>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 5.
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХРИСТЕ (НИКИИ), ИУДЕ ИСКАРИОТЕ (АЛКИВИАДЕ) И ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ (КЛЕОНЕ). ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТИ СВИДЕТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВУ ИСТОРИИ
ПЕЛОПОННЕССКОЙ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЫ XIII ВЕКА Н.Э.

10. СУД ПИЛАТА И ЕГО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХРИСТУ В ИЗЛОЖЕНИИ ПЛУТАРХА И ФУКИДИДА. КАЗНЬ НИКИЯ-ХРИСТА.

10.1. РАССКАЗ ПЛУТАРХА О ГИБЕЛИ НИКИЯ.

Продолжим цитирование Плутарха. Его рассказ становится все интереснее. Сразу скажем, что описание битвы, в которой Никий был захвачен в плен и казнен, состоит из двух слоев. Первый слой восходит к истории Андроника-Христа XII века и его казни. Второй слой - более поздний, и является отражением Куликовской битвы 1380 года. Как мы уже неоднократно говорили, эпоха Андроника-Христа конца XII века и эпоха Константина Великого = Дмитрия Донского конца XIV века путались в старинных хрониках.

Преследуемый сиракузянами во главе с Гилиппом, <<Никий продержался всю ночь и на следующий день, теснимый врагом, подошел к реке Асинару. И здесь одних столкнули в поток враги, других заставила прыгнуть туда ЖАЖДА. Началось чудовищное в своей жестокости избиение, КОГДА ГЛОТОК ВОДЫ ОКАЗЫВАЛСЯ ПОСЛЕДНИМ В ЖИЗНИ, ПОКА НИКИЙ НЕ ПАЛ ПЕРЕД ГИЛИППОМ СО СЛОВАМИ: "Пощады, Гилипп, вы победили! Нет, НЕ ЗА СЕБЯ ПРОШУ, прославившего свое имя столь великими несчастьями, А ЗА ОСТАЛЬНЫХ АФИНЯН"... ГИЛИППА ТРОНУЛИ СЛОВА И ВИД НИКИЯ. ОН ЗНАЛ, СКОЛЬКО ДОБРА СДЕЛАЛ НИКИЙ ЛАКЕДЕМОНЯНАМ при заключении мира, к тому же захват живыми стратегов противника сулили еще большую славу. ПОДНЯВ НИКИЯ С ЗЕМЛИ, ГИЛИПП СТАРАЛСЯ ЕГО УСПОКОИТЬ И ОТДАЛ ПРИКАЗ ПРЕКРАТИТЬ РЕЗНЮ. Распоряжение это доходило до солдат медленно, так что оставшихся в живых было гораздо меньше, чем убитых... ОСТАВШИХСЯ ПЛЕННЫХ СИРАКУЗЯНЕ СВЕЛИ В ОДНО МЕСТО, ВСЕ ВООРУЖЕНИЕ, СНЯТОЕ С АФИНЯН, РАЗВЕСИЛИ ВДОЛЬ РЕКИ НА САМЫХ БОЛЬШИХ И КРАСИВЫХ ДЕРЕВЬЯХ...

В совместном Собрании сиракузян и союзников народный главарь Эврикл предложил объявить ДЕНЬ ЗАХВАТА НИКИЯ В ПЛЕН ПРАЗДНИКОМ И ОТМЕЧАТЬ ЕГО ПРИНЕСЕНИЕМ ЖЕРТВ И ОТДЫХОМ ОТ ТРУДОВ, праздник же именовать Асинарией в честь реки... С афинянами же Эврикл предлагал поступить так: рабов и союзников продать, самих же афинян и перешедших на их сторону сицилийцев послать под охраной в каменоломни, за исключением стратегов, КОТОРЫХ НАДЛЕЖИТ КАЗНИТЬ. Сиракузяне одобряли его мнение... А ГИЛИППУ, КОТОРЫЙ НАСТАИВАЛ, ЧТОБЫ СТРАТЕГИ ЖИВЫМИ БЫЛИ УВЕЗЕНЫ В ЛАКЕДЕМОН, ГРАЖДАНЕ, УЖЕ РАЗДУВШИЕСЯ ОТ ГОРДОСТИ СВОИМИ ПОБЕДАМИ, ОТВЕТИЛИ БРАНЬЮ. Впрочем, еще во время войны сиракузяне тяготились грубостью Гилиппа и его лаконской манерой командования; как сказано у Тимея, ему ставили в вину СКУПОСТЬ И АЛЧНОСТЬ, ЭТУ НАСЛЕДСТВЕННУЮ БОЛЕЗНЬ, из-за которой его отец Клеандрид, БРАВШИЙ ВЗЯТКИ, принужден был покинуть отечество. ДА И САМ ГИЛИПП СО СТРАШНЫМ ПОЗОРОМ УДАЛИЛСЯ В ИЗГНАНИЕ, когда на него донесли, что ОН ПОХИТИЛ И СПРЯТАЛ под крышей своего дома ТРИДЦАТЬ ТАЛАНТОВ из той тысячи, что Лисандр отправил в Спарту...

