Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темымиссия Константина в Хазарии и Евангелие русскими письменам
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=24151&mesg_id=24251
24251, миссия Константина в Хазарии и Евангелие русскими письменам
Послано guest, 09-03-2015 19:54
Вроде оказывается очень просто про миссию Константина в Хазарии!

У Илловайского встретил намеки.
Константин едет в Корсунь (по пути к хазарам, это типа пограничный пункт).
И загадочное место про то, что он находит там евангелие и псалтырь написанное русскими письменами.
Что за русские письмена вроде как загадка. Версий миллион.
Так как в Корсунь Константин едет ДО изобретения своего славянского алфавита.

Но читаем житие Константина-Кирилла ДО и ПОСЛЕ этого загадочного места:

"И пришли послы к цесарю от хазар, говоря: «Изначала признаем лишь единого Бога, который есть надо всеми. И тому поклоняемся на восток, но в ином следуем своим постыдным обычаям. Евреи же побуждают нас принять их веру и обычаи, а сарацины, с другой стороны,предлагая мир и дары многие, склоняют нас в свою веру, говоря, что их вера лучше, чем у всех народов. Поэтому посылаем к вам, помня старую дружбу и храня любовь, ибо вы народ великий и от Бога царство держите. И спрашивая вашего совета, просим у вас человека, сведущего в книгах. Если победит он в споре евреев и сарацин, то к вашей вере обратимся».

Тогда цесарь стал искать Философа, и найдя его, поведал ему слова хазар, говоря: «Иди, философ, к этим людям. Дай им ответ и поучение о Святой Троице с ее помощью, ведь никто другой не сможет достойно сделать это». Он же сказал: «Если велишь, владыка, на такое дело с радостью пойду пешим и босым и без всего того, что не велит Бог ученикам своим носить». Отвечал же цесарь: «Если бы ты хотел от своего имени это делать, то правильно говоришь. Но помня о цесарской власти и чести, с почетом иди с цесарской помощью». И тотчас отправился он в путь. И придя в Корсунь, научился там жидовской речи и книгам, перевел восемь частей грамматики и воспринял их смысл.

Жил же здесь некий самаритянин и, приходя к нему, спорил с ним. И принес книги самаритянские и показал ему. И попросив их у него, Философ затворился в храме и стал молиться. И получив разумение от Бога, начал читать книги без ошибки. Увидев это, вскричал самаритянин громким голосом и сказал: «Поистине те, кто в Христа веруют, быстро приемлют Дух Святой и благодать». Сын же его крестился тогда, а после того и сам он крестился.

И нашел Философ здесь Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего той речью. И беседовал с ним и понял смысл языка, соотнося отличия гласных и согласных букв со своим языком. И вознося молитву к Богу, вскоре начал читать и говорить. И многие изумлялись тому, славя Бога.

И слышав, что мощи святого Климента еще лежат в море, помолился, сказав: «Верую в Бога и надеюсь на святого Климента, что должен мощи его найти и извлечь из моря». И убедив архиепископа с клиросом и с благочестивыми людьми, взошли в корабли и поплыли к тому месту, когда успокоилось море. И придя, начали копать с пением молитв. И тогда распространился сильный аромат, как от множества фимиама. И после этого явились святые мощи, и взяли их с великой честью и славой. И все священники и горожане внесли их в город, как и пишет Философ в его Обретении..."

Т.е. три народа: евреи, сарацины, хазыры и три языка: жидосвкий, самаритянский и русский.

Т.е. хазары по Житию говорили на русском языке!

Ничего удивительного, если вспомнить, что у Владимира (Крестителя) в ПВЛ (и других летописях) есть похожий сюжет, когда к нему приходит Философ спорить о вере. Да и кажется где-то Владимира даже хазарином называли.
Т.е. грубо говоря Хазария для греков Русь ну или наоборот.

Также совершенно понятно, что верить житию безоговорочно не стоит, что типа до изобретения Константином был некий особый славянский алфавит.

Однозначный вывод пока делаю только один: хронология нарушена.

И скорее всего: Житие Константина (о русских" письменах), как и ПВЛ (с сюжетом о Философе) ПОЗДНЕЕ написание, не X века точно, а скорее всего какой-нибудь XV век. И компиляция чего-нибудь, вплоть до Константина Костенечки.