>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 3.
"АНТИЧНЫЙ" ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ КИР СТАРШИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ОТРАЖЕНИЕМ АНДРОНИКА-ХРИСТА ИЗ XII ВЕКА Н.Э.

2. КИР-ХРИСТОС В "КИРОПЕДИИ" КСЕНОФОНТА.

Ксенофонт считается автором масштабного труда "Киропедия" (Воспитание Кира). В нем весьма многословно, но, к сожалению, подчас малосодержательно рассказывается о детстве Кира, о его походах и смерти. Этот рассказ о Кире заметно отличается от куда более краткого, сухого, но весьма насыщенного жизнеописания Кира у Геродота. Согласно ксенофонтовской "Киропедии", Кир умирает своей смертью в домашней обстановке, окруженный друзьями, вдохновенно произнося длинную и изящно построенную речь. Другие авторы, в том числе и Геродот, утверждают, что Кир погиб в бою. Выспренных речей при этом не произносил. Геродотовскую версию конца Кира историки считают основной, и в этом они правы, см. ниже. Как отмечают комментаторы, <<"Киропедия" (т.е. воспитание Кира) в 8 книгах есть нечто среднее между историческим и философским сочинением... Это род исторического романа, где описывается... Кир Старший, ОСНОВАТЕЛЬ ПЕРСИДСКОГО ЦАРСТВА... Кир сам - наполовину Сократ, наполовину Агезилай... У римлян, в Византии и в новой Европе XVII века "Киропедия" пользовалась большим успехом и вызвала многочисленные философские романы>> [447:1], с.12-13.

<<Кир выступает в "Киропедии" со множеством речей, произносимых по различным поводам, а иногда и без всякого повода, и речи эти утомляют современного читателя... Искусные, изощренно-витиеватые речи Кира построены по всем правилам риторики, длинные периоды, состоящие из систем нанизанных сложных предложений, проникнуты внутренним ритмом и изящно закруглены... Ни в каком другом произведении Ксенофонта мы не найдем таких распространенных и многоречивых систем периодов, как в "Киропедии". Искусно построены и речи сподвижников Кира...>> [447:1], с.698. Прежде чем начать сражаться, "античные" солдаты долго соревнуются друг с другом в изяществе слога, заполняя целые страницы бессодержательным ораторством.

Скорее всего, "Киропедия" была создана в эпоху XVII века как философско-романтическое проиведение по мотивам каких-то старинных текстов XII-XIII веков. Недаром вплеск интереса к этому роману, приписанному задним числом Ксенофонту, - то есть, по сути, апостолу Павлу, - приходится как раз на XVII век, см. выше.

В то же время какие-то подлинные исторические сведения все-таки проступают в витиевато-многословной "Киропедии". В потоке "сложно-ритмических изящно закругленных нанизанных предложений" время от времени всплывает историческая реальность. Комментаторы недаром отмечают, например, некоторую близость жизнеописаний царя Кира и философа Сократа, см. выше. Так и должно быть, поскольку, как мы начинаем понимать, и Кир, и Сократ являются в значительной мере отражениями Андроника-Христа.

Общая характеристика царя Кира, данная Ксенофонтом прямо на первых страницах "Киропедии", очень интересна. Сообщается следующее. Кир стал "властителем подчинившихся ему людей, государств и народов... Киру охотно подчинялись народы, жившие от него в отдалении, измеряемом многими днями пути, другие - месяцами, третьи вообще его не видели в глаза, а четвертые прекрасно понимали, что никогда не получат возможности его увидеть. И все же они охотно повиновались ему... Кир... (встал - Авт.) во главе добровольно подчинившихся ему мидян и так же добровольно подчинившихся ему гирканцев, он покорил сирийцев, ассирийцев, арабов, каппадокийцев, жителей обеих Фригий, лидян, карийцев, финикийцев, вавилонян. Он стал царем над бактрийцами, индийцами и киликийцами, над саками, пафлагонцами и магадийцами, НАД МНОГИМИ ДРУГИМИ НАРОДАМИ, ИМЕНА КОТОРЫХ НИКТО НЕ СМОГ БЫ ДАЖЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ. Он стал царем и над эллинами, жившими в Азии, а затем, спустившись к морю, покорил жителей Кипра и египтян. Кир правил всеми этими народами, языки которых были ему совершенно неизвестны, да и сами они не понимали друг друга. ОН СМОГ ЗАВЛАДЕТЬ ОГРОМНЫМИ ПРОСТРАНСТВАМИ ЗЕМЛИ благодаря страху, который испытывали перед ним, - так, что все трепетали перед ним. И никто не пытался оказать ему сопротивление. Покоренным народам Кир сумел внушить такое сильное желание угождать ему, что они постоянно стремились только к одному - НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ ПОД ЕГО ВЛАСТЬЮ. Сами эти народы были столь многочисленны, что одно путешествие через все эти страны могло бы считаться подвигом, будь то на восток от царской резиденции, или на запад, или на север, или на юг.