Тимей сообщает, что Демосфен и Никий не были казнены по приказу сиракузян, как утверждают Филист и Фукидид, но, предупрежденные Гермократом, воспользовались отсутствием караульных и покончили с собою, ПОКА ЕЩЕ ШЛО НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ. Тела их были выброшены к воротам и лежали там, доступные взорам всех любопытствовавших. Мне приходилось слышать, что в Сиракузах, в одном из храмов, до сих пор показывают искусно отделанный золотом и пурпуром щит, якобы принадлежавший Никию>> [660], т.2, с.235-236.

10.2. РАССКАЗ ФУКИДИДА О ГИБЕЛИ НИКИЯ.

Преследуемые сиракузянами во главе с Гилиппом, афиняне пытаются спастись бегством. Демосфен, соратник Никия, "был окружен сиракузянами и оказался со своими воинами в безвыходном положении. Оттесненные в какой-то ОГОРОЖЕННЫЙ СТЕНОЙ УЧАСТОК с выходом по обеим сторонам, ЗАСАЖЕННЫЙ МНОЖЕСТВОМ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, они очутились под обстрелом со всех сторон. Сиракузяне, естественно, предпочитали сражаться таким способом, нежели грудь с грудью с противником в открытом бою...

При нехватке хлеба и вообще всего необходимого положение афинян было тяжелым... С наступлением дня Никий выступил со своим отрядом. Сиракузяне же и союзники по-прежнему теснили афинян, осыпая стрелами и дротиками. Афиняне спешили дойти до реки Ассинара... Они были до крайности истомлены, СТРАДАЯ ОТ ЖАЖДЫ. Дойдя до реки, они в беспорядке бросались в нее, причем каждый желал первым перейти... Сиракузяне, выстроившись на противоположном обрывистом берегу реки, обстреливали афинян сверху, в то время как большинство их С ЖАДНОСТЬЮ ПИЛО ВОДУ ИЗ ПОЧТИ ВЫСОХШЕЙ РЕКИ... Пелопоннесские союзники сиракузян спустились вниз к реке и стали убивать воинов, главным образом находившихся в реке. ВОДА ТОТЧАС ЖЕ СТАЛА НЕГОДНОЙ ДЛЯ ПИТЬЯ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, МНОГИЕ АФИНЯНЕ ПИЛИ ЭТУ СМЕШАННУЮ В ГРЯЗЬЮ И КРОВЬЮ ВОДУ и даже боролись за нее друг с другом...

Никий сдался Гилиппу, доверяя ему больше, чем сиракузянам. Никий предоставил Гилиппу и сиракузянам поступать с ним самим как угодно, но просил прекратить избиение своих воинов. После этого Гилипп приказал брать пленных, сохраняя им жизнь...

