Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыДоброслава - Оросия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12904
12904, Доброслава - Оросия
Послано guest, 22-06-2011 14:52
от Арлин

Уроженка Чехии славянка Доброслава - это Оросия - покровительница испанской Ясы.

http://www.moraviamagna.cz/texty/t_orosie.htm

О ней написана книга "ИСТОРИЯ святой Доброславы называемой Евросия, также Оросия, королевы, девы и мученицы, покровительницы Ясы" пртоиреем и дьяконом собора в Ясе (Испания) Хуана Франциско Азнарез Лопеза в 1981 году. В этой книге он сообщает о сохранившихся в архивах записях аббата Сальво трех песен-молитв, посвященных святой Оросии (Доброславе), и рассказывает о ее биографии, из которой становится ясно, что она вела свое происхождение из Чехии, была выдана насильно замуж за испанского князя, и во время длительного путешествия в Арагон, была мученически убита маврами. Автор книги подробно рассказывает о источниках, из которых черпалась информация о святой, в сборе которой были заинтересованы почитатели св.Оросии в Испании и Чехии, без усилий которых могла бы ее биография навсегда остаться просто легендой. А между тем история жизни этой святой многое проясняет...

О рождении девочки Доброславы, в последствии святой Оросии, упоминают Кирилл и Мифодий, будучи на Мораве в 864 году, как о удивительном событии.
Старый молитвенник сообщает, что имя ЕУРОСИЯ было дано Святой Доброславе по божественному вдохновению, а легенда подтверждает, что Еуросия - это имя греческого происхождения,которое упоминается в ходе диалога между Папой Иоанном VIII. и святым Мефодием. Имя Доброслава должно иметь тот же смысл, что и греческий его вариант Еуросия. Славянской основе "Добро" соответствует греческому "ЕУ", что в обоих языках, что означает "добрый, хороший". Славянский "РОС" соответствует греческому "РОС", указывающему на влажность, росу, туман. Имя Доброслава поэтому может полностью соответствовать имени Еуросия, и может означать хороший, насыщающий дождь, или славянскую росу.
Исходя из этой этимологии Еуросия была объявлена покровительницей плодоносного дождя, что подтвердил позже ее культ в Испании.

Историческая легенда начинается так: "Святая Доброслава родилась в 864 и была дочерью Моислава, одного из воевод Чехии. Через нескольких лет она стала сиротой, после того как потеряла родителей". Первой, вероятно, умерла ее мать, имя которой неизвестно. Моислав отец не мог умереть раньше , чем в конце 872 года на восьмом году жизни дочери, так как хроника города Фульда называет в 872 году имена пяти чешских князей, которые победили и уничтожили внешних врагов - Zuentislao (Святослав), Vitislao (Vitislav), Heriman (Герман), Spytimír, Moyslav (Mojslav) . Кроме того, имя еще добавлен Goriwey (Борживой), который скорее всего ими руководил.Mojslav, вероятно, погиб на войне, но письменных сообщений о нем больше нет.
В это время в Чехии, управляет 25-летний молодец по имени Борживой, тот самый, который победил захватчиков в 872 с Mojslavem и четырмя другими чешскими воеводами. Он был сыном воеводы Hostivítа, от которого унаследовал титул. Он женился на Людмиле, совсем юной, единственной дочери и наследнице чешского Славибора, владельца обширных районов с известным замком Пшов, где сейчас находится город Мельник. При помощи наследственных владений своей жены Борживой стал самым мощным князем, почти как король Чехии. Тем не менее он зависел от политики своих сильных соседей Ростислава и Святополка, которые правили на Великой Моравии.
Борживой и Людмила в 875 году уже имели свою обитель в знаменитом замке Левый Градец. С ними там жила как воспитанница (или приемная дочь) и Доброслава, которой в то время было 11 лет. Людмила ее очень любила. "Была ее большим другом", - говориться в историческом документе, и "старше лишь на несколько лет." Это показывает, что Людмила выходила замуж очень молодой, потому что разница в возрасте между Людмилой и Доброславой была не более 5 лет. Таким образом, они, обе очень молодые, провели счастливые дни в величественном особняке.
Воевода Борживой был уже христианин. Как говорят почтенные тексты, крестил его святой Мефодий. В Левом Градце Борживой построил небольшую церковь, которая, как и ожидалось, был посвящена святому Клименту.
"Это была первая церковь Чехии" - гласит легенда, добавляет: "Это была церковь, которая служила как первая часовня его жены Людмилы и воспитанницы Доброславы - Еуросии - Оросии." Если воевода Боривой, как пожилой человек был крещен, то Людмила, его жена и Оросия, крещены не были, так как по молодости лет не были готовы к принятию крещения.))

