Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: от Арлин об Урсулле и др. из ТИ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12858
12858, RE: от Арлин об Урсулле и др. из ТИ
Послано guest, 12-10-2010 14:54
Вобшем кое-что по поводу готов, амазонок и Урсулу...

Почитание Урсулы связано с готической архитектурой и готическими надписями, при чем как бы не старалась католическая церковь убедить, что культ Урсулы появился в славянских землях в 16 веке из Италии - ни фига не получается.

Приоро И. С. Крымская Готия (Очерки этнической истории населения Крыма в позднеримский период и раннее средневековье). Киев, 1990
http://ifolder.ru/18536843

Показателен в этом отношении труд Аммиана Марцеллина. Описывая события 353—378 гг., он рассказывает, что «не в далеком расстоянии от них (греческих колоний.— И. П.) за различными царствами живут тавры: между ними арихи, синхи и напей, страшны своей дикостью, а так как продолжительная безнаказанность усиливала их свирепость, то от того и пошло имя морю „Негостеприимное"» <3, с. 118>. Далее следует описание жертвоприношения Диане, «которая у них зовется Орсилохой» <3, с. 118>. Перечисленные Аммианом Марцеллином арихи, синхи и напей вообще никакого отношения к таврам или даже к населению Крыма не имеют. Арихи (аррехи, аррихи Страбона и Стефана Византийского), так же как и синды (синхи Аммиана Марцеллина) —это племена меотов <59, с. 470; 58, с. 225, 265>. И, наконец, напей, по сообщению Плиния Старшего, были поголовно истреблены вместе с танаитами вторгшимися скифскими племенами <42, с. 181>. По мнению М. В. Скржинской, из всех авторов, черпавших сведения из «Естественной истории», перечень племен у Аммиана Марцеллина наиболее близок к указанному источнику <408, с. 48>. Что же касается имени «Орсилоха», то, по варианту мифа, изложенного Никандром еще за 500 лет до написания Аммианом Марцеллином «Истории», так стали именовать Ифигению после ее переселения из Тавриды к Ахиллу на Белый остров <35, с. 445>, но вовсе не Артемиду-Диану.
------------
Медуса. Дочь Орсилоха. По версии, приемная мать Эдипа
Орсилох. По версии, отец Медусы, приемной матери Эдипа < Схолии к Софоклу. Эдип-царь 775 // Комментарий Д.О.Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.86>.

-----------

Женой Дунара является Орсилоха (гот. aurs – слякоть; lauh, lauhmoni, lauhmuni – молния), грозовая туча, или Остра (гот. austra – восток), богиня света, а также Фрига (гот. Freiga – богиня Фрига). Она известна по скандинавским сказаниям о златовласой Сив, супруге Тора, и англо-саксонскому месяцу Eostur-monath, в котором отмечалась Пасха. Кроме того, Аммиан Марцелин в «Римской истории» (XXII, 8, 33-34) пишет: «Недалеко от них за различными царствами живут тавры; среди них арихи, синхи и напей страшны своей дикостью, и так как продолжительная безнаказанность усиливала их свирепость, то от того и пошло имя морю «Негостеприимное». Если его называют наоборот Евксинским (гостеприимным), то это ирония, подобно тому как мы, греки, называем благодушным глупого, благожелательницей – ночь, Евменидами (добромыслящими) – Фурий. Эти народы добывали милости богов человеческими жертвами и, закалывая пришельцев в жертву Диане, которая у них зовется Орсилохой, прибивали головы убитых на стенах храма, как вечные памятники славным деяниям».

Дунар и Орсилоха живут в Ансугарде. Их имение называется Трудиванг (гот. thruthi – сила; waggs – луг), а дом – Блискир (гот. bleis – цветной; skeirs – ясный). Ещё Дунар под личиной Бальда, анса справедливости, и Орсилоха в образе Нунны (гот. nunna – девственная) владеют хоромами Бредобли (гот. braiths – широкий; bleis – цветной) или Глитмуни (гот. glitmunjan – блестеть). Дунар в персонификации Вульда, анса власти, уединяется в крепости Химинборг (гот. himins – небо; baurgs – город), возвышающейся над рощей Евдаль (гот. aiws – век, поколение, тис; dals – долина, ущелье, овраг) и управляет Вихрастом (гот. weihs – святой; rasta – миля), радужным мостом, соединяющим землю с небом.

Орсилоха, Фроя и Эрда в честь Дия (гот. Tius: tiuhan – вести за собой, theihwo – гром) называются дисами.
Таким образом, готскую триаду богинь составляют:
ДИСЫ
Орсилоха.Фроя.Эрда.

По свой сути они являются суденицами, богинями судьбы, которые присутствуют во многих языческих религиях.
В готической традиции они называются нухами (гот. nuh – следствие), которые сопоставимы скандинавским норнам. Орсилоха в облике Верды (гот. wairths – достоинство) заставляет людей идти по тропе, предначертанной для них небом, в конце которой к ним приходит Фроя в образе Ворты (гот. waurhts – предназначение) и разделяет их души с телом, а Эрда в виде Скульды (гот. skulda – долг) не даёт им выходить из колеи врождённых склонностей, побуждая надлежащим образом исполнять свои обязанности.
Кроме этого, Орсилоха, Фроя и Эрда, по аналогии с другими языческими религиями, могут выступать и в ещё нескольких ипостасях. Так, супруги царя небес олицетворяют ученость, нравственность и красоту, супруги царя преисподней – ночное небо, предопределение и колдовство, а супруги царя земли – плодородие, изобилие и богатство.

ИПОСТАСИ ОРСИЛОХИ
Вар (гот. wars – осторожный, клятва), богиня клятв.
Юнда (гот. junda – юность), богиня молодости.
Эри (гот. airis – ранний), богиня врачевания.
Сагья (гот. sagja – рассказчик), богиня устных преданий.
Нунна (гот. nunna – девственная), богиня девственности.
Сунья (гот. sunja – правда), богиня правды.
Снутра (гот. snutrs – прозорливый), богиня мудрости.
Ранда (гот. randa – щит), богиня защиты в бою.
Хильма (гот. hilms – шлем), богиня защитных доспехов.
Гарда (гот. garda – двор, загон), богиня городов и селений.

Волынец Виталий Юрьевич
ГОТИКА
http://vedavyasa.narod.ru/gothic/06_gothic_trinity.html