Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКумо-Манычская впадина
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=22229&mesg_id=22282
22282, Кумо-Манычская впадина
Послано Reader, 30-03-2011 14:36
Википедия:

Кумо-Манычская впадина — узкая низменность, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге. В геологическом прошлом — пролив, соединявший нынешние Чёрное и Каспийское моря, которые представляли собой обширное Майкопское море.





По оригинальности своей природы Манычская впадина имеет мало себе равных в мире. Здесь можно встретить соленые и пресные озера, реки с периодическим течением воды в две противоположные стороны, кочующие озера.
Маныч неоднократно становился морским проливом, соединявшим Каспийское и Черное моря, и впервые это предположение озвучил академик Паллас.
Последний раз пролив существовал 15-12 тысяч лет назад…

http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/manych/manych.htm

Максимальное возвышение 22 м над уровнем моря.

Манычский канал – это нереализованый проект соединения Каспийского и Азовского морей. Выгодность существования морской связи между этими морями очевидна. Именно поэтому идея канала, можно сказать, носилась и носится в воздухе. По видимому, впервые упоминает о попытках соединения римлянин Плиний Старший (23 – 79 гг. до н.э), погибший, кстати, при извержении Везувия. Он писал: «Некоторые писатели сообщают, что между Понтом и Каспийским морем не больше 375000 шагов. Корнелий Непот считает, что 250000. Император Клавдий передает, что от Киммерийского Боспора до Каспийского моря 150000 шагов и что Селевк Никатор хотел прокопать этот перешеек, но был в это время убит Птолемеем Керавном». Селевк I Никатор – это сатрап Вавилона, а убит он был в 261 г. до н.э.
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/manych/manych-channel.htm

Сейчас расстояние между морями около 700 км.