Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыНа каком языке говорил Витаутас, великий князь литовски
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=1386&mesg_id=1386
1386, На каком языке говорил Витаутас, великий князь литовски
Послано Алекс, 10-02-2006 19:31
Из личных заметок о Литве.

Когда я был в Тракайском замке я рассмотрел документ под названием "приказ великого князя Витаутаса о выделении земель под город Вильнюс". Посмотрев ксерокопию документа поближе я увидел на древнерусском "Я Великий Князь Витовт..." Я задался вопросом, что это за "литовские" князья и на каком языке они говорили.

Я приобрел книгу изданную в Литве "Статут Великого Княжества Литовского". Было уже не удивительно, что он написан по русски. На старых картах Литвы, хотя и на Латыни, но легко можно узнать славянские названия вокруг Трокайского замка. Статут снабжен комментариями литовских ученых о том, на каком же языке говорили князья и народ ВКЛ. Там много полемической воды, но вывод очевиден, князья, законы, сейм, внешние грамоты в Москву, бытовые документы, ВСЁ было на старорусском языке. Не существовало ни Витаутаса, ни Гедиминаса, был Витовт и Гедимин (Гедзимин).

Наследие Киевской Руси прослеживается в ВКЛ, например, гетьман литовский Огинский (времена Екатерины 2) был из черниговских князей, а Радзивиловская летопись попала в Россию от князя литовского Радзивила.

Памятник Витовту в Каунасе, где он сидит на троне стоящем на согбенных татарине, русском, немце и поляке, - чистый пропагандистский новодел. Духовная святыня Литвы, икона Остробрамской божьей матери имеет явно православные корни. В Вильнюсе есть фотография иконы без современных золотых накладов. Она смотрится как икона византийской школы.

В общем я не нашел ни одного упоминания о том что Великое Княжество Литовское имеет что-то общее с современными литовцами и их языком. Получается, что современная Литва - уникальное историческое образование. Литва узурпировала:
(а) Часть славянской территории.
(б) Историю. "Подправила" славянских князей, их происхождение, латинизировала все имена истор.деятелей и геогр.названия. Например, город Вильна, который имеет откровенный славянский корень "вільно" (вольный, свободный) стал Вильнюсом, Витовт - Витаутасом и т.д.
(в) Название страны, так как раньше Литвой называли абсолютно другое государство, а территория современных литовцев, которые проживали северо-западней Каунаса называлась Самогитией. Произошло так же, как и с названием Romania, когда с падением Византии небольшая, отсталая часть империи унаследовала название всей страны.
(г) Название языка. При Иване Грозном "литовским" называли западно-русское наречие и писали "пришли грамоты писаны по литовски" (из комментариев литовских ученых к Статуту).

Не совсем понятно мне было поведение Романовской России, которая оккупировала эти земли и казалось бы должна была восстановить справедливость. Но и этому есть объяснение.
Еще до "монгольского" нашествия Русь разделилась на несколько лагерей, возьмем Владимиро-Суздальскую (далее для простоты Москва) и Литву. Москва и Литва имели противоположные идеологии. Москва - унитарная абсолютная монархия, Литва - федеральное со свободным входом земель и демократическое (сейм) образование. Меня многие спрашивали, почему я считаю, что это произошло до "монголов". Я как-то заинтересовался, какой князь сидел в Киеве при нашествии Батыя. Оказалось никакого князя не было, в Киеве сидел воевода от Литовского княжества (по некоторым данным от Галицкого княжества).

Литва и Москва оказались непримиримыми идеологическими врагами. С падением Литвы, Москва в свою очередь захватила историю Руси через стирание исторической памяти о Литве. Радзивиловская летопись была перевезена, возможно подправлена. Москва стала единственным наследником древней Руси...