Никия и Демосфена они (сиракузяне - Авт.) ВЕЛЕЛИ КАЗНИТЬ, НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАЖЕНИЯ ГИЛИППА. Ведь Гилипп надеялся... стяжать себе громкую славу, приведя в Лакедемон пленных вражеских военачальников... Лакедемоняне питали к нему (Никию - Авт.) дружественные чувства, и потому НИКИЙ ДОВЕРЧИВО СДАЛСЯ ГИЛИППУ... Другие, особенно коринфяне, боялись, что Никий благодаря своему богатству может, подкупив кого-нибудь, бежать... Поэтому все они убедили союзников КАЗНИТЬ НИКИЯ. Такие и подобные соображения и были причиной казни НИКИЯ, МЕНЬШЕ ВСЕГО ИЗ ЭЛЛИНОВ МОЕГО ВРЕМЕНИ ЗАСЛУЖИВАВШЕГО СТОЛЬ НЕСЧАСТНОЙ УЧАСТИ, ИБО ОН В СВОЕМ ПОВЕДЕНИИ ВСЕГДА СЛЕДОВАЛ ДОБРЫМ ОБЫЧАЯМ" [924], с.350-352.

Проанализируем свидетельства Плутарха и Фукидида.

10.3. СПАРТАНЕЦ ГИЛИПП КОМАНДУЕТ СИРАКУЗЯНАМИ, ВРАГАМИ НИКИЯ, НО САМ ОТНОСИТСЯ К НЕМУ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО И ХОЧЕТ СПАСТИ. ОДНАКО СИРАКУЗЯНЕ ЯРОСТНО ТРЕБУЮТ КАЗНИ НИКИЯ И ДОБИВАЮТСЯ СВОЕГО.

Как сообщают и Плутарх, и Фукидид, сиракузяне окончательно одолевают последний отряд афинян, возглавляемый Никием. Во главе сиракузян стоит спартанец Гилипп. Его воины разгромили афинян и захватили Никия в плен. Гилипп относится к Никию доброжелательно, старается его успокоить, сам поднимает его с земли. В общем, всячески показывает свое расположение. По словам Фукидида, Гилипп даже собирался отправить Никия в Спарту, поскольку там к Никию относились в целом неплохо.

Однако это желание Гилиппа наталкивается на яростное сопротивление сиракузян. Как только перешли к обсуждению судьбы Никия, столкнулись два противоположных мнения. Гилипп стремится уберечь Никия от казни. Сиракузяне же, узнав о таком пожелании Гилиппа, возмущаются, разражаются криками и отвечают ему бранью, см. выше. Несмотря на все попытки Гилиппа добиться своего, ему это не удается. Никия выдают на казнь и он гибнет.

Этот рассказ Плутарха и Фукидида практически совпадает с евангельским повествованием о последних днях Христа. Нужно только понять, что "античный" Гилипп соответствует римскому прокуратору Понтию Пилату, "античные" сиракузяне соответствуют в данном месте фарисеям, евангельским первосвященникам и книжникам, а Никий - Христу.

## Напомним, что, согласно Евангелиям, Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, вершит суд в стране иудеев, хотя сам является иностранцем, римлянином. Аналогично, и Гилипп, командует подчиненными ему войсками сиракузян, но сам является спартанцем. То есть тоже как бы иностранец, в данном эпизоде. Кстати, имя ПИЛАТ, возможно, близко к имени ГИЛИПП при обратном прочтении: пилат = ПЛТ --> ТЛП --> ГЛПП = гилипп. Ведь греческие буквы Г и Т пишутся достаточно похоже. Если левая палочка у Т подтерлась, то могла получиться буква Г.

## По Евангелиям, Пилат относится к Христу доброжелательно и даже пытается спасти его от смерти. Аналогично и спартанец Гилипп всячески старается отвести удар от Никия.

## Попытка Пилата провалилась. Толпа иудеев, подстрекаемая первосвященниками, яростно требует распятия Христа. Пилат вынужден выдать Христа палачам. То же самое мы видим в "древне"-греческой версии. Хотя Гилипп является командующим сиракузянами, он не решается идти против их яростного требования казнить Никия и выдает его на казнь.

## Христос казнен. Никий казнен. Об этом согласно говорят Плутарх, Фукидид и Филист. Деталей казни они не приводят.

Правда, Тимей сообщал, будто Никий покончил жизнь самоубийством. Может быть, он спутал казнь Христа с самоубийством Иуды Искариота. Ведь эти два события были тесно связаны.

10.4. "ВООРУЖЕНИЕ, СНЯТОЕ С АФИНЯН" РАЗВЕСИЛИ НА ДЕРЕВЬЯХ. ХРИСТА И ДВУХ РАЗБОЙНИКОВ РАСПЯЛИ НА ДРЕВАХ-СТОЛБАХ.

