Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Помпеи, ответы на вопросы.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=10073&mesg_id=10099
10099, RE: Помпеи, ответы на вопросы.
Послано guest, 14-09-2009 15:59
Постепенно удается выудить все больше информации подтверждающей частично и даже полностью мои предположения относительно Помпей. Как правило, такая информация недоступна широкой публике, но не потому, что кто-то ее умышлено скрывает, а вследствие узкоспециальной направленности статей и докладов, сделаных на научных конференциях, публикуемых малыми тиражами для университетских библиотек. Чаще всего, заполучить такие сборники частному лицу довольно накладно, цена по причине малых тиражей кусается, а отдельные статьи, могущие представлять интерес для исследователя не "члена профсоюза", также недоступны в интернете без эксклюзивно-дорогого читательского билета.

Вот, что пишет, в частности, корифей по Помпеями и Античности, профессор Женевского университета Jean-Paul Descoeudres http://www.unige.ch/lettres/antic/archeo/enseignants/descoeudres.html (не знаю, как правильно произносится его фамилия по-русски).

Правда, я бы убрал из его статьи явные архаизмы с 24-25 августом, а 79 год заменил на 1631, но в целом его замечания и выводы вполне согласуются с моей гипотезой, что Помпеи к моменту своей гибели уже являли собой руины, где едва теплилась жизнь. Жан-Полю остается один шаг, чтобы понять и принять и тот факт, что на самом деле coup de grâce был нанесен Помпеям в 1631 году. Это бы сняло большинство вымученых натяжек и объяснило великое множество необъяснимого, с точки зрения ТИ, в ситуации с Помпеями. В том числе и средневековые предметы (как например фонари), найденые в руках у "античных" помпейцев.

"""""Попытки раскопок непосредственно после катастрофы в 79 г.?

Доказательства в пользу широко распространенного мнения, что спасательные мероприятия производились в Помпеях вскоре после 25 августа 79 г, были собраны Теденатом и Деллой Корте. Они состоят из следующего:

a. Литературные свидетельства
Дион Кассий (LXVI, 24) и Свтоний (Тит. VIII), оба упоминают, что Тит назначил двух кураторов консульского звания, чтобы организовать спасательные и восстановительные работы в Кампании и что имущество тех, кто погиб и не оставил наследников, должно было использоваться, чтобы помочь финансировать восстановление разрушенных сооружений.

Трудно понять, как эта информация, где речь идет о всей Кампании, могла быть представлена как свидетельство в пользу утверждения, что спасательные раскопки имели место в Помпеях вскоре после бедствия.

b. Эпиграфические свидетельства

Согласно Делла Корте графитти, обнаруженные около входа в дом Попидия Приска (VII, 2.20) гласящее DOUMMOS PERTOUSA (греческими буквами) должно быть приписано некоему злоумышленнику (ам), посещавшему дом вскоре после бедствия.
Из всех возможных интерпретаций этого таинственного сообщения, вариант Делла Корте кажется самым неожиданным. Действительно невозможно себе вообразить кого бы то ни было, возвратившегося в Помпеи после апокалиптических событий 24-25 августа 79 г., кто бы укопавшись сквозь депозит вулканического материала на глубину 5 метров, оставил сообщение, что в “дом проникли”. Безотносительно того, что на самом деле подразумевает это графитти, нет никакой привязки к тому, когда оно было процарапано на полу вестибюля.

Некоторые надписи на стенах в Доме Золотых Купидонов были также приписаны посетителям уже после извержения 79 г.. К сожалению, степень их сохранности слишком плоха, чтобы утверждать определенно, что дескать они были написаны “рабами, которые были принуждены копать в поисках ценностей после извержения”, для чего нет никаких оснований. Не считая противоречия с исключительным изобилием скульптур и других драгоценных объектов, с которыми сталкивались в этом доме археологи начала 20-ого столетия.

c. Археологические свидетельства
1. Во многих зданиях некоторые стены и перегородки были найдены с отверстиями, пробитыми между двумя смежными комнатами, достаточно большими, чтобы позволить кому-то пробраться из одной комнаты в другие.
Общая интерпретация этих отверстий - то, что они были сделаны помпейцами, вернувшимися в свои дома в попытке спасти часть их имущества, или же грабителями, "охотящимися за сейфами и сокровищами”. В любом случае предполагается, что комнаты первого этажа, заключенные под огромным слоем пемзы и пепла, который заполнил улицы, перистили, и атриумы – остались относительно свободными от вулканических продуктов и представляли собой своеобразные пустотные капсулы.

