в городах, и в уездах заказ крепкой, чтоб ныне и впредь никакие люди по улицам и по переулкам и на дворах в навечери Рожества Христова и Богоявленья, Коледь и Плуг и Усеней не кликали... И по нашему указу диаку нашему Семену Софонову велено послать наши грамоты в городы, которые городы ведомы в Галицкой чети, и велено в тех городах по улицам и по торжкам, и по крестцам, и по переулкам, прокликати бирючем по многие дни, чтоб всяких чинов люди ныне и впредь в навечери Рожества Христова Коледы и Усени и в навечери Богоявленья Господня Плуги не кликали... А которые люди ныне и впредь учнут кликать Коледы и Плуги и Усени... и тем людям, за такие супротивные христианскому закону за неистовства, быть от нас в великой опале и в жестоком наказанье". Цит. по [112:1], с.376-377.
Повеление царя Алексея Михайловича о запрете праздновать Коляду, было повторено в указах местных начальников. Вот что, например, писал <<верхотурский воевода Раф Всеволожский "в памяти прикащику Ирбитской слободы Григорью Барыбину" 1649 г.: "В навечерье Рожества Христова и Васильева дня и Богоявления Господня ...накладывают на себя личины и платье скоморожское, меж себя наряди бесовскую кобылку водят">> [865:1], с.217. Подобные обычаи было велено прекратить.
Как мы уже говорили, Колядки были широко распространены в самых разных землях. Например, сообщается следующее: "Коляда - цикл народных рождественских праздников (с вечера 24 декабря по 6 января), игр и песен. Малорусская колядка - рождественская величальная песня, затем само славленье, самый обход с такими песнями (колядованье) _ примыкает к малорусскому же узкому значению слова Коляда - вечер 24 декабря" [988:00].
"Рождественские песни в узком смысле называются колядками, они... поются в Румынии на лад священных песен, в Малороссии членами церковных братств - черта, напоминающая колядные общества средневековой Европы... В Болгарии ходят под Рождество, славя Христа - кольедари, под Новый год - васильичари; в Малороссии колядуют члены церковных братств, иногда со старостой во главе, испросив благословение священника, захватив церковный колокольчик... преимущественно дети, редко молодые женщины и парни; в Румынии под Рождество один состав певцов (юноши и отцы семейств, люди от 18 до 45 лет), под Новый год - другой (дети и юноши от 7 до 8 лет)... Русские Колядки отличаются серьезностью и задушевностью...
Во многих колядках сохранились черты древнего дружинного и княжеского века. П.В.Владимиров указывает многие черты, общие колядкам и былинам (например, запевы и заключения). Отразилась в колядках и позднейшая эпоха борьбы с поляками. Кое-что имеет и книжный источник (например "Ключ разумения", Иоанникия Голятовского). Ср. "Киевская Старина" 1889, No.1 и 1891, No.12... Колядки сохранились в Галиции у карпатских горцев... Колядки сопровождаются в некоторых местах России разведением костров (у сербов и хорватов сжигают бревно-бадняк; у скандинавов julblock; y французов caligneau, la souche de Noel; в Англии ylelog; осетины всю ночь под Новый год поддерживают огни)... В Великороссии печется еще козулька, имеющая вид или козла на четырех ножках (Владимирская губерния), или др. животных, или птицы (Олонецкая губерния); козюльку берегут из году в год... Наибольшей архаичностью отличается празднование святок у белоруссов, вообще не отличающееся от малорусской обрядности" [988:00].
На рис.6.5 мы приводим гравюру в издании XIX века, изображающую праздник Рождества в Северной России. По улицам на санях везут "пещь" - рождественский фонарь. Фонарь-пещь сделан в виде дворца, наверху которого помещена восьмиконечная звезда. Скорее всего, она символизирует Вифлеемскую звезду. "Посреди горницы ставится огромный бумажный фонарь, украшенный лентами, с десятком и более свечей внутри. По бокам фонаря досужий местный живописец понаписал да понаклеил Иродово мучение в аду, избиение младенцев, и ясли и царей, и даже Страшный суд" [276:1], с.550. Вероятно, первоначально название ПЕЩЬ для рождественского фонаря происходило не от ПЕЧИ, а от ПЕЩЕРЫ, в которой родился Младенец. С этим фонарем, поставив его на санки, ходили по городу и колядовали, славили Христа-Коляду.
Ученые обратили внимание на Колядки лишь в середине XIX века. "Изучение Колядок начато было в 1830-х гг. Снегиревым... Применение светил небесных к домохозяину и его семье О.Ф.Миллер объяснял древним верованием славян" [988:00].
Историки всячески пытались подчеркнуть языческие элементы празднеств. Ведь им надо перекинуть мостик к "древне"-римским календам через пропасть столетий. Пишут, например, так. "ЯЗЫЧЕСКИЙ праздник январских календ ПРОДОЛЖАЛИ справлять и христиане, что вызвало протест церкви. В борьбе с этим остатком язычества церковь противопоставила языческому чествованию новолетия свой собственный праздничный цикл, рождественский (с 24 декабря по 4 января), языческим воспоминаниям - христианские, древним маскам и играм - хождение со звездой и царями волхвами. В результате получилась сложная обрядность, в составе которой, наряду с христианскими, сохранились и языческие элементы" [988:00].
