Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Древний Коринф переехал?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=22229&mesg_id=22279
22279, RE: Древний Коринф переехал?
Послано guest, 11-05-2013 15:50
Ещё раз копнём Коринф (начато ув. Волей в посте №54). Помимо вышеуказанной странной разницы уровней моря есть ещё косвенные улики против его пелопонесской географии.
_http://geography_atlas.academic.ru/pictures/geography_atlas/map065.jpg

Мифическим основателем города Эфира (Коринф) считается Сизиф. По другим вариантам - Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса, или Эфирa, дочь титана Океана.
Может они основали разные города?
Немного о Сизифе: «По одному рассказу, наказанию в Аиде подвергнут из-за Эгины, дочери Асопа. … Сизиф согласился сообщить, что её похитил Зевс, при условии, что Асоп даст ему воду в Акрокоринф».
Сюжет уже рассматривался в теме. Опять Зевс кого-то крадёт (Европу?)
Асоп – божество известной реки. Какое отношение он вообще имеет к «коринфскому перешейку»?
«По флиасийцам и сикионцам, река Меандр, впадая в море около Милета, доходит до Пелопоннеса и образует Асоп. По словам Ивика, Асоп в Сикионе течет из Фригии. Его уподобляют быку».
Опять «бык», опять Малая Азия. Что-то тут есть.
Вернёмся к верси «Сарматского моря». Сдерживать его слив в Средиземное с точки зрения современной географии могли 3 естественных «плотины»: в районе Босфора, в районе Дарданелл и (о чём мы забыли) в районе Измитский залив – долина реки Сакарья. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сакарья_(река)

В последнем варианте возвышенность между долиной и Измитским заливом по Google earth не превышает 40 метров над у.м. Возможно здесь раньше и был волок (диолк) древнего Коринфа?
«Первые свидетельства постоянного поселения на месте Измита относятся к XII веку до нашей эры. В это время территория была под властью фригийцев и позже перешла к народу, прибывшему сюда из греческого города Мегара в поисках новых мест для жизни», - опять туманная связь с окрестностями современного Коринфа.
«В 286 г. н. э., когда Диоклетиан ввёл тетрархию (четверовластие), он сделал Никомедию восточной столицей Римской империи. Никомедия (современный Измит) оставалась восточной (и более важной) столицей империи до того, как Константин Великий разбил Лициния в 324 году.»
Именно от Измитского залива наблюдается глубоководный желоб (разлом) в сторону Галлипольского полуострова и дардановской Самофракии. А сам регион считается крайне сейсмоопасным.
Гипотеза. «ЧёрноАзовоКаспийское» море выше мирового океана на ~90м. После прорыва естественной дамбы в районе Измитского залива его уровень опускается до 40м над у.м. На стыке морей основана Никомедия (древний Коринф). Второй прорыв – в районе современного Босфора выровнял уровни Черного и Средиземного морей. Основан предшественник Костантинополя. Причины прорывов – катастрофические землетрясения. Датировка событий не ясна. Карты того времени до нас не дошли, но остались воспоминания о восточных берегах былого моря вплоть до Урала.
_http://geography_atlas.academic.ru/pictures/geography_atlas/map174.jpg