Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыБосфор как искуственный канал
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=22229&mesg_id=22266
22266, Босфор как искуственный канал
Послано ейск, 29-03-2011 22:31
Проблему более высокого уровня вод в бассейнах рек и морей Европейской России в сравнительно недавнем прошлом замечали многие. Например, встречаем ещё одного наблюдателя-Действительного Статского советника и Кавалера Афанасия Шафонского. Данное топографическое написание составлено аж в 1783-84, но опубликовано лишь в 1851г.

тем лучше что в них описываются представления 230-летней давности.

Я выложу скан текста, но он отвратительно сделан, потому не сочту за труд и набью вручную. По-моему сообщаемые Шафонским сведения стоят того:
    Река Днепр во всей своей длине, которую она в пределах настоящей Малой России занимает, во всё лето, а в полую вешнюю воду от самого Смоленска и выше, к судовому ходу способна, так что когда весною великая бывает вода, то многие суда, переходя пороги, до самого ея устья доходить могут. Днепровские пороги, по жившим до сего за ними Запорожским Козакам достопамятные, как ниже сего упомянуто будет, не что иное есть, как выросшие из дна реки Днепра каменья, на подобие плотины учинившие свободному течению воды и судовому ходу преграду; число их тринадцать считается, и прямое их начало ниже устья реки Самары начинается, и простираются вниз по реке на 60 верст;
    Но сверх того, уже около и против самого Кременчуга, по Днепру видны не малые каменья, которые однако судам проходить непрепятствуют.Если в древние времена не было такого свободного, открытого и большого между Чёрным и Средиземным морями сообщения, какого мы ныне посредством Цареградского канала видим, то думать надобно, что река Днепр и впадающие в него реки тогда в своих берегах гораздо выше стояли, и что те низкие места, которые около их только разлитием вешней воды поднимаются, в то время всегда водой покрыты были, и что ткперешние пороги тогда вовсе небыли видны и судовому ходу не препятствовали. Не имел я случая начитать и точно увериться в том, что якобы некоторые греческие Цари велели нарочито между Чёрным и Белым или Мраморным морем прорыть большой ров, и чрез то свободное и открытое течение первого в последнее произвесть, которое может быть, до того более было подземное, каково нам действительно Каспийское море представляет, без коего ещё не могло бы столь великих впадающиющих рек в себя вмещать. Когда сие точно так было, то не трудно узнать и причину, почему и поныне около Днепра, Десны, Остра и других в Днепр впадающих рек, по поёмным местам и болотам, находят от больших, хотя не теперешних кораблей, но от морских и отличных судов куски, каковые теперь никогда не только по малым рекам, но ниже по самом Днепру не ходят. Видно, что прорытием Цареградского канала Чёрное море и все в него текущие реки столь упали, что все они получили себе новые берега, осушились чрез то теперешние около рек лежащие луга, а наконец и в недрах Днепра кроющиеся каменья обнаружились и естественную в некоторых местах плотину учинили, порогами названную, которая дальнейшее Днепра и в него впадающих рек падение, а может быть, и конечное их обсушение удерживает.




(стр.5-6)
Шафонский Афанасий Филимонович. Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малыя России. Сочиненное в 1786 году.
http://rapidshare.com/files/130498424/Shafonskij_A_Chernigovskogo_namestnichestva_topograficheskoe_opisanie_1786.pdf

Неплохо, правда. То есть мы видим каким ключом являлся г. Константинополь для Русских.
Вырыли канал и могущественные русские гордящиеся своим Mare Nostrum, доходной торговлей и сообщением посредством него, остались у разбитого корыта.

Греки спустили море-окиян в унитаз, и Россия постепенно начала терять влияние, беднеть и приходить в упадок.
Понимаете почему Романовы так желали овладеть Стамбулом.

..и представьте себе как если бы Турция попала в руки Советской Власти, с их грандиозными поворотами рек. Зарыли бы нафиг Босфор и получили бы назад свой Русский океан..

правителей "древности" известных прорытием великих Каналов как минимум двое. Один из них Нехо II (610 - 595) - редкий, недюжинного ума правитель, прорывший канал между Средиземным и Красным морями.
http://society.polbu.ru/deopik_history/ch21_all.html