Ни Плутарх, ни Фукидид не сообщают подробностей о казни Никия. Однако Плутарх упоминает любопытный сюжет, который, может быть, и является смутным отражением распятия Христа-Никия. Плутарх говорит, что после разгрома афинян и пленения Никия, СНЯТОЕ С НИХ ВООРУЖЕНИЕ РАЗВЕСИЛИ ВДОЛЬ РЕКИ НА БОЛЬШИХ ДЕРЕВЬЯХ. Звучит несколько странно. Захваченное в бою оружие вроде бы следует тут же взять себе или сдать на хранение в арсенал, чтобы использовать в будущих битвах. Но развешивать оружие на ветвях деревьев?! По-видимому, здесь в туманной форме отразилось распятие Христа и двух разбойников на Древах-Крестах. Как мы неоднократно говорили, Андроника-Христа распяли на горе Бейкос, на берегу пролива Босфор, недалеко от Царь-Града. Длинный морской пролив, вероятно, и назвали РЕКОЙ. Как Плутарх, так и Фукидид. При этом, как говорят Евангелия, одежды Христа были поделены между собой воинами прямо к подножия его креста. В результате путаницы возник образ "вооружения, повешенного на больших деревьях вдоль реки".

Более того, с похожим сюжетом мы столкнулись при анализе "биографии" римского царя Ромула-Христа у того же Плутарха. Напомним, что царь Ромул повесил на своем "Победном Древе" доспехи некоего УБИТОГО "царя Акрона". Может быть, в таком преломленном виде Плутарх сообщил нам, что на КРЕСТЕ БЫЛ РАСПЯТ ХРИСТОС-ЦАРЬ. Ведь император Андроник-Христос был ПОВЕШЕН НА КРЕСТЕ. Но Плутарх уже смутно помнит суть дела и решает, что на Древе Ромула висели "доспехи царя". На самом же деле "висел" сам Царь, то есть Христос. Повторим, что царь Акрон, доспехи которого повесили на победное Древо Ромула, БЫЛ УМЕРЩВЛЕН [660:1], с.47. Христос был повешен на крест и умер на нем. Плутарх, по-видимому, путает "царя Акрона, убитого Ромулом", с самим царем Ромулом, казненным на кресте. См. подробности в нашей книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги".

10.5. ГИБНУЩИЕ В БОЮ АФИНЯНЕ ИСПЫТЫВАЛИ ЖАЖДУ И БРОСИЛИСЬ ПИТЬ ПЛОХУЮ ВОДУ. ЖАЖДУЩЕМУ ХРИСТУ НА КРЕСТЕ ДАЛИ ВЫПИТЬ УКСУСА.

Сразу обращает на себя внимание рассказ Плутарха и Фукидида о ЖАЖДЕ, КОТОРУЮ ИСПЫТЫВАЛИ ГИБНУЩИЕ АФИНЯНЕ. В последние минуты своей жизни, вплотную окруженные неприятелем, они были настолько измучены жаждой, что сломя голову бросились пить ВОДУ, НЕГОДНУЮ ДЛЯ ПИТЬЯ, СМЕШАННУЮ С ГРЯЗЬЮ И КРОВЬЮ. Не обращая, дескать, внимания не сражающихся против них врагов! Это обстоятельство специально подчеркивает Фукидид. Видно, что эта странная сцена поразила летописца и он уделил ей значительное внимание. То же самое говорит и Плутарх. Будто бы некоторые воины так страдали от жажды, что бросались в обмелевший поток, лишь бы напиться. Вместо того, чтобы сражаться с окружившими их сиракузянами! И оказывалось в итоге, что этот глоток воды был последним в их жизни. Как только они утоляли жажду, их тут же настигала смерть от находившихся рядом солдат противника.

