Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темывзгляд из Чехии
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12834
12834, взгляд из Чехии
Послано guest, 19-05-2010 13:28
от Арлин из Чехии:

мне больше всего понравилось, что ариане почитали Марию за бог-богиню, а Исуса за человека.
Второе, это сомнение в знании Яронимом еврейского до переезда в Вефлеем(!?), то бишь до перевода его Библии на латынь с греческо-ромейского и еврейского(?).

Эта тема очень интересная и как мне кажется перспективная))) Но я пока очень мало могу сказать по этому поводу. Мои попытки найти информацию про раннюю готическую культуру убедили меня в том, что эту тему история искусств в том числе упорно обходит молчанием - кроме отрывочных упоминаний и описательных характеристик - полное отсутствие системного анализа. Чехия переполнена раннеготческими храмами и замками РОМАНСКОГО стиля, но у меня сложилось впечатление, что их никто не изучает. И я догадываюсь почему. Потому что культура ранней готики - это чисто женская(матриархальная) культура. и распространена она именно там, где до 16 века у власти были амазонки-неамазонки, но женщины. Мужчины там конечно тоже присутствуют, но всегда в роли помощников-служителей женщин)))

Кстати о святом Ярониме

ASSUMPTA LANNOVA kolem1450
Česká malba gotická : Deskové malířství 1350-1450
Изображены также святые: Маркета, Катерина, Варвара, Дорота, Аполена, Jenovefa(?), Анежка, Урсула, Клара, Магдалена, Анна, *Яроним - единственный мужчина в женском окружении))

*Есть какая-то связь между Яронимом(родился в Stridonu v Istrii), который якобы по приказанию папы Дамаса первого переводил Вульгату с греческого и еврейского... и конфликтом Дамаса и Урсиана))

*Урсин, антипапа
Ursinus, Ursicinus*
Годы жизни: ? - после 384
Годы понтификата: 366 - 367

+ + +

На выборах нового папы, последовавших за смертью Либерия, римляне разделились на две фракции. *_Патриции_ приняли сторону Дамаса, в то время как _плебеи _в массе своей голосовали за Урсина.* Вскоре после выборов, в начале октября 366 г., начались беспорядки, сопровождавшиеся уличными боями между враждующими фракциями и захватами храмов. Чтобы прекратить беспорядки, префект Вивенций был вынужден изгнать Урсина из Рима. Год спустя, думая, что страсти улеглись, он разрешил ему вернуться, но беспорядки возобновились. В ноябре 367 г. новый префект Претекстат повторно изгнал Урсина и нескольких его священников. Однако сторонники антипапы, даже оставшись без духовенства, продолжали упорствовать и в течение некоторого времени удерживали церковь Святой Агнессы. Окончательно схизма была преодолена лишь к 371 г. *На соборе 378 г. Урсин был осужден, а Дамас объявлен истинным папой.* Тем не менее, Урсин продолжал интриговать против Дамаса и претендовал на папский трон после его смерти.

*Память о противостоянии Урсина и Дамаса побудило в 502 г. папу Симмаха издать постановление, по которому право избирать папу сохранило только верховное духовенство, но не рядовые христиане.

Словом, годы жизни Урсиана странным образом совпадают с годами жизни св. Урсулы))) и борьбы с арианством.

*V letech 382–384 byl Jeroným sekretářem papeže Damasa I.; v tomto období se pastoračně věnuje ženám z vyšší římské společnosti – zachovalo se nám množství listů, jejichž pomocí se snažil vést mj. svatou *Marcellu a Leu, Fabiolu, Paulu a její dceru Eustochii.* Kvůli nařčením ze sexuálního vztahu s těmito dámami se dostává Jeroným do sporu s římským klérem. Poté, co za tajemných okolností jedna z těchto žen zemře, padá zodpovědnost na Jeronýma. Ačkoli mu nebyla dokázána žádná vina za toto úmrtí, další pobyt v Římě pro něj není možný. Po úmrtí svého mecenáše Damasa odjíždí Jeroným do Betléma, kde pracuje až do své smrti.
Первод в кратце с чешского - С 382-384 гг был секретарем папы Дамаса 1. В это время как пастор уделяет внимание женщинам высшей римского общества - сохранилось множество бумаг, с помощью которых он пытался руководить кроме других - св. *Марцелу*(кстати очень распространенное чешское имя), Лео, *Фабиолу, Паулу* (Павла - женское чешское имя тоже) и ее дочь *Еустохию*. В связи с сексуальными связями с этими дамами Яроним вступает в спор с римским клерем. После того, как одна из этих женщин при загадочных обстоятельствах умирает, подозрение падает на Яронима, но вина его хоть и не доказана, находиться в Риме он не может. После смерти Дамаса, своего покровителя, уезжает в Вифлием, где работает до самой смерти..

Я так понимаю, что еврейский он выучил уже после того как стал жить в Вифлиееме, а не в Константинополе, где учился и был учеником Григория Богослова))) http://ru.wikipedia.org/wiki/Григорий_Богослов

*Вобщем какое-то чувство подсказывает мне, что слишком много совпадений для конца четвертого века))), когда христианство разделилось на ересь матриархальную и единственно верный патриархальный курс. Ариане не признавали Исуса богом (разумный женский подход), потому как богом у ариан оставалась мать Исуса))), а он был всего лишь ее достойным сыном. Все остальные ериси были правы по-своему)), но победила ересь Никейского собора)). Вобщем каждый сражался за свою веру, за свою трактовку христианства. Это позже значительно католическая церковь и тех и других подчистила под себя))
Вобщем как-то так)) Я пока не готова к окончательным выводам)))

по поводу письменности чехи тоже пишут много разного, кому верить - вот в чем вопрос))) Помню была одна дельная статья - попробую найти, потом отпишусь еще...