Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: вся "совесть нации" "в одном флаконе"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=27627&mesg_id=27654
27654, RE: вся "совесть нации" "в одном флаконе"
Послано guest, 02-04-2012 16:19
"Знаменитый персонаж московской богемы 40-х - 80-х годов, искусствовед Борис Бродский научил своего друга Лобанова-Ростовского искусству жить в советской Москве"
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/943

"Бородатый Борис Ионыч Бродский с молодости выглядел старым профессором. Однако друзья знали его не только как фронтового разведчика (отвоевавшего к тому же в штрафных, как и положено было, "до первой крови"), но и как настоящего художественного авантюриста — в духе любимых им авантюрных романов позапрошлого века.
Его могли очень любить и очень не любить, но те, кто умеет ценить силу и красоту характера, относились к нему с нежностью и пониманием. Такого человека встретишь редко. Он знал сто тысяч историй о каждом из заметных московских людей, и не только про них, но и про их родителей и родителей их родителей.
Он учился в архитектурном институте, затем в ИФЛИ, закончил Московский университет, сам учил студентов, писал статьи и книги. Газетные и журнальные статьи не живут долго, но иные его статьи помнили много лет. Он давал им отличные названия, например, "Продайте фикусы, купите кактусы". Он терпеть не мог искусствоведческого занудства, и оно отвечало ему взаимностью. Его докторскую "зарубили", его книги оказались предназначены юношеству, поскольку они были слишком странными для "той" науки. "Вслед за героями книг", "Жизнь в веках" (она же — "Занимательное искусствознание") и многие другие из тридцати написанных им книг действительно читали юноши и хуже от этого не становились. Хотя его истории подходили и взрослым. Он очень интересовался, как сказали бы мы сейчас, "неформальной историей", поэтому сведения, им сообщаемые, важны даже тогда, когда они не совсем верны. Кто, кроме него, мог взяться за историю частного коллекционирования в Москве и Ленинграде, чтобы описать даже не вещи, но психологию и социальный тип советских коллекционеров с 1920-го по 1980-е годы? "
http://kommersant.ru/doc/174038/print