>

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ХРИСТОС И РОССИЯ глазами "древних" греков

Новые сведения об Андронике-Христе, Иоанне Крестителе, апостоле Павле, Иуде Искариоте и Крестовых Походах Руси-Орды. Эти свидетельства, как оказывается, составляют основу главных книг Геродота, Плутарха, Фукидида, Ксенофонта, Платона и Аристофана.

Глава 6.
АНДРОНИК-ХРИСТОС И ИУДА ИСКАРИОТ ЕЩЕ РАЗ ОПИСАНЫ В "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА, НО ТЕПЕРЬ КАК ИЗВЕСТНЫЙ ТИРАН ПОЛИКРАТ И ЕГО ПИСЕЦ, ЖАДНЫЙ МЕАНДРИЙ. МЕСТЬ ДАРИЯ-ОРДЫ ЗА СМЕРТЬ ПОЛИКРАТА.

1. ВКРАТЦЕ О ТИРАНЕ ПОЛИКРАТЕ.

Хорошо известна "античная" легенда о перстне Поликрата. Поликрат бросил в море драгоценный перстень, сознательно желая от него избавиться. Однако вскоре рыбак принес ему в дар большую выловленную рыбу, в брюхе которой, когда ее вскрыли, неожиданно обнаружили поликратов перстень. Шиллер, например, написал на эту тему замечательную поэму. Кто же такой Поликрат? И почему рассказ о его перстне был столь популярен как в старое, так и в новое время?

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона скупо сообщает следующее.

<<Поликрат... - сын Эака, тиран острова Самоса. Воспользовавшись праздником в честь Геры, он напал на безоружных граждан и, свергнув господство земельной аристократии, положил начало новой форме правления (537 г. до Р. Хр.). Сначала правил совместно с братьями Пантагнотом и Сидозонтом, но вскоре первого убил, второго изгнал и сделался единовластным тираном острова. Главные заботы он обращал на увеличение флота, с помощью которого ему удалось возвысить Самос до степени первой морской державы на Эгейском море. Соседние острова и даже некоторые города, лежавшие на берегу Малой Азии, признали власть Поликрата, которого сравнивали по могуществу с сиракузскими тиранами. Вскоре он стал так могуществен, что был в состоянии подарить делосскому богу остров Ренею и сделать жестокого Аркесилая III правителем Кирены... Его союзником был также царь египетский Амазис, которому, однако, он изменил, когда персидский царь Камбиз пошел войной на Египет... Наконец возрастающее могущество Поликрата стало беспокоить персов. Желая отделаться хитростью от опасного соседа, сатрап Магнезии Оройт заманил к себе Поликрата под предлогом дележа сокровищ и приказал распять его... Совмещая в себе качества жестокого деспота и предприимчивого пирата, Поликрат в то же время был покровителем торговли и промышленности и всячески способствовал духовному развитию страны. Ценя науку и искусство, он собирал рукописи и произведения искусства и возводил роскошные постройки; особенною красотой отличался его дворец, о восстановлении которого мечтал Калигула. Поликрат сделал Самос на время умственным центром Греции... Блестящая судьба Поликрата, как замечательного счастливца, была отмечена в древнем сказании о его перстне (ср. балладу Шиллера "Поликратов перстень")>> [988:00], "Поликрат".

В столь кратком и сухом изложении пока трудно усмотреть соответствие с Андроником-Христом, кроме разве что факта РАСПЯТИЯ Поликрата. Однако обращение к первоисточникам, в первую очередь, к Геродоту, показывает, что оригинальная картина куда более яркая, и соответствие между Поликратом и Христом вполне узнаваемо.

 

2. ПОЛИКРАТ - МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ ЦАРЬ. АНДРОНИК-ХРИСТОС - ВЕЛИКИЙ ИМПЕРАТОР.

Геродот сообщает: "Лакедемоняне выступили в поход на Самос против Поликрата, сына Эака, который стал владыкой острова, подняв народное восстание. Сначала Поликрат разделил город на три части и правил вместе с братьями Пантагнотом и Силосонтом. ЗАТЕМ ОДНОГО ИЗ БРАТЬЕВ ОН УБИЛ, а младшего - Силосонта ИЗГНАЛ. С тех пор Поликрат стал владыкой всего Самоса. ОН ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ С АМАСИСОМ, ЦАРЕМ ЕГИПТА, послал ему дары и в ответ получил ответные подарки. Вскоре за тем могущество Поликрата возросло и слава о нем разнеслась по Ионии и по всей Элладе. Ведь во всех походах ему неизменно сопутствовало счастье. У него был флот в 100 50-весельных кораблей и войско из 1000 стрелков... Поликрату удалось захватить много островов и много городов на материке" [163], с.151.