Главный недостаток такой интерпретации – не говоря уже о связи этого факта с “понятием щадящих похорон”, о чем говорилось выше – состоит в невозможности объяснить, почему во многих из этих зданий драгоценные объекты были найдены на своем месте и часто в непосредственной близости от этих стенных отверстий в процессе современных раскопок. Дом Венеры в Бикини (I.11.6-7) является показательным примером, и я весьма обязан Мелинде Армитт, что она мне на это указала. Если отверстия в стенах между комнатами в северо-восточной части дома и были сделаны злоумышленниками, которые проникли из верхнего яруся через таблиний и кенаторий, направляясь к атриуму, то придется признать, что они были незнакомы со зданием (и поэтому не являлись его владельцами) и что они были довольно неудачливыми грабителями, т.к. денежный ящик, содержащий различные драгоценности, остался все еще нетронутым, когда дом был раскопан в 1954 г.

В действительности, эти отверстия в стенах не были сделаны злоумышленниками, но людьми, пытающимися достигнуть лестницы, ведущей к верхнему ярусу, когда они поняли по возрастающему снаружи уровню вулканических депозитов, что попали в ловушку в комнате на первом этаже. Особенно подтверждает это ситуация в Доме Менандра, как описано А. Маюри. Когда 24 августа началось извержение, большинство жителей (главным образом рабы и слуги, согласно Маюри) решили остаться в доме, а не подставлять себя граду камней и пемзы. Две женщины и маленький ребенок искали убежище под стабильной крышей двора; их тела были найдены на глубине не более, чем приблизительно одного метра ниже современной поверхности. Группа из десяти человек также оставалась сначала в верхнем ярусе, но когда слой пемзы и пепла достиг высоты двух с половиной метров, они решили оставить дом, во главе одного из них, держащего большой фонарь. Они достигли лестницы в конце узкого вестибюля рядом с экусом (большой гостинной)19, когда они были убиты волной (пирокластики - Andreas), которая накрыла город рано утром 25 августа (см. ниже). Я благодарен Э. Лэзеру, который готовит сообщение относительно существующих останков скелетов в этом доме для Археологического Управления и британского проекта в квартале Менандра в подготовке следующего комментария. “Положение, в котором были найдены тела людей, соответствует их внезапной смерти. Все тела найдены упавшими друг на друга и нет никакого свидетельства того, что у них было время, чтобы даже попытаться защитить себя от удушья”.

Еще три жертвы были найдены пойманными в ловушку в смежном с экосом 19. Они поняли, что накопление вулканических осадков в перистиле достигло такой высоты, что их единственным выходом было, пробить отверстие через стену, отделяющую их от коридора и лестницы, ведущей к верхнему ярусу, и вооружились киркой и мотыгой. Положение, в котором их тела были найдены показало, что они также умерли от удушья, и кажется более чем вероятным, что они были убиты той же самой волной как все другие жертвы, включая сторожа, тело которого было найдено в кубикуле рядом с боковым входом дома (номер 43). Он лежал на своей кровати во время начальной фазы извержения не понимая, что плотное падение камней, пемзы и пепла скоро заблокирует дверь в его небольшую комнату. Этой судьбы Плиний Старший едва избежал, благодаря его слугам, которые вовремя его разбудили.

2. В ряде случаев современные археологи наблюдали нарушения в стратиграфической последовательности вулканических депозитов и наличие нескольких больших, только частично заполненных, ям подтверждает, что незафиксированные раскопки, должно быть, имели место тут и там.
Как Теденат так и Делла Корте допускают, что такое внедрение, возможно, происходило в любое время прежде, чем регулярные и систематические раскопки начали производиться в Помпеях и, приводя в качестве примера “sconvolgimento dei materiali di scavo”, Делла Корте предполагает, что они наиболее вероятны до настоящего времени в годы “неофициального и непроизводительного поиска в глубоком пепле” между 1748 и 1754 годами, когда Помпеи, как все еще полагали, принимались за Стабии. Тот факт, что часть основания из известкового туфа от правого пилястра входа дома IX.7.3 была найдена в раскопе позади фасада дома напротив, что в (I.6.4) едва ли может быть приписан действиям неких жителей, возвратившимся к их жилищам немедленно после катастрофы нашей эры 79 г. Согласно Делле Корте, другой пример спасательных работ пост-79 года, можно наблюдать в Доме Золотых Купидонов, где статуя, которая когда-то украшала нимфеум в середине перистиля отсутствовала к тому моменту, когда дом был раскопан в начале 20-ого столетия. Однако, трудно соотнести интерпретацию Деллы Корте с тем фактом, что другие скульптуры, украшающие перистиль этого дома, были все найдены современными археологами на своих первоначальных местах.

