Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыДревнерусское певческое ​искусство
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=11022&mesg_id=11022
11022, Древнерусское певческое ​искусство
Послано guest, 24-04-2009 14:01
Н.Д. Успенский, "Древнерусское певческое искусство" (1965 г.)
Успенский Николай Дмитриевич (1900-1987гг.), магистр богословия, профессор, доктор церковной истории, почетноый доктор Фессалоникского университета имени Аристотеля, Свято- Владимирской православной духовной семинарии и академии в Нью-Йорке, Белградского университета, кавалер Ордена Святого Равноапостольского Великого князя Владимира и Ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского (Московского патриархата), Ордена Офицера Святого Гроба, Ордена Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Антиохийского патриархата ), Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного (Константинопольского патриархата) и другие.
За участие в героической обороне Ленинграда был награжден орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени.
Ещё в 1932 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию на Историко- теоретический факультет.

Наиболее известная его работа "Древнерусское певческое искусство" описывает историю развития русского певческого многоголосия с начала второго тысячелетия. Постепенно, шаг за шагом в ней описано развитие музыки русской и греческой, от которой, как считает автор (иначе и нельзя было считать) и произошла русская хоровая музыка.

Приведены сравнительные фрагменты заимствования русской музыки у греков. Не смотря на мнение автора (и это не его вина), видно невооружённым взглядом, чьи фрагменты дочерние, а чьи родительские, тем более, если сбросить с глаз пелену догматов традиционной хронологии. Явно видно, что греческая хоровая музыка вытекает из русской, и никак не иначе. Это видно как по изображениям самих документов, так и по музыкальным построениям.
Но не это главное! На тему чья музыка родоначальнее можно спорить, и не видеть очевидного.
Главное в развитии. В книге показано само развитие от примитивного пения (в пределах двух-трёх нот в унисон) до сложнейшего осмогласия на все диапазоны и далее, как греческого, так и русского.

Если не сидеть в рамках традиционых представлений на историю человечества, то оказывается, что в начале "второго" тысячелетия музыка была наипримитивнейшая! Из этого следует, по индукции, что музыка до начала первого тысячелетия вообще отсутствовала. И, начавшись в "X веке", музыка человеков делала непрерывное развитие, с нуля.

ПС
Я сам пою в хоре уже почти 30 лет. Бывало всякое. Вот исполнение "древнегреческого" произведения "Дельфийский гимн Апполону" (3-й век до НЭ).
Мало того, что ведущая объявила его, следуя сокровенному пристрастию всех эмоционально озабоченных людей и псевдоучёных, как произведение аж 3-его тысячелетия до нашей с вами товарищи эры, само произведение настолько полифонично, сложно и неумалимо, а также до боли напоминает мотивы позднего средневековья, что не остаётся сомнений в мягко говоря неверной его датировке))).