Крещение могло произойти в 877, когда Людмиле было 17 лет, и когда Доброслава уже достигла половой зрелости. Оросию крестил ученик святого Мефодия басилианский монахименем Kaicha, почитая восточную легенду о Святом Василии.))Но про Людмилу нет никаких письменных достоверных свидетельств о ее крещении. И даже на оборот еще через 200 лет после ее смерти записаны слова церковных служителей о ней как о язычнице)))

Далее христианская легенда сообщает, что мир для Оросии в замке Левого Градца длился недолго. Некоторые чехи в Чехии,оставаясь язычниками, восстали против воеводы Борживоя. "Встреча между князем и его подданными, казалось, близка,а войны неизбежна. Но воевода не хотел войны потому, что он был хорошим, верным христианином, а также потому, что он любил свой ​​народ любовью искреннего христианина.)) В соответствии со своей совестью и "по совету своего капеллана Kaicha ушел со всей семьей в поисках убежища в Великую Моравию к Святополку. Чехи остались без руководителя. На его место был избран Строймир, который был лишен своего имущества еще Гостевите, отец Борживоя, и так долго жил у франков, что забыл родную речь)). Это произошло в середине 879 г.
Но многие люди вскоре устали от плохого правления Строймира и потребовали обратно воеводу христианина, который находился в добровольном изгнании в Велеграде у Святополка.
Осенью 879 святой Мефодий вызван в Рим. Но миссионер не поехал туда раньше июня 880 года, где в это же время находилось посольство из Арагоны, с которым у славянского просветителя состоялась встреча. Согласно легенде когда Оросия после смерти родителей выходила замуж, то воевода Борживой и Людмила дали ей от имени умерших родителей согласие на брак с князем арагонским, который искал жену-героиню для борьбы арагонского народа против мавров и которую ему присоветовал св.Мефодий вместе с римским папой, в записях которого и была позже обнаружена переписка с арагонцами по поводу останков святой Оросии. Доброслава согласилась стать женой Фортуна Горцезе и в сентябре 880 года она уже отправилась в путь, так как арагонцы очень спешили и хотели успеть получить невесту еще до того, как Перенеи нельзя будет пройти... Шли через Пассау , Базель и в октябре месяце достигли вод реки Арагон, что не очень далеко от города Yebra на южной стороне Пиренеев, от туда был вперед послан дон Доминго с сообщением о прибытии невесты короля. Но посла с сообщением по дороге убили мавры, котрыми руководил Абен Лупо, и им стало известно о приезде Оросии. Сначала бандит пытался завоевать благосклонность Оросии и уговорить ее отказаться от христовой веры и брака с Фортуной Горсезе, и согласиться стать его женой. Но когда он понял, что ничего не может сделать, то отдал приказ атаковать поезд невесты.
Первой была убита охрана. У Оросии и ее ближайшего окружения еще было время убежать в горы, сопровождающие ее испытывали жажду, и Оросия попросила у бога источник с чистой водой, где потом и разыгралась финальная трагедия. Абен Лупо напал на главного охранника Оросии по имени Корнел, но Оросия, чтобы защитить его протянула свою руку и мавр отрубил ее руку в запястье. Это привело к тому, что взбешенный Абен Лупо приказал отрубить Оросии и другую руку, и обе ноги и голову.
Таким образом, когда ей было только 16 лет, Оросия приняла мученическую смерть в 880 году.
Тем временем жених уже выехал навстречу своей невесте, но слишком поздно узнал о том, что произошло с Оросией в горах. Его смыслом жизни стало найти Абена Лупо и отомстить за смерть своей невесты. После того, как похоронили останки его королевской невесты на месте мученичества, Фортуно Гарсесе постоянно преследовал мавров и убийцу Оросии, и по легенде героически погиб раньше своего отца, хотя на самом деле еще 20 лет управлял страной, но так и не женился и закончил свою жизнь в монастыре.
Через 2 года после трагических событий один пастух овец - Гильен - утолял жажду из одного источника, и услышал пение птиц, которое его очаровало. Вдруг птицы исчезли, и пастух увидел что-то вроде белого света, который исходил от куста, и услышал голос ангела, который сказал ему: "Гильен, это было давно, но так никто и не пришел к ней. Арагонцы забыли Оросию, однако Бог желает, чтобы ее чтили. Ее голову и останки отнеси в Ясы и размести их на правой стороне алтаря!" После исполнения пожелания ангела сухие скважины заполнились водой, а Гильен лечил больных на основе ароматов из останков святой. 25 июня - день памяти святой Оросии.



Средневековая надгробная надпись.


Полное имя Абена Лопе - Abd Allá Muhammad Aben Lope (arabsky: Ibn Lubb).Его отец был сыном Muzy (Muza) II., pána Zaragozy (Zaragoza), Tudely (Tudela) a Huescy (Huesca), где управлял как король „Frontera Superior" („Horní hranice"). Правил независимо на Кордобе(Córdoba). Все принадлежат семье Banu Kasi, которая была по происхождению визиготская и христианская по вере, но приняла ислам, поэтому легенда называет Абена Лопе бандитом.