Историки сами отправили христианский праздник (на бумаге) в далекий "Древний" Рим. А потом начали глубокомысленно рассуждать, что, дескать, "появившиеся позднее" христиане заимствовали свои праздники у язычников, переделав их на свой лад. Цена подобным толкованиям невелика. Они интересны лишь тем, что указывают на больные места скалигеровской версии. Места, где, по вынужденному признанию историков, "необходимы объяснения".
Колядки были не просто народным праздником, основанным на чисто устной традиции. Были книги, впоследствии уничтоженные, которые так и назывались - КОЛЯДНИКИ. Впрочем, некоторые рукописи уцелели. Интересно, что они были написаны от лица не кого-нибудь, а знаменитого библейского пророка Ездры. Автора нескольких библейских книг. Что в очередной раз накладывает библейскую эпоху на средние века. <<Колядник (коледарник) - древнерусская ОТРЕЧЕННАЯ книга, приписываемая пророку Ездре, предсказывает погоду, урожай на хлеб и др. произрастания, смотря по тому, в какой день недели придется Рождество Христово; напечатана по рукописям XV в. в "Памятниках отреченной русской литературы" Н.Тихонравова (т.II, М., 1863, стр.377-381). Аналогию Коляднику представляет грузинский манускрипт Х в., известный под именем "Каландоба">> [988:00].
13. "АНТИЧНАЯ" КОЗА АМАЛФЕЯ В КОЛЯДКАХ.
Выше говорилось о том, что "античный" Зевс = Зеус = Езус это - в значительной мере образ Иисуса Христа. Но тогда мы начинаем понимать присутствие КОЗЫ в старых рождественских обрядах - Колядках. Напомним, что младенца Зевса вскормила коза Амалфея. Именно ее изображало, по мнению "древних" греков, созвездие Козерога [196:1], с.51. Значит, коза Амалфея была известным персонажем. Не каждый "античный" герой удостоился созвездия на небе, а тем более зодиакального. Обратимся к Колядкам.
Рождественская коза явно беспокоит историков и они пытаются объяснить ее языческим пережитком. Уклончиво пишут так: "В малорусских колядках языческий элемент проявляется... быть может, всего сильнее В КОЛЯДОВАНИИ С КОЗОЙ. Под козой здесь несомненно разумеется какое-то мифическое существо. Обход с козой представляет остаток верования, оставившего многочисленные следы и в западной Европе" [988:00]. После всего сказанного нам кажется достаточно прозрачным, что рождественская коза в Колядках и "античная" коза Амалфея, вскормившая Зевса-Иисуса - одно и то же. Недаром ее изображали даже на иконах Рождества, рядом с пещерой, где лежит младенец Иисус см. рис.2.119 и рис.1.120. Значит, действительно что-то такое было. Возможно, младенца Христа выкармливали козьим молоком. В Евангелиях об этом ничего не говорится, но иконы, народные песни и даже название зодиакального созвездия сохранили для нас данное воспоминание.
Естественно, историки объясняют рождественскую козу совсем по-другому. С присущим им в таких случаях серьезным видом пишут, например, следующее: "Обход с козой представляет остаток верования... состоявшего, по толкованию Маннгардта, в том, что душа нивы (сеножати и растения вообще) есть козло или козообразное существо (как и Фавн, Сильван), преследуемое жнецами и скрывающееся в последний не сжатый сноп" [988:00]. Может быть, это и остроумно, но неправильно.
14. САНТА КЛАУС ИЛИ САНТА КРУС И КОЛЯДА.
Хорошо известно, что на Западе рождественские подарки приносит детям Санта Клаус или, в другом произношении, Санта Крус [1118:1]. Обычно считается, что под таким именем выступает Святой Николай Чудотворец [1118:1]. Но тогда непонятно, почему Святой Николай приносит подарки именно на Рождество Христово. Почему такой чести не удостоился какой-нибудь другой христианский святой? Если обратиться к известным житиям Святого Николая Чудотворца, мы не найдем ответа. Поэтому выскажем свои соображения. Вероятно, слово КЛАУС получилось из слова КОЛЯДА, то есть Христос. А затем было решено, что Клаус - это Николай. И действительно, Клаус и Коля - это одна из форм имени Николай. Кстати, "древне"-римское слово КАЛЕНДА получается из имени НИКОЛАЙ в общем-то лишь перестановкой букв. В основе такой путаницы лежало, вероятно, то обстоятельство, что одним из имен Христа было НИКА или Никола. Потом об этом забыли, хотя до сих пор на иконах слово НИКА пишется рядом с Христом, см. выше и рис.2.15. Коляда - одна из форм имени Никола, Коля. Потом об имени Никола по отношению к Христу забыли. Но Санта Клаус продолжал носить свои подарки именно на Рождество Христово. Пришлось заявить, что подарки носит не Христос, а Святой Николай. Впрочем, в другом варианте этого имени - Санта Крус - по-прежнему ярко звучит имя Христос (Святой Христос).