Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Статистика кладов исключает демографический взрыв в
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12317&mesg_id=12322
12322, RE: Статистика кладов исключает демографический взрыв в
Послано Reader, 15-10-2009 10:37
>Что вы думаете о достоверности исходных данных: датировки
>кладов и распределения дат по оси времени?

Клады датируются по самой ранней монете.
У меня сейчас в кармане несколько российских монеток, даты на них 1992, 1997, 1998. Если я их сейчас схороню на черный день, то нашедший археолог по правилам датирует их 1998 годом.

Посмотрим на представленный в статье график



Вот так выглядит график числа монетных кладов, найденных в Московской области, с соответствующими датировками (по данным А. Г. Векслер, А. С. Мельникова. «Российская история в московских кладах» // Москва, «Жираф», 1999). Пики на графике соотносятся с яркими историческими событиями.

На графике видны два ярких пика смутное время и революция. Количество кладов запрятанных в революцию почему-то меньше чем в смутное время, хотя население было на порядок больше.

Отсутствие пика 1941-45 можно, наверное, объяснить тем, что эти клады не интересны историкам и не фиксировались. Но зачем тогда график продлен до 1950 года?

Где пик 1812 года? В это время как раз идет спад в накоплении кладов. Наверное, убегая от Наполеона московский люд, все добро прихватил с собой.

В 1770-1800 виден максимум в накоплении московских кладов, он связывается с восстанием Пугачева. Пугачев до Москвы не дошел, но даже после его казни народ продолжал еще 20 лет прятать клады.


В русской нумизматике достоверно судить о датировках, можно начиная только с Петровских времен, когда стали ставить даты на монетах.
На более ранних русских чешуйках дат нет. Они были атрибутированы и хронологизированы в 19 веке, уже после написания истории Карамзина.
Первым в этом деле был Карл Федорович Фукс http://russianchange.narod.ru/lib/fuks.html. Жаль, что его труды не сохранились.

Для ранних русских кладов характерно такое явление, как «клады длительного накопления». В них содержатся монеты охватывающие период 100-150 лет. Т. е. в кладе могут одновременно содержаться монеты, относимые к периоду Петра I и Ивана Грозного. Допускаю, что монеты были датированы не верно.
К смутному времени относят много разновидностей монет с разными именами, наверное, поэтому здесь образовался максимум.

С античными монетами не разбирался, но их каталогизация была начата англичанами только в конце 18 века.