## Поликрат описывается как удачливый и могущественный правитель, слава о котором гремела по окрестным землям. Говорится о его ВЕЛИКОМ ПРЕУСПЕВАНИИ [163], с.151.

Аналогично, Андроник-Христос считается выдающимся императором Царь-Градского царства XII века. Его правление потом даже стали именовать Золотым Веком. О нем слагались "античные" легенды. См. подробности в нашей книге "Царь Славян".

## Геродот говорит, что Поликрат убил своего брата. Но ведь это - дубликат римской легенды о том, что Ромул убил своего брата Рема. А мы уже показали в книге "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги", что рассказ о Ромуле и Реме - это отражение евангельской истории Христа и Иоанна Крестителя. Причем Ромул - это Христос. Так что мы получаем независимое наложение царя Поликрата на Христа.

## Далее, по Геродоту, МЛАДШИЙ брат царя Поликрата был ИЗГНАН, якобы самим Поликратом. Не исключено, что здесь отразился евангельский рассказ о БЕГСТВЕ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА В ЕГИПЕТ. Младенец Христос фактически был изгнан вместе со своими родителями из страны. Они спасались от преследований лютого царя Ирода. Так что евангельское "бегство-изгнание младенца" могло превратиться в пересказе Геродота в "изгнание младшего брата". На рис.6.1 показано одно из многочисленных старинных изображений "Бегства Святого Семейства в Египет".

## "Древне"-греческая версия сообщает, что Поликрат заключил договор о дружбе с ЕГИПЕТСКИМ царем. Здесь уместно вспомнить, что император Андроник-Христос поддерживал теснейшие связи с Русью. Он неоднократно бывал на Руси и проводил здесь много времени. См. нашу книгу "Царь Славян". Недаром Андроник-Христос отразился в русских летописях как великий князь Андрей Боголюбский, основавший, в частности, метрополию русского царства в городе Владимире. Согласно нашим результатам, библейский Египет - это и есть Русь-Орда XIII-XVI веков. Таким образом, мы получаем независимое подтверждение соответствия между царем Поликратом и императором Андроником-Христом. Было бы интересно понять - какой из русских правителей того времени отразился на страницах Геродота как "египетский царь Амасис".

## Подчеркивается роль "античного" ФЛОТА во время правления царя Поликрата. Здесь, скорее всего, отразился мощный военный и торговый флот Царь-Града. Этот город, раскинувшийся на побережье Босфора, занимает исключительно выгодное стратегическое положение. Его флот царил во всех окрестных морях. Кстати, Поликрат считается тираном острова Самос. Можем быть, в названии САМОС отразилось имя МЕССИЯ, которое прикладывалось к Христу: "мессия" = МСС ---> СМС = "самос".

Между прочим, Поликрата именуют ТИРАНОМ. Напомним, что некоторые средневековые авторы крайне отрицательно относились к Андронику-Христу. Таков, например, византийский летописец Никита Хониат. Часто Христа описывали черными красками, поэтому и Геродот мог назвать его "тираном", намекая на его якобы деспотические методы правления.

## Сообщается, что у Поликрата "было много иноземных наемников" [163], с.153. Но ведь и про императора Андроника-Христа говорится, что костяк его личной дворцовой гвардии составляли варвары-скифы, наемники. Это обстоятельство ставилось даже в вину императору. Некоторые византийцы обвиняли его в пристрастии к "варварам", что он пренебрегает царь-градскими обычаями в пользу иноземных. Многим не нравилось то, что Андроник-Христос значительную часть времени проводил на Руси. См. подробности в книге "Царь Славян".

 

3. ЗНАМЕНИТЫЙ ПЕРСТЕНЬ ПОЛИКРАТА, БРОШЕННЫЙ В МОРЕ И ВОЗВРАЩЕННЫЙ ОБРАТНО РЫБОЙ - ЭТО ЕВАНГЕЛЬСКИЙ РАССКАЗ ОБ АПОСТОЛЕ СИМОНЕ ПЕТРЕ, БРОСИВШЕМСЯ В МОРЕ И ВЫТАЩИВШЕМ МНОГО РЫБЫ.

