Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Помпеи, ответы на вопросы.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=10073&mesg_id=10134
10134, RE: Помпеи, ответы на вопросы.
Послано guest, 16-11-2009 22:42
Также небезынтересно наличие аммиака в геркуланских папирусах (см. http://razgovorchik.ru/index.php?showtopic=5798&st=80#). Понятное дело, что он там появился в процессе разложения органики, что еще раз подтверждает химическую, а не физическую карбонизацию.

"""Большое сродство жидкого аммиака к ионам Н+ позволяет провести эффектный опыт по «пластификации» дерева. Дерево в основном состоит из целлюлозы: длинные полимерные цепи молекул целлюлозы соединяются между собой с помощью водородных связей между гидроксильными группами –OH (иногда их называют водородными мостиками). Одна водородная связь довольно слабая, но так как молекулярная масса целлюлозы достигает 2 миллионов, а мономерных звеньев (глюкозных остатков) в молекуле свыше 10 тысяч, длинные молекулы целлюлозы сцеплены друг с другом очень прочно. Жидкий аммиак с легкостью разрушает водородные мостики, связывая атомы водорода в ионы NH4+, и в результате молекулы целлюлозы приобретают способность скользить относительно друг друга. Если деревянную палочку опустить на некоторое время в жидкий аммиак, то ее можно гнуть как угодно, как будто она сделана не из дерева, а из алюминия. На воздухе аммиак через несколько минут испарится, и водородные связи снова восстановятся, но уже в другом месте, а деревянная палочка вновь станет жесткой и при этом сохранит ту форму, которую ей придали."""
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/AMMIAK.html

А если то же самое проделать со свитком папируса, может его удастся развернуть? Были ли они пластичнее в момент их обнаружения и как скоро на воздухе они стали жесткими и хрупкими?

Кстати аммиаком пользуются реставраторы, но для других целей:

"""Промывка в ванне с аммиаком. Когда бумага экспоната содержит древесную массу, применяют ванну с аммиаком. Концентрация раствора 0,5% (количества компонентов - концентрированного аммиака и воды, необходимые для приготовления 0,5%-ного раствора, приведены в табл. 2). Промывка в растворе аммиака обеспечивает нейтрализацию кислотных бумаг и повышает тем самым стойкость к старению.
После ванны с аммиаком экспонат промывают в дистиллированной воде в течение 10-15 минут. """

http://www.art-con.ru/node/180


Однако, молекула NH3 – сильный акцептор ионов водорода, поэтому если в жидком аммиаке растворить слабую (в случае водных растворов) уксусную кислоту (а она в папирусах наличествует), то она будет диссоциировать полностью, то есть станет очень сильной кислотой: CH3COOH + NH3 = NH4+ + CH3COO–. Какое воздействие на папирус оказало присутствие активированой аммиаком уксусной кислоты, консервирующее или же, скорее, разрушающее - предлагается определить специалистам.

На основании этого можно сделать вывод-предположение, что противоборство кислотной и аммиачной (щелочной) сред прямо или косвенно, но способствовало сохранению геркуланских папирусов.