Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПокров на рву и кое-что другое
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=2001&mesg_id=2007
2007, Покров на рву и кое-что другое
Послано Астрахань, 01-06-2006 13:30
Выделяю основное,пропуская сказки про "историю возникновения храма":

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"В 1670—90 вместо звонницы построена шатровая колокольня. В конце XVII в. форма куполов ИЗМЕНЕНА со шлемовидной на узорную луковичную, произведена многоцветная раскраска стен (XVII—XIX вв.). В конце XVI в. собор был самым высоким зданием Москвы (св. 60 м).

Неоднократно подвергался пожарам, восстанавливался. Капитально ремонтировался в 1680-х, 1761 —84 и в 1812 (после разграбления наполеоновскими войсками). Реставрировался в 1890-х, 1920-х, 1940-х, 1954-55.

http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=110

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я,конечно,подозреваю,что все перетурбации со стенописью и изменениями архитектуры глав производились не в 17 веке,как написано,а в 18 веке,как везде,да и утверждение,что первоначальная форма куполов была шлемовидной тоже вызывает сомнения...

Читаем дальше:

"В шатре и восьмерике центрального столпа сохранилась орнаментальная роспись XVI в., выполненная черной и красной красками по светлому фону (подобная роспись в шатре Троицкого придела). Под шатром раскрыты фрагменты фресковой надписи XVI в. о завершении строительства Покровского храма в 1561. Внутренние переходы и галереи расписаны в XVII в. пышным растительным орнаментом, включающим изображения цветов и трав.
Зап. участок внутренней галереи сохранил роспись XVI в., имитирующую кирпичную кладку. В XVIII—XIX вв. стены собора покрыты масляной живописью (при реставрации эта, невысокого качества роспись, удаляется; фрагменты живописи XVIII в. в центральном храме сохранены).
Иконостасы приделов перенесены из других храмов (КАК ПРАВИЛО,ИЗ РАЗОБРАННЫХ В XVIII В.ТРИНАДЦАТИ ХРАМОВ,СТОЯВШИХ ВДОЛЬ РВА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, на месте публичных казней при Иване Грозном, «на крови») или установлены не сразу после окончания строительства (среди них старые тябловые иконостасы и новые — XVIII—XIX вв.)."

Надо бы посмотреть на эти иконостасы,хотя особой надежды на то,что осталось хоть что-то из снесенных церквей у меня нет.

Да,там еще говорят Солнышко на центральном алтаре сохранилось-его тоже запечатлеть надо...

Затем идете в Кремль и обозреваете ЭТО:



http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=moscow&page=120

http://www.kreml.ru/ru/main/museums/annunciation/

Всех Философов с Сивиллами,родословную Христа и все встретившиеся Вам изображения единорогов надо снимать.Особенно уделяйте внимание надписям,поясняющим где кто изображен-смотрите не выделяется ли надпись из общей канвы рисунка.Обращайте также внимание на каменную резьбу и металлические кованые детали интерьера,дверей,декоративных решеток...

Видите,что пишут:

" Изображение ваз, светильников, дельфинов, сфинксов было популярно в эпоху Возрождения. Первоначальная роспись по камню была предположительно многоцветной. Скорее всего с XVIII в. порталы стали двуцветными."

http://www.kreml.ru/ru/main/museums/annunciation/architecture/portal/

ЭТО тоже надо(если пустят):

http://www.kreml.ru/ru/main/museums/annunciation/architecture/door/



Христос "нестандартный" да и звезды ли по краям изображения??

Или там раньше были буквы???

Теперь стенопись-у меня есть данные,что "подновление" происходило не в 17 веке по приказу Алексея Михайловича(см.http://fomenko-anatoliy.planetaknig.ru/read/14620-92.html),а в конце 18 века по приказу архиепископа московского Амвросия,с которым,когда терпение народа вконец лопнуло,расправились восставшие москвичи.

Когда ее рисовали?? Сколько слоев?? Постарайтесь снять все интересное,начиная от "Князя Коляды" и других товарищей и кончая вот такими изображениями крестов(обращаем внимание на затертые надписи в правом верхнем углу):



и вот такими "поздними вставками":



PS.Это тоже посмотрите:



"Образ "Спаса Нерукотворного" находится над входом в северную галерею. Традиционно этот образ датировался 1661 г. и приписывался известному мастеру Симону Ушакову, хотя существует и другое мнение: эта композиция – след поновления стенописи собора не позже середины XVI в."

http://www.kreml.ru/ru/main/museums/annunciation/fresco/Spas_Nerukotvorniy/

Точно "не позже"???