Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыГлоттохронология: все в наших руках…
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=27458&mesg_id=27458
27458, Глоттохронология: все в наших руках…
Послано wlad, 23-02-2012 14:24
Глоттохронология: все в наших руках…

Дорогие друзья !
Во время подготовки к экспедиционному проекту «Кон-Тики-XXI» (www.heyerdahl.narod.ru) вышел на группу наших лингво-компаративистов, которые мне посоветовали обратить внимание на ряд работ по сравнительно-историческому языкознанию. В частности, мне посоветовали ознакомиться с С.А.Бурлак, С.А.Старостин. «Сравнительно-историческое языкознание» с
http://krotov.info/libr_min/02_b/ur/lak_2005.htm
Там
«Часть 1. Развитие языков и языковое родство
Глава 1.1. Теория языкового родства. Глава 1.2. Языковые изменения. Глава 1.3. Регулярные фонетические соответствия. Глава 1.4. Языковые контакты. Пиджины. Глава 1.5. Заимствования. 6. Этимология. 7. Доказательство языкового родства. 8. Макрокомпаративистика.
Часть 2. Генеалогическое древо языков.
Часть 3. Реконструкция.
Часть 4. Сравнительно-историческое языкознание и смежные проблемы».

Особо обращает на себя внимание
"Часть 2. Генеалогическое древо языков
Глава 2.1. Лингвистическое время: глоттохронология, лексикостатистика
Ибо как раз хронология.. "

Цитаты оттуда...

«III. На предположении о постоянной скорости изменений в базисной лексике построил свою теорию глоттохронологии, иногда называемой также лексикостатистикой, американский ученый Морис Сводеш. Эта теория базируется на следующих пяти постулатах (в работах самого М. Сводеша, см. <НВЛ 1960>, они не сформулированы, поэтому мы приводим их по книге <Арапов, Херц 1974, 21-22, 25>):

"1. В словаре каждого языка можно выделить специальный фрагмент, который мы будем называть дальше основной, или стабильной частью.
2. Можно указать список значений, которые в любом языке обязательно выражаются словами из основной части... Будем говорить, что эти слова образуют основной список (ОС). Через N{0} обозначим число слов в ОС.
3. Доля p слов из ОС, которые сохранятся (не будут заменены другими словами) на протяжении интервала времени {Dд} t... постоянна (то есть зависит только от величины выбранного промежутка, но не от того, как он выбран или какие слова какого языка рассматриваются).
4. Все слова, составляющие ОС, имеют одинаковые шансы сохраниться (соответственно, не сохраниться, "распасться") на протяжении этого интервала времени.
5. Вероятность для слова из ОС праязыка сохраниться в ОС одного языка-потомка не зависит от его вероятности сохраниться в аналогичном списке другого языка-потомка."

IV. Несмотря на простоту и элегантность данного математического аппарата, уже давно было замечено, что он не очень хорошо работает. Так, К. Бергсланд и Х. Фогт , рассматривая материал скандинавских языков, показали, что скорость распадения лексики в исландском языке за последнюю тысячу лет равнялась всего {=~} 0,04, а в литературном норвежском (риксмоле) — {=~} 0,2 (и это при том, что М. Сводеш в качестве константы {l} предлагал величину 0,14!). Соответственно, получались вполне нелепые результаты: для исландского языка около 100-150 лет, а для риксмола — около 1400 лет развития — при том, что оба языка возникли из одного источника и развивались независимо в течение около 1000 лет. В большинстве случаев применение теории Сводеша давало явно "умоложенные" даты по сравнению с теми, которые можно было предположить на основании реальной истории языков. Все это заставило большинство исследователей поставить под сомнение всю глоттохронологическую методику.

??

Как показывают исследования языков с достаточной длинной письменной историей, скорость распада основного списка равна примерно 0,05 лишь на протяжении последней тысячи — полутора тысяч лет. Если же рассмотреть развитие какого-либо языка в течение, например, 2,5 тысячелетий, то скорость его развития окажется равной {=~} 0,1 (см. <Старостин С. 1989b, 10-13>)».


Итак. Надежной шкалы нет… Т.е. мы как представители наук естественных можем:

1. Изобразить более внятный логический формализм развития языков (где там лексика, где грамматика, где фонетика)

2. По лексике: на примере гарантированно датированных текстов на парах языков (к примеру: русский и сербский 1700-го, 1730-го, 1760-го и т.д.) вычислить необходимые коэффициенты…


С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич