Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыМеталлургия алюминия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=22864&mesg_id=22864
22864, Металлургия алюминия
Послано GAS, 29-04-2011 01:09
Искал материал для сайта про минералы и наткнулся в популярной книжке тогда ещё кандидата геолого-минералогических наук Татьяны Борисовны Здорик «Здравствуй камень!» вот на такое:

«… Вот каким сложным оказался путь человека к алюминию. Встречаются на этом пути и такие пока не разгаданные «зигзаги». По свидетельству Плиния Старшего, чаша из лёгкого белого «серебра», полученного из глины, была преподнесена в дар римскому императору Тиберию. Император забеспокоился: не подорвёт ли умение делать деньги прямо из глины мощь его государства? И на всякий случай приказал отрубить изобретателю голову, согласно закону «об оскорблении величия римского народа». Возможно, это легенда. Но вот по данным современных археологов, неоднократно повторённый спектральный анализ светлого металла, образующего рельефный орнамент на гробнице китайского военачальника Чжоу-Чжу (III век н.э.), показал, что он на 85% состоит из алюминия. Был ли известен древним секрет электролиза или они владели искусством скоростной плавки с очень точной дозировкой состава шихты, пока неизвестно, это лишь «знак» того, как сложны пути познания, подчас воскрешающего вечные, однажды забытые истины».

Смотрю опять Плиний «засветился» и китайцы «нарисовались». Опять могут вылезать нестыковки в ТИ, вот и решил довести информацию до народа, может специалисты и выжмут из неё что-то интересное.

А пока дам очень краткую справочку по истории современного алюминия.
Первый металлический алюминий в 1825 г. получил известный датский физик Ганс Христиан Эрстед. Всего полторы сотни лет назад алюминий стоил дороже золота.
Первый промышленный способ получения алюминия, был разработан французским химиком Анри Этьенн Сент-Клер Девилем лишь в 1855 г. За 36 лет, с 1855 по 1890 г., было получено всего 200 т металлического алюминия, а технически важным металлом алюминий стал лишь на рубеже XIX...XX вв. Почему? Алюминий в природных соединениях всегда накрепко связан с кислородом, разорвать эту связь – дело колоссальной трудности. Выплавить алюминий из руды, как медь или свинец, почти невозможно: бокситы плавятся при температуре около 2000°C, а сам алюминий, соединяясь с кислородом, «сгорает» уже при 900°C. Чарльз Мартин Холл и почти одновременно с ним француз Поль Эру выяснили, что глинозем хорошо растворяется в криолите 3NaF • AlF3. Этот раствор и подвергают электролизу на нынешних алюминиевых заводах при температуре 950°C, изолируя расплав от поступления кислорода воздуха. Аппарат для электролиза представляет собой железную ванну, футерованную огнеупорным кирпичом с угольными блоками, которые выполняют роль катодов. На них выделяется расплавленный алюминий, а на анодах – кислород, реагирующий с материалом анодов (обычно – углем). Ванны работают под невысоким напряжением – 4,0...4,5 В, но при большой силе тока – до 150 000 А.

Металлургия железа была, медь и сплавы тоже рассматривали, может алюминий тоже стоит рассмотреть на предмет передатировки некоторых событий?