Заключение

Объяснение недостающему художественному оформлению стен в атриуме и таблинуме Дома Ариадны (House of the Coloured Capitals), выдвинутое археологами в 1833 г., покоится на ряде предположений. Во-первых, владельцы дома, должно быть, пережили катастрофу. Это не так уж и маловероятно, поскольку всего лишь два трупа, найденные в доме, были обнаружены в одном из магазинов, наводят на мысль, что сами жильцы не принадлежали к тем помпейцам, кто оставался в закрытом помещении пытаясь избежать града пемзы и пепла. Во-вторых, они, должно быть, были в состоянии отыскать свой город несмотря на разительные перемены, которым этот ареал подвергся во время извержения. Хотя это не полностью невозможно, так как некоторые стены, вероятно, все еще возвышались над этим подобном пустыне пейзаже, все же это по словам профессора Т. Пескаторе “весьма вряд ли” (персональное общение на Конгрессе). Кроме того, они должны были бы найти точное местоположение своего дома и в особенности атриума. Наконец, им было бы необходимо произвести земляные работы через слой лапиллей, пепла, и пемзы, больше чем 5 м. глубиной.

Наверное вполне возможно найти более убедительное объяснение исчезновения мраморной плиты в Доме Ариадны и отсутствию статуй и других драгоценных объектов в местах, где они, как ожидали, будут найдены. Недавно, Х. Дёль предложил интерпретировать отсутствие статуй на форуме как подтверждение свидетельствам о землетрясении 62 г.н.э. Согласно ему, только несколько статуй были найдены там, не потому что помпейцы возвратились на форум после извержения 79 г. и спасли бронзовые и мраморные статуи, а потому, что большинство скульптур, которые первоначально находились на форуме, было разрушено землетрясением и к 79 г. еще не были заменены. Интерпретация Дёля вероятна относительно ситуации с форумом, но она конечно не применима к Дому Ариадны. Можно не сомневаться, что мраморная облицовка в атриуме и таблинуме находилась здесь на своем месте после землетрясения. Вывод кажется таким образом неизбежным: в некоем промежутке между 62 и 79 гг, владельцы решили покинуть южную часть своего дома вскоре после того, как щедро ее отремонтировали. Их решение, похоже, было спровоцировано единственно возможной причиной, такой как второе сильное землетрясение, а не ряд повторяющихся мелких сотрясений. Тот факт, что декорация стен в комнате 6, которая открывается в атриум, осталась незаконченной, предполагает, что решение было внезапным. Эвакуация была аккуратной и системной, нет никакого признака поспешности. Времени было достаточно, чтобы демонтировать драгоценную стенную облицовку и удалять все имущество из комнат, окружающих атриум.

Едва ли необходимо подчеркнуть важность наблюдений, сделанных в Доме Ариадны с точки зрения нашего романтичного восприятия Помпей как замка Спящей красавицы, в котором резко остановились часы истории, где смерть, как гром среди ясного неба, настигла город и его жителей в середине жизни. Если наше заключение найдет подтверждение и в других случаях, где до настоящего времени отсутствие ценных объектов или строительного материала было приписано помпейцам, посещавшим их город после катастрофы, то Помпеи были уже частично покинутым, представляющим из себя руины городом к моменту когда гора Везувий нанесла ему coup de grâce* в 79 г. н.э."""""

Ercolano, 1738-1988: 250 anni di ricerca archeologica
Luisa Franchi Dell'Orto, Italy. Soprintendenza archeologica di Pompei.
Jean-Paul Descoeudres, Salvage efforts immediately after the catastrophe of AD 79?


*Удар милосердия (фр. coup de grâce) — удар, при котором смертельно или тяжело раненого и уже не оказывающего сопротивления противника добивали, чтобы прекратить его мучения.