Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКёнигсберг - Княжий град
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=12907
12907, Кёнигсберг - Княжий град
Послано guest, 28-06-2011 14:19
от Арлин

Пару слов об основании Кенигсберга.

Чехи пишут о Кенигсберге, который имеет в чешском особенное название Краловец, как о городе, основанном знаменитым чешским королем Пржемыслом Отакаром II (* 1233 + 26. 8. 1278), которого также называют королем железным и золотым. При нем не Чехия входила в Австрию, а Австрия и Венгрия входили в чешское королевство.
Король участвовал в крестовом походе на пруссов и основал замок на горе, позже ставший Кенигсбергом.
Википедия пишет: "Кёнигсберг был основан как замок немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Туангсте (Твангсте) в январе 1255 года. Первоначально замок был деревянным, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, чешского короля Оттокара Пржемысла второго".

Если король лично участвовал в походе, и был старшим, то неверно говорить, что замок основан тевтонами и назван в честь союзника, он основан именно чешским королем, и назван в честь себя.

Ему и считаться основателем возникшего вокруг замка города.

http://aldanov.livejournal.com/81025.html


Пржемысл Отакар II, который правил в 1253 - 1278 годах, получил прозвище «Железный и золотой король» за свою военную силу и богатство. Он взошел на трон в сложные для внешней политики времена, и был призван самым сильным правителем во всей империи. Для того, чтобы получить наследство Бабенбергов, которым принадлежала Австрия и Стейермарк, он женился на Маргарите Бабенберг, которая была на несколько десятков лет его младше. В течение первого периода своего правления, Пржемысл Отакар действовал в сговоре с дворянством, которое получало выгоду от территориальных завоеваний Чешского королевства.

В 1255 году во время крестового похода в Пруссию он основал город Краловец, нынешний Калининград. Спустя пять лет Пржемысл Отакар разбил в битве при Крессенбрюне войска венгерского короля Белы IV, также ему удалось завоевать Стейермарк, ставшее причиной войны. Спор между королем и дворянами о положении в королевстве развился в восстание дворян. После его подавления отношения оставались напряженными Пржемысл Отакар II был убит в битве на Моравском поле в 1278 году во время войны со своим соперником, римским королем Рудольфом Габсбургом.

Его сын Вацлав II (1278 - 1305) был еще ребенком, когда умер его отец. Между родственниками возник спор о том, кто будет опекуном маленького Вацлава в богатом королевстве. Страну в течение пяти лет занимали бранденбургские войска, ситуация грозила закончиться полным крахом государства. Поэтому дворянство сплотилось и выкупило королевича Вацлава из бранденбургского плена. За это оно получило возможность больше влиять на власть. Один из дворян - Завиш из Фалкенштейна - женился на Кунгуте, вдове Пржемысла Отакара. Он занимал высокий пост регента, но не долго. Его противники добились его ареста, и Завиш был обезглавлен перед замком Глубока-на-Влтаве.

В конце 13 века произошло «стечение» народа в Кутную Гору, где были обнаружены богатые месторождения серебряной руды. Количество жителей города резко возросло. При помощи итальянских специалистов Вацлав II ввел в оборот новую монету - пражский грош. На монетном дворе в Кутной Горе грош изготовляли до 1547 года. Для поддержки и развития горного дела Вацлав II издал в 1300 году Горный законник - Ius regale montanorum. Богатство шахт в Кутной Горе позволило Вацлаву присоединить к территории королевства Хебскую область и территорию на север от Рудных гор.

Он получил также польскую корону и пытался посадить своего сына Вацлава на освободившийся венгерский престол. Однако Пржемысловцы не получили власть после прекращения рода Арпадовцев.

Вацлав III взошел на трон после смерти своего отца, в 1305 году. Спустя год он был убит в городе Оломоуц, когда собирался вступить в Польшу на защиту своей польской короны. С его смертью прекратилось более чем четырехсотлетнее правление рода Пржемысловцев на чешском престоле.