Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыо родстве франков и славян
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12790
12790, о родстве франков и славян
Послано guest, 24-05-2011 13:49
от Е.Гладилина:

В 741 году умер Карл Мартелл – наиболее могущественный домоуправитель при франкской династии Меровингов, фактический правитель государства. Используя свое влияние при дворе и в международных делах, он через браки своих детей начал заключать военные союзы с соседними славянскими племенами. После его смерти власть перешла к его старшему сыну - Пипину Короткому.

Пипин Короткий был женат на дочери ободеритского (территории за Одером по отношению к южным землям Европы) кнеса-князя княжества Склавинии и Вильце – государства славян Балтийского Поморья и лужицких сорбов (сербов). В связи с потерей наследников ободеритский князь был вынужден передать в 751 году власть зятю – Пипину Короткому (правил в 751-768). Эти события были подробно отражены в ряде западноевропейских хроник, которые в нашей стране никак не желают признавать. В комментарии к «Великой хронике» княжество западных бодричей-лютичей названо «Стодарское государство» («Великая Хроника о Польше, Руси и их соседях в 11-13 вв.». Издательство Московского Университета 1987 г. под редакцией член-корреспондента АН СССР В.Л.Янина. Другое название - «Великопольская хроника»).

от Арлин:
Берта (Бертрада) Большеногая (ум. в 783), жена короля франков Пи-пина Короткого, мать Карла Великого

Покоренная Карлом Вел. земля саксов открывала свободный и безопасный путь к славянам, и по этому пути пошли немцы. Первый поход состоялся в 789 г. Карл Великий взял у Лютичей заложников и присягу в подчиненности. При первой же возможности, в 792 г., Л. вместе с саксами уничтожают начатки христианства, разрушают церкви и истребляют христианское духовенство. Карл наказывает саксов и опустошает землю Лютичей. Дальнейшая история лютичей представляет смену освобождения и нового подчинения немцам; мы знаем о восстаниях Л. в 839, 929, 956, 995, 997 гг., во время Генриха II видим Л. в союзе с немцами, напр. против Болеслава Польского, но затем новые столкновения в 1033, 1035, 1045 и следующих годах. Ни к чему, однако, упорная борьба Л. не привела, потому что совершалась вразброд, без единства. Немцы их побеждали, облагали данью, крестили, строили церкви и монастыри, завладевали землями, вызывали колонистов. К 12 веку может быть отнесена полная германизация Лютичей-славян: политическая независимость навсегда потеряна, славянские обычаи забыты, следы языка славянского еще сохраняются в географических названиях, и то исковерканных на чужой лад. Об источниках и пособиях см. Полабские славяне.
http://bibliotekar.ru/bel2/316.htm

по свидетельствам отдельных франкских источников, мать Карла Великого - императора западных христиан, была дочерью аварского князя и её звали Берта. Отец Карла Великого Пипин Короткий женился на ней из династических соображений. Поэтому, думается, не случайно Карл Великий предпринял поход в Аварию, считая себя как бы наследником аварских земель и сокровищ.

от сюда
http://www.nauka.kz/newspaper/detail.php?ID=9256

Если учесть, что авары в русским летописях именуются обрами, то славяне ОБРОдиты ( а не ободриты) могут быть обрами-аварами???

О. Н. Трубачев
ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЭТНОГЕНЕЗ СЛАВЯН. VII:

"Ободриты (Abodriti, Obodriti западных источников) обычно объясняются в связи с названием реки Odra (так раньше думали и мы: *ob-odr-iti 'пo обоим берегам Одера живущие'). Однако наиболее известные западнославянские ободриты локализуются в стороне от Одера - в низовьях Эльбы. Следовать за объяснением, по которому Obodriti - это словообразовательно зафиксированное языком ответвление ободрян (955 г.: Abatareni), якобы изначальных жителей по Одеру <13>, все-таки не представляется убедительным, да и сама связь с Одером - рекой и названием, скорее вторично славянизированными на северо-западе, становится все менее вероятной. Между прочим, франкские анналы начала IX в. знают также ободритов (Abodriti, род. мн. Abodritorum) на Дунае "по соседству с болгарами в Дакии". Последние ободриты снабжаются в анналах эпитетом Ргаеdenecenti, что недвусмысленно значит по-латыни 'грабящие и убивающие, убивающие с грабежом'. Снабжается там этот эпитет пояснениями: Abodriti (в тексте: legates Abodritorum) - qui vulgo Praedencenti vocantur, что можно понять только как "ободриты, называемые в народной речи грабителями" (прочие кривотолки здесь опускаем, см, о них <14>). Вся загвоздка в этом латинском пояснении анналиста - "в народной речи": франкские историографы знали своих беспокойных славянских соседей, из живого племенного языка которых может происходить этот устрашающий этноним-эпитет, по способу образования да и по смыслу напоминающий имя неукротимых лютичей. Не окажется ли тогда постулировавшаяся в литературе связь с западнославянским Одером ученым конструктом? (тем более сомнительна была бы связь с незначительной Одрой в Подунавье, бассейн Савы <15>, не говоря уж о речушке Одра в Верхнем Поднепровье). Что касается "народной речи", в которой ободриты понимались как 'грабители', то думать можно только о связи с вариантом славянского глагола *ob(ъ)drati 'ободрать, ограбить' (как думал еще А. Брюкнер) <16>. Отметим, что при этом убывание этимологической понятности 'имени ободритов "в народной речи" можно было бы предположить по мере удаления их от Дуная на север, к Балтике."
http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-92a.htm