Вот рассказ Геродота. <<До Амасиса (египетского царя - Авт.) дошли как-то слухи о ВЕЛИКОМ ПРЕУСПЕВАНИИ ПОЛИКРАТА, и это очень встревожило царя. Когда же ПОЛИКРАТ СТАЛ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРЕУСПЕВАТЬ, Амасис написал такое послание тирану и отправил на Самос: ... "Приятно узнать, что друг наш и гостеприимец счастлив. Но все же твои великие успехи не радуют меня, так как я знаю, сколь ревниво [к человеческому счастью] божество... Поэтому послушайся моего совета... Обдумай, что тебе дороже всего на свете и потеря чего может больше всего огорчить тебя. Эту-то вещь ты закинь так, чтобы она больше не попадалась никому в руки. И если и тогда успехи у тебя не будут сменяться неудачами, то и впредь применяй то же средство"...

Поликрат прочел послание и понял, что совет Амасиса хорош. Он стал размышлять, потеря какой драгоценности больше всего огорчит его... Был у него смарагдовый перстень с печатью, в золотой оправе, который он носил [на пальце], - изделие самосца Феодора, сына Телекла. Этот-то перстень Поликрат и решил забросить и поступил так. Посадив людей на 50-весельный корабль, он сам поднялся на борт и приказал затем выйти в море. Когда корабль отошел далеко от острова, Поликрат снял перстень и на глазах у всех своих спутников бросил в море. После этого он отплыл назад и опечаленный потерей возвратился во дворец.

А спустя пять или шесть дней после этого случилось вот что. Какой-то рыбак поймал большую красивую рыбу и решил, что это достойный подарок Поликрату. Рыбак принес рыбу к воротам дворца и сказал, что желает предстать перед Поликратовы очи. Когда желание рыбака было исполнено, он подал Поликрату рыбу со словами: "Царь! Поймав эту рыбу... я решил,что она достойна тебя и твоего царства. Поэтому я приношу ее тебе в дар". А Поликрат обрадовался таким словам и отвечал: "Ты поступил прекрасно... ПРИГЛАШАЮ ТЕБЯ НА ОБЕД"... Слуги выпотрошили рыбу и нашли в ее брюхе тот Поликратов перстень. Увидев перстень, они тотчас же с радостью понесли его Поликрату... Поликрат понял [тогда], что это божественное знамение и написал послание [Амасису] обо всем, что он сделал и что из этого вышло...

Амасис же, прочтя послание Поликрата, убедился, что ни один человек не может уберечь другого от предреченной ему участи и что Поликрат НЕ КОНЧИТ ДОБРОМ, так как он преуспевает во всем и даже находит то, что сам забросил>> [163], с.151-152.

Обратимся теперь к Евангелиям.

После своего Воскресения Иисус явился некоторым свои ученикам. Таких явлений было несколько. Последнее из них представляет сейчас для нас особый интерес.

"Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою... И не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. СИМОН ЖЕ ПЕТР, УСЛЫШАВ, ЧТО ЭТО ГОСПОДЬ, ОПОЯСАЛСЯ ОДЕЖДОЮ, - ИБО БЫЛ НАГ, - И БРОСИЛСЯ В МОРЕ. А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, НАПОЛНЕННУЮ БОЛЬШИМИ РЫБАМИ, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: ПРИДИТЕ, ОБЕДАЙТЕ" (Иоанн 21:1-12).

На рис.6.2 приведена старинная христианская фреска "Чудесный улов рыбы". Еще один евангельский "морской сюжет" приведен на рис.6.3. На рис.6.4 показано старинное изображение "Чудесный улов", вытканное по картону Рафаэля. В лодке справа мы видим Христа, слева от него - апостолы, вытаскивающие рыб из моря.

Сравним эти две истории - "античную" и евангельскую. "Античный" Поликрат здесь соответствует Христу.

## Поликрат сам выходит в море на корабле со своими спутниками. Иисус не выходит в море, однако стоит на его берегу и наблюдает за лодкой, в которой вышли в море его ученики.

