Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О реальных следах реальных цивилизаций и империй
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=2176&mesg_id=2179
2179, RE: О реальных следах реальных цивилизаций и империй
Послано Александр Кас, 18-07-2006 11:35



Уважаемый lsgsoftware, добрый день!

Всегда с интересом читаю Ваши посты. Полностью с Вами согласен в отношении «имперского» Египта и «блистательного» Лувра. Но есть небольшое замечание по поводу имперских русских крепостей, то есть их отсутствия в Европе. Вы пишите:

>>Но если такая империя была, то должна была бы разместить на
>контролируемых территориях форпосты типа своих монастырей с
>гарнизонами для того, чтобы было где хранить собираемую дань
>и держать в подчинении местное население.


Мощные крепости, форпосты и замки русской ордынской империи были не нужны. Зачем? Власть русского хана-царя была настолько абсолютной, что вассалы САМИ везли дань в западные города метрополии. В так называемых ганзейных (от слова «казенный», «казна») городах эта дань оприходовалась и шла дальше в столицу на нужды Империи. Контролем сбора дани и управлением во всей империи занимался посольский приказ русского царя. Именно этот приказ считался главным в Империи. Он занимался, помимо сбора дани, управлением и безопасностью на просторах Империи, наказанием преступников и отказников. Царские приказы посредством Посольского приказа поступали местным наместникам царя – курфюрстам, королям, маркграфам и они уже исполняли их непосредственно на местах.

Если где-то проявлялись поползновения сепаратизма и неповиновения, моментально собиралась карательная экспедиция. Зачем летучей казацко-ордынской армии форпосты? Они прискачут в мятежный район, жестко наведут порядок, отказников показательно казнят на месте, а зачинщиков доставят русскому царю на суд. Могут спалить пару городов до тла – империи убыток не большой, а урок очень показательный, как говорится, на века. И опять тишь и порядок, да легенды новые про страшных татар и грозного русского хана-царя, которого следует слушаться и бояться. И вновь бегут караваны с данью на восток, при этом вассалы соревнуются - кто быстрее, не дай бог разгневать царя.

Все это касается континентальной Европы. Но были и исключения из правил. Это касается трудно доступных, закрытых горными массивами территорий. Там действительно, целесообразно было держать местные карательные гарнизоны - казацкие слободы-сараи, ибо через заснеженные перевалы ордынская армия с лошадьми не пройдет. Там организовывались укрепрайоны с контролем горных перевалов. Это касается Пиренейских гор (контроль Испании и Южной Галлии) – там отмечены замки катаров; район Альпийских гор (контроль южной Германии) - там отмечены: Швейцария – дословный перевод своя царская земля, земля СААР – от слова «царь»; район Апеннинских гор (контроль над Италией) – там отмечены этруски; район Балканских гор – (контроль над Балканским полуостровом) – там отмечены сербы (первые две согласные указывают на царское, т.е. русское происхождение), белгородская орда, Сараева (от слова Сарай).

С моей точки зрения, отсутствие в равнинной континентальной Европе действительно старых крупных крепостей свидетельствует не об отсутствии Русской Империи, а как раз наоборот. Скорее всего, на вассальных территориях строительство крупных фортификационных сооружений было запрещено самим царем-ханом, ибо эти крепости могли стать оплотом враждебных центру сил. В чистом поле многочисленной имперской орде (казакам-татарам) равных не было вплоть до появления танков, автоматического оружия и мощной артиллерии.

С уважением,

Александр Кас