Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыгерманский-немецкий-тевтонский-римский
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12880
12880, германский-немецкий-тевтонский-римский
Послано guest, 28-04-2011 13:25
мне так понравились факты и даты в вике про Священную римскую империю, которые поместил в теме Василя Томова про знаки владетельские, что я решил здесь просто скопировать даты и факты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

по-моему красиво!

начало:

Священная Римская империя германской нации (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation)

тевтоны=дайчеры(!?), а не германцы: готы, бургунды, франки, лонгобарды и пр.

ведь: С 1134 формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии.
и Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

а французы даже слово новое придумали "Francie": C'est sous la dynastie des Ottoniens, au Xe siècle, que l'Empire se forme à partir de l'ancienne Francie orientale carolingienne.

Вот "перл" с точки зрения государственно-политико-правовой:

Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция, не достигла и сколь-либо высокой степени централизации системы управления. Империя не являлась ни федерацией, ни конфедерацией в современном понимании, а сочетала элементы этих форм государственного устройства.

то бишь "неведома зверушка"!

у "неё" даже столицы не было государственной, посему придумали сакральную столицу - Рим! это город такой в Италии, откуда пап часто изгоняли жители города!

а вот начинается история названий:

Оттон I Великий, первый монарх Священной Римской империи, использовал титул imperator Romanorum et Francorum (лат. император римлян и франков<1>).

однако "сохранившаяся печать его" имеет титул простой:



просто "Отто имп авг" - простота была ещё в моде!забыл на печати указать подданных.

а вот опять очень важно (хотя выше уже сказано "imperator Romanorum" и на печати есть avg.:

Титул «Римский император» (лат. imperator augustus Romanorum) использовался уже Оттоном II (973—983), а словосочетание «Римская империя» впервые упоминается в источниках под 1034 годом.

Оба Отто - хороши: Римской империи нет, она только с 1034 года, а они её императоры!?

прошло ещё немного времени и:

к наименованию империи стали добавлять слово «Священная» (лат. Sacrum; впервые, вероятно, в 1157 г.),

т.е. понадобилось ещё 120 лет чтобы стать "Священной"!?

и дальше перл один другого лучше:

Применение эпитета «Священный» не к особе правителя, а к государственному образованию, по всей видимости, было новацией, рождённой в канцелярии императора Фридриха I Барбароссы(1152—1190).

Собственно название «Священная Римская империя» в его латинской версии Sacrum Romanum Imperium впервые появилось в 1254 г., а его эквивалент на немецком языке (нем. Heiliges Römisches Reich) — ещё спустя столетие, в правление Карла IV (1346—1378).

то бишь "немцы-дайчеры-теввтоны пока ещё "в своём государстве" без названия своего народа во второй половине 14 века!

это случилось только в 16 веке!

Указание на «германскую нацию» в титуле императора стало употребляться начиная с середины XV века, когда большая часть негерманских земель была потеряна и империя стала восприниматься как национальное немецкое государственное образование.

Первое свидетельство об использовании этого титула содержится в законе о земском мире 1486 г. императора Фридриха III.

Окончательную форму названия империя приобрела уже в начале XVI века: в 1512 г. Максимилиан I в своём обращении к рейхстагу впервые официально использовал наименование «Священная Римская империя германской нации» (нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation).


этого Максимилиана мы русские звали Цесарь, хотя Вики пишет только о 18 веке:

В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария»

вот полный титул Карла 5 из Каролина: уголовно-судебное уложение Карла V 1532 год:

http://www.law-students.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=298&page=1|%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0:

Мы, Карл Пятый, милостью Божьей Император римский, приумножавший во все времена Империю,
Король Германии, Кастилии, Арагоны, Легиона , обеих Сицилий, Иерусалима, Венгрии, Далмации, Кроации, Наварры, Гренады, Толедо, Валенсии, Галисии, Майорки, Гиспалис , Сардинии, Кордовы, Корсики, Мурсии, Жиена, Алгарбии, Алжесираса, Гибралтара и Канарских островов, а также Индийских островов и (и тут Остапа понесло!) твердой суши, моря Океании и прочая,
Эрцгерцог Австрии, Герцог Бургундии, Лотарингии, Брабанта, Штейера, Кернтена, Крайны, Лимбурга, Гельдерна, Виртемберга, Калабрии, Афин, Неопатрии,
Граф Габсбурга, Фландрии, Тироля, Гёрца, Барселоны, Артуа, Бургундии,
Пфальцграф Генегау, Голландии, Зеландии, Пфирта, Кибурга, Намюра, Руссильоны, Серданьи, Зютфена,
Ландграф Эльзаса,
Маркграф Бургоса, Ористаны, Готиа и Священной Римской империи,
Князь Швабии, Каталонии, Астурии и прочая,
Владыка Фрисландии, Виндской марки, Бискайи, Партенона, Молина, Салина , Триполи и Мехельна,

а вот появилась и столица:

Начиная с 1439 г. на престоле империи установилась династия Габсбургов — наиболее сильный в территориальном плане немецкий род. Обширные владения Габсбургов вне империи (в числе их наследственных земель были Чехия, Моравия, Силезия, Венгрия, Хорватия и Испания) резко расширили экономическую базу императора и позволили закрепить за династией Габсбургов имперскую корону. Столицей Германии фактически стала Вена, в которой располагался двор императора и подчинённые ему органы управления.



P.S. вот ещё титул смешной: "король римский"

С конца XV века по политическим причинам коронация императора в Риме стала невозможной. В результате Максимилиан I и его преемники стали использовать титул «избранный римский император» (нем. Erwählter Römischer Kaiser), подразумевая, что его обладатель когда-нибудь посетит Рим для коронации<17>. Наследник императорского престола, избиравшийся при жизни правящего монарха, получал титул «римского короля» (нем. Römischer König), однако за исключением редких случаев (Фердинанд I в 1531—1558 гг.), никаких реальных властных полномочий не имел.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C

умиляет забота научников, чтобы нам, "непроффесионалам" легче было понять:
В современной литературе для устранения путаницы с древнеримскими царями и итальянскими королями римских королей нередко называют король Германии (нем. Römisch-deutscher König).
Начиная с Максимилиана I титул "король в Германии" (лат. Rex Germaniae, нем. König in Germanien) действительно существовал, но входил в титул императоров, в качестве второстепенного.

то бишь так "римский", но официально "германский", а чтобы понятно то "дайчер"!


P.S. кто может растолковать надпись на короне римской империи?:



REX SALOWON