Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Галич Мерянский.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=19520&mesg_id=19536
19536, RE: Галич Мерянский.
Послано guest, 17-10-2010 12:59


2 ноября 2006 г.
АКТ
научно-исследовательской экспертизы Института российской истории РАН
о дате основания города Галича Костромской области.

"...Исходя из вышесказанного, Группа исторической географии Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН считает, что датой основания Галича Костромской области может быть принят 1159 год".



ПРИЛОЖЕНИЕ
к Акту научно-исследовательской экспертизы Института российской
истории РАН о времени основания города Галича Костромской области

О ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЛИЧА


" Вопрос о дате основания города Галича Костромской области до сих пор остается невыясненным. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в наиболее известные энциклопедии и словари. В.Е. Рудаков, автор соответствующей статьи в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, прямо признавался, что «о времени основания Галича, известного под именем ГАЛИЧА МЕРЯНСКОГО, …точных сведений не имеется.

Первое известие о Галиче в летописях встречается под 1238 г., когда татары, по взятии г. Владимира, "попленили города даже и до Галича Мерьскаго"»1.
Примерно эта же информация содержится в «Энциклопедическом словаре» Гранат: «Галич впервые упоминается в летописях под названием "Галича Мерьскаго" в числе городов, разоренных Батыем в 1238 г.; самостоятельным уделом Суздальской Руси Галич становится в половине XIII в.»2.

Отец русской исторической науки В.Н. Татищев писал, что первые упоминания о Галиче Мерьском он стал встречать с княжения Юрия Долгорукого, то есть с середины XII века. Однако летописи, которыми он пользовался, сгорели во время пожара в его усадьбе.
Лишь в наше время археологи прояснили этот вопрос. Летом 1957 года экспедиция под руководством П.А. Раппопорта на Нижнем городище, расположенном на берегу озера и по северо-западному склону Балчуга, нашла остатки славянской керамики XII века, а под основанием крепостных валов этого городища обнаружила обломки керамики XI века.
Все это дало возможность П.А. Раппорту сделать вывод, что "очевидно, город Галич был построен в середине XII века на территории существовавшего уже до этого славянского поселения".

Так данные советской науки подтвердили правильность показания В.Н. Татищева. Раскопки 1957 года определили и место основания древнего Галича: это – район Нижнего городища, через который проходит улица, и в наше время называемая Городищем. Здесь до сих пор видны остатки земляных валов древней крепости»9.

В.Н. Татищева. В своей «Истории Российской», характеризуя начало деятельности Юрия Долгорукого в Северо-Восточной Руси, В.Н. Татищев говорит: «Великий князь Юрий Володимерович (Долгорукий), пришед в Суздаль и видя лишенна себя Руския земли, заложи в отчине своей грады Юриев в Поли, Переяславль у Клюшнина (Клешнина) озера, Володимер на Клязьме и другия многия городы теми же имяны, иж в Руси суть, хотя тем утолити печаль свою, иже лишися Руския власти.

И нача тии городы населяти, созывая люд отвсюду, дающее ссуду многу.
И прихожаху многи от болгор, мордвы и югров, селяхуся по градом его».

Как видим, здесь имя Галича не названо. Откуда же оно взялось? Дело в том, что В.Н. Татищев к этому тексту дал примечание, в котором уточнил:
«Городы же имянами бывших тогда коло Киева в Белой (т.е. в Северо-Восточной. – Авт.) Руси находятся: Вышгород, давно запустел, Володимер, Галич, Городец.
Добрянск запустел, Дорогобуж, Звенигород, Перемышль, Ростиславль (запустел), Стародуб, ныне волость Стародубская, Углеч, Юрьев, Юрьевец, Ярославль и пр. Из сих видно многие тогда построены, а иные после стали упоминаться»14".



- По Татищеву,у которого на руках были летописные источники не дошедшие до нас,перенос назаний связан с деятельностью Юрия Долгорукого.
Упоминание Галича с уточняющим прилагательным МЕРЬСКИЙ также намекает на существование более раннего Галича в другом месте.

Таким образом приставка к имени города уточняющего прилагательного указывает на старшинство в появлении города или его названия.

Например:РОСТОВ и РОСТОВ на ДОНУ,НОВГОРОД и НОВГОРОД СЕВЕРСКИЙ или НИЖНИЙ НОВГОРОД.
Понятно какой из них появился раньше,который из них древней?

А как получилось с городами Владимирами?

У ВЛАДИМИРА НА КЛЯЗМЕ убрали НА КЛЯЗМЕ,а другому ВЛАДИМИРУ прибавили ВОЛЫНСКИЙ,определив тем самым их старшинство.
Но такое установление старшинства похоже скорей политическое,коньюктурное,чем историческое.