Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыславняское единство
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12784
12784, славняское единство
Послано guest, 20-10-2009 14:25
ЮЖНОБАЛТИЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВАРЯЖСКОЙ РУСИ Автор: В. В. ФОМИН.

Важно отметить, что, зная исландские саги и скандинавскую историю, Лейбниц, как и Герберштейн, отождествил варягов не со шведами, а с южнобалтийскими славянами. Весьма многозначителен и тот факт, что Вагрию Герберштейн и Лейбниц рассматривают в неразрывной связи с Любеком. И это не только потому, что они хотели тем самым пояснить своим современникам местонахождение древней Вагрии.
Ряд средневековых источников помещает Любек именно "в Руссии". Так, утверждают, например, западноевропейские документы XI и конца XIV века.
В древнейшем списке "Хождения на Флорентийский собор" поясняется, что когда митрополит Исидор и его свита плыли в мае 1438 г. из Риги в Любек морем, то "кони митрополичи гнали берегом от Риги к Любку на Рускую землю".
Любек расположен на р. Траве, разделявшей в прошлом владения вагров и ободритов, и эту территорию русские в середине XV и в первой половине XVI в. именовали "Руской землей".

Связь с нашей историей очевидна:

- князь древлян в Искоростене Мал(к) из Любека был (хотя был ещё Любеч на Днепре, но по другим обстоятельствам не подходит).
Есть догадки, что, якобы, он был торговцем, а не князем? Конечно, потому что был либо варягом, то есть торговлю заморскую вёл, либо вагром, и князем их. А. Котляревский в «Древностях юридического быта Балтийских славян.» СП. 1895г. стр 87 упоминает род Любичей среди балтийских славян.

- Ольга убив в месть за Игоря князя Мал(к)а древлян (славян ильменских) получила его дочь Мал-ушу в "рабыни", как трофей военный. Но учитывая её благородное происхождение сделала ключницей - домоуправительницей, экономкой в доме своём (должность высокая, соответствующая роду её).
Рогнеда Полоцкая позже не хотела "робичу Владимиру ноги разувать".

- когда на Владимира молодого, сидящего в Новгороде, пошёл из Киева брат, то Владимир побежал к "варягам" - варгам русским за помощью и вернулся с войском варягов. Не могли русы-вагры оставить такого внучка без помощи своей. Не зря Добрыня Новгородский брат родной Малуши и дядя Владимира рекомендовал новгородцам просить Владимира на княжество. Ещё бы князь русский по отцу, да ещё и славянский древнего рода по матери!
Летопись цитаты. http://litopys.org.ua/

Новгородский список
И рече Добрыня к новгородцамъ: «просите ВолодимЂра». Володимеръ бо бЂ от Малуши, ключьници ОлзинЂ, сестра же бЂ Добрыни, отець же 6Ђ има Малко Любчанинъ. И бЂ Добрыня уи Володимеру. И рЂша новгородци Святославу: «даи ны ВолодимЂра». Онъ же рече: «то вы вЂсте». 3 Пояша новгородци ВолодимЂра к собЂ; иде Володимеръ з Добрынею, уемъ своимъ, к Новугороду, а Святославъ в Переяславцю.

Никифоровский, Супрасильский список
рече Добрыня новгородцем: «Просите Володимера», бЂ бо Малуша сестра ДобрынЂ, a отець им Малко любчанин. И рЂша новгородци Святославу: «Д<аи> Р же нам Володиме

Но считаю также вполне обоснованным связь восстановить с родом древним и славным королей готских А-малов, поскольку неоднократно и уверенно установлено, что готы - вены, то есть славяне, древляне-терр(в)ин(г)и.

Форма слова а-мал - сарматская (древнеславянская),

также писалось а-ромей, а-лан, а-брахама (брахма),

позже по-русски утеряла "а-" и стала просто лан, ромей,

либо испорченной осталась в других языках абраам.

Афанасьев в Воззрениях славян на природу даёт перевод
"а-мал" с cарматского на русский современный и значит:

(пре-)светлый, (пре-)частый,

что естественно и вполне подходит для князя-короля.