Конечно, истомленный человек может броситься пить грязную воду, не обращая внимание на окружающее. Однако некая странность здесь все-таки возникает. Ведь речь идет о кульминации БИТВЫ, когда воинам с обеих сторон уже не до жажды. В минуты смертельной опасности, - ведь враги окружили афинян и безжалостно уничтожают их, - люди обычно забывают о простых физиологических потребностях. Когда вокруг свистят копья и дротики, звенят мечи, тут не до питья. Когда на тебя мчится озверевший враг, в последние секунды жизни человек потянется к оружию, а не к грязной луже под ногами. Тем более, если твоя рука уже сжимает окровавленный меч, дабы вновь ответить ударом на удар.

Трудно отделаться от впечатления, что тут Плутарх и Фукидид на самом деле рассказали нам о чем-то другом. Причем о весьма известном. Но вовсе не о том, что написано в дошедшем до нас отредактированном "античном" тексте. По нашему мнению, в такой туманной форме здесь отразился известный евангельский сюжет. Находясь на кресте, "возопил Иисус громким голосом: Или', Или', лама' савахфани'? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?... И тут побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить... Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух" (Матфей 27:46-50). И в другом месте, чуть раньше: "Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и отведав, не хотел пить" (Матфей 27:34).

Старинный раввинский текст тоже доносит до нас сцену жажды Христа: <<Когда Иешу увидел, что сила покинула его и он не может спастись, то обратился к старейшинам... Так дайте мне что-нибудь поесть и попить. Они взяли скляницу с уксусом и дали ему пить. И отведав горечь, он громко сказал... на мне исполнилось пророчество: "пресытил меня горечью, напоил меня полынью">> [307], с.370.

Итак, Христос-Ника перед смертью окружен врагами. Он распят на кресте и жаждет. Ему дают "плохое питье" - уксус, смешанный с желчью. Через короткое время Иисус-Никий умирает. На страницах Плутарха и Фукидида евангельский "уксус с желчью" превратился в "воду, негодную для питья, смешанную с грязью и кровью".

10.6. СМЕРТЬ НИКИЯ ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ, НА ВИДУ ТОЛПЫ. КАЗНЬ АНДРОНИКА-ХРИСТА БЫЛА ПУБЛИЧНОЙ.

Андроник-Христос был казнен при большом стечении народа, на виду у всех. Казнь была публичной.

Аналогичную сцену рисует и Плутарх. Он, пересказывая Тимея, сообщает, что Никий и его соратник Демосфен ПОГИБЛИ ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА "ШЛО НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ". Причем тела их были брошены на улице или на площади, и были видны всем любопытствующим. Таким образом, в это время собралось много народу, происходит Народное Собрание, во время которого Никий умирает. Скорее всего, перед нами - слегка искаженная евангельская сцена гибели Христа и двух "разбойников", распятых рядом с ним. Тимей упомянул лишь об одном "разбойнике", назвав его Демосфеном. Между прочим, одного из разбойников звали ДИСМАС [1075:1], с.110. Но ведь имена ДИСМАС и ДЕМОС-фен достаточно похожи. Так что на страницах "античного" Плутарха проступают следы евангельских событий.

10.7. ДЕНЬ ПЛЕНЕНИЯ НИКИЯ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ПРАЗДНИКОМ, ОТДЫХОМ ОТ ТРУДОВ, ТО ЕСТЬ ВОСКРЕСЕНЬЕМ. ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА.

Ни Плутарх, ни Фукидид не упоминают о Воскресении Никия. Неудивительно. Рационалист Фукидид вообще скептически относится к чудесным явлениям. Да и Плутарх тоже, хотя и в меньшей степени, довольно часто демонстрирует свое весьма прохладное отношение к чудесам. Тем не менее, на страницах Плутарха сохранился достаточно явный след евангельского Воскресения Христа-Никия. Плутарх сообщает, что день захвата Никия был объявлен ПРАЗДНИКОМ, причем отмечать его следовало так: приносить жертвы и отдыхать от трудов. Но ведь это, очевидно, праздник ВОСКРЕСЕНЬЯ. Установленный в память о Воскресении Христа. Смерть которого была ЖЕРТВОЙ во имя людей, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕМ. В воскресный день следует отдыхать.

Это наблюдение косвенно подтверждает частичное отождествление Никия с Христом.

10.8. СУДЬБА ПИЛАТА И СУДЬБА ГИЛИППА. ИЗГНАНИЕ. ТРИДЦАТЬ ТАЛАНТОВ ГИЛИППА И ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ ИУДЫ.

