Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: генеалогии Волков
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=12768&mesg_id=13159
13159, RE: генеалогии Волков
Послано guest, 13-09-2014 18:52
и ещё раз о тщательно отношении к источникам:

в этом переводе А. Г. Алексаняна

http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Welf/gen2.phtml?id=9221

ГЕНЕАЛОГИЯ ВЕЛЬФОВ

GENEALOGIA WELFORUM

1. Этихон родил сына Генриха и дочь Хильдегарду. Хильдегарду взял в жены император Людовик-Заика (Luduwicus Balbus). Генрих принес императору вассальную клятву (hominium facit);


а в этом переводе О. Бурнгарда на сайте Восточная литература

ГЕНЕАЛОГИЯ ВЕЛЬФОВ

GENEALOGIA WELFORUM

1

Этихо 1 произвёл на свет сына Генриха и дочь Хильтигарду. Хильтигарду взял в жёны король император Людовик Заика 2. Генрих даёт королю вассальную клятву;

извините, может для господ Алексаняна и Бурнгарда и не важно император или король, но вот лично для меня и, полагаю, для того короля и императора - это очень важно!


и опять вот в этом "переводе" слово есть непонятное и непереведённое - "министериал"?? можно подумать, что однокоренное с министром?:

Этихо умер, не вступив в законный брак, но родил с одной из своих министериалов, освобождённой впоследствии вместе с потомством из братской любви Рудольфом, сыновей и дочерей, от которых произошли рода фон Хецельсцелль 4, фон Устер и фон Раперсвиль.

ан нет, г-н Алексанян переводит, рубит правду матку эти фонма прямо в их фонскую морду:

3. Этихон умер, <не имея> законного брака, но прижил с некоей своей служанкой (ministeriali sua) ( позже ей вместе с ее детьми Рудольф из братской любви <к Этихону> даровал свободу) сыновей и дочерей, от которых происходят фон Хецилисцелл (de Heziliscella), фон Устер (de Ustera) и фон Рапперсвиль (de Raperhteswilaren).

не жалея славнын роды фонов, которые ведут свой род от "служанки"! типа наш славный князь - от ключницы - каокй ужас! какой позор!! и шо? сами такие же их благородия фоны!

4. Рудольф взял жену из дома Энинген, по имени Ита, чьим отцом был знаменитый граф Куно (Chuono nobilissimus comes), а матерью – дочь императора Оттона Великого. Сей Куно произвел на свет четырех сыновей: Эгеберта, маркграфа Штаде (marchionem de Stadin), Леопальда, Лиутольда и Куно, а также четырех дочерей, из которых первая вышла замуж за оного Рудольфа, другая – за одного из фон Райнфельдов, предков Церингеров, третья – за царя ругиев,

нашёл с трудом но есть предположения

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B4_I_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B8)

(?) Адель. Согласно «Генеалогии Вельфов» вышла замуж за «короля ругиев»<1>, то есть за правителя Киевской Руси. По мнению Н. А. Баумгартена этим князем мог быть великий князь Киевский Владимир Святославич, у которого после смерти Анны Византийской согласно сообщению Титмара Мерзебургского была ещё жена<4>. Эту версию принял и Вольф. Однако у данной версии есть хронологические проблемы. По мнению А. В. Назаренко брак мог быть заключён только до 983 года<5> и этим «королём» мог быть только великий князь Ярополк Святославич<6>.

http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Welf/text2.phtml?id=10649

11. По предположению Н. Баумгартена, под "королем ругов" следует понимать киевского князя Владимира Святославича. Он связал указание "Генеалогии" с сообщением хроники Титмара Мерзебургского о том, что после смерти Владимира осталась его вдова, которая попала в плен к Болеславу Храброму (Baumgarten N. Le dernier mariage, <321>, 1930, p. 165-168). Анна, первая жена, умерла в 1011 г., так что второй брак мог быть заключен между 1012 и 1015 гг. Предположение Н. Баумгартена принято в советской историографии (Королюк В. Д. Западные славяне, <186>, с. 227; Пашуто В. Т. Внешняя политика, <235>, с. 122 , 326, прим. 17, табл. 1).

но зато никто особенно не спорит, (как в случае с Оттокаром на зальцбургской доске) что ругии это киевская русь!

спасибо за это!

8. Он произвел на свет дочь Куницу (Cunizam),


Текст переведен по изданию: Historia Welforum neu heraugegeben, uebersetzt und erlaeutert von Erich Koenig (Schwaebusche Chroniken der Stauferzeit. Herausgegeben von Wuertt. Kommission fuer Landesgeschichte. Bd- 1). Stuttgart-Berlin. 1938

© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© перевод с лат. - Алексанян А. Г. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001