Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: зато археологи в курсе
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=11026&mesg_id=11090
11090, RE: зато археологи в курсе
Послано АнТюр, 06-05-2009 19:15
Арциховский А.В. Археологическое изучение Новгорода. Труды новгородской археологической экспедиции, Том I, М., 1956. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/novgorod/arzihovski_1.htm Сайт: Хронология и хронография. История науки и наука история. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В конце XIX и начале XX в. какие-то археологические изыскания в Новгороде производил местный житель В. С. Передольский. Эти изыскания он окружил глубокой тайной, и вообще неизвестно, производил ли он в городе раскопки или ограничивался наблюдениями при строительных работах. В изданной В. С. Передольским книге "Новгородские древности" археологическая аргументация отсутствует, и только это давало ему возможность говорить, что Новгород возник еще до нашей эры, и т. д. Небрежность его наблюдений превосходит всякое вероятие. Он утверждал, например, что на Торговой стороне толщина культурного слоя "доходит до 7 сажен", а на Софийской-- "не превышает одной сажени" 3). Странно, что такие грубые ошибки были допущены через 90 лет после точных измерений Е. А. Болховитинова. Теперь мы знаем, что предельная толщина слоя на Торговой стороне не 15 м, а 8,6 м (улица Кирова), а на Софийской--не 2 м, а 7,5 м (Дмитриевская улица, место раскопок 1951 г.). Эти цифры основаны на множестве геологических промеров, производимых для нужд Новгородского коммунального хозяйства. В. С. Передольский собрал при своих наблюдениях большую археологическую коллекцию, но она осталась неизданной и неописанной, а впоследствии полностью погибла.
3) В. С. Передольский. Новгородские древности. Новгород, 1898, стр. 53.
…………………………………………………………………………………..
26 июля 1951 г. работница Н. Ф. Акулова нашла первую берестяную грамоту. На куске бересты были обнаружены буквы, буквы сложились в слова, слова -- в фразы. На следующий день явились вторая и третья грамоты. Впечатление было потрясающее. Казалось, из-под земли раздались живые голоса древних новгородцев.
В 1951 г. раскоп был по площади невелик -- 324 кв. м. Зато толщина слоя была максимальная -- до 7,5 м (при раскопках последующих лет слой был немного тоньше). Несмотря на это, раскоп в 1951 г. удалось полностью довести до материка; он пришелся на территорию Холопьей улицы. Обнаружено, наряду с другими важными находками, 10 берестяных грамот 1). Открытие берестяных грамот, исторических источников совершенно нового вида, приветствовали советские научные работники многих специальностей. Академия наук СССР и Московский университет значительно увеличили в связи с этим отпуск средств на раскопки.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

А.В.Арциховский недвусмысленно приписал открытие берестяных грамот советским археологам («Открытие берестяных грамот, исторических источников совершенно нового вида, приветствовали советские научные работники многих специальностей.»)

Если коллекция В. С. Передольского включала и берестяные грамоты и они описаны в его книге «Новгородские древности», то отсутствие по этому вопросу ссылки на него в фундаментальной статье А.В.Арциховского есть гнусность. Здесь и говорить не о чем.

В другой итоговой статье вопрос о грамотах подан в очень мягкой форме. Как бы само собой разумеющееся.

Янин В.Л., Колчин Б.А. Итоги и перспективы новгородской археологии. Сборник: Археологическое изучение Новгорода. М., 1978. http://www.archeologia.ru/Library/Book/6864406d7013 Портал Археология России. http://www.archeologia.ru
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В. С. Передольский. Новгородские древности. Новгород, 1898, стр. 53.
http://reglib.natm.ru/book/book_13/

Я почитаю это на праздники.