Евангелия ничего не говорят о судьбе Понтия Пилата. Однако эта тема освещается в так называемых апокрифах. Считается, что Пилат покинул Иудею примерно через три-четыре года после казни Христа. Будто бы "он был отстранен от должности в 37 г. преемником Тиберия императором Калигулой из-за поступивших от иудеев жалоб, обвинявших Пилата в жестокости" [29], с.130. Были также распространены легенды о его раскаянии, изгнании, самоубийстве или даже казни [307], с.29,450. Иероним Блаженный, например, излагая хронику Евсевия Кесарийского, писал: "Понтий Пилат, впав во многие нечестия, умертвил себя собственною рукою" [307], с.29. По другой версии Пилат был казнен римским военачальником Ликианом именно за то, что передал на смерть Христа, уступив требованиям иудеев [307], с.450.

По поводу Гилиппа, дубликата Пилата в данном эпизоде Пелопоннесской войны, Плутарх сообщает лишь, что "ГИЛИПП СО СТРАШНЫМ ПОЗОРОМ УДАЛИЛСЯ В ИЗГНАНИЕ". В этом можно увидеть некое соответствие с христианской версией судьбы Пилата.

В то же время, не исключено, что Плутарх склеил здесь две судьбы: Понтия Пилата и Иуды Искариота. Плутарх говорит, что Гилипп принадлежал в роду, известному алчностью и взяточничеством. И что сам Гилипп похитил ТРИДЦАТЬ ТАЛАНТОВ и спрятал их. Но ведь евангельский Иуда, как и его "античные" отражения - Фемистокл и Алкивиад, тоже описывается как алчный человек. Он получил плату в ТРИДЦАТЬ сребренников за предательство Христа. Может быть, тридцать талантов Гилиппа и тридцать сребренников Иуды - это, в общем, одно и то же. Более подробно о частичном соответствии между Гилиппом и Иудой Искариотом мы расскажем позже, когда будем анализировать соответствие между Христом и Лисандром, спартанским царем. См. Приложение 1 к настоящей книге.

10.9. ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ГЕФСИМАНСКИЙ САД = ОГОРОЖЕННОЕ МЕСТО И ФУКИДИДОВСКИЙ ОГОРОЖЕННЫЙ УЧАСТОК, ЗАСАЖЕННЫЙ ОЛИВАМИ.

Вернемся немного назад во времени, а именно, к событиям, непосредственно предшествовавшим аресту Никия-Христа. Как говорит Фукидид, часть отряда афинян оказалась окруженной сиракузянами внутри какого-то ОГОРОЖЕННОГО СТЕНОЙ УЧАСТКА, ЗАСАЖЕННОГО МНОЖЕСТВОМ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ. Итак, схема сюжета такова:

## сравнительной небольшой отряд сторонников Никия;

## отряд окружен врагами внутри огороженного участка, укрепления;

## в то же время участок ЗАСАЖЕН оливковыми деревьями, то есть может быть назван САДОМ.

По-видимому, здесь отразилась евангельская сцена в Гефсиманском саду. Христос с несколькими апостолами уединяется в Гефсиманском саду, который в некоторых старых текстах именовался "огороженным местом", см. нашу книгу "Царь Славян". Вспоминая здесь историю Андроника-Христа, мы понимаем, что речь шла на самом деле не о "саде", а об укреплении. Через некоторое время появляется воинский отряд во главе с Иудой для ареста Христа. Солдаты проникают в Гефсиманский "сад" и берут Христа в плен. Еще раз отметим, что Никий, как и Христос, этой ночью не спасается бегством, а остается на месте, хотя и знает о надвигающейся опасности.

Кстати, в некоторых старинных раввинских текстах предатель Иуда именуется Иудой САДОВНИКОМ. Более того, он якобы выдал тело Христа преследователям-израильтянам из своего собственного САДА [307], с.376. Вероятно, так причудливо переплелись в сознании некоторых хронистов две темы: Гефсиманский САД и предательство ИУДЫ, явившегося в этот САД с солдатами для ареста Христа. В результате в иудейской версии "получился" Иуда-Садовник.