Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЛуна, Сатурн и Птолемей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=1100&mesg_id=1110
1110, Луна, Сатурн и Птолемей
Послано Markab, 22-12-2005 18:52
Средневековое происхождение Альмагеста периодически выступает наружу. Приведу очередную ошибку горе-фальсификаторов.

"Для определения величины эпицикла мы взяли наблюдение, которое мы произвели во 2 году Антонина, в ночь с 6-го на 7-е число египетского месяца Мехир, за 4 равноденственных часа до полуночи, ибо, по наблюдениям с астролябией, в меридиане стоял последний градус Овна, а среднее положение Солнца было на 28;41 градусах Стрельца. Тогда планета Сатурн при сравнении ее положения с самой блестящей из Гиад наблюдалась находящейся на 9 1/15 градусах Водолея и отставала <при суточном вращении> от центра Луны приблизительно на 1/2 градуса, так как на столько она отстояла от северного рога."


С первого взгляда может показаться, что задача имеет классическое решение в рамках скалигеровской хронологии. 2 год Антонина в ночь с 6-го на 7-е число египетского месяца Мехир сответсвует юлианской дате 22-23 декабря 138 года. Солнце действительно находится в конце созвездия Стрельца, а Луна с Сатурном в Водолее, причем Сатурн остает от центра Луны по долготе на 1/2 градуса. Поскольку угловой диаметр Луны равен половине градуса, то Сатурн отстает от лунного диска на четверть градуса, рис.1. Однако, мы прекрасно видим, что Сатурн примерно одинаково удален как от северного, так и от южного рога Луны, т.е. Сатурн расположен не так, как описано! Хотя положение Сатурна чуть ближе к северному рогу, сравнение "от центра Луны приблизительно на 1/2 градуса, так как на столько она(планета Сатурн) отстояла от северного рога" выглядит странным.
Это наблюдение приписывается самому Птолемею. О месте наблюдения прямого упоминания нет, но единственно возможный вариант это Александрия и ее окрестности. Это следует из того, что согласно ТХ последняя четверка лунных затмений наблюдалась в Александрии. Логично предположить, что для определения фаз затмения(они определены с точностью до 8%=1 балл) использовался угломерный инструмент, с помощью которого Птолемей составит звездный каталог Альмагест.

Конфигурация изображенная на рис.1 похожа на описанную в тексте, но не та. Давайте посмотрим что случиться дальше, рис.2; рис.3.


Рисунок 1. Покрытие Луной Сатурна 22.12.138 года, прекрасно наблюдаемое в Александрии.

Оказывается, что происходит ПОКРЫТИЕ Сатурна Луной! Причем,на рис.2 прекрасно видно в момент покрытие Сатурна происходит не по северному краю, а практически по диаметру. На рис.3 показан заход Луны к моменту которого, Сатурн так и не открывается.

Теперь, проанализируем указанное время. Согласно описанию, конфигурация наблюдается за 4 равноденственных часа до полуночи. С помощью RedShift-a или StarCalc-a определяем момент наступления полуночи:
восход Солнца - 6:55(RS) или 6:50(SC)
заход Солнца - 17:02(RS) или 17:05(SC).
Поскольку 5 минут есть точность округления, можно заключить, что полночь по Птолемею наступает в 24:00. Описываемая конфигурация, т.е. соединение Сатурна и Луны наблюдается за 4 часа до полуночи, т.е. в 20:00. Очередной промах состоит в том, что если мы посчитаем небо на время 20:00, то Сатурна мы на нем не увидим. В 19:15(RS) или 19:35(SС) Сатурн покроется Луной и наблюдаться не сможет. Причем, несоответсвие времени составляет не 25-45 минут, а больше, т.к. по условию, за 4 часа до полуночи Сатурн должен отстоять от центра Луны на 1/2 градуса = 30', т.е. от края диска Луны на 15'. Это угловое расстояние Луна пройдет ~28 минут, т.е. общий сбой времени составляет 50-75 минут.

Что получается в результате?
1) Описание положения Сатурна от Луны очень посредственно удовлетворяет описанию. С тем же успехом можно было указать ее положение от южного рога.
2) Время соединения в описании не соответствует расчетному времени на 1 час.
3) Автор ничего не упоминает о покрытии факте покрытия Сатурна Луной, которое происходит через 30 минут после описанного соединения.

Для устранения всех казусов можно было бы отправить бедолагу Птолемея вместе со своей астролябией в путешествие на север или прописать там. Так, если Птолемея откомандировать в предместье Парижа, Берлина, а еще лучше Лондона, то:
1) Сатурн будет наблюдаться непосредственно над северным рогом Луны,
2) Указанное аремя будет соответствовать моменту минимального сближения Луны и Сатурна,
3) Покрытия не будет.


Рисунок 2. В северных широтах покрытие не наблюдается.

Итак, описание Птолемея 138 года не соответствует расчетному небу, а идея командировки на север представляется сомнительной. Скорее всего, мы имеем дело со средневековой подделкой, которая возникла после "удревнения" реально наблюдавшегося явления. Если это так, то оригинал можно попробовать найти.

После непродолжительного поиска искомое решение было найдено в 16 веке: 19.12.1552.

В этой конфигурации Сатурн находится на расстоянии в 1/2 градуса от северного рога Луны. Положение Сатурна относительно звезд (Альбебарана) идентично картинке 138 года.


Рисунок 3. Совмещение неба 22.12.138(низ) и 19.12.1552(верх). Прекрасно видно, что положение Сатурна относительно звезд на обоих рисунках одинаковое.

Отличается только положение Солнца, однако его долгота в любом случае не определялась из непосредственного наблюдения, а была вычислена. По мимо этого, отличаются в силу прецессии долготы, но это тоже вычисляемо.

Главное, состоит в том, что небо на рисунке сопадает с условем описания положения Сатурна относительно звезд(см. рисунок) и положение Луны относительно Сатурна.
Если в качестве точки наблюдения взять Западную Европу, то минимальное сближение Луны с Сатурном будет 1-1.5 градуса, при наблюдении из Греции(о.Родос) будет получено Птолемеевское расстояние ~30'.

При этом:
1) наблюдатель находится на о. Родос или в Александрии,
2) положение Сатурна соответствует описанному удалению от Альдебарана,
3) за 4 равноденственных часа до полуночи Луна сблизится на минимальное расстояние с Сатурном и будет находится в 30' от ее северного рога,
4) покрытия наблюдаться не будет.

После того, как определена правильная дата наблюдения - 19.12.1552, которая полностью соответсвует описанию, можно ответить на вопрос откуда взялась дата 138 года. Ее вычислили в 17 веке, но с недостаточной точностью - ошиблись с покрытием.