Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Помпеи, ответы на вопросы.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=10073&mesg_id=10162
10162, RE: Помпеи, ответы на вопросы.
Послано guest, 02-02-2010 21:34
<<<Исидор Севильский (лат. Isidorus Hispalensis, исп. San Isidoro de Sevilla; ок. 560, Картахена, Испания — 4 апреля 636, Севилья, Испания) — архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и зачинатель средневекового энциклопедизма. В 1598 г. был канонизирован Римской католической церковью. С 1998 года Исидор Севильский официально считается покровителем Интернета.

Крупнейший труд Исидора Севильского «Этимологии» является энциклопедией тогдашних знаний, почерпнутых главным образом из античности. В 20 разделах своей книги Исидор изложил сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим отраслям знаний. Книга пользовалась чрезвычайной популярностью в средние века (только до нашего времени дошло более тысячи её рукописных экземпляров). Кроме того, Исидор Севильский является автором многочисленных трудов по естествознанию, грамматике, теологии, истории. Для истории церкви чрезвычайно важна его «Книга канонов», где собраны постановления соборов, проходивших во всём христианском мире в античности и начале Средневековья. Он написал две хроники, кратко излагавшие историю от сотворения мира. Наиболее ценным из его исторических сочинений является «История готов, вандалов, и свевов».<<< ВИКИ

А вот, что пишет о нем М. Постников в "Критическом исследовании хронологии Древнего мира, ссылаясь на Н. Морозова:

<<<
В IX веке Исидор Севильский представил почти сто посланий и декретов, написанных им от имени «более древних» римских епископов, начиная от «современников апостолам», вместе с несколькими письмами от предполагаемых корреспондентов воображаемых пап и с деяниями до тех пор неизвестных соборов.
Эти знаменитые декреталии «... приняты были без всякого сомнения... В следующем столетии на них делал ссылки прюмский аббат Репине, и ими продолжали пользоваться составители подобных же произведений вплоть до XII столетия, когда Грациан положил их в основу своей книги «Decretum», этого обширного свода средневековых церковных законов, и то, что построено на этой основе, остается до сих пор» (<7>, стр. 420).
«Подложность этих документов легко была доказана грубыми анахронизмами и промахами... Время составления этой книги нужно считать между VI Парижским собором, бывшим в 829 году, так как из этого собора многое заимствовал подделыцик, и Квиерсийским собором, бывшим в 857 году, где эти декреталии, говорят, уже приводились в качестве авторитетных документов Карлом Лысым...теперь вообще думают, что они написаны в Меце, а Гинкмар даже говорит, что сборник этот был привезен из Испании Рикульфом, занимавшим Мецкую кафедру с 787 по 814 г.» (<7>, стр. 418).<<<

7. Морозов Н.А. Христос. Т.7. - М- Л.:ГИЗ, 1932.

http://www.chronologia.org/postnikov/1p01_02.html

То есть Исидора Севильского, если таковой действительно существовал, относят конкретно в IX век.

Тем более интересно его краткое замечание о Помпеях в книге 15-51 "Этимологии" или "Начала":

"Ab Hercule in Campania Pompeia, qui victor ex Hispania pompam boum duxerat."

То есть о Помпеях в Кампании он знает, знает и о легенде происхождения ее названия от Геракла, ворованных им коров из Испании с помпой через те места прогонявшего. А о том, что Помпеи от Везувия смерть приняли и были стерты с лица земли не знает, как не знает и Диона Кассия, Страбона и многих других именитых личностей, как своих предшественников, так и современников.
Тацита он знает только одного, Марка Клавдия, императора и Плиний у него в единственном числе, как Секунд.

Видимо точно этот Исидор не дожил до обрящения трудов многих античных авторов гуманистами, потому и не включил их в свои "Начала". ;-)