## Поликрат БРОСАЕТ В МОРЕ свой перстень. Евангелия ни о каком перстне прямо не упоминают, однако излагают следующий интересный сюжет. Петр Симон стоял нагим. Затем он опоясывается одеждой и БРОСАЕТСЯ В МОРЕ. Вероятно, искажение этого евангельского эпизода мы и видим у Геродота. Ведь перстень ОДЕВАЮТ НА ПАЛЕЦ РУКИ, то есть на голое тело. Получается, что перстень как бы опоясывает палец, обнаженную часть тела человека. Поздние редакторы могли запутаться в сути старинного евангельского рассказа и вместо слов: "Петр одел на свое голое тело одежду", написали, что "перстень был первоначально надет или одет на палец Поликрата". Воспользовались тем, что славянское слово НАДЕТЬ, например, перстень, близко по смыслу и звучанию к слову ОДЕТЬ, например, одежду. Иными словами, вместо: "Петр ОПОЯСАЛ себя одеждой", изобразили иную сцену: "перстень ОПОЯСАЛ палец человека". Следующий шаг редакторов был уже проще. В Евангелиях сказано, что Петр Симон БРОСИЛСЯ В МОРЕ. Редакторы же лукаво написали, что перстень был БРОШЕН В МОРЕ.

Теперь, когда суть дела более или менее прояснилась, можно обратить внимание и на лингвистическую деталь, которая сама по себе, конечно, ничего не доказывает. Путем замены М-Н и перестановки согласных, имя ПЕТР СИМОН могли исказить, превратив его в русское слово ПЕРСТЕНЬ. Кстати, в русском языке слово "перстень", скорее всего, произошло от выражения ПЕРСТ, или НА ПЕРСТЕ. Напомним, что ПЕРСТ - это палец. Ведь кольцо носят НА ПЕРСТЕ. Могли также говорить "перстяной", то есть "перстень". То есть, при создании на основе Евангелий "древне"-греческих произведений, могли сделать следующую подмену: вместо: "петр симон" = ПТРСМН написали: ПРСТН = "перстень". Поскольку, как мы уже неоднократно показывали в наших исследованиях, многие "древне"-греческие и библейские книги были первоначально написаны по-славянски, то ссылка здесь на русский язык вполне уместна. Таким образом, вместо евангельского выражения "ПЕТР СИМОН" у Геродота мог появиться "ПЕРСТЕНЬ". Потом, после перевода старого славянского оригинала "Истории" Геродота на "древне"-греческий, вместо апостола Петра Симона появился - на бумаге - знаменитый Поликратов перстень, который бросают в море.

## Согласно евангельской версии, ученики Христа ЛОВЯТ РЫБУ В МОРЕ. После вмешательства Христа им удается поймать МНОГО БОЛЬШИХ РЫБ. Христос сказал им: ПРИНЕСИТЕ РЫБЫ, КОТОРУЮ ВЫ ПОЙМАЛИ. Геродот же утверждает, что некий рыбак вышел в море и неожиданно поймал очень БОЛЬШУЮ И КРАСИВУЮ РЫБУ. После чего ОН ПРИНЕС ЕЕ ЦАРЮ ПОЛИКРАТУ. То есть, как мы начинаем понимать, Христу. Налицо вполне узнаваемое соответствие между евангельским и геродотовским рассказами.

## Евангелия подчеркивают, что Петр Симон ПОШЕЛ И ВЫТАЩИЛ ИЗ МОРЯ НА ЗЕМЛЮ СЕТЬ С БОЛЬШИМИ РЫБАМИ. Геродот же говорит, что ИЗ РЫБЫ БЫЛ ВЫТАЩЕН ПЕРСТЕНЬ. Опять мы видим, что Петр Симон превратился - на бумаге - в перстень. Теперь этот перстень "вытащили из рыбы или из моря". Перед нами - явные следы тенденциозной правки старого евангельского текста. С целью затуманить его христианское содержание.

## Согласно Евангелиям, ХРИСТОС ОБРАЩАЕТСЯ К СВОИМ УЧЕНИКАМ-РЫБАКАМ СО СЛОВАМИ: ПРИДИТЕ, ОБЕДАЙТЕ. В общем то же самое сообщает и Геродот. ЦАРЬ ПОЛИКРАТ, ОБРАЩАЯСЬ К РЫБАКУ, ПРИГЛАШАЕТ ЕГО НА ОБЕД.

## История с Поликратовым перстнем, как и евангельский сюжет с Петром Симоном, вытаскивающим сеть с большими рыбами, описываются как ЧУДО. В обоих случаях подчеркивается вмешательство божества.

Итак, "античный" сюжет с Поликратовым перстнем получился, вероятно, легким искажением евангельской истории с Петром Симоном, бросившемся в море и вытащившим потом из него сеть с большими рыбами.