Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыГросвальд
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=22229&mesg_id=22255
22255, Гросвальд
Послано guest, 26-03-2011 17:01
Доктор географических наук, профессор Михаил Григорьевич Гросвальд.

Манычская ложбина, система озер и сухих долин на севере Кубани и Ставропольского края, по общему согласию геологов соединяла в прошлом бассейн Каспийского и Черного морей. Подсчеты одного из последователей и сторонников Гросвальда американского ученого В.Бейкера, основанные на изучении космических снимков, показали однако, что через Манычскую ложбину проходили некогда настолько большие водные потоки, что их нельзя объяснить простым "переливанием" из Каспийского в Черное море. Споткнувшись на этой неувязке, М.Г.Гросвальд, взялся за карты и космические снимки всей Европы и Азии. Прежде всего он обнаружил и показал повсеместные следы временных водных потоков, грандиозных рек, которые текли не с юга на север, как повсюду сейчас в Сибири и на севере России, а с севера на юг и с востока на запад. Это не трудно было объяснить: поскольку сплошное оледенение Арктики создало на севере неодолимую ледяную плотину высотою до трех километров, подпруженные на севере реки образовали подобные морям приледниковые озера и течение обратилось в конце концов вспять. Однако "стационарный" сток приледниковых морей-озер на юг, в Каспийское, а затем в Черное море, явление, в общем, понятное и легко просчитываемое, не мог объяснить многих загадочных особенностей земного рельефа, которые толковались разными учеными и как следы водной, и как следы ветровой эрозии, следы тектонической деятельности, не получая, однако, удовлетворяющего всех объяснения ни в том, ни в другом, ни в третьем случае. Размеры древних ложбин - прадолин намного превышают потребности древних речных потоков, как, разумеется, и нынешних, текущих по этим долинам рек. На севере Каспия существует открытая еще в середине ХIX века растянувшаяся на тысячу километров система "бэровских бугров" - это правильно чередующиеся на сотни километров строго параллельные ложбины и гряды, которые уходят, как кажется, и под воду Каспийского моря в общем направлении с востока на запад. Нечто подобное обнаруживается и во многих районах Сибири. Сверх того там существуют системы протянувшихся на сотни и тысячи километров - они отлично видны на космоснимках - необыкновенно прямолинейных и параллельных ложбин и гряд, наложенных с явным несогласием, поперек нынешнего речного стока в общем направлении опять же с северо-востока на юго-запад. Есть и другие особенности евразийского рельефа, которые следовало бы скорее назвать несообразностями, - их трудно объяснить в рамках привычных представлений о работе воды, ветра и тектоники.

Все прежние несообразности, бессмысленный набор загадочных, необъяснимых в каждом отдельном случае улик сложились в единую, жестко обусловленную причинно-следственными связями, законами гидродинамики систему, когда М.Г.Гросвальд показал в книге механизм грандиозных вселенских потопов. Потоки полукилометровой глубины, в тысячу и больше километров шириной, вздыбленная стена воды, всю мощь которой трудно себе представить, - ничего подобного в истории Земли никогда и не предполагалось - неслись быстрее волков, оленей и птиц через весь материк; все сносящий, смывающий, сверлящий твердые породы особым, холодным кипением воды - кавитацией, несущий с собой горы льда поток взлетал против уклона, преодолевая водоразделы и возвышенности. Через переполненное до краев, взбаламученное Каспийское море вода бурно изливалась в Черное, хлестала через европейскую Россию и через Польшу, Германию в Северное море, оставив здесь прямолинейные с востока на запад европейские прадолины - такие может выработать только грандиозный, несущийся с огромной скоростью поток. Из Черного моря вода рвалась через Босфор и Дарданеллы, углубляя и вытачивая эти проливы, через прорывные долины Болгарии и Малой Азии, идущие параллельно проливам, - в Средиземное море. По данным бурения на коралловых островах, которые отмечают три внезапных, катастрофических подъема уровня океана, это происходило последовательно 12, 1О и 7 тысяч лет назад. Десять тысяч лет назад неизвестно где, скорее всего, в Эгейском море, существовала по греческому преданию легендарная Атлантида. Семь тысяч лет назад, то есть пять тысяч лет до нашей эры, на Средиземном море уже плавали первые парусные суда, впереди еще была слава Крита, и занимались цивилизации Междуречья и Египта.

Картина потопа, как она определилась по данным геоморфологии, по повсеместным следам колоссальных быстрин на поверхности Земли, нуждалась теперь только в одном дополнении - нужно было объяснить, откуда взялись невероятные, сравнимые с объемом больших морей, с известными по космоснимкам марсианскими потопами массы воды. Модель оледенения Арктики, которую давно разрабатывал и защищал М.Г.Гросвальд, исходя из совсем других, чисто гляциологических соображений, давала исчерпывающий ответ на все вопросы.

Центр оледенения, как это и предполагали двести лет назад основатели ледниковой теории, (потом двести лет эти взгляды дружно опровергались) находился вблизи северного полюса. Масса ледника неуклонно нарастала за счет осадков, а единственно возможный выход льда из Северно-Ледовитого океана - в Атлантику, через глубоководный пролив Фрама, был на самом деле закрыт, забит подпиравшими с трех сторон ледниковыми щитами, в результате чего сообщение между Ледовитым океаном и Атлантическим прекратилось. Уровень мирового океана понижался - речь идет о десятках тысяч лет ледниковой эпохи, - а ледяной купол над Ледовитым океаном, который стал замкнутым морем - подледным озером, продолжал расти. Когда началось потепление климата, произошел хорошо изученный в меньших, частных масштабах коллапс ледникового щита. Купол его внезапно осел, как бы провалился вниз, выдавливая воду, подледное озеро-океан плеснуло из-под льда - выплеснулся примерно двухсотметровый слой воды со всего океана.

Единственное не обоснованное прямыми доказательствами предположение во всей книге было, пожалуй, то, что глубоководный пролив Фрама между Ледовитым океаном и Атлантическим был все-таки забит льдом и здесь образовалась пробка, окончательно разделившая два океана. Так это получалось по всей совокупности соображений... Месяц назад, в декабре прошлого года коллега Гросвальда Л.Поляк привез ему в Москву оттиск не опубликованной еще, только подготовленной к печати статьи из журнала "Nature". Американские ученые с помощью тонкой научной аппаратуры исследовали на атомной подлодке подводный хребет Ломоносова, который делит на две части глубоководный бассейн Ледовитого океана. Они обнаружили на вершинах хребта на глубине около километра и меньше следы движения льда. Арктический ледяной щит опирался здесь своим основанием на подводные горы и двигался с запада на восток. В противоположную от пролива Фрама сторону! То есть о движении льда через этот пролив в сторону Атлантики не могло быть и речи. Ключевое предположение Гросвальда подтвердилось с достоверностью факта.
http://www.pereplet.ru/text/Geograf.html

также см. Пушкарёв А.В. XV век. Ханы и катаклизмы - http://ifolder.ru/22622102