СЧИТАЯ КИРА ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАСЛУЖИВАЮЩИМ ВОСХИЩЕНИЯ БОЛЕЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО ДРУГОЙ, мы тщательно исследовали, какого он был происхождения, что за воспитание получил этот муж, достигший ТАКИХ ВЕРШИН ВЛАСТИ НАД ЛЮДЬМИ" [447:1], с.346-347.

Здесь Ксенофонт-Павел рассказывает, вероятно, об Андронике-Христе и лавинообразном распространении христианства в эпоху конца XII - XIII веков. После победы в Троянской войне XIII века ордынцы-казаки - они же средневековые крестоносцы, они же библейские израильтяне, - то есть богоборцы в переводе на русский язык, - начали грандиозную колонизацию мира под знаменем Христа. Они "нести крест", то есть распространяли веру в Христа на восток, запад, север и юг. Как и сказано у Ксенофонта. В XIV-XV веках "христианская волна" пересекла Атлантику и захлестнула Американский континент, см. нашу книгу "Библейская Русь". В результате возникла гигантская "Монгольская" = Великая Империя, в которой главенствующей верой стало христианство. Над Империей "никогда не заходило солнце", как справедливо отмечали средневековые хроники.

В "Киропедии" почти постоянно рядом с Киром находится его друг и соратник по имени ХРИСАНТ. Не исключено, что такой "двойник-спутник", имя которого практически совпадает с именем ХРИСТА, появился на страницах Ксенофонта именно потому, что Кир - это частичное отражение Христа.

Кир Старший правил 29 лет, см. выше. Сравнивая с возрастом Христа в 33 года, мы обнаруживаем неплохое соответствие.

Первая часть "Киропедии" описывает детство Кира. Анализ текста показывает, что здесь явно звучат темы из так называемых апокрифических Евангелий, например, из "Евангелия Детства" (Евангелия от Фомы) [307]. Речь идет о наказании юным Христом мальчика-сверстника. Рассерженный или обиженный Иисус наказывает мальчика. В некоторых версиях мальчик потом "воскресает" по слову Иисуса. В других версиях рассказа провинившийся мальчик "высыхает", но не умирает. Аналогичную историю наказания сообщает и Геродот о юном Кире, см. выше. Подобный мотив, оказывается, присутствует и в "Киропедии" Ксенофонта.

Юный Кир рассказывает: "Мой учитель за то, что я хорошо изучил науку справедливости, НАЗНАЧИЛ МЕНЯ СУДЬЕЙ НАД ДРУГИМИ... Только за одно дело, которое я неправильно рассудил, МНЕ ДОСТАЛИСЬ УДАРЫ ПАЛКОЙ. Оно состояло в следующем. Мальчик высокого роста, одетый в короткий хитон, снял с маленького, носившего длинный хитон, его одежду, надел на него свою, а его хитон надел на себя. ТВОРЯ СУД ПО ЭТОМУ ДЕЛУ, Я ВЫНЕС ПРИГОВОР, согласно которому каждый должен был носить тот хитон, который ему больше подходит... ЗА ЭТО МОЙ УЧИТЕЛЬ ПОБИЛ МЕНЯ..." [447:1], с.357-358. Далее юный Кир приводит мнение учителя, счевшего решение Кира неправильным и сурово наказавшего его. Ксенофонт не говорит о возмездии учителю со стороны юного Кира, однако тема обиды Кира звучит совершенно откровенно. Эта тема усиливается еще и тем, что буквально несколькими абзацами ранее Ксенофонт сообщает следующую историю о юном Кире.

"Мандана (то есть, вероятно, Мадонна, мать Кира-Христа - Авт.) сказала Киру:

- Почему ты, мой мальчик, ТАК НАПАДАЕШЬ на Сака (Сак был виночерпием царя Астиага - Авт.)?

Кир ответил:

- ПОТОМУ, ЧТО Я ЕГО НЕНАВИЖУ. Много раз этот гнусный человек не подпускал меня к деду... Умоляю тебя, дедушка, ДАЙ МНЕ ПОБЫТЬ НАД НИМ НАЧАЛЬНИКОМ ХОТЯ БЫ НА ТРИ ДНЯ!

- Как же ты будешь начальствовать над ним? - спросил Астиаг.

- Я стану, как он, у входа, и когда он захочет прийти к завтраку, скажу ему, что присутствовать при завтраке нельзя, так как царь занят важными делами и переговорами. А когда он придет к обеду, скажу, что царь моется... И Я БУДУ МУЧИТЬ ЕГО, КАК ОН МУЧИЛ МЕНЯ, не допуская к тебе" [447:1], с.356.

Здесь мы видим все составные элементы сцены "обиды-наказания" из так называемого "Евангелия от Фомы". Кир-Иисус обижен плохим отношением к нему Сака: Сак "мучил" Кира. Кир даже подвергся побоям палкой со стороны своего учителя. Кир хочет стать начальником на какое-то время, чтобы отомстить Саку.

В Евангелиях царь Ирод представлен злобным человеком, стремящимся погубить юного Иисуса. Он даже устроил массовую резню невинных ДЕТЕЙ, лишь бы добраться до ускользающего из его рук Младенца Христа. Мы уже видели, что отражением царя Ирода на страницах Геродота является мидийский царь Астиаг. У Геродота Астиаг тоже описан как нехороший, злой правитель, ЛИЧНО ОТДАЮЩИЙ ПРИКАЗ УБИТЬ юного Кира-Христа.

Этот же царь Астиаг описан и в ксенофонтовской "Киропедии". Но интересно, что здесь он представлен совсем в другом свете. Астиаг мягок, ласков по отношению к Киру, заботится о нем. И юный Кир, в ответ, также обожает своего дедушку Астиага, ластится к нему, стремится прислуживать и всячески угождать. Ксенофонт просто умиляется, рассказывая о такой взаимной любви. Вот, скажем, один из подобных фрагментов: "А когда Астиаг болел, Кир ни на миг не оставлял его и не переставал сокрушаться, так что все видели, как он опасался за жизнь своего деда. Ночью, если Астиагу кто-то был нужен, первым узнавал об этом Кир. Он прибегал быстрее всех, чтобы помочь и сделать то, что более всего могло понравиться Астиагу" [447:1], с.359.

Нам рисуют прямо-таки полную идиллию. Сама по себе столь горячая любовь дедушки и внука подозрения, конечно, не вызвала бы. Однако мы уже начинаем понимать, что на самом деле Кир - это Христос, а царь Астиаг, его дед, - евангельский Ирод. В Евангелиях злой Ирод хотел УБИТЬ Иисуса. По Геродоту, злой Астиаг хотел УБИТЬ Кира. Поэтому восторженный рассказ Ксенофонта о всепоглощающей взаимной любви Кира и Астиага начинает восприниматься как весьма поздняя тенденциозная редакция. Редакторы часто перекрашивали белое в черное, а черное - в белое. По-видимому, редактор, обрабатывавший "Киропедию" Ксенофонта-Павла, по каким-то соображениям счел необходимым превратить изверга Ирода-Астиага в ласкового дедушку, прямо-таки истекающего нежностью по отношению к юному Киру-Христу. А Кира решили изобразить столь же нежно любящим внуком. Но при этом забыли проделать ту же самую операцию с текстом Геродота! Либо же Геродота редактировали в другом учреждении. И в результате нестыковки, вышло, что Геродот и Евангелия единогласно изображают Астиага = Ирода очень злым царем, а ксенофонтовская "Киропедия" - прямо-таки ангельским созданием.

Впрочем, столь разные оценки одних и тех же исторических деятелей нас не должны удивлять. Весь вопрос в том - к какому лагерю, клану, касте принадлежал тот или иной летописец. В одной летописи царя могли охарактеризовать как лютого зверя. А другой хронист столь же авторитетно мог написать, что более ласкового и обаятельного правителя человечество не знало.

В заключение - яркий сюжет. Обратимся к средневековому изданию "Киропедии" Ксенофонта (то есть "Воспитание Кира"). Книга богато иллюстрирована. И что же мы видим? Одна из иллюстраций показывает нам "античное" войско и "античный" город, рис.3.20a. Но город - типично средневековый, с христианским готическим храмом на заднем плане. А в центре картины мы видим внушительного размера ПУШКУ, которую везет конная упряжка с возницей! См. рис.3.20b. Выходит, что читателей в то время отнюдь не поражало, что "античные" войска были вооружены тяжелыми